Яблоневую плодожорку отпугивает запах полыни (1 кг полыни на 1 л теплой воды). Залить на сутки, потом развести 1:5. Опрыскивать на протяжении месяца раз в неделю. С конца цветения. Вечером.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ПЛОДОЖОРКОЙ.
На протяжении ряда лет мои яблони "заедала" плодожорка. Не было ни одного яблока, которое не было бы повреждено этим вредителем. О закладке яблок на зиму - а у меня были 4 яблони сорта "Богатырь", у которого яблоки достигают веса 400 - 500г и лежат до мая месяца, не могло быть и речи.
С плодожоркой соседствовала плодовая гниль, поскольку заражение яблок плодовой гнилью приходилось чаще всего в местах поражения яблока плодожоркой. Из-за "не стерильности" самой плодожорки, гниение начинается изнутри; яблоко, внешне почти здоровое, через несколько дней полностью сгнивает и чернеет. Плодожорка и плодовая гниль - самые опасные и распространенные вредители и болезни садов нашей полосы.
В 1989, 1990 и 1991 гг. мой сад был сильно поражен плодожоркой. В 1991 году я и применил кем-то подсказанный метод борьбы с плодожоркой.
Метод основывается на использовании обыкновенного хлебного кваса собственного или заводского изготовления. Для этой цели сразу после цветения, а лучше в конце цветения яблонь, на ветвях развешиваются различные емкости - баночки из под консервов или другая посуда, которые в небольшом количестве заполняются квасом. Бабочки плодожорки, привлекаемые жидкостью, садятся на ее поверхности и, намочив крылья, уже не в состоянии взлететь. Здесь они и погибают.
Результаты превзошли все мои ожидания. Квас привлек огромное число бабочек. Поверхность жидкости в посудинах сплошь покрывалась бабочками. От них приходилось часто освобождаться. Поскольку я советовал использовать квас для борьбы с плодожоркой и моим ближайшим соседям по саду, я мог оценить эффективность этого приема на более широком материале. Мой сосед не вешал емкости на деревьях, а расставлял ведра, тазы и другую посуду прямо под деревьями на земле. Вместо кваса он заквашивал хлебные отходы и получал тот же эффект. Он выгребал в тот год сотни бабочек чуть ли не каждый день. Справедливости ради, надо сказать, что несмотря на такой обильный "урожай" бабочек, яблоки, хотя и в меньшей степени, были повреждены плодожоркой. Возможно сказалось то, что мы в этот год поздно расставили ловушки. Зато в следующем году яблоневой плодожорки в нашем саду почти не было. Следующий 1993 год подтвердил эффективность этого метода.
Ясно, что бороться с плодожоркой одному бесполезно. Необходимо, чтоб этим занимались сообща все садоводы товарищества. Тем более, что используемый нами прием борьбы с плодожоркой предельно прост, экологически безвреден.
Советую Вам, уважаемые садоводы: попробуйте!
Пусть в каждом коллективном саду висит плакат: "Для борьбы с плодожоркой используйте хлебный квас!"
Добавлено спустя 56 секунд:http://old.kpfu.ru/pers/isfishman/2_14_4.htm - Прочитано здесь.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:lihotaИра! Купи зеленое мыло, не мучайся с хозяйственным. Есть в садовых магазинах. И добавляй его по чуть-чуть во все растворы для опрыскивания.