Ну дак, самое время послушать: что верующие и церковь вкладывают в понятие "греховности человеческой натуры"? ...
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:Вы меня неправильно процитировали, вырвали кусок из чужого. Поправьте, пожалуйста.
И кстати, кто тут без греха? Ну кроме детей до 7 лет, за которыми и Церковь греха не видит? Я хочу знать имена этих святых людей, принести им дары и лобызать сандалии.
Ну или хоть отзовитесь, кто считает, что плохие мысли и поступки не требуют осмысления и исправления. Т.е. можно грешить и не каяться?
Понятие греха искажено. Его расхожее определение - неверно. Подход "Грех - это нарушение предписаний церкви" - это вранье нарочно вывернутое и искаженное так, чтобы сойти за правду и пугать собой народ. Знание о грехе - это исторический опыт человечества. Адам и Ева еще не могли отличить одно от другого. Весь Ветхий завет люди грешили, совершали страшные поступки, и только с высоты опыта они могли понять, что это плохо и греховно. Каин убил Авеля из зависти. И потом он только понял, что это было плохо. Понял, но отказался каяться, и солгал. Так и познавался грех - через грехи. Даже те же 10 заповедей Бог дал Моисею уже через тысячелетия истории, когда каждый грех был тысячи раз пережит, осмыслен, когда люди уже осознали зло, которое идет от несоблюдения этих простых правил.
Грех - это не то, что несет зло Богу или попу приходскому, грех - это то, что несет зло душе, пятнает её.
Я люблю людей и верю, и знаю, что по-настоящему хороших и добрых - много, куда больше злых. Но я знаю, что это их заслуга - работа над собой, их добрая воля, заслуга мамы и папы, школы и всей истории нашей. Быть хорошим - не такой уж тяжкий труд, нужно просто следовать своей совести. Но я не могу поверить, что среди всех хороших и добрых людей, которых я встречала и знаю, есть истинно безгрешные.
Грешный человек - не значит грязный, злой, нечестивый. Так могут думать только те, кто просто очень невежественен в вопросах веры. Грешный человек - это просто человек - со семи слабостями своими и со стремлением к свету в душе.
Просто тут не может быть полутонов. Если не грешен - значит свят. Если не безгрешен - значит грешен. Но не значит - плох. Христос учил, что нужно любить ближних, и через любовь прийти к Богу.
Но любовь сейчас не в моде. В моде томно говорить "чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". Люди, вы так собираетесь прийти к Богу - относясь к людям хуже чем к собакам? Нет, животных можно и нужно любить, всякую тварь завещал Бог жалеть, но самое ценное - это люди и любовь к людям.
Насчет сравнения с магазином и промоутерами. Я не вижу навязыания, никто мне в лицо с христианством не лезет. Спас можно не включать, на Пасху и не центральные каналы посмотреть. В храм палкой не гонят. Я живу себе и о боге вспоминаю, когда плохо. И в храм бегу по потребности. Не считаю, что это хорошо, но вот так. Ну кто вам так навязывал это Православие, что аж отвратило от него?
Я своё сообщение процетировала в вашем- пардон.. исправила.
Я сосвем другое имела ввиду! Человеку с рождения прописали мнимый грех- ( грех первородный)! - считаю это вымыслом и абсурдом.
А ваше последнее ( подчёркнутое) сообщение-это уже не к ко мне, а к другому пользователю.