Приведу пример опять же из собственной жизни.
Моя доча - отчаянный командир, её хлебом не корми - дай поруководить. Одно время я (видимо от недостатка ума

) считала это её качество дурным. Разговоры с ней вела, мол нельзя так и т.д. Потом ко мне вернулся тот небольшой кусочек здравого смысла, которого мне не хватало

, и я решила направить это дочино качество ей на пользу. Сейчас она учится дрессировать кошку, учится организовывать игры с друзьями, я ей часто даю поручения на детских праздниках (мы сами их для себя организуем), везде где можно она участвует в различной деятельности (в садике и на доп.кружках она одна из самых активных детей, а нам с мужем пришлось стать активными родителями

)
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:В любом случае, оценка качества личности происходит под воздействием социума и того, какие установки получает человек изначально. Мне думается, это комплексный процесс.
Ну и кроме того, установки и нормы "положительного" и "отрицательного" могут меняться.
Наверное все же влияние социума на оценку личности первично
И первую оценку ребенку даёт мама, папа, ближайшие родственники, потом воспитатели, учителя и т.д.
А уж потом наслушавшись, ребенок и сам начинает себя оценивать (соглашаться или не соглашаться с оценщиками, сравнивать себя с другими)
Что-то я не думала об этом раньше. Интересно