Я бы сказала, что вообще общество в целом способствует развитию алкоголизма, поскольку у нас считается нормой употреблять алкоголь (и я общаюсь с разными людьми, в том числе, с довольно интеллигентными кандидатами наук). Сама я прошла через постоянное давление со стороны различных компаний, потому что в раннем детстве (в года три, если быть точнее) решила не употреблять алкоголь. И даже лет до 15 не было у меня друзей, пока не нашла компанию, которая меня поддержала. Потом, когда появился первый парень, стало легче, так как все мои парни (даже те, с которыми были просто романтические отношения) с гордостью заявляли вместо меня: "Она у меня не пьет!". И от меня отставали. Теперь все привыкли, даже те, кто прилично выпивает, и никто не пристает.
Второй пример - бабушка такая милая в трамвае, которая разглагольствовала о том, что у неё есть знакомый молодой парень. Хороший, но "странный какой-то" - алкоголь совсем не употребляет. На это я ей возразила, что у меня есть множество знакомых, которые вообще не употребляют алкоголь. Даже на Новый год. Она спросила, не секта ли у нас?

Нет, не секта. У нас, в основном, атеисты, хотя есть и представители различных конфессий (мне лично всё равно, баптист, кришнаит и т.п., лишь бы человек цельный). Просто люди с твердой жизненной позицией. И всем ребятам молодым, которые к нам приходят и которые чувствовали себя раньше белыми воронами, я показываю, что есть и другая норма. Когда стремишься к цели, когда делаешь то, что задумал. И без алкоголя
И третий пример, хоть и не последний. Родная мама моего мужа не понимает, почему он бросил совсем пить: "На праздники ведь можно!". Нет бы радоваться, что сын увлекся спортом, растет в профессиональной сфере и у него дружная семья. Странные люди...
Но лично никогда не стану бороться ни за одного алкоголика и его судьбу, потому что считаю, что взрослый человек должен сам отвечать за свои поступки и идти своим путем. В мире есть гораздо больше людей, которым действительно нужна помощь.