Все страницы не смогла прочитать, но рассказ Ваша честь тоже читала с замиранием сердца, представляя себя на ее месте.
А по-теме мне очень нравится система в нашей школе. Если вы знаете, что не пойдете в школу в какой-то из дней, то пишете в дневник ребенку об этом. Учитель каждый день обязательно смотрит все дневники на предмет росписи родителей за прошедший день (постоянная связь родитель-учитель. не надо по всем мелочам названивать, учителя и отвлекать). Учитель после записи такой, передает инфу секретарю. Если неожиданный пропуск, с утра звоните в школу и оставляете сообщение о пропуске на автоответчик или лично (имя, фамилия, класс, учитель, причина пропуска). Очень удобно. Я так понимаю, что после первого урока, когда все опазданцы подтянулись и всех отметили, инфа идет к секретарю(я точно не знаю, кто этим занимается). И начинается обзвон родителей. Мы как-то забыли позвонить, в 10 звонили мужу, спрашивали, где ребенок. Занятия у нас с 9. Сколько дней болеете, все равно каждый день должны известить школу.
Я думаю в любой школе можно организовать подобное, есть сотрудники (не учителя), кот со стационарного тел могут обзвонить родителей, если школа действительно заинтересована в безопасности детей. А звонить учителю посреди урока, это не дело, да и никаких денег учителя не хватит на телефоне

. Детей из школы не выпускают. И организация всех концертов и др активити очень строгая. В начале каждого месяца выдают листок-календарь на ближ месяц и там расписано, когда и что. все экскурсии, концерты, хор и т.д. и время. Но это, к сожалению, трудно выполнимо, наверно. Часто все планируется в послед момент.
Ну и свою дрессирую, на выходе из школы должна позвонить, доложить, что вышла. Я знаю сколько минут надо дойти до дома (5-7), зашла, дверь закрыла, опять должна позвонить. Не всегда есть возможность встретить, поэтому эти правила самые строгие и кара за их несаблюдения тоже

(лишение компа на неделю), так быстрее в нашем случае вылечился склероз

. Хватило одного раза. Никакие разрядки батареек не признаются, дочь (10 лет) должна сама следить, чтобы у нее перед школой была абсолютно полная батарея. Если нет, то как говорится, смотри выше (неделя без компа).
И еще не понимаю, как иногда школа может отмахиваться от этих проблем, да еще и врать, что ребенок не был в школе. Ведь учителя в основном женщины, т.е. чьи-то мамы и бабушки. Как можно быть такими равнодушными. У меня был случай. В начале первого класса начали ходить на бисер в типа дом пионеров. Кто знает это на второй речке возле 60 школы, в пятиэтажке на первом этаже две квартиры вместе. Условий для ожидания детей никаких, но дело не в этом. Время занятий от 2 до 3 часов, пока не закончат игркшку. Ну не могут мамы стоять в подъезде 3 часа и мешать тем же жителям этого подъезда. Кто-то ушел домой, кто по соседству. Мы далеко, решила сходить по-делам, объяснила педагогу все , спросила могу ли оставить дочь, не закончится ли занятие раньше... она уверила, что никуда ре не выпустит. Я ушла, вернулась даже раньше, захожу, две девочки сидят, остальных нет

. Моей нет, "педагог" сказала, что она всех уже отпустила и все. Я кинулась на улицу, моя играла с девочками с торца дома. В этом же доме есть магазин, где спиртное продавали, там собирались вечно алкаши, постоянно собаки бродячие... Педагог тоже считала меня больной на голову, когда был разбор полетов (я не понимаю, зачем надо было обещать обратное), рада, что дирекция согласилась с моей жалобой, у педагога был серьезный разговор. Другие родители тоже не готовы были найти своих детей на улице. Дома дочь тоже отхватила люлей, почему вышла на улицу. Должна сидеть и ждать внутри, пока я не прийду.
Чего-то так много получилось, но это очень больная тема для всех мам.