Кудрин: рынок нефти уже учел решение по иранской ядерной программе
На рынке нефти не будет нового резкого скачка цен в связи с достижением соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
"Иран, конечно, повлияет на рынок нефти, он уже влияет, и я бы даже сказал, что большая часть этого влияния уже рынком абсорбирована. Все этого решения ожидали, и в последние дни это движение цены на нефть, оно уже произошло. Так что большую часть этого пути мы уже прошли", — цитирует ТАСС Кудрина.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2641113Это означает, что в скором времени на мировой рынок хлынут потоки иранской нефти, ждавшей своего часа под международным эмбарго. Цены на черное золото уже отреагировали на это известие обвалом, однако эксперты сомневаются в долгосрочном характере нисходящего движения. Инвесторов пугали иранской нефтью слишком долго, чтобы они могли всерьез запаниковать.
Острее всего на результаты саммита в Австрии отреагировали сырьевые рынки, ожидающие снятия эмбарго на иранскую нефть. Во вторник падение цен на черное золото резко усилилось. К 12:30 мск августовские фьючерсы на смесь Brent в ходе торгов на бирже ICE Futures подешевели на 1,77% до $57,13 за баррель. Контракты на нефть марки WTI в Нью-Йорке просели в цене на 1,98%, до $51,16. При этом утром темпы снижения цен на черное золото были выше: фьючерсы на Brent и WTI дешевели в моменте на 2,1% и 2,3% соответственно. Аналитики отмечают, что падение нефтяного рынка не стало катастрофическим, поскольку ожидания дополнительных поставок черного золота из Ирана давно уже учтены в текущих котировках.
«Мы увидим рост производства, но он будет не таким существенным, как предполагают иранцы. Некоторое количество иранской нефти появится на рынке, но оно скорее просочится на него, чем хлынет приливной волной», – заявил аналитик Energy Aspects Ричард Маллинсон.
http://www.fomag.ru/ru/news/currencies.aspx?news=8301Цены на нефть уже учитывают большинство имеющихся рисков.
Снижение цен на нефть из-за снятия санкций с Ирана мы уже увидели, отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко: "Собственно, получается, что оно около 7%. По факту принятия решения может быть повышенная волатильность, но сильного снижения не ожидаем". Не ожидает существенного снижения котировок нефти после выхода на рынок Ирана и аналитик "КИТ Финанс Брокер" Анна Устинова: "В основном, рынок уже отыграл этот фактор".
Коррекция цен на нефть на ожиданиях начала поставок из Ирана может произойти в любую сторону, считает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Максим Петроневич: "Однако, на настоящий момент доподлинно неизвестно, какой объём нефти и на каком горизонте Иран сможет экспортировать фактически".
Эксперты отмечают, что в последнее время мировой рынок нефти слабо реагирует на соотношение реального спроса и предложения, и цена имеет значительную спекулятивную составляющую. "Спрос-предложение имеет лишь опосредованное влияние - гораздо важнее прогноз или "консенсус" относительно будущего баланса, т.е. ощущения плюс динамика стоимости денег и оценка глобальных рисков, - говорит начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.
Нефтяной рынок порой несёт в себе весомую спекулятивную премию (или дисконт) на ожиданиях чего-либо, говорит управляющий активами АКБ "Пробизнесбанк" Алексей Труняев: "Пока я всё-таки ожидаю повышения нефтяных котировок к концу года от текущих уровней. По технике повышательный тренд по марке Brent прерван, будем следить за сигналами на его возобновление".
http://www.finam.ru/analysis/newsitem/c ... 713-15492/ "Добыча нефти в США начала падать быстрее, чем мы ранее предполагали, поэтому в 2016 году впервые с 2008 года производство нефти вне ОПЕК может продемонстрировать не рост, а снижение", - отмечают аналитики Deutsche Bank. "Однако даже при этом мы полагаем, что избыток предложения на рынке нефти в 2016 году сохранится", - добавляют в банке. В сентябре цены на нефть в целом держатся в диапазонах после турбулентности, проявлявшейся в августе, когда трейдеры были обеспокоены все новыми признаками замедления роста китайской экономики.
Несмотря на падение добычи нефти в США, в Deutsche Bank полагают, что в первой половине 2016 года избыток предложения нефти может составить 1 млн баррелей в день, однако во второй половине следующего года может наблюдаться уже недостаток предложения в среднем 310 000 баррелей в день. Этот прогноз уже включает в себя возвращение иранской нефти на мировые рынки, при условии снятия западных санкций с исламской республики.
http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265944