Мари-На,
А у Марины не возникало желания самой какой-нибудь видео урок сделать?
Конечно возникало желание. То, о чем я писала, и есть как бы видеопоказы. Подражая учительницам маникюра, она все комментирует. Но уже не под их речь, а компилируя как бы. У учительниц речь хорошая, все объясняют очень красиво и понятно. Иногда еще звучит их закадровая речь, а Марина говорит свое. Абсолютно порой не похожее на их "видеоречь"
Фильмы мы показывали года 2 с петшопами, до этого были показы журналов определеной тематики: монстр хай, куклы из этих коллекций. До этого, с 8 до 10 учились раскрашивать и рисовать фей. Кто не видел, что такое аутичные, но прекрасные ритуалы, тот меня не поймет. Это все длилось ЧАСАМИ и СУТКАМИ. Даже годами.
Анализируя все это, делаю некие предварительные выводы: пусть ритуалы, но они не точная калька-копия. Многое свое проявляется активно. Потом присваивается ребенком.
Старшая моя дочь такой не была: у нее не было такой истовой привязанности к чему-то. Вижу, что младшая дочь в силу этих своих особенностей достигает бОльшего в чем-то. Не могу подобрать слова: но как бы времени для оттачивания навыка у нее много. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Правда, не в учебе...
Я придерживаюсь простой стратегии: ребенок увлекается, не бросает, живет этим, я
скупаю все, что нужно ДЛЯ ДЕЛА

Только с подробным обоснованием нужности))))
Было время, раскраски скупались каждый день. Потому что дочь раскрашивала ВСЕ одним цветом, быстро: без мелочей...на губы, волосы, глаза))) Фломастеры пачками улетали. И все непростые, шестицветные ее не устраивали. Дочь все "выбирала" сама. Меня не подпускали...к прилавку...
Потом началась ЭПОХА журналов. Выносили во время уборки, все фильтруя))) в долгих переговорах:надо-не надо, мешками.
Потом пошла самая дорогая эпоха: куклы Монстр, Хай. Кто в теме, тот знает их цену.... У нас их больше 10-ка...Сейчас лежат. Все стихло. Китайские, за 300 рублей, без крутящихся пальчиков, коленочек, вообще не рассматривались.
Сейчас времена лаков: у нас их много. Все в деле! Знаем все фирмы (что подешевле), спасибо учительницам маникюра и дизайна. Замахиваемся иногда на дорогие. По 25 руб. в "Черемушках" уже неинтересны...Зато от замазывания кутикулы мы пришли к прекрасному маникюру. И настоящим цветам, завиткам, точкам и все как у учительниц(Аня "с Киева" особенно уважаема и любима)))
Сегодня ..градиент

осилили.
Ну и еще: танцы. Они весь день. В перерывах между маникюром и педикюром.
Я:"Дочь, пора спать" (10 часов вечера)
Дочь:"Мам, ты что, у меня еще пе-ди-кюр!!!"
...через 10 лет мы, возможно, поймем, излечим ли аутизм...
