Из просторов интернета:
Ну, а теперь о наболевшем!
Так как в последнее время много дифирамбов в адрес не только горячего душа, но и по поводу "распаривания" орхидей в горячем паре в ванной. И граждане даже "научно обосновывают" невероятную пользительность подобных процедур, как то - "такое происходит "на родинах орхидей" Huh? Huh? Huh?и благотворно поэтому влияет". cheesy laugh cheesy
Я ничего не имею в целом против обливания душем СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ (а не завышенной!) температурой СООТВЕТСТВУЮЩИХ орхидей в СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ время при СООТВЕТСТВУЮЩИХ сезонах и погоде.
НО!!! Бани и сауны "новомодные" - я вообще считаю дурацким поступком без купюр, опасным, вредным и ни разу не оправданным, совершенно противоестественным, не говоря уж что "польза" именно от этого весьма сомнительная.
Почему всё время находятся считающие себя "первопроходцами" и "экспериментаторами", "совершающими прорыв!" - "новейшие изобретатели велосипедов", от использования которых отказались уже в 19 веке? По банальной причине конечной несостоятельности подобных методов.
Историю культуры орхидей что-ли лучше учить надо, всё "новое" - это хорошо забытое старое... и часто - ЗАСЛУЖЕННО забытое!
Приглашаю всех ознакомиться, поразмыслить, и тоже высказать свою точку зрения на "метод". И желательно тоже хорошо обоснованную (и не словами типа "я уже полгода так делаю и орхам нравится", и "на родине орхидей горячие бани - обычное дело" - потому что вряд ли это аргумент.
Так же хочу ещё раз заметить, что КОНЕЧНЫЕ ВЫВОДЫ об "экспериментах" в культуре орхидей - лучше всего делаются при массовом выращивании большого количества растений очень долгое время. Только тогда они верны.
Если вы что-то делаете со своими фаленопсисами "уже год" - то это не выводы и не настоящие результаты, это ДОМЫСЛЫ. Потому что "всё прекрасно" год-два-три - легко может обернуться негативом на четвёртом году или с другим растением. Спешить делать выводы - это не очень правильный подход.
Из "истории орхидей". В самом начале никто не знал, КАК их выращивать. Редкие растения доверялись лучшим европейским садовникам, а те пытались их растить ПО СВОИМ ЛИЧНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ "о тропиках" и "о родинах".
Примерно это выглядело так: оранжереи хорошо топились и соблюдалась высокая влажность воздуха (так как по представлениям садовников, именно таким должен быть климат у этих растений в природе).
Так же орхи сажались в компост и мох, который поддерживали во влажном состоянии...растения регулярно "освежались" - опрыскивались...
(вам ничего не напоминает?)
... В общем, именно в эти смутные для орхидей времена, Линдли "отчитывался" в ботаническое общество, что "большая удача, если удаётся сохранить хоть один экземпляр из огромной коллекции"
Нужны комментарии? Вот именно из этих времен и до сих пор идут слухи о невероятной капризности орхидей, и чуть ли не почти невозможности их успешного долгого выращивания вне природных условий... Вот так, опять: это, видите ли, орхидеи капризны, а люди, как всегда, невероятно умны и понятливы.
Пройдёт не один десяток лет, когда культуру орхидей европейцы В КОРНЕ пересмотрят. И начнётся "золотой век" для этих прелестниц. Теплицы начнут активно проветривать, повышенные температуры снизят до обычных, умеренных и прохладных, перестанут лить воду прямо на орхидеи, вынут их из компоста и куч мха, и начнут сажать в воздушную осмунду (потом кору) или просто привязывать к блоку...
И как-то после вот такого "переворота" взглядов на ранее "общепринятое" - эти растения стали прекрасно жить и процветать!
А сейчас такое впечатление - что идёт тупое "возвращение к истокам". В самом плохом смысле, разумеется.
Вообще, когда я читаю про разные новомодные "новости" про культуру орхидей, разносимые по форумам... особливо про СПА-процедуры... мне иногда кажется, что девочки в силу своей психологии путают культуру орхидей с женским салоном красоты.
То орхе обязательно надо "принять ванну с минералами" и прочими корневинами-эпинами
То вот теперь - баня-сауна...
"Распарить горячим паром устьица, чтоб они открылись и чтоб ботва "напилась" - сильно смахивает на распаривание закупоренных пор на роже при косметических процедурах, нет разве?
Но если в последнем случае - это нормально и естественно, и ОПРАВДАННО, то в первом - это полная дичь и абсурд.
Я лично не понимаю, ЗАЧЕМ - чтоб "напоить" потерявшую тургор ботву надо обязательно её РАСПАРИВАТЬ в буквальном смысле слова?Huh?? И тем более, когда подобная "процеДУРЬ" делается здоровому растению "для общего поднятия тонуса"... И тем более - когда такое садо-мазо устраивают растению больному.
По себе что ли растения "судят"? Не, ну бред! Ругалась и буду ругаться по этому поводу!
Ещё... для каждого живого существа существуют вещи ЕСТЕСТВЕННЫЕ и ПРОТИВОестественные.
Я знаю, что орха может и пить и есть листьями (вспомним некорневую подкормку).
Но почему вместо, например, опрыскивания нормальной водой "туманчиком", либо постановки в тепличку, либо рядом с увлажнителем - это надо делать именно и непременно в ГОЯЧЕЙ ПАРНОЙ??? Причём на несколько часов??? При длительном пребывании при таких температурах в условиях высокой влажности - случается сильный перегрев с нарушением транспирации - вплоть до "запаривания" и последующего отмирания (некроза) тканей.
Некоторые граждане уже успели эффективно получить таким путём "варёную зелень", я знаю таких. Но самое страшное - когда зелень выдерживает, а повреждаются нежные ростовые почки от подобно, и это видно далеко не сразу. А сколько так подохло по домам именно из-за этой дурацкой рекомендации каких-то идиотов парить их в ванной?
Сколько их потом почернело и сгинуло? Нет, не говорите мне - как прекрасны парные для орх.
Пардоньте, сауны и бани - это ненормально для растений, и неестественно, потому что подобного даже близко никогда не бывает в природе. И опасно - как люди не понимают? Отчего бы не использовать - более разумную и не противоречащую природе альтернативу?
Самым дурацким "оправданием процедуре" был такой перл: "ну людям же такое полезно и приятно, вон мы вообще в саунах при каких температурах сидим - и на здоровье!". Или "ну моя же рука терпит температуру воды!"
Очень логично, блин, уравнять орху с ТЕПЛОКРОВНЫМ млекопитающим! Мне очень хочется засунуть таких умников в воду, чтоб подышали там пару часов. А чЁ - рыбки-то дышат, и им ничего не бывает!
кому интересно - могу мотивировать научно - что и как происходит при "горячих запариваниях", из соответствующей литературы. Кроме перечисленного, у орх могут локально внутри мертветь ткани (сразу это может быть и не видно), которые в дальнейшем становятся источником инфекции и загнивать впоследствии. Так же при запариваниях - значительно СНИЖАЕТСЯ иммунитет растения.
К чему такой дурдом с банями устраивать? Разве что по незнанию - чем это может грозить.
А польза сомнительная. Если уж так приспичило "напоить через устьица до отвала" - можно наложить вокруг орхи сырого мха и накрыть пакетом - будет дурдом не хуже. Только естественно, хотя бы без крышесносных температур.
И вообще - пусть люди оглянутся вокруг себя. Всякая влага в природе призвана ОХЛАЖДАТЬ растения - а не нагревать их!!! От туманов, до ливней, которые НИКОГДА не бывают горячей, чем была температура среды, в которую они льются.
Наверное, в этом есть РАЗУМНОЕ и биологически оправданное ЗЕРНО, которого напрочь нет в фокусах с банями.
Можно бросать детей в воду, чтобы они научились плавать. С большой долей вероятности это у них получится, ибо происходящее будет естественно природе.
А вот если бросать детей из окна, чтобы они научились летать? Многие ли научатся?
И почему при общении с растениями - любители редко корректируют свои "опусы" именно в соответствии с реалиями ИХ, орхидей, природных особенностей? Кто-нибудь может ответить на вопрос? Если растюшка чего-то в жизни подобного не видела, и ей это генетически противоестественно тысячелетиями - вы уверены, что вот теперь - ей это стало вдруг непременно нужно?Huh? И не только нужно - да ещё и ПОЛЕЗНО?!!
так кто ж спорит - "пьют" орхи листьями туман да росу - да только дело в том, что туман и роса обычно в природе - пониженной температурой относительно среды обладают. Как и дождь. "Горячие дожди на родинах растения"...глупее не слышала "научного факта", высосанного неизвестно откуда вообще, с какого потолка

) Любой дождь - действует охлаждающе относительно температуры среды и в природе не бывает дождей свыше 28 градусов по цельсию даже в наижарких странах.
И вот каким надо быть идиотом, чтоб вместо прохладного освежающего тумана - "напоить" горячим паром??? Что, у людей совсем башка не варит, чтоб понять - РАЗНИЦУ? Чем отличаются водяные парЫ от пАра в буквальном смысле?
Вот самый адекватный ответ, что мне встречался по поводу всех этих СПА, подпишусь под каждым словом.
«Мда, чего только не наслушаешься о горячем душе... Одни пишут, он стимулирует растения в любом состоянии, вторые ни в коем случае не советуют делать его больным растениям, третьи утверждают, что здоровым он противопоказан. Прикольно. Вот так бывает, когда нет конкретных, проверенных рекомендаций ученых, профессионалов, а есть лишь опыты. А опыты, как мы знаем, бывают с разными результатами. Но почему-то каждый из нас считает, что именно его опыт самый правильный (H) Иногда получается очень смешно».
Насколько я поняла, как из своего личного, так и из опытов многочисленных рассказов цветоводов в Интернете, никаких гарантий по поводу результатов горячего душа нет! Мало того, нет гарантий ни по поводу положительного результата, ни по поводу "идеального" метода применения.
Вывод: либо мы делаем это, либо нет, но ожидать чего-то конкретного НЕ приходится".
А вообще... ну как можно быть одновременно здравомыслящим человеком и свято верить, что корешочки, цветуёчки и листочки - появляются только именно благодаря "горячим процеДУРАМ", и ни по каким другим причинам! и что без душа - они наверняка не появятся! Бедные орхи. Оказывается, как всё просто - поставил в микроволновку на 5 минут и вынул уже с цветами, вот и весь уход, больше ничего не надо! Кстати, как там новая мода, никто не в курсе - до микроволновок ещё дело не дошло?
У орхидей потрясающая выносливость и долготерпение... жаль, что многие расценивают именно их терпение - как "им это нравится!
И уверена, что охи и ахи эти процедурам разносятся из уст не так уж и долго "практикующих", а вот если попрактиковать сие дело подольше и подумать получше головой - отчего что потом происходит "вдруг" и почему - то нездорового энтузиазма по поводу разных "волшебных процедур" заметно убавляется
Почему-то никому в голову не приходит "потравить тараканов" методом залива квартиры горячей водой... странно - ведь это было бы так эффективно!
Что? Пол, мебель обои испортятся? А орхидея тогда наверное сделана из нержавеющей стали что ли?
Вода ЧУТЬ теплее температуры воздуха - нормально.
Но опять же надо понимать, ЧТО вы такой водой поливаете. Например, если весеннецветущую каттлею в покое поливать такой водой - то она только погонит рост раньше времени и фик зацветёт. Да и любое другое растение в покое (особенно когда оно в прохладном покое) - поливают ТОЛЬКО водой температуры среды при какой орха стоит. Стоит при 12-14 градусах - такой и вода должна быть, ни грамма ни теплей - иначе это может достаточно грубо "вырвать из объятий спокойного сна" несчастное растение.
Потом, среди выращиваемых орхидей (даже камбрий) - всё же очень мало поистине "тёплых" растений, и достаточно много "умеренных", которые сильное тепло в период роста хоть и терпят, но не влюблены в него явно. Для таких растений "температура комфорта" составляет 15-24 градуса. После температурного порога 32 - блокируется фотосинтез у всех орхидей, даже самых теплолюбивых. Не думаю, что они сильно обрадуются, если их постоянно и специально "подогревать" водичкой с повышенной гораздо более этих показателей температурой. О прохладниках вообще промолчу - им вот точно даже слегка тёплая водичка - как козе баян!
Есть обширная категория орхидей, которая очень часто начинает достаточно быстро заболевать именно в орхидариумах, им желательна лучше влажность пониженная, а отнюдь не повышенная.
Это большинство дендров, аерангисы, каттлеи, и многие другие - которые гораздо безопасней содержать именно не превышая средние показатели в 40-50%. И "ночные бдения" в напаренных влажных ванных "для релаксации" - очень легко могут обернуться непоправимой в итоге трагедией.
© Инна Ляпина
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:Ещё мода пошла фаликам поролончик в горшок совать. У голландцев из последней партии Перчинки напрочь залитые и сопревшие растюхи срочно пришлось пересаживать, куски поролона еле отодрала от корней, надеюсь не успели гнилостных болячек набраться. До этого все цветы не залитые были, Были только безобидные паучки, паутинку у корней плели. Не паутинный клещ! Переливы - это беда! Особенно у магазинных фаликов! На день рождения 2 подарили магазинных, в одном жила огромная мокрица и ни одного!!!!! живого корня!!!! боюсь, что сосудистое увядание, скорее всего пойдёт в помойку, во втором в субстрате росли грибы поганки!!!!! не факт что долго проживет, ибо, ибо, сырость - зло!
Добавлено спустя 29 минут 8 секунд:Девочки! Посоветуйте, где можно быстро раздобыть фундазол?