SapranoЭнТэСиУ нас был отличный семейный врач в Кейптауне, еврей. В ЮАР, если без страховки, конечно дорого выйдет, но имея страховку грех жаловаться. Кроме массы разных "побочных" бонусов, которые она даёт, там ни разу мне никто не посоветовал навзрыд кашляющего ребёнка водить и в школу и в бассейн, и пофиг, что он от кашля спать не мог уже три ночи, это же "всего лишь вирус"...
Про лечение серьёзных болезней, да, тут в этом плане по отзывам хорошо, НО, проблема в том, что тут практически всегда всё диагносцируется на поздних стадиях, потому что от всего врачи отмахиваются, потому что долго ждать очередь к специалисту, потому что люди привыкли, что пока подыхать не будешь, доктора лучше не беспокоить. Он занят пациентами, которым помощь нужнее
вообще мне более-менее понятно только с Данией - там, похоже, единая страховка для всех без права выбора, да, Лена?
Можешь дополнительную купить, тогда тебе при лечении зубов, может быть скинут аж 20%
Тут, зубной, мануолог, ортопед - всё это платно, по страховке они могут оплатить до 50%. Остальные врачи те же самые клиники, единственное, можно попасть к нему пораньше, ну там особая очередь для тех у кого дополнительная страховка.
Но по отзывам весьма состоятельных людей, это пустая трата денег. Муж одной моей знакомой, обеспеченный человек по здешним меркам, однажды попал в очень нехорошую ситуацию, когда у него начались сильные боли в спине, ему врач отказал в диагностике, при том, что человек в возрасте, типа, вот тебе волтарен, болеть будет мажь (прям как мне, несмотря на мои снимки), если что, панадол тебе в помощь... в итоге, они улетели в отпуск и его скрючило там, вылезла межпозвоночная грыжа полностью его обездвижив, буквально через 5 дней после визита к врачу

он пролежал в госпитале, им пришлось переделывать билеты за свой счёт, кроме того, страховка по путешествию не всё покрыла, короче, попали вот в такую очень неприятную ситуацию. Про женщину, которая позвонила в скорую с симптомами инсульта, и которая умерла получив совет "выпейте панадол" тут в газетах писали
Кстати, не знаю почему, но именно в Дании очень распространены страшилки про Американскую медицину, вообще про Американскую соц. систему. Даже есть свои демотиваторы:
А этот я нашла, видимо кто-то в ответку написал

(что касается вопроса - Датчане самые счастливые люди в мире - на мой взгляд тут в самую точку

)