К монашескому подвигу отношусь с восхищением и с благоговением.
А подвиг ли это?
Ну, в общечеловеческом смысле, почему добровольное затворничество называете подвигом?
У меня, например, подруга. Живет далеко, жизненная ситуация не очень, мягко говоря, плохо со здоровьем, а точнее инвалидность по психиатрии. С детства очень чувствующая и ранимая, залюбленный единственный в семье реенок, вот к взрослому возрасту вылилось

тем не менее вне кризисов живет обычной жизнью избегая стрессов и стараясь избежать криза, когда опять капать в психушку увезут. Только представьте, что это такое.
Так вот, она очень даже трезво оценивает свои возможности, работает за копеечную зарплату, собралась лет так в 45 уйти в монастырь, и в этом она видит свое спасение. Закрыться, молиться и ни перед кем ни за что не оправдываться больше. Для нее это не подвиг, это спасение, и никакой не подвиг.
Только вот просто так ее в монастырь не берут

она там, оказывается, тоже не особо нужна такая.
Но упорство и труд, как говорится... Сейчас служит при храме, подай-принеси и т.д., с надеждой рассчитывая на то, что лет через 10 ее приютят... любую.
Да и прабабушка у меня монахиня-много с ней провели времени в общение. Она меня, по сути, к Богу и повела
Какие разные у нас прабабушки
Моя так на дух не переносила все, что связано со словом "поп", даже не буду пересказывать все ее эпитеты.
При том, что советская власть тоже вдоволь поиздевалась над ними (семьей): раскулачили, выслали товарняком с детьми на ДВ, все равно она до смерти была благодарна войне за то, что избавила от "попов", очень уж они ей насолили, видимо. А, крещеная была конечно же. И все дети ее тоже...
Ни один из 10 детей не пришел в лоно РПЦ, даже после ее возрожедния в 90-е, во время повальной моды на крещение и т.д.
Билию мы с бабушкой читали, много обсуждали и анализировали.
А еще она мне рассказывала, что у них в деревне (Сибирь, где точнее, не знаю) была другая билия, которую им прадед читал, и там было написано все будущее мира.
Что там за религия была, даже не знаю.
