Из зеленого хочу Алешенькин
Эдна называют-улучшенный Алёшенькин
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:а это уже ноябрь месяц.
Календарные сроки осенней посадки молодых саженцев по нашему региону- с 10 сентября до 20 октября.
«Консервируем» саженцы на зиму
Что делать, если купленные осенью саженцы не удалось посадить в оптимальные сроки? Выход подсказали агрономы ЛПХ Макаревич:
- В такой ситуации саженцы на зиму нужно прикопать. Процедура прикопки достаточно проста. Прежде всего, удаляют все листья, имеющиеся на саженце.
Место должно быть сухим, возвышенным, чтобы осенью при поздних дождях и особенно весной при таянии снега не застаивалась вода. Желательно, чтобы поблизости не было компостной кучи или зарослей травы, где могут поселиться мыши. Прикопанные саженцы оставляют без укрытия до конца октября - начала ноября. Когда почва промерзнет на глубину 3 - 5 сантиметров, саженцы засыпают землей полностью, до макушек."
И ещё заначка информации для весны:
Региональный Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева
1. Не спешите открывать виноград.
Все почему-то считают, что под укрытием виноград запреет. Но мало кто при этом учитывает, что на Дальнем Востоке очень длительный весенний период. До конца апреля держатся слабоплюсовая температура. Как раз в этот момент дорастают, доформировываются кисти в почках. В это время часто бывают возвратные заморозки, а температура -3 гр. для кисти губительна.
Под укрытием держится постоянная плюсовая температура, под которой виноград постепенно оттаивает. На улице + 25, а там, из-за того, что земля постепенно оттаивает – +4+8. Это очень благоприятная температура для доформирования почек.
Поэтому открывать виноград лучше попозже, 9-10 мая. Виноград проснется, кисти получатся на порядок больше, а значит и урожая будет больше.
2. Ряды винограда лучше располагать с востока на запад, это особенность нашей местности. При этом солнце максимально освещает кисти, ягода набирает больше сахара.
В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.