Девочки, можно задать вам вопрос... Я не воспитатель, но, скажем так, молодой педагог. Провожу музыкально-ритмические занятия с малышами 4-5 лет. В общем-то опыт у меня есть.
Но вот в этом году зашла в тупик. Привели мне малыша 4 лет. Контактный, общительный в меру (а не так, как бывает - тррр - и рот не закрывается)

Но занятия мои ему вообще даром не нужны. У меня и поощрительные зверюшки-наклейки в конце, и урок построен через образы, где-то поиграем и новое движение разучим. С другими детками проблем почти нет, но там решаемо вполне. А тут я прямо и не знаю. И он не просто так не участвует в занятии, он может подойти к другим и взять за руку - пойдём играть, меня вообще не слышит, ни на тихий голос, ни на повышенный тон не реагирует.
Поделитесь, пожалуйста, опытом - как воздействовать на ребёночка, который вообще не хочет "вливаться". Показываешь движение - а сейчас мы все поскачем, как лошадки. Обязательно найдется кто-то, кто не хочет, как лошадка, предлагаешь другой образ - нормально. Этот же - нет, и это не подходит, и то, вообще не хочу и не буду прыгать (проходить, проползать).

Даже там, где присутствуют элементы игры, побегали - займи своё место, великаны-карлики и т. д. - даже там не участвует.
Я не на себя работаю, мне к Новому году надо танец с ними разучить показательный.
