Его концентрация для здоровья пока не опасна, но мониторинг нужно расширять
Американский Океанографический Институт Вудс Хоул (Woods Hole Oceanographic Institution) опубликовал 6 апреля 2015 года новостной релиз, в котором говорится о первом с начала наблюдений обнаружении непосредственно у побережья Северной Америки радиоактивных веществ с АЭС Фукусима-1. Проба морской воды, в которой были обнаружены цезий-134 и цезий-137, была взята 19 февраля у берега возле местечка Юклулет (Ucluelet) при содействии океанариума Юклулет (Ucluelet Aquarium). Уровень концентрации пока значительно ниже того уровня, который признан международным сообществом как представляющий опасность для человека и биологии моря.

Посёлок Юклулет на побережье канадской провинции Британская Колумбия. Кадр NHK
Учёные Океанографического Института Вудс Хоул в течение последних 15 месяцев осуществляли сбор проб с более чем 60-ти мест вдоль западного побережья США и Канады, а также у берегов Гавайских островов. Сбор осуществляется с помощью частных волонтёров. Его цель – обнаружение радиоактивных изотопов, попавших в океан после аварии на АЭС Фукусима-1. В ноябре прошлого года команда учёных сообщила о первой пробе, в которой были обнаружены радиоактивные вещества из Фукусимы, взятой сравнительно близко от побережья: на удалении 100 миль (около 150 км) от побережья Северной Калифорнии. Но обнаружить радиацию непосредственно у побережья ранее пока не доводилось.
Именно из Фукусимы
Исследование взятых проб производится с целью обнаружения тех двух форм радиоактивного цезия, которые могут происходить только из тех источников, которые созданы человеком. Цезий-137, остающийся после атмосферных испытаний ядерного оружия, обнаруживается во всех частях Мирового Океана из-за сравнительно длинного, около 30-ти лет, периода полураспада (периода, после которого остаётся половина изначального количества частиц данного вида). Но аварийные реакторы Фукусимы добавили в океан беспрецедентное количество не только цезия-137, но и другой формы цезия, тоже не существующей в природе – цезия-134. Его период полураспада – 2 года, поэтому, как сообщается в новостном релизе, любой цезий-134, обнаруженный сегодня в океане, мог попасть в него только недавно, а единственным недавним источником цезия-134 была Фукусима.
Пока не опасен
Проба, взятая у местечка Юклулет, содержит цезий-134 в количестве 1,4 Bq/m3 (беккерели на кубический метр - количество радиоактивных распадов в секунду в данном объёме воды), и цезий-137 в количестве 5,8 Bq/m3. Эти уровни сравнимы с теми, что были обнаружены в 100 милях от побережья Северной Калифорнии прошлым летом. В новостном релизе утверждается, что если бы человек купался по 6 часов каждый день в течение года в воде, содержащей цезий в концентрации даже в 2 раза большей, чем была обнаружена у местечка Юклулет, то та доза радиации, которую он получил бы, была бы более чем в тысячу раз слабее, чем при однократном рентгене у дантиста.

Результаты мониторинга наличия цезия-134. Белыми точками обозначены места сбора проб, в которых цезий-134 не обнаружен (концентрация менее 0,2 Bq/m3). Жёлтыми – места обнаружения с очень низкой концентрацией. Иллюстрация из новостного релиза Океанографического Института Вудс Хоул
Мониторинг общими усилиями
В новостном релизе утверждается, что ни одно федеральное агентство США не отвечает за радиационный мониторинг прибрежных вод. Поэтому сбор проб для исследований производится в рамках проекта «Our Radioactive Ocean» (Наш Радиоактивный Океан), основанного Кеном Бюсселером, радиохимиком Океанографического Института Вудс Хоул. Проект опирается на гражданскую инициативу и краудфандинг (народное финансирование).
Кен Бюсселер в Океанографическом Институте Вудс Хоул является старшим исследователем среди тех, кто специализируется на изучении природных и искусственных радионуклидов в океане. В его деятельность входит изучение последствий атмосферных ядерных испытаний, оценка воздействия Чернобыля на Чёрное море. Изучением радиоактивного загрязнения Тихого океана, причиной которого стала авария на АЭС в Фукусиме, он занимается с 2011 года. Он убеждён в необходимости тщательного мониторинга Мирового Океана после крупнейшего в истории аварийного выброса радиоактивного загрязнения в его воды.

Кен Бюсселер на научно-исследовательском судне. На заднем плане – АЭС Фукусима-1. Он организовал первую международную океанографическую экспедицию в этот район после трагедии Фукусимы. Пробы морской воды, собираемые вдоль тихоокеанского побережья Америки в рамках созданного им проекта OurRadioactiveOcean.org, изучаются в его лаборатории в Океанографическом Институте Вудс Хоул. Результаты анализов проб публикуются на сайте проекта. Информация и фото со страницы новостного релиза Института
Согласно его предположению, в ближайшие месяцы количество мест забора проб воды, в которых цезий-134 будет обнаружен в концентрациях, поддающихся определению, увеличится, но океанские течения и обмен между прибрежными водами и водами открытого моря представляют собой сложную картину, и чем ближе радиация подходит к берегу, тем сложнее предсказать её распространение. Поэтому необходима помощь в расширении сети сбора проб.
И помощь оказывается. Недавно возникшие партнерские отношения в рамках программы, осуществляемой канадским Викторианским университетом (University of Victoria), добавили более десятка пунктов мониторинга вдоль побережья Британской Колумбии. Предстоящие экспедиции Скриппсовского океанографического института (Scripps Institution of Oceanography) тоже добавят более 10 точек забора проб, но уже в открытых водах. Кроме того, проект, который спонсирует Национальный Научный Фонд (National Science Foundation) США, а возглавляет физический океанолог Элисон Макдональд из того же Океанографического Института Вудс Хоул, предусматривает финансирование в 2015 году анализа более 250 проб морской воды, которые будут собраны научно-исследовательским судном в экспедиции между Гавайскими и Алеутскими островами.
Для расширения сети мониторинга на западном побережье Америки инициативная группа OurRadioactiveOcean.org предлагает всем желающим мобилизовать местное сообщество (образовательное учреждение, социальную сеть) для того, чтобы собрать деньги, необходимые для анализа 20 литров морской воды на предмет наличия следов радиации из Фукусимы. После этого исполнители проекта высылают всё необходимое для сбора проб и их отправки в лабораторию.
