Я тоже сходила к трем врачам, прежде чем остановилась на Александровой. Косоглазие у дочки с рождения, просто когда зрение стало лучше, оно сильнее проявилось. Заклейки стали наклеивать в годик, долго выбирали, было раздражение, плохо отклеивались, в итоге остановились на ортопаде, дорого, конечно, но зато ребенок на них спокойно реагировал. Начинали привыкать носить по нескольку часов в день, затем перешли на полный день. Сейчас снимаем только на сон. Иногда, бывает, на улице спрашивают дети (да и взрослые), что с глазиком, рассказываю. Реагирую на такие вопросы совершенно спокойно. Утром дочка сама выбирает картинку и показывает, какой глазик ей сегодня заклеивать (мы их чередуем), потом смотрится в зеркало. Я ей объясняла так, у Насти один глазик работает, а один отдыхает. Иногда она сразу после того, как глаз заклеишь, говорит "покапока, гаик" и машет ему рукой. Жалко, конечно, но заклейка необходима. Дочка ходит в ясельки, там детки никак не обращают внимание на заклейку. С весны прописали очки, но пока их не носим, нет - и все, может, оправа неудобная, будем подбирать. Для меня главное - что эту проблему можно исправить, пусть и не быстро.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: И, кстати, я не знаю, откуда косоглазие: у нас с мужем проблем со зрением нет, среди родственников - тоже, даже очки не носят. У старшего хорошее зрение. А уж как я береглась во время беременности - отдельная история. Но я не думаю, что если знать причину - это что-то изменит, поэтому мне все равно.
|