лилии из холодильника рано доставать
у меня уже 4 дня в земле, под бутылками и лукрасилом- бодренькие
А порядок действий такой?:
1. Достали из холодильника.
2. Замочили в маргонцовке на 2часа.
3. Посадили в грунт.
Правильно?
Я решила на следующий год никого не выкапывать. Те что выживут, значит наши. А то эти танцы с бубнами...
Буду выбирать зимостойкий сорт

1 замочила в Максиме
2.посадка на подушку песка и сверху песок (я делаю вместо песка вермикулитом - осталось от утепления дома 2 громадных мешка)
3. сверху 5-литровой банкой без дна и без крышки
4. сверху лукрасилом
Выдержала и моя дылда- лилия высотой сантиметров 25 (её никакой уже бутылкой не укроешь

, я её палочками по кругу в виде шалашика и старым лукрасилом- сегодня глянула- огурчик!
вот моя шпора по посадке
Восточные лилии :смесь из 1 части торфа, 1-2 частей хвойного опада, 1 части песка с примесью мелкодробленого шлака.. Сделать землю более рыхлой поможет внесение торфа, вермикулита, песка золу восточные гибриды не любят. Корни расправляют и присыпают песком. С начала активного роста корням не дают пересыхать, в сухую погоду растения регулярно и обильно поливают и время от времени подкармливают жидкими удобрениями. Почву вокруг растений не рыхлят, а мульчируют торфом или компостом.
не терпят присутствия золы.
ОТ гибриды
не терпят присутствия золы. предпочитают гумуссированные нейтральные почвы (известковать)
глубину 20-25см. В лунку лучше добавить песочек(чтобы влага не способствовала гниению луковицы). Не любят сырых торфяных почв. От- они самые высокие сажать на заднем плане.
Лилия видовая
предпочитающие рассеянное освещение, почва: богатая органикой, хорошо дренированная и в меру увлажнённая, слабокислая.
на глубину не менее 15 см
Место для посадки необходимо подбирать защищённое от ветра.
Почва: любая хорошо дренированная почва, богатая питательными веществами, рыхлая, песчано-глинистая,богатые листовым перегноем.
Расстояние между луковицами 30 см., мульчирование торфом и окучивание.
Азиаты
слабокислые и нейтральные почвы, гумусовые.
по 1 ведру песка и торфа,
1 м2 вносят 5—10 кг перегноя (хорошо перепревшего навоза),
100 г суперфосфата
и 50 г сульфата калия
на глубину около 15 см
ЛОО-гибрид
глубину 20-25см. В лунку лучше добавить песочек ,корни следует притенять.
Почва должна быть нейтральная или слабокислая, хорошо удобренная,
без внесения свежего навоза непосредственно под посадку, с
добавлением песка.Глубина посадки луковиц около 20см. На дно лунок насыпают песок,
распределяют луковицы, присыпают корни небольшим количеством
песка, и засыпают их почвой
ЛО-гибрид
глубину 20-25см. В лунку лучше добавить песочек(чтобы влага не способствовала гниению луковицы). Не любят сырых торфяных почв.
ОТ, ЛО, ЛОО , восточные нуждаются в осеннем укрытии от дождя, посадки их лучше садить вместе стебель на солнце, а корни в тени
Подсаживать к лилиям лучше растения с неглубокой корневой системой: флоксы, виолы, гвоздику-травянку, гейхеры и другие.