Девочки а гибриды никто не сажал в саду? вишнесливу, крыжесмородину? ..
У меня два гибрида. Брала на СП.
Вишня х черешня (дюк) КОРМИЛИЦА. (Надо весной покупать ещё 2 других сорта для опыления)
"Дюки лучше растут на легких супесчаных почвах. При посадке саженца, необходимо сразу заложить его многоярусность. При отсутствии на саженце боковых побегов, центральный укорачивают на высоту 60-70 сантиметров, при наличии боковых веток — оставляют из них три штуки, более развитые, остальные вырезают. Оставшиеся боковые побеги укорачивают на 1/2 их размера. Центральный проводник в этом случае обрезают на выше на 20-25 сантиметров, от обрезанных боковых веток. В дальнейшем закладывают дополнительные яруса по две — три боковых ветви на расстоянии семьдесят сантиметров выше существующего нижнего яруса боковых ветвей. В процессе роста дерева постоянно вырезают лишние побеги и ветви, снижая густоту кроны дерева. После пяти лет жизни дерева центральный проводник вырезают окончательно на уровне роста ветвей верхнего яруса.
Удобрять дюки не рекомендуется, так как удобрение вызывает бурный рост ветвей в ущерб урожаю, а древесина не успевает вызреть и дерево погибает. Вместо удобрения необходимо осенью перекапывать приствольный круг и постоянно мульчировать его скошенной травой.
Йошта Смор-крыжовник Ribes х nidigrolaria JostaberryГибрид крыжовника с чёрной смородиной. Бесшипый, высокий, с раскидистой кроной.. Ягоды сначала зелёные, затем чёрные. Зимостойкость -30 град. Кисло-сладкого вкуса Устойчив к мучнистой росе и ржавчине.
Растение требовательно к плодородию почвы. На побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы.
По сравнению с черной смородиной, ветки и плодушки йошты более долговечны, растение образует меньше новых побегов и не требует сильной обрезки. А корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений крайне недостаточная, поэтому их надо сажать в защищенном от холодного ветра месте, а на зиму их необходимо очень хорошо защищать от низкой температуры.
По сравнению с чёрной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К почвенным условиям она не требовательна, растет практически на все типах почв.
По отзывам, появляющимся в периодической печати, плоды йошты применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.
По многочисленным отзывам, урожайность йошты значительно ниже, чем у её родителей. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст чёрной смородины и куст крыжовника."