Полистала форум, старые темы, и кое где этот интересующий меня момент всплывал. А именно реакция на тех, кто рожает рано или много со стороны тех, кто не рожает, или родил одного, либо сторонник того, что надо подождать до полного устройства жилищно-карьерного вопроса.
А в этой теме хотелось бы напрямую поговорить об этом. Завидую тем, кто может легко гнуть свою линию и не расстраиваться на "добрые советы" окружающих. А вот я расстраиваюсь, начинаю оправдываться и т.д.
Когда родился первый мой сын, мы с мужем жили очень скромно, жилье маленькое, но народ вокруг как то понимал - ну первого родить надо.
А когда через пару лет в животе появился второй... началось.
Мама, услышав о беременности, отреагировала так будто услышала пук. Так недоуменно, смущенно, немножко брезгливо, обескураженно. Я у нее одна, она сторонник одного ребенка в семье, тк "женщина не родильный автомат".
Одна родственница(вполне себе нормлаьная) посоветовала: а слушай..еще не поздно ж сделать регуляцию, срок то совсем маленький!
Подруги реагировали нормально, но вот менее близкие знакомые говорили: "предохраняться не умеют", или " ну все..щас будут в мозгах памперсы" и т.д. Возможно такая реакция была от того, что я очень хорошо училась, и до детей мне предвещали опупенную карьеру.
Подруга мамы сказала " второй ребенок не для женщин с образованием".
Иногда сейчас доказываю окружению, что я хоть и работаю на очень скромных должностях, а свои отличные (школьные) знания английского, географии и т.д. использую и в семье. Ближайшее время не планирую нанимать репетиторов (у одноклассников старшего уже есть репетиторы), а мои дети еще до школы знали столицы оч. многих стран и могли найти их на карте.
Ну это так вкратце о то, с чем я сталкивалась, будучи мамой двоих. При скромных бытовых условиях.
Однако , оказывается, не только в одну сторону направлены сочувствие и осуждение близких.
Моим бездетным подругам (одной 35, второй за сорок - по разным причинам нет детей) тоже советуют. Советуют порой бестактно, обидно и назойливо.
Их мамы оправдываются за "неудачниц"-дочерей перед соседями, мол да не встретила пока человека от кого родить и т.д. Им самим, встречаясь с теми с кем давно не виделись, приходится в первую очередь слышать этот вопрос: Не родила еще??? да сколько тянуть то будешь??...ооо...смотр...качество яйцеклеток с возрастом меняется в худшую сторону!!! и т.д.
Одна из них говорит мне, что путешествуя по России, и заезжая к родным, внутренне сжимается, "предвкушая" этот неизбежный вопрос.
Ну вот как то так..
Скажите, это я слишком много думок гоняю лишних, или мож, кто из вас тоже испытывал неприятные эмоции от
"доброжелателей"?
|
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
|
[ Сообщений: 25 ] Страница 1 из 2 1, 2След. |
|
| Автор | Сообщение | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||
С нами с: 28 июл 2015 Сообщений: 276 Благодарил (а): 61 раз Поблагодарили: 166 раз |
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 09 фев 2009 Сообщений: 5493 Откуда: Седанка Благодарил (а): 496 раз Поблагодарили: 595 раз |
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 13 июл 2012 Сообщений: 1517 Изображений: 2 Откуда: Щитовая Благодарил (а): 213 раз Поблагодарили: 117 раз |
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 731 Благодарил (а): 106 раз Поблагодарили: 128 раз |
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 3098 Изображений: 0 Благодарил (а): 453 раза Поблагодарили: 453 раза |
|
||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 847 Откуда: берег моря... Благодарил (а): 76 раз Поблагодарили: 79 раз |
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 3848 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 528 раз Поблагодарили: 416 раз |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 28 июл 2015 Сообщений: 276 Благодарил (а): 61 раз Поблагодарили: 166 раз |
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 8669 Откуда: Владивосток,2-речка,Лесной Квартал Благодарил (а): 242 раза Поблагодарили: 664 раза |
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 3848 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 528 раз Поблагодарили: 416 раз |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 968 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 216 раз |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 13 авг 2008 Сообщений: 3732 Откуда: Владивосток, Шилкинская Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 263 раза |
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 27 фев 2009 Сообщений: 10977 Изображений: 39 Откуда: Владивсток, Никифорова Благодарил (а): 605 раз Поблагодарили: 1532 раза |
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||
|
|||
| Вернуться к началу |
|
|||||||
Сообщений: 984 Откуда: из города нашенского Благодарил (а): 106 раз Поблагодарили: 83 раза |
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
|||||||
|
||||||
| Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 1670 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 145 раз Поблагодарили: 140 раз |
|
|||||
| Вернуться к началу |
|
|
[ Сообщений: 25 ] Страница 1 из 2 1, 2След. |
|
Часовой пояс: UTC + 10 часов |