Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 555 ]  Страница 16 из 28  Пред.1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 28След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
В Москве откроется выставка изданных в годы войны книг

Изображение

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Москве откроется выставка книг, изданных в 1941-1945 годы. Об этом сообщает Централизованная библиотечная система города.

На выставке будут представлены более 300 экземпляров книг, в том числе сборники произведений русских классиков, книги по истории и философии, естественно-научные труды, литературоведческие работы, книги по искусству и другие.

- В годы войны книги печатались, но немного. В 1941 году в основном это были уже подготовленные к изданию книги, - рассказывает "РГ" генеральный директор публичных библиотек центрального округа Москвы Марианна Левитова. - В 1942 году выпускаются сборники стихов и пьес. А сама литература больше уходит в публицистический плакат, в газеты, агитационные листки, документальные очерки, фронтовые заметки, стихи. Лирика Симонова, юмор Твардовского, романтизм Когана. Лишь с 1943 года региональные издательства начинают выпускать исторические романы и патриотические пьесы.

Помимо редких книг, посетители смогут увидеть фотографии военных лет, плакаты и многое другое.

Выставка откроется 26 февраля в библиотеке N13 имени Чернышевского (Большая Татарская улица, 32). Затем, как ожидается, выставка совершит турне по 15 библиотекам города.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Анна Каренина - рекордсменка

Онлайн-чтения романа Льва Толстого вошли в Книгу рекордов Гиннесса



Категория, по которой в Книгу рекордов Гиннесса вошли онлайн-чтения романа "Анна Каренина", называется: "Самая большая аудитория читательского марафона в Интернете". За марафоном следили в 106 странах. В проекте, организованном компанией Google и музеем-усадьбой Льва Толстого "Ясная Поляна", приняли участие более 700 человек.

Первым отрывок в Доме Пашкова прочел актер Сергей Гармаш, его эстафету подхватили актеры Дмитрий Певцов, Елизавета Боярская, режиссер Сергей Соловьев, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, журналист Леонид Парфенов, фигуристка Аделина Сотникова и другие, знаменитые и не очень, интернет-пользователи, заявившие о желании поучаствовать в проекте.

Чтения длились 36 часов на площадках в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Туле, Париже, Лос-Анджелесе и других городах.

Куратором проекта выступила Фекла Толстая, праправнучка писателя, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого. Она давно вынашивала эту идею - сам Лев Николаевич нередко устраивал чтения в семейном кругу, сохранившиеся на множестве фотографий из Ясной Поляны. Но благодаря современным технологиям удалось в режиме реального времени объединить чтецов и слушателей, находящихся за тысячи километров друг от друга.

"Анна Каренина - это одна из лучших книг на свете. И она не может не найти отклика в сердце каждого человека", - убеждена Фекла Толстая.

Google не остановился на достигнутом и теперь уже сообщил о запуске сайта, посвященного онлайн-чтениям, - "Каренина. Живое издание". Портал объединил текст, видео, аудио. Ролики разделены по восьми темам - "Высшее общество", "Заграница", "Железная дорога", "Мода" и другие. На портале есть и текст романа.

- Текстовая версия "Анны Карениной", доступная на сайте, содержит ссылки на материалы, описывающие более чем 500 исторических и географических понятий, - рассказала пресс-секретарь музея "Ясная Поляна" Ирина Афонина. - Кликнув на слово, отмеченное зеленым маркером, можно увидеть, где находится Дармштадт, посмотреть, как танцуют кадриль и мазурку, узнать, что такое "бандо", "бархатка" и "иноходь". А кроме того, для проекта были специально написаны четыре музыкальные композиции.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Хулиган в поэзии

Книга тюменского философа признана событием в литературной жизни России

Изображение

Эксперты-литературоведы "Независимой газеты" включили в топ-25 художественных книг - новинок минувшего года сборник лирики тюменца Владимира Богомякова "Стихи в дни Спиридонова поворота". За плечами у него шесть поэтических и две книги прозы, однако как писатель он известен, как говорится, в узких кругах.

За славой Богомяков не гонится: "Кому-то интересен, и слава богу". О членстве в творческом союзе не помышляет: "К чему мне эти корочки - для пущей важности, что ль?". Ему близок ершистый Маяковский, а "гладкость всегда пугала". И четверть века назад, и ныне его стихи шершавы, грубоваты, угловаты, задиристы. Есть в них что-то хулиганское. Неслучайно в свое время они вошли в песенный репертуар многих сибирских рок-групп.

А ведь человек-то солидный, остепененный. Доктор философии, профессор Тюменского госуниверситета, восемь лет возглавлял кафедру политологии. Да-да, только добавим: с юности прошел "школу работяг" - был и грузчиком, и штукатуром. Сам выбрал извилистую дорогу, при желании мог бы и с горочки кататься под приглядом отца, Геннадия Павловича. Тот служил четыре года вторым и 17 лет - до заката Союза - первым секретарем обкома партии. Кстати, батя, технарь, геолог, читает наизусть поэмы русских классиков.

После лекций Владимир экспериментирует со словом. Пишет, что называется, в стол - одних рассказов накопилось на толстенный том. Вместе с тем почти ежедневно выносит свои "замечания и наблюдения о текущей жизни" в публичное пространство, ведя в Живом журнале своеобразный личный дневник.

Читателей изрядно - Богомяков то в тройке, то в пятерке самых популярных блогеров региона.

- Философией заниматься, безусловно, интереснее, чем разгружать вагоны. Преподавание же - труд тяжкий, требующий эмоциональной, психологической выкладки. Глупо мечтать заработать на стихах. Они - отдушина, предназначены для людей неслучайных, которым твое творчество небезразлично. Кого-то строчки приведут в негодование? Нормально. Реакция отторжения ничуть не волнует, всем мил не будешь, - рассуждает Владимир.

Вспоминает о "трезвом отношении к себе" на исходе советской власти:

- Прекрасно понимал, что стихи не напечатают. Тогда их стилистику, мягко выражаясь, не поняли бы, а автора, верно, сочли бы сумасбродным литературным отщепенцем. Совершенно неожиданно меня напечатали в подборке рядом с известными поэтами на страницах парижского альманаха "Мулета". Его соиздатель москвич Игорь Дудинский, как выяснилось, случайно увидел мои стихи, они ему понравились. Уже потом пошли публикации в толстых российских журналах.

- Год литературы - праздник на вашей улице или вам без разницы, какой год на дворе?

- Разница бесспорна: когда люди думают о литературе, а не о войне, это очень хорошо.

- Известно ваше трепетное отношение к старой Тюмени, ее окрестностям. Не слабо провести для желающих экскурсию по неизвестным уголкам города, которые поэт Богомяков вкусно описывает?

- Охотно покажу, расскажу. То же самое относится к моим друзьям по путешествиям и историко-географическим изысканиям. Мы совершали открытия, в том числе в сотнях верст от города. Гм, мысль пришла: можно показать Тюмень музыкальную. Пока никто не пробовал…

Между тем

В одном из тюменских кинотеатров презентовали сборник стихов "Изнутри", напечатанный на рулонах туалетной бумаги. Событие получило широкий общественный резонанс. По мнению авторов, молодых поэтов, необычная форма изложения поможет взглянуть на привычные вещи под другим углом и хоть немного привлечет внимание читателей к поэзии. "Если слова к прочтению понятны и легки, мне все равно, что их прочтут в сортире", - заявила поэтесса Ирина Оборская. По словам Леонида Иванова, руководителя регионального отделения Союза писателей России, в книге, какую бы форму ей ни придали, главное - содержание.


Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
В Дагестане Год литературы открыли в день 80-летия Союза писателей

Изображение

В большом зале Государственного республиканского Русского драматического театра им. Максима Горького в Махачкале прошло торжественное мероприятие, посвященного открытию Года литературы в Республике Дагестан и 80-летию образования регионального Союза писателей.

Председатель Союза Магомед Ахмедов отметил, что дагестанская писательская организация - одна из самых больших в Российской Федерации. Союз объединяет почти 200 членов: поэтов, прозаиков, критиков, переводчиков и публицистов. По его мнению, все они вносят большую лепту в воспитание нации.

- Писателям надо осмыслить это сложное противоречивое трагическое и почти непонятное время и прийти к единой идеологии согласия добра, совести, чести, достоинства, дружбы и братства любви, - сказал Ахмедов. - Думаю, что дагестанская литература, которая всегда с народом, с его тревогами, печалями и радостями, сохраняет и сохранит свое великое назначение быть глашатаем народной жизни.

- Иногда одно слово, одна строка, один стих поэта становится открытием большего значения, чем изобретение атомной бомбы, - сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на церемонии открытия. Он напомнил, что в 2015 году Россия отмечает 70-летний юбилей Великой Победы и дал поручение подготовить сборник произведений дагестанских поэтов и писателей, посвященный Великой Отечественной войне.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Писатель Захар Прилепин отправил гуманитарную помощь в Донбасс

Изображение

Известный нижегородский литератор присоединился к акции властей региона, собрав через социальные сети порядка семи миллионов рублей за неделю.

Из Нижнего Новгорода в Донбасс отправилось несколько машин гуманитарной помощи от местных жителей и властей региона. В грузовиках находится свыше 10 тонн продуктов и медикаментов для мирного населения Донецкой и Луганской народных республик из наиболее пострадавших районов Донбасса.

К широкомасштабной акции присоединился известный нижегородский литератор Захар Прилепин. Он разместил пост о сборе средств для формирования гуманитарного груза на своих страницах в соцсетях. Откликнулись тысячи людей со всей страны — от Санкт-Петербурга до Владивостока.

— Сперва градоначальник Нижнего Новгорода Олег Сорокин своими силами собрал 10 тонн гуманитарной помощи и продуктов. Я в свою очередь присоединился к акции и под свое имя за неделю собрал около семи миллионов рублей. На эти деньги мы закупаем медикаменты, продовольствие, детские смеси, — рассказал писатель.

Он подчеркнул, что это уже не первый частный гуманитарный конвой, который отправится в Донбасс из Нижегородской области. Ранее Захар Прилепин и представители региональных властей уже приезжали в ДНР и ЛНР и договорились об оказании адресной помощи наиболее незащищенным слоям населения.

— План оказания гуманитарной помощи был нами составлен в предыдущий заезд. На территории Донбасса функционируют шесть детских домов — по три на республику, они составили нам свой список для закупок в рамках гуманитарной помощи, — рассказал Прилепин. — Есть еще пункты, с которыми мы работаем напрямую для оказания адресной помощи жителям Донбасса. Например, набор необходимого продовольствия отправится в православный приход города Брянка, который находится на территории ЛНР.

Захар Прилепин будет лично сопровождать гуманитарную колонну до места назначения — пунктов разгрузки машин в ДНР и ЛНР. Он отметил, что доставка груза будет зафиксирована на видеокамеру, а за все собранные средства будет вестись ежедневный отчет.

По словам Прилепина, он ощущает личную ответственность за каждый рубль, а поэтому ему вдвойне приятен тот факт, что с помощью россиян ему удалось собрать в разы больше денег для жителей Донбасса, чем командирам нацгвардии на нужды своих бойцов.

— Когда украинский комбат Семенченко собирал деньги на оснащение батальона, он за месяц собрал только 75 тысяч гривен, а нам удавалось собрать по миллиону рублей в день, — подчеркнул Прилепин.

22 февраля народный артист Иосиф Кобзон привез свою гуманитарную помощь в Луганск — почти три десятка коробок с медикаментами для местного онкодиспансера, куда певец успел заехать в перерыве между праздничными концертами ко Дню защитника Отечества, которые он провел для жителей республик Донбасса. Больше всего в Луганске ждали инсулин — лекарство, которое из-за боевых действий больные диабетом не получали вовремя.



Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
«Майн кампф» опубликуют в Германии

Изображение

Запрещенную в России и ряде других стран мира книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба» решил опубликовать в Германии Мюнхенский институт новейшей истории. Издание будет снабжено примечаниями и комментарии. На полках книжных магазинов оно может появиться уже в начале января 2016 года.

«Новости литературы» отмечают, что после поражения во Второй мировой войне книга на территории Германии официально не публиковалась. Однако в конце 2015 года, через 70 лет после смерти Адольфа Гитлера, срок действия авторских прав на издание заканчивается. Именно поэтому книгу после долгих споров всё же решили опубликовать.

Сегодня в Германии запрещено издание и распространение «Майн кампф». Однако достоверно известно, что приобрести как печатную, так и электронную копию книги Гитлера — не проблема. Оригинальная книга «Моя борьба» включает 27 глав и состоит примерно из 780 страниц. Издание, подготовленное Мюнхенским университетом — двухтомник объемом 2000 страниц, дополненный более чем 5000 научных комментариев и примечаний, а также вступительной статьей и алфавитным указателем.

Новое издание будет представлять интерес для историков, студентов исторических, политологических и ряда других специальностей. Некоментированное издание «Моей борьбы» по-прежнему останется под запретом.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Внук Агаты Кристи обнародовал ее переписку с читателями

Изображение

Внук британской писательницы Агаты Кристи опубликовал ее переписку с читателями. Как сообщает The Guardian, Мэттью Причард решил обнародовать письма по случаю 125-летия со дня ее рождения. Сохранилось несколько сотен посланий, в том числе от английского литератора и драматурга Пэлема Грэнвила Вудхауза («Дживс и Вустер»).

Письмо от Вудхауза было написано в 1969 году. В нем он отмечает, что новые книги Кристи — это всегда событие, и выражает радость и гордость в связи с тем, что писательница посвятила ему роман «Вечеринка в Хэллоуин». Вудхауз высоко оценил название произведения, подчеркнув, что, как правило, выбор заголовка — самая сложная задача в литературе.

Кроме того, среди писем содержится послание от жительницы Лондона польского происхождения, рассказавшей, что один из романов Кристи помог ей выжить в исправительно-трудовом лагере в Германии во время Второй мировой войны. Женщина пояснила, что она обменяла кусок свечи на книгу «Человек в коричневом костюме». «Я читала и перечитывала ее так часто, что почти знала наизусть. Первые несколько страниц куда-то делись, так что я не знала ни названия, ни автора, но на протяжении семи месяцев это была моя единственная связь с нормальным миром», — написала она.

The Guardian добавляет, что Кристи также хранила письмо от 14-летнего мальчика из Бристоля, который организовал в своей школе книжный клуб, чтобы собрать немного денег на покупку ее нового романа. «У меня 28 ваших книг. Я даю их напрокат мальчикам за три пенни, если они хотят читать в школе, и за шесть — если дома», — рассказал он.

Произведения Кристи стали популярны практически сразу после их появления в 1920-х годах. Писательница создала 80 романов и сборников рассказов, а также 19 пьес, которые были переведены более чем на 70 языков мира и, по некоторым данным, уступают по тиражам только Библии и работам Шекспира.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Новосибирские ученые представили идею уникальной библиотеки

Изображение

Масштабный проект Сибирской исторической библиотеки был представлен 17 февраля в Новосибирске на встрече историков Сибирского Федерального округа с председателем Государственной Думы, главой Российского исторического общества (РИО) Сергеем Нарышкиным.

Издание будет включать в себя от 50 до 100 томов и бесплатно распространяться по школам и региональным библиотекам.

Автор идеи столь масштабного труда — директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко. «Идея Сибирской исторической библиотеки — это моя мечта, — рассказал на встрече с председателем Госдумы Анатолий Деревянко. — Все, что издано, все, что написано историками, все это должно быть собрано воедино. Наш многотомный труд должен вобрать в себя все лучшее, что написано о Сибири».

По мнению большинства участников обсуждения, сейчас историческая наука России разобщена, каждый пишет свою региональную историю. При этом теряется ощущение единого исторического пространства, оно ограничивается административными границами. По мнению первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Натальи Екеевой, понимание единого исторического процесса освоения восточной части России — это профессиональный взгляд на науку. Преподавать краеведение можно и в рамках административных границ, но должна быть возможность взглянуть на исторические процессы шире.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов пообещал, что архивным службам от Урала до Тихого океана в самое ближайшее время будет поставлена задача по сбору соответствующих документов. Таким образом, историкам предстоит огромная работа, итогом которой может стать совершенно уникальное книжное издание.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Самые популярные книги в библиотеках Великобритани

Изображение

Символика одержала победу над сексом – по крайней мере, на книжных страницах… Роман «Инферно» Дэна Брауна был самой популярной книгой среди шотландских читателей в 2014 году.

Эротический бестселлер Э.Л. Джеймс Пятьдесят оттенков серого покидает топ-100 книг, которые чаще всего спрашивают в библиотеках Великобритании — читатели возвращаются к романам об убийствах и прочих преступлениях, а также к историям о тайных организациях и заговорах.

Одноименная экранизация романа может привлечь немало романтически настроенных зрителей в эти выходные, но сам роман потерпел неудачу в попытках удержать симпатии посетителей британских библиотек. Книга больше не входит в сотню самых популярных изданий, спрашиваемых в библиотеках, в отличие от предыдущего года.

В 2013 году роман брали в библиотеках 75 000 раз. Таким образом, книга была третьей по популярности в Великобритании. Но в 2014 году историю миллиардера и студентки, которую он увлек в мир садомазохизма, брали почитать 29 827 раз, что вовсе исключает роман из топ-100, не говоря уже о тройке лидеров. Эти цифры представлены организацией Public Lending Right (PLR), которая отслеживает информацию о выдаче книг в британских библиотеках.

Теперь вместо эротики читатели с головой бросились в мир криминала и заговоров. Список самых популярных книг возглавляет роман Дэна Брауна Инферно , продолжающий цикл о неординарном профессоре Роберте Лэнгдоне. Также в десятку лучших вошли книги Ли Чайлда (из серии о бывшем полицейском Джеке Ричере), Джеймса Паттерсона, Харлана Кобена и Марка Биллингема. Конечно, в списке нашлось место не только для криминала: в него попали также два романа из серии «Дневник слабака» Джеффа Кинни. Кроме того на одиннадцатом месте оказалась книга Джейми Оливера «Save With Jamie», а семнадцатую позицию заняла Дж. К. Роулинг со своим первым романом для взрослой аудитории Случайная вакансия .

Также PLR представила информацию о региональных предпочтениях. Самая популярная книга в Лондоне — путеводитель для новых жителей города «Life in the United Kingdom». На северно-востоке, в Йоркшире, Хамбере и Уэльсе первым среди фаворитов стал триллер Ли Чайлда Never Go Back . В графстве Уэст-Мидлендс лидирующую позицию занял Дневник слабака Кинни. Юго-восток Англии, видимо, является самым сентиментальным регионом, по крайней мере, если судить по читательским пристрастиям населения: лидирующая книга здесь — романтический хит Эрики Джеймс «The Hidden Cottage». В Шотландии читатели больше всего интересовались романом «Инферно».

Новые цифры показывают, что американец Паттерсон благодаря своим триллерам уже в восьмой раз завоевывает право считаться самым популярным автором по количеству запросов — 13 книг из ста принадлежат его перу. Среди посетителей библиотек немалым спросом продолжают пользоваться детские писатели, среди которых Дейзи Медоус, автор Волшебной радуги , Джулия Дональдсон и Франческа Саймон — они занимают соответственно второе, третье и четвертое места. На пятое место с прошлогоднего седьмого поднялась М.С. Битон со своей героиней Агатой Рэйзин, пиарщиком и по совместительству сыщиком-любителем. Роальд Даль также сменил свою позицию в рейтинге на более высокую – десятая строчка вместо четырнадцатой в 2013 году.

Дональдсон, победитель премии Children’s Laureate и автор Груффало , сказала, что она очень взволнована такой популярностью своих книг в библиотеках. «Моя любовь к книгам развивалась в нашей местной библиотеке, возможно, именно благодаря этому я и стала писательницей, — считает она. — Учитывая, что многие книжные магазины закрываются, очень важно, что библиотеки по-прежнему работают и играют большую роль в жизни общества».

PLR, выплачивающая деньги авторам за пользование их произведениями в библиотеках, сообщает, что книги семи писателей читатели спрашивали больше миллиона раз в прошлом году: Паттерсон, Медоус, Дональдсон, Саймон, Битон, Адам Блэйд (создатель цикла «Beast Quest») и Жаклин Уилсон. Самый популярный в 2014 году автор нехудожественной литературы Мэри Берри, из классиков чаще всего интересовались книгами Роальда Даля, а среди детких писателей лидером стала Дейзи Медоус.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Позывной "Одесса"

Вышла книга памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего в Доме профсоюзов

Изображение


Донецк висит на волоске, разбомблен аэропорт, подбит грузовик, в город продвинулся противник, но быстрее его распространяются самые жуткие слухи. Мы летим по вымершим ночным улицам в микроавтобусе. Возле штаба - полная темнота. Предупреждающие крики, лязг затворов. Водитель орет пароль. Въезжаем во двор, мгновенно гаснут фары.
В коридоре в полумгле среди оружия сидят и стоят измученные люди. Сегодня они потеряли товарищей. Эта ночь может быть последней. Наш прежний водитель, который ловко крутил баранку еще несколько часов назад, контужен, без сознания, подходит боец, жалуется, что не может засунуть ему в рот таблетку, а медсестры нет, командир грубо обрывает.

Немолодой ополченец с застывшим лицом сидит на огнемете и глухо цедит слова. Он размышляет о том, сколько денег отвалили за каждый вылет сегодняшним летчикам, пускавшим ракеты, о том, что наверняка это были профессионалы-наемники.

- Сергей, - говорю я.

- Одесса, - называет позывной.

- Вы с Одессы?

- Местный... - Он медлит: - С Красного Партизана.

- А почему Одесса?

- После Одессы... - Он поднимает отрешенные глаза и затем чуть щурится, мол, пойму ли - ну, конечно, пойму, как не понять.

Здесь многие после Одессы.

Об Одессе надписи на стенах домов.

...Через неделю в Москве я приду в квартиру на Маяковке к вдове добровольца, погибшего в тот день в Донецке (у него был позывной "Мир"), и она скажет, что он решился ехать в Донбасс после Одессы. Когда случилась Одесса, он не давал ей смотреть телевизор с горящими и гибнущими: "Не смотри, нельзя, не надо, это слишком!" И она старалась не смотреть и плакала, а теперь плачет, потому что он погиб.

А я ведь тоже до сих пор не смотрел основных кадров из Одессы. Не могу себя заставить.

...Вот об этом я думаю на долгой панихиде по Вадиму Негатурову и "всем на Украине умученным и убиенным", как возглашает священник. На Украине ли? А Славянск - это еще Украина? А умученный и убиенный - в чем разница? Да что за ненужные вопросы... Всем, кто собрался помолиться в древнем московском храме Крутицкого подворья, ясно главное - люди погибли. Плачут родные Негатурова. Для сторонних наблюдателей, даже самых впечатлительных, любое, пусть самое трагическое, событие имеет свойство постепенно теряться за другими новостями, а для них, родных и умученного, и убиенного, это потеря потерь, которая с ними теперь неотступно.

Вадим Витальевич Негатуров. Эта книга о нем.

Скромный человек пятидесяти четырех лет. Поэт. Активист "русского движения". А может быть, надо говорить не вообще о "кошмаре Одессы", а вот о нем. Произносить его негромкое имя. Среди других имен. Ведь эти люди страшно погибли не за что-нибудь, а за Россию... Да, за свои представления о России, свой идеал прекрасной России, свою веру в нее, именно так. Наверное, такой России, в которую верил Негатуров, и нет. Но, кажется, он это и сам понимал. И все равно держался своего выбора. И именно за Россию - за "рашку" - его убивали, а спустя полчаса в прогрессивных московских соцсетях уже, успокаивая себя, трещали над обугленными телами мертвых и умирающих, что они никакие не одесситы, а завезенные из России переодетые спецслужбисты...

Вадим Негатуров родился в Одессе в 1959-м. Окончил школу с золотой медалью. В 1977-м поступил в Одесский государственный университет, где изучал прикладную математику. В 1982-м окончил университет, получив диплом с отличием. Прошел двухлетнюю армейскую службу на офицерской должности. Потом работал инженером машиностроительного завода и заведующим научной лабораторией. Он был много кем - строитель, кочегар, преподаватель, бухгалтер. Объездил весь Советский Союз, но всегда возвращался в Одессу. "В этом Благословенном Городе отлично учился и честно женился. В Одессе живу и работаю. В Одессе хотел бы и умереть в свыше назначенный час" - так высокопарно и одновременно иронично писал в автобиографии. Осиротели три дочери.

После распада большой страны он продолжал жить так, как будто границы - временное недоразумение, как будто нет портрета Мазепы на гривне, как будто не усиливаются с каждым месяцем и годом те, кто отрицает русский язык. Писал стихи давно, печатался, но немного. В стихах - детская искренность, живая неподдельная эмоция.

Пускай после гибели СССР личные и творческие связи или ослабели, или были оборваны, а государство на Украине сначала исподволь, а потом все откровеннее способствовало отчуждению от России, Негатуров с этим не мирился, как с мороком, как со случайным и временным помутнением.

Он не верил, что Одесса уплывет от исторического берега, потому что был убежден в силе притяжения русской культуры.

Его стихи были известны в Одессе, на Украине (особенно на юго-востоке), но и в России, куда его приглашали на праздники и фестивали поэзии. Не так часто, но все же приглашали... Но, конечно, он ощущал и понимал все эти двадцать лет роковую нехватку российского присутствия. Пустоту занимали те, кто предлагал строить идентичность по принципу: "Мы не Россия". Вадим противился им, как мог. Много ли он мог?.. Он сделал все, что было в его силах.

Негатуров не любил властителей Украины, включая Януковича, которым посвятил несколько эпиграмм. Был сторонником сильного союза России, Украины и Белоруссии. Когда на Куликовом Поле в его любимом городе начали собираться многотысячные митинги в защиту статуса русского языка и "за федерализацию" и возник палаточный лагерь, Вадим стал там одним из самых заметных участников вместе со своим другом, руководителем поэтической студии "Феникс" Виктором Гунном.


По рассказу родственников, 2 мая он поехал на Куликово Поле, чтобы спасти православные иконы, хранившиеся в палатке-церкви на территории лагеря. По дороге случайно встретился с дочерью, которой отдал ключи от дома и деньги, оставив себе только паспорт, сказал: "Увидимся". Вместе с другими его загнали в Дом профсоюзов. Друг поэт Виктор Гунн погиб в огне, Вадима обгорелого живым выбросили из окна.

Изображение

Он скончался в тот же день в реанимации. Похоронен на Троицком кладбище в Одессе.

Как знать, может, в той толпе, окружившей Дом профсоюзов и не пускавшей пожарных, был кто-то из его друзей, знакомых, одноклассников, сослуживцев, соседей или их дети, внуки... А ведь незадолго до братоубийственного украинского раскола он написал так:

Снега, дожди, снега... -

Печальный круг!..

Страшнее нет врага,

Чем бывший друг...

То плавный ход, то вдруг -

Рывком зигзаг!

Кто виноват, мой друг,

Что ты мой враг?..

Чувства к родине. На эту тему трудно писать на заказ. Вадим Негатуров был гражданским поэтом - не великим, без чинов и званий, но зато честным. Он погиб на настоящей войне, которая идет сейчас рядом с нами. Среди сотен других смертей судьба выбрала эту.

На самом деле нет ничего сложнее, чем писать стихи о родине и вере. Требуется особая чуткость, необходима неподдельность. Вадим был глубоко верующим человеком.

Для таких стихов главное - предельная искренность. Искренность - это уже настоящая поэзия. В стихах Негатурова чистота и даже детскость во всем.

И есть судьба. Без которой нет поэта. И которую хочется не забывать.

Не хочется забывать Одессу. Потому что там одна из причин войны, которой нет конца и края. Потому что для многих этот кошмар стал точкой невозврата. Для кого-то - невозврата в мир живых.

Но мы-то читаем, значит, возвращаем себе человека. Я раньше слышал краем уха о Негатурове, а теперь знаю о нем.

Он был скромным, тихим, о себе много не говорил. Эта книга собиралась из рассказов тех, кто его знал, кто написал на сайт его памяти. Наверное, лучшей информацией и памятью о нем будет чтение его стихов - разных, неровных, то горячих, то смиренных, но всегда искренних. Далее >>>


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Книга о героях Уссурийска в юбилейный год Победы может остаться неизданной


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Умер классик "деревенской прозы" Валентин Распутин

Изображение

Несколько месяцев он тяжело болел, то ложился в клинику, то выписывался, последние четыре дня находился в коме.

Внучка писателя Антонина сообщила агентству РИА Новости, что прощание состоится в Москве, но похороны пройдут в Иркутске, где у него был второй дом.

Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Подростком вынужден был жить один в 50 километрах от дома, где находилась средняя школа, впоследствии описал это время в рассказе "Уроки французского".

Окончив в 1959 году историко-филологический факультет Иркутского университета, работал корреспондентом молодежной газеты, в 1961 году опубликовал первый рассказ "Я забыл спросить у Лёшки". С 1966 года - профессиональный литератор. Своими главными учителями считал Достоевского и Бунина.
Творческий расцвет Распутина пришелся на 1967-1985 годы. Наиболее известные произведения - "Деньги для Марии", "Последний срок", "Уроки французского", "Живи и помни", "Прощание с Матёрой», "Пожар". Последняя книга "Дочь Ивана, мать Ивана" издана в 2004 году.

Герой Социалистического Труда (1987), кавалер многочисленных орденов, трижды лауреат Государственной премии (1977, 1987, 2012).

Валентин Распутин пережил тяжкие личные трагедии: в 2006 году погибла в авиакатастрофе его 35-летняя дочь Мария, по профессии музыкант-органист, в 2012 году скончалась супруга Светлана Ивановна.
У Распутина остался 54-летний сын Сергей, он преподает английский язык.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Юбилей Чехова китайцы отметили выпуском сборника его писем

Изображение

Более двухсот посланий, созданных в разные годы великим русским писателем, заинтересовали переводчика и знатока театра Тун Даомина, который перевёл их на китайский язык

Он признался, что даже пьесы Чехова не позволили ему настолько глубоко познать сущность писателя, нежели его переписка. Готовясь к работе над книгой, Даомин прочитал более 4,5 тысяч опубликованных в России писем.
Эпистолярная проза Чехова – часть литературного наследия писателя, бесценное достояние литературы. В них сконцентрирована человеческая мудрость писателя. Чехов ответственно относился к письмам, но готовил их не для публикации. В завещании он не дал никаких распоряжений относительно своей переписки. Но почти сразу же после его смерти родственники издали шесть томов с его письмами.

В сборнике, подготовленном к 155-летию со дня рождения известного во всём мире писателя, собраны любовные послания Чехова, адресованные жене, а также его письма писателям-современникам Льву Толстому, Максиму Горькому, Ивану Бунину, композитору Петру Чайковскому и многим другим.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Московские дома украсят иллюстрациями к книгам современных писателей

Изображение

Организаторы «Библионочи» объявили конкурс граффити по произведениям современных писателей. Участвуют в конкурсе как художники-профессионалы, так и начинающие иллюстраторы. Эскизы появятся на специальном сайте проекта "Город в словах" в срок до 10 апреля. Там же будут указаны и адреса зданий, участвующих в проекте

Десять лучших картин выберут жители города, которые проголосуют за самые, по их мнению, лучшие. Граффити появятся на стенах домов к концу апреля. Это событие будет приурочено к проведению фестиваля литературы "Библионочь".

Каждое изображение будет содержать QR-код, с помощью которого зрители смогут определить название литературного произведения и автора, имя художника, а также адрес библиотеки, где можно почитать книгу и взять её домой.

Здания с репродукциями картин будут включены в туристические маршруты, они станут новыми достопримечательностями столицы. Сама «Библионочь» начнётся с приключенческого квеста, который предполагает ночную прогулку с посещением всех десяти новых арт-объектов. Завершится мероприятие в одной из московских библиотек, где состоятся театральные представления, творческие встречи с писателями, лекции.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Известного писателя Азербайджана выгнали из библиотеки

Изображение

Гамид Херисчи попал в достаточно неловкую ситуацию при посещении Национальной библиотеки имени М. Ф. Ахундова

Известный прозаик и поэт был изгнан из учреждения одним из сотрудников. По словам самого Гамида, такие противоправные действия были совершены по указанию руководства. Один из библиотекарей, как только увидел Херисчи на пороге библиотеки, поспешил указать ему на дверь. Именно так обходиться с известным писателем приказал директор из-за негативных высказываний азербайджанского литератора по поводу жизни и творчества классиков страны.

Глубоко оскорблённый писатель покинул заведение, но идти в суд не собирается. Интересным фактом является наличие прозы и публицистики Херисчи в фондах Национальной библиотеки.

Гамид Херисчи – представитель литературы «новой волны» в Азербайджане, по мнению критиков – её главный идеолог. Автор четырёх книг родился в семье революционера. Известен не только в родной стране, но и за её пределами. Особо почитаемо его творчество в Иране.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
На сцене - книга!

Изображение

В столице Республики Башкортостан начался библиотечно-театральный проект «На сцене – книга!» Специальная тематическая демонстрация прошла в Башкирском государственном академическом театре драмы

В фойе драмтеатра развернулась экспозиция, посвящённая народному поэту Башкирии Мажиту Гафури. Удивление пришедших на спектакль зрителей было столь велико, что многие подолгу стояли у стендов с книгами поэта. По вопросам, которые задавались присутствующим здесь кураторам выставки, относительно творческого пути земляка, ощущался неподдельный интерес к его личности.

По признанию организаторов выставки – акция была инициирована Централизованной системой массовых библиотек города - именно подобной реакции они и ожидали. Столь неординарный подход к литературному творчеству народных писателей и поэтов, классиков русской литературы, позволит значительно популяризировать чтение.

Очередной, второй этап проекта, пройдёт в Государственном академическом русском драмтеатре. Мероприятие будет посвящено жизни и творчеству драматурга Александра Островского.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Роман «Красное колесо» экранизируют

Изображение

Сценарий к сериалу по роману-эпопее Александра Исаевича Солженицына «Красное колесо» написал петербургский автор Михаил Кураев. Творческая работа принята российским телеканалом на рассмотрение
По словам Михаила Кураева, роман великого русского писателя адаптирован для 5 полнометражных кинофильмов. Поскольку «Красное колесо» представляет историю России с 1914 по 1917 годы, эпизоды в сценарии также выстроены достаточно последовательно. Сериал, скорее всего, начнётся с последнего месяца лета 1914 года, продолжится октябрём 1916, следующие серии – февраль, март и апрель 1917 года. Естественно, что в фильме, как и в романе-эпопее, будут подробно показаны такие исторические переломы как Первая мировая война, Февральская и Октябрьские революции.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Новая книга Александры Марининой ждёт своего часа

Изображение

Детективный роман «Казнь без злого умысла» уже напечатан. На книжные полки магазинов он поступит в конце марта

Поклонники с нетерпением ждут новое произведение «русской королевы детектива». На официальном сайте писательницы уже появились презентационные отрывки. Книжная новинка от Марининой – один из самых ожидаемых романов нынешнего года.

Продолжение истории работы Насти Каменской, новые загадки и шокирующие открытия – произведение уже вызвало интерес у всех почитателей таланта писательницы. Путешествие в далёкий сибирский городок Вербицк по просьбе брата. Но что важнее для бывшего следователя: найти подходящее место для частного пансионата или распутывание дела об убийстве экологов? Забота об окружающей среде или профессиональный интерес будут руководить Каменской? И с чем придётся столкнуться женщине на пути к разгадке? Об этом пишет Маринина в своём неповторимом стиле, изучив полностью тему своей книги.

Книжная новинка появится в продаже в конце марта нынешнего года. Аннотация и обложка романа уже обнародованы.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
Неизвестное интервью Набокова впервые на русском

Изображение

Важные тезисы из разговора журналистки Нурит Берецки с четой Набоковых были обнародованы только в феврале нынешнего года. Автор знаменитой «Лолиты» рассказал о своих хобби, политике и творчестве

В далёком 1967 году Набоков, гуляя в компании своей жены Веры и журналистки в одном из парков Швейцарии, рассказал о своих произведениях, мировоззрении.

По словам известного писателя, экранизацию его произведений «Смех в темноте» и «Лолита» он не контролировал. Именно поэтому картины получились хорошими, с талантливой игрой актёров, но только отдалено напоминающие оригинальные сюжеты. Набоков всегда отстранено воспринимал своих героев, независимо от того, работал ли он над книгой или отдыхал.

Писатель был готов жить при любом политическом режиме. Главным его условием, однако, оставались полная свобода души, тела и разума.

Автор «Лолиты» ненавидел навязанную ему музыку, подальше бежал от доносящихся звуков из проигрывателя, записанной музыки. В то же время его живой интерес вызывали бабочки, Пушкин, шахматы, вопросы бессмертия и творческая работа.

Своей страной он всю жизнь считал Америку, она напоминала ему идеальный родной дом. А Россия была для уже взрослого мужчины настоящим испытанием и разочарованием.
Благодаря воспоминаниям Нурит Берецки поклонники таланта Набокова смогут лучше узнать его как человека и творца.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Литературные новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1219 раз
В Новой Москве появится улица имени Айседоры Дункан

Изображение

Имя супруги Сергея Есенина, американской танцовщицы, появится на домах в посёлке Есенино. Решение о наименовании административной единицы в её честь было принято на днях

Ранее заявляли, что улицу в посёлке Есенино хотели назвать именем не менее известного человека - поэта Максимилиана Волошина. Но в итоге чиновники всё же постановили увековечить имя Айседоры Дункан - супруги великого русского поэта.

Как будут названы другие улицы посёлка - пока не известно.

Напомним, что Дункан осталась в истории не только как «жена великого поэта», но и как родоначальница свободного танца.

Айседора погибла в Ницце, когда её шарф попал в ось колеса автомобиля.
Об истории её жизни написаны книги. Но особенно ярко она предстаёт в «Романе без вранья» Анатолия Мариенгофа, друга Есенина.

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 555 ]  Страница 16 из 28  Пред.1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 28След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]