В России немало мусульман, т. е. есть культурная составляющая, как Вы говорите. Вы за то, чтоб государство финансово поддерживало Ислам, выделяло деньги на строительство мечетей?
Да. Если в регионе достаточно много мусульман, и есть такая потребность. Пусть лучше ходят богу молятся. Коран плохому не научит.
В России немало мусульман, т. е. есть культурная составляющая, как Вы говорите. Вы за то, чтоб государство финансово поддерживало Ислам, выделяло деньги на строительство мечетей?
Государство, в рамках закона, поддерживает все конструктивные общественные и религиозные организации. Ислам-в том числе. Но никакие культовые сооружения не сооружаются исключительно на бюджетные деньги.
Миосота Если вы отрицаете культурную составляющую религии - вы в принципе не в силах понять о чем я говорю. Это все равно что нужно человеку рассказать, как работает двигатель внутреннего сгорания, а он твердо убежден, что воздух - есть пустота. Думаю, дальнейший спор не имеет смысла.
А я и не отрицаю культурное значение религии. (Где это вы такое прочли?) Да, культурная ценность религии бесспорна, хотя и трудноизмерима, но как это согласие по поводу культурной ценности, поможет нам преодолеть противоречие: по конституции церкви деньги давать нельзя, а государство даёт. Мне эти траты бюджетных денег, напоминают спасение души, за казённый счёт. Коррупция в чистом виде. Конечно индульгенции нынче дороги, но это же как нагрешить надо было...?
Пожалуйста, будьте ответственными владельцами, закрепите на ошейнике питомца жетон с контактной информацией, даже если он не покидает пределов квартиры. Так много потеряшек, не дожидайтесь непоправимого.
В 2014–2015 годах в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России» более полутора миллиардов бюджетных рублей будет выделено на «финансирование объектов епархиального управления» Русской Православной Церкви.
Почему ничего не досталось на содержание мечетей? Чем хуже те, кто исповедует ислам?
Программа, на которую Вы ссылаетесь, призвана, помимо всего прочего, обеспечить развитие этнокультурного многообразия в РФ. И стать субъектами финансирования этой программы могут различные проекты, включая традиционные верования малочисленных народов. Задача была-представить проект для рассмотрения и финансирования.
Целиком разделяя креационистское учение о сотворении мира добрым Богом, РПЦ внушает школьникам, что этот мир был создан всего около 7 тысяч лет назад. Человек (по иудео-христианским понятиям — только мужчина) был сотворен Богом из глины, а его «помощница» – женщина – из его ребра. И как школьники должны после этого воспринимать научные данные о том, что человек разумный появился около 80 тыс. лет назад, а возраст нашей планеты примерно 4,5 млрд. лет? Кому дети должны верить? Науке или одной из креационистских сказок?
Кстати,хотела спросит у христиан по этой теме. Действительно ли приверженцы христианства считают, что женщина сделана из ребра Адама, что мир сотворен за 7 дней, ведь в Библии это преподносится прямо?
Культура не отделена от государства, это один из государственных институтов, а церковь - отделена.
Вот тут вы говорите, что культура - это один из институтов и не отделена, а церковь - отделена (отсюда по правилам логики вывод - церковь - это не культура).
Но я вам больше скажу - культура - тоже отделена. Культура - это не институт государства. Государство - это ветви власти. Отделение церкви от государства означает то, что церковь не является органом государственной власти. Так же такими органами не являются и учреждения культуры, и даже учреждения образования и здравоохранения.
С юридической точки зрения РПЦ - это НКО. И, соответственно, имеет все права и обязанности НКО. Если кто-то считает, что некоммерческие организации должны платить налоги в полном объеме и не имеют права на гос. поддержку, в т.ч. финансовую - значит применять это нужно ко всему - детским кружкам, благотворительным фондам, фондам по защите природы, музеям, центрам психологической поддержки различных групп населения и пр.
Я не юрист, плохо разбираюсь, но вроде бы так. Если кто-то больше в теме - поправьте.
можно цитату из конституции, где именно сказано про запрет на финансирование? вольная трактовка не дает никакой информации по финансированию и запрету его.
Статья 14 Конституции РФ 1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
можно цитату из конституции, где именно сказано про запрет на финансирование? вольная трактовка не дает никакой информации по финансированию и запрету его. Миосота писал(а) Сегодня, 15:26: Статья 14 Конституции РФ 1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Прямо тут, в этой статье, читайте внимательнее. Финансовая зависимость - что это как не прямая связь?
А тут не лишним было бы процитировать Конституцию, на предмет отделения культуры от государства! Культура - это институт, созданный для сохранения социальной структуры государства.
С юридической точки зрения РПЦ - это НКО. И, соответственно, имеет все права и обязанности НКО.
Самое время определиться "либо крестик снимите, либо трусы наденьте". Если это НКО под торговой маркой "РПЦ", то у нее нет никакого морального права представлять интересы православных и это просто коррупционный институт. Если РПЦ все же религиозный институт, то она обладает правами о обязанностями описанными в 14 статье и безусловной святостью.
Пожалуйста, будьте ответственными владельцами, закрепите на ошейнике питомца жетон с контактной информацией, даже если он не покидает пределов квартиры. Так много потеряшек, не дожидайтесь непоправимого.
Самое время определиться "либо крестик снимите, либо трусы наденьте". Если это НКО под торговой маркой "РПЦ", то у нее нет никакого морального права представлять интересы православных и это просто коррупционный институт. Если РПЦ все же религиозный институт, то она обладает правами о обязанностями описанными в 14 статье и безусловной святостью.
Мы сейчас о чем говорим? О церкви с точки зрения церкви или государства? Государство не может оперировать терминами святости и решать кто свят, кто не свят. Для государства церковь - это НКО, деятельность РПЦ находится в соответствующем правовом поле.
Насчет культуры - наверное я не права. Расскажите мне, кто такое культура как гос. орган, неотделимый от государства.
Это здравый смысл. Рада буду услышать вашу альтернативную аргументацию. Расскажите про финансовое влияние в размере полутора миллиардов рублей не создающие никакой связи...
Миосота писал(а) 8 минут назад: у нее нет никакого морального права представлять интересы православных и это просто коррупционный институт.
Вы мысль не вырывайте из контекста! НКО - это НКО (мирское), а религия - это нечто отличное, не так ли?
За это сообщение автора Миосота поблагодарил: enoteg
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18586 Благодарил (а):4450 раз Поблагодарили:8017 раз
Отвлеку от спора. Любопытные мнения священнослужителей разных уровней о самом трудном в профессии. Взято с их форума.
-Отпевать усопшего, особенно нехристя, самое легкое. Просто надо быть предстоящим (не в смысле старшинства, а в смысле молитвы) - и все пройдет. Чем менее верующие родственники - тем долее чин погребения. особенно уместна 17 кафизма нараспев. Ибо род ихний изводится молитвою и постом.
-Для меня труднее всего терпеть суеверия. Зачастую оные и от братьев исходят. Иногда, когда говорят: "вы не сняли сглаз а я в соседнем храме всего за 500 рублей сняла" хочется начать отчитки... Трудно сталкиваться с равнодушием прихожан. А самое трудное - сталкиваться с тупыми псаломщиками.
-Самым тяжёлым для меня всегда было столкновения с поповским чванством.
-А ещё, когда алкаши, или бывшие зэки просят денег, мол, батюшка помогите, я говорю, что я не батюшка, а диакон. После чего наступает ступор, и я молча удаляюсь, пока человек обдумывает услышанное.
-Самое тяжелое для меня это терпеть в алтаре монашествующих алтарников дамского пола, со всей их глупостью и уровнем знания Богослужения. С их любовью спорить и доказывать правоту пошлой отсебятины.
-Для меня самое тяжёлое - это общение с архиреем. Самый чёрный день в году - престольный праздник, когда приезжает архирей со своей кодлой (иначе не назовёшь). Готовлюсь морально целый год, а после свершения всего действа, как только уедет арихирейский кортеж, ложусь, не раздеваясь, на диван, подальше от всклоченного трапезного стола, и лежу до утра, безо всяких мыслей.
-Зачастую не он за матушку, а матушка на приходе отвечает за всех! А вот за вверенных людей вообще единицы думают. Я имею ввиду как выживают дьякона, псаломщики. Конечно тяжело ему,т.е. настоятелю,попробуй поборись со своим сребролюбием, когда наконец-то получил власть.
-Тяжело сносить барство наших архиереев. Чуть что не так – в грызло, не так – в грызло... Да и это бы не беда. Все мы косячим. Главное – ни слова благодарности тебе. Хоть раз бы ободрил, пошутил по-отечески, спасибо сказал, ведь есть за что. Ведь может себя и по-другому вести: со спонсорами, например. Там и улыбнется, и пошутит. А клирики – быдло. Так кто для тебя свои? Священники (пусть и не идеальные) или продажная власть с бизнесом (которые, случись гонение, тебя к стенке поставят, вместе с теми же священниками, кстати). Ты, Владыко, чей? Церкви или безбожников?
-Если архиереев заменить на московских протоиереев, то получится то же самое. У них же есть дети, которым надо на что-то жить да по заграницам ездить. А грязь и всякую нечистоту чистить должны за них другие. За спасибо. Или даже без него. Просто так - во славу Божию. Вся эта рыба с головы уже прогнила и никакой награды тут на земле не приходится ожидать, если только не пойдешь по их пути и сам таким не станешь.
-Приживаются быстро в церковной системе самые хитрые или подлые. Честность осмеивают, не скрывая. На первом месте - деньги и наглость, с помощью которой эти деньги добываются. А ценность образования, просвещение - все это только, увы, в красивых и умных речах Патриарха. Рулят безграмотные хамы и воры, а те, кто в силу своего, видите ли, образованности и честности не могут переступить через границу - те в Церкви "курят бамбук".
мне, как священнослужителю, тяжеловаты следующие вещи: когда настоятели устраивают натуральное язычество, вокруг "чудотворных" икон, когда начинаются экзотические молебны и акафисты, хотя, на Литургию никто не ходит, когда священник совсем не обращается к прихожанам - "отмахал кадилом" - и скорей по требам, когда храмы и монастыри торгуют "освященным" кагором и хлебом - Мелхиседеки выискались, когда храм принимает горы записок, но они лежат - некогда и некому читать, когда гноят по кладовкам, а то и уничтожают старинные иконы и книги, когда в общении с братией, какой-нибудь отрок, вчера рукоположенный ведет себя как барин, когда во всем винят архиереев - что бы не сказали, все "они окаянные - деньги отнимают", когда жалуются на условия - хотя в миру об этом можно только мечтать (занят на работе - 4 часа, набрал приноса, пообедал и свободен).
- лично мне тяжело видеть, что из Церкви сделали кормушку и готовы хоть кем быть и хоть какое отношение к себе терпеть, только бы от кормушки не прогнали. А вижу я это регулярно и в разных епархиях и митрополиях.
С нами с: 26 дек 2008 Сообщений: 8409 Изображений: 0 Откуда: Океанская Благодарил (а):2562 раза Поблагодарили:2864 раза
Миосота Если у вас есть желание разобраться - на каких основаниях финансируется РПЦ - вы разберетесь. Сейчас есть интернет и все такое. Кстати, РПЦ не только в России ведет свою деятельность, и в других странах она подчиняется местным законам. А так у меня стойкое ощущение, что вы "Левиафана" пересмотрели. Отвечать на ваши вопросы я больше не буду, меня это утомило, тем более, что на мои вы не отвечаете. Будьте добрее к людям и знайте: ни за какие лексусы, крузаки и даже целые храмы спасение души своей не купить. Пусть вас не тревожит это. Все воры и убийцы получат по деяниям своим, никто вашего заслуженного места в раю не перекупит.
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [bot] и гости: 0