Сыну уже 3,4 - не разговаривает. К неврологу обратились поздно - где-то в 2,9. Сразу же начали лечение, сдвиги есть, но не в речи. В остальном поведении.
На ЭЭГ ничего критического не показало. Легкая незрелость. Кольцова немного удивилась, говорит, то незрелость легкая, а разговаривать не хотим.
К логопедам сказала пока рановато обращаться. Да и мне пару логопедов (здесь рекомендовали) тоже сказали ближе к 4-ем начинать заниматься.
На медкомисии в сад, психиатр, не осмотрев ребенка сказала, что у нас физическая недоразвитость

Я удивилась, спросила на основании чего она такие выводы сделала. Она сказала "ну вы же сами сказали, что поздно пошли". Я ей сказала, что пошли мы нормально (в 11 мес), мы к неврологу поздно пошли. Она сказала "а-а-а-а, ну все он у вас недоразвитый".
Девочки, ткните еще меня - к кому еще стоит обратиться - к мануалу (есть ли смысл), к психологу - если есть проверенный. Я ходила на консультацию к психологу в "Коррекцию". Вроде и около часа она поговорила со мной - а так вразумительно ничего и не сказала.
Уже прошло 8 месяцев лечения - речь не появляется. Не молчит, может из мультика повторять интересные легкие слова "эх, ух, ля-ля". Как-то был период каждое действие свое озвучивал "ля-ля, ма-ма и т.д."
Заниматься не любит сидеть, ему сейчас нравится наклейки клеить, тт может минут 15 посидеть, я ему мелкие совсем беру - он их по формам, цветам расклеивает. Рисовать не любит - пару каракулей в альбоме выведет и мне ручку дает, чтобы я рисовала.
Извините за так много буков.
Я начинаю уж сильно переживать. Может я не все делаю, что надо, чтобы побыстрее разговорить ребенка.