Мари-На
Еще играем в слова, к примеру начинают рассказывать мне, какие слова знают на букву А и т.п.
Мне очень помогает канал Умница, много чего полезного оттуда скачала. Но по прежнему не любят когда я им читаю.
Мне кажется нам речевые стереотипии помогают.
Позже мы начали играть в слова "наоборот": я слово, а дочь-антоним. начинали с простых, типа, день-ночь, да-нет. И это, скажу честно, шло мучительно.
Я ложилась с ней вечером, и начинала эту игру.

Когда дочь не знала антонима, всегда очень тихо и напряженно спрашивала:"А наоборот???" И молчала, ожидая ответа. В следующую ночь-снова игра, но с теми же словами, которые вызывали этот чудесный вопрос...а нооборот...И так несколько лет...
Позже, годам к 11-12 я добавила нечто философское "жизнь-...", "верность-...", "жадность-...", "страх-..." И с удивлением заметила, что на все мои слова ЕСТЬ-ТАКИ ответы.

Хотя я им не обучала.
Пришло время, думаю.
Сейчас у нас время
постижения фразеологизмов и устойчивых выражений. С метафорическим (переносным) смыслом. К примеру:"Мам, что значит-умывать руки?", "Спасать свою шкуру", "Вывернуться наизнанку?"...Спрашивает не по разу, потом применяет.
Где она их постигает- ума не приложу.

Но вопросы мне нравятся, как, впрочем, и все, что говорит мой ребенок...Даже ее попытки хамить-тоже обожаю)))
Сейчас делаем очередной курс (весной болела-не смогли). Мне кажется, появилось нечто новое. К примеру, ни с того ни с сего, ответила на вопросы о времени:"24 часа-это 12, 23- это 11, 22-это 10..." И так далее, потом вразброс. Я, с стыду своему, поняла, что мой ребенок знает больше, чем я думала. И активно этим исчислением времени пользуется, например:"Папа придет где-то к 18-30" Это сколько, спрашиваю?
Ответ:"Мам!!!! Ты че? Это шесть тридцать!" Но почему-то именно ни "шесть тридцать", ни полседьмого не употребляет.
Начали изучать всемирную историю...

Ребенок мой много знает о Древнем Египте. Однако, на вопрос, что ты нового узнала из параграфа, ответ:"Там
БЫЛА река Нил и затопляла Египет..."

...Почему, была??? Ответ:"Она же текла у них давно "...

пришлось скачать фильмы о Египте. Нашли на карте...Нил. столько было радости, что река еще жива...
Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:Туся2008 Туся, я тоже не читала, торжественно усаживая ребенка: она этого не позволяла с собой делать))) Я читать могла только стихи...И то, чтобы ей потом удалось их перечитать снова. Это перечитывание тоже было некой эхолалией: она просто их выучивала, но делала серьезный вид, что перелистывает и, типа, читает...Сильно любила Юнну Мориц. Я сама разыгрывала тут же сценки, она любила это!
Но...Самое мощное было "чтение"

сказок Пушкина: они огромные, но ритуал есть ритуал...Слова перековеркивались поначалу, предложения произносились как единая фраза, на первый взгляд, вообще, не переводимая...

Позже выучила их все, и только после этих
долгих месяцев заучивания, я смогла исправлять эти чудесные исковерканные фразы. До этого дочь не слушала меня, ничего не исправляла и делала все по-своему. Выхватывала книгу и начинала снова и снова.
Вообще, я люблю и очень это в ней:если уж берется за что-то, то истово доводит это дело до совершенства. Сутками совершенствуется))) Главное-начать...
Аутизма нет, но есть мощное то, чего не было лично у меня: я начинала-бросала...