Вы можете поездить на липучке, расскажите свои ощущения - у нас тут были такие умники Владивостокские и то сдались и перешли на шипы, так как свыше 120 машина просто не держит тут дорогу зимой .... на липучке взлетает...
Оль, мы наверное к Владивостокским умникам относимся, я езжу, муж ездит, правда у нас резина хорошая, мне достался комплект к машине с шипами, так муж все поковыривал, я конечно не гоняю 120, мне и 100 км хватает.
Шипы на мокром асфальте не помогут, а наката я за 2- зимы не видела тут.
Думаю, тут из экономии ездят на шипах. В Финку не обязательно шипы, достаточно хорошей зимней резины.
[img]На сегодняшний день эксплуатация автомобиля зимой в большом городе сильно отличается от той эксплуатации, которая была 20 лет назад.
Сегодня в больших городах зимой на дороги выливаются тонны специальных реагентов, которые растапливают снег и лёд, но одновременно ложатся на асфальт жирной плёнкой.
При движении по асфальту, покрытому такой плёнкой, автомобиль на шипованных шинах чувствует себя довольно неуверенно – металлические шипы скользят, заметно увеличивают тормозной путь и мешают устойчивому движению.
В свою очередь, автомобиль на нешипованной зимней резине-липучке, попавший на покрытый жирной плёнкой асфальт чувствует себя гораздо увереннее, потому что в пятне контакта нет скользких металлических шипов, а сама покрышка обладает повышенными фрикционными свойствами.
Поэтому, сегодняшние автомобилисты, ездящие на своём автомобиле большую часть времени на городских улицах, всё чаще предпочитают липучку обычной шиповке.
[/img]http://1tire.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B0/rezina-lipuchka-chem-lipuchka-luchshe-shipo.html
Кстати, во многих странах Европы шиповка запрещена.