ЯрилочкаЯ с первого класса в субботу всавала сама в школу
Мама полусонная косички заплетет и все
Завтраки тоже сама себе готовила с самого начала
Мне в голову не приходило, что маме меня было жалко и вообще это не нормально вставать в школу в субботу
Опять же, я пишу - для младшего и среднего звена пятидневку допускаю
Хотя, когда у нас была мущыкалка 4 раза в неделю при очень серьезной программе, наверное тоже бы возмущалась, потому как занималась моя по 2 часа каждый день на саксе. Вечером наши соседи были не в восторге от ее гамм, и я их понимаю.
Вот и получается противоречие - с одной стороны наша школа (я имею в виду школу как образовательный институт) говорит - мы оказываем образовательные услуги и дети должны уделять больше времени самостоятельной подготовке и гармонично развиваться
Я не против. Но с другой стороны - условий при данном построении учебного процесса нет.
Потому что когда ребенок до 15 часов в школе, при этом с 8-30 до 15 часов у него нет времени на обед и отдых. У вас, уважаемые родители, обед есть? Час законного отдыха?
Далее, надо развивать гармоничную личность и самостоятельно овладевать науками. И уроки слелать. Я на знаю много или мало задают моей. Но как минимум 2 доклада или реферата в неделю она пишет. Русский, математика тоже не по 1 заданию. Физику часы сократили, а программу нет. Значит необходимо что то осваивать самостоятельно, хотя бы поверхностно.
Кому то может репетиторы не нужны.
Но среди моих знакомых таких нет, и даже у тех кто учиться в гимназиях-лицеях
Минимум 2 раза в неделю по 1,5 часа плюс дорога.
Я не жалуюсь. Ребенок должен быть занят с утра и до отбоя.
Разумеется я сужу по своей. Но я думаю, что шестидневка в старших классах оптимальней именно с точки зрения распределения нагрузки