Продолжу свой отчет уже с родных берегов) может он будет уже не таким свежим, но более упорядоченным, поскольку "большое видится на расстояние"
Возвращаясь к набережной Геленджика, надо отметить, что она имеет протяженность более 14 км действительно считается самой длинной пешеходной набережной мира, за что даже попала в книгу рекордов Гиннеса. Бухта Геленджика, вдоль которой свернулся город, имеет форму подковы, заканчивающуюся Толстым и Тонким мысами, и всю эту "подкову" опоясывает набережная:
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:Пешеходная зона набережной составляет более 8 км, и вся эта зона одета в плитку и достаточно достойна оформлена. Вдоль набережной тянутся санатории, пансионаты-и еще с советских времен, и новые, удачно вписывающиеся в пейзаж:

со своим пляжами, с насыпным песком или родной галькой, общественный городской пляж, причалы круизных судов и экстремальных водных развлечений, масса кафешек, ресторанов, баров, клубы, киосочки туристических агентств, детские аттракционы, пункты проката велосипедов, торговый центр, элитные жилые апартаменты и управление налоговой службы

Несмотря на такую активную "застройку" набережная не выглядит захламленной, вероятно, потому, что достаточно широкая, имеет много аллей и зелени.

Местные "борцы за власть Советов":

Вечерняя набережная:

Как я уже писала, приметой набережной Геленджика является изобилие малых скульптурных форм, которые я недобливаю))), например, несчастная залапанная Ассоль:

с поблекшими парусами:

(Я так и невыяснила, чаво должно сбыться у тех, кто натирает ей грудь, и не потерла

- придется приехать опять)
Хотя некоторые скульптуры показались мне симпатичными и живыми, например, фонарщик, который просто стоит спиной к гуляющим и делает свое дело):

А так ошалело, по мнению аФФтора, выглядят туристы:

Надо сказать, точно подмечено)
Набережная Геленджика и является основным местом, где кипит вся туристическая жизнь.
Особо приятный момент-наличие желтой велосипедной дорожки, протянувшейся по всей пешеходной части набережной, по которой запрещено ходить пешеходам (от разморенных солнцем пешеходов это не спасает, но дает хоть некоторые преференции велосипедистам)
Понятно, что человеку, рожденному у моря в городе, не имевшем долгое время очистных сооружений, купаться на городской набережной кажется верхом безумия и жалким уделом бедных туристов

, поэтому в Геленджике за неделю своего визита я искупалась только три раза. Первый раз-в день приезда, в качестве тест-драйва на пляже пансионата "Кавказ", практически, в центре набережной. Предварительно выяснив у "дежурной по пляжу", не превращусь ли я в лягушонку: она меня уверила, что благодаря специфике течения у них-самая чистая вода и здесь же купается ее внук. "Чистоту" воды я быстро унюхала), к тому же, мне не позволили заплывать за буйки, сразу за которыми шныряли прогулочные суда(, и остальные два раза я купалась на пляже "Сады морей" ближе к району "Толстого мыса".
Пляж в районе элитных апартаментов "Сады морей":
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:Городской пляж: