Не, я не имею в виду, что у всех детей звук "р" становится к 6 годам, я имею в виду, что у тех, кто не выговаривает р, обычно к 6 годам он становится )) Есть детки, которые и в три года уже хорошо рычат... А есть и взрослые, которые р не выговаривают...
В 5 лет речь, как у взрослого... Моя мечта, чтобы у моего ребенка после 5 лет хоть какая-то речь появилась...
Я имела в виду, что у моего ребенка все звуки в его самопроизвольных вокализациях есть, т.е. с артикуляционным аппаратом у него все хорошо. А вот произнести звук по просьбе - это проблема, это он не может. Это как моторная алалия... Когда понимает, что от него надо, но сказать это не может...
Туся2008
Да, понимание речи гораздо важнее правильных звуков...
Ну, если бы у моего ребенка были попытки что-то говорить, пусть даже неправильно, я была бы счастлива...
Пока он самовольно говорит только "мама иди" и "мама дай", когда ему от меня что-то надо. Все остальное говорит по просьбе.
А еще, можно сказать, мы выучили стишок - я говорю "мы делили апельсин, много нас, а он...." и ребенок договаривает "оди".

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Хасаночка
Три года и уже удалять аденоиды... Пусть у вас все пройдет хорошо