belladonnaЦитата:
анализируя 15 лет, повышение 10-12% в год, равномерно общей инфляции
если цены на все вокруг растут, с чего недвижимости идти в откат?

Добавлено спустя 51 секунду:
в европе инфляция со знаком минус, там вот и не растут цены на недв
"Инфляция не равна кризису, экономика может расти при сравнительно высокой инфляции и падать при низкой. Но в сознании россиян эта ассоциация присутствует: за четверть века Россия пережила три больших кризиса (гиперинфляция 1991-1993 годов, дефолт 1998-го, глобальный финансовый кризис 2008-го), не считая текущего, который сопровождается высокой инфляцией, как и его предшественники.
Инфляция начала 2015 года была вызвана последствиями валютного шока.
Спираль инфляции запускается, как правило, при номинальном росте доходов. Простые граждане ощущают это прежде всего через рост зарплаты. Этого не произошло — номинальные зарплаты мало отличаются от показателей прошлого года, а реальные (номинальная зарплата минус инфляция) снижаются небывалыми темпами.
Факторов, поддерживающих высокую инфляцию, нет. Один из немногих рисков — новая резкая девальвация рубля на фоне дальнейшего падения цен на нефть. Без этого риска инфляция снизится к концу года автоматически."
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/2763148Если коротко, раньше кредиты удешевлялись, а сейчас идёт обратный процесс - удорожание кредитов.
"В 2000 годы ипотечники были готовы брать на себя любые риски, лишь бы поиграть в рост недвижимости. И выигрывали, поскольку рост доходов опережал стабильно высокую, съедавшую долг инфляцию, а недвижимость дорожала на фоне роста экономики и общего оптимизма в отношении перспектив России. Реальная ставка была близка к нулю.
С 2011 по 2014 год средняя номинальная ипотечная ставка держалась на уровне чуть выше 12%, в то время как инфляция опустилась до 6% с небольшим. Ипотечники привыкли к реальной ставке (12%-6%) около 6%. Рост средней ипотечной ставки до 14,2% за первые пять месяцев 2015 года может показаться не таким уж и существенным на фоне пока еще высокой инфляции. Но если инфляция действительно резко замедлится до 4-5% в 2016-2017 году, заемщикам придется выкладывать куда больше, чем раньше, реальная ставка будет около 10%. При низкой инфляции и спаде в экономике рассчитывать на рост доходов не стоит, так что долги могут стать для них тяжким бременем.
В России капитала мало, потому и велика его доходность. И со снижением инфляции эта ситуация если и изменится, то не слишком быстро. В странах Запада объем капитала сейчас около 500-600% ВВП, в России же, по приблизительным оценкам "Денег", около 200-350% ВВП (финансовые и нефинансовые нетто-активы частного сектора по формуле: недвижимость плюс банковские депозиты плюс акции и другие финансовые инструменты минус долги). При этом более 70% составляют нефинансовые активы, прежде всего недвижимость (несмотря на лопающийся пузырь, это около $2,5 трлн), финансовая составляющая — около 30% ($1 трлн), тогда как на Западе она достигает 50%.
В таких условиях реальная ставка могла бы снизиться только в связи с притоком капитала извне. Увы, санкции практически перекрыли этот канал — дешевых денег больше не будет ни при высокой инфляции, ни при низкой."
Денежная масса сжимается.
ЦБ: объем наличной денежной массы в обращении сократился в первом полугодии на 13,5%.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8196227