Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1971 ]  Страница 62 из 99  Пред.1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 99След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Ссылка на первую тему Украинский кризис. Официальная позиция России.
Ссылка на вторую тему Украина. Поддержка официального курса России-2
Ссылка на третью тему Украина. Поддержка официального курса России - 3
Ссылка на четвертую тему Украина. Поддержка официального курса России - 4
Ссылка на пятую тему Украина. Поддержка официального курса России - 5
Ссылка на шестую тему Украина. Поддержка официального курса России - 6
Ссылка на седьмую тему Украина. Поддержка официального курса России - 7
Ссылка на восьмую тему Украина. Поддержка официального курса России - 8
Шеф-редактор писал(а) 21 апр 2014, 12:43:
Данная тема - на особом положении.
В этой теме разрешены только:
1. Перепосты новостей или другой фактической информации.
2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения.
3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.

Ссылки на источник информации - обязательны.


От модератора:
-посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения;
-выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой;
-выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию;
-тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках.
-не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат;
-постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании;
-постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене;
-плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп;
-смерть-это страшно. Любая смерть;
-призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.


Вернуться к началу
   
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Очередное "самоубийство". Это уже не смешно. Хунта открыто убирает неугодных.
Под Запорожьем нашли мертвым экс-главу области Пеклушенко
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/politika/pod-zaporozhe ... 15264.html


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Проект "Новороссия" в контексте Большой Игры
Сегодня в 16:58



В последние недели, особенно после Минска-2, стали высказываться мнения о том, что все события в Новороссии и вообще протестные настроения на Украине нужно повернуть в социально-экономическом направлении и лишить их русской составляющей, чтобы не дразнить население Украины, поскольку России нужен не раздел, а целостная Украина, но только нейтральная. Это мнение, на наш взгляд, так же ошибочно, как и прямо ему противоположное – что экономическая и антиолигархическая составляющая протеста неважна, а имеет значение только этнокультурная и цивилизационная. Об этом - в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

О природе настроений на Украине после переворота убедительно говорит неопровержимый исторический факт: в Крыму протест был быстро подхвачен Россией и не успел приобрести антиолигархического характера, так что Крым в сравнении с Донбассом выглядел намного более русским.



В Донбассе же антиолигархический импульс возник как РЕАКЦИЯ на противодействие олигархов воссоединению с Россией, у которой виды на Донбасс были иными. Но в обоих случаях мы видим русский фактор как первичный, который в Крыму нужно было подхватывать без промедления, а в Донбассе – направить его на переустройство Украины.



Поэтому русская составляющая является первичной и более глубинной, а социально-экономическая – вторичной, но более легальной. Вторична она потому, что майдан тоже имел антиолигархические лозунги, но полностью отвергался русским населением в силу западничества. Таким образом, налицо исторический процесс "глубокого залегания" (стремление к собиранию Руси), который нужно не прятать или отвергать в угоду текущим задачам, а усиливать, ИСПОЛЬЗУЯ текущее положение.

В анализе борьбы за Украину зачастую имеет место смешение тактических задач и стратегических. В тактических целях действительно для большинства населения Украины на первом месте находятся социально-экономические требования, а требования политического и цивилизационного воссоединения с остальной Россией, после потери Крыма и Донбасса и при массовой нацистской пропаганде, поддерживают, наверное, не более четверти населения. Что касается экономической интеграции с РФ, то ее одобряют уже гораздо больше людей, хотя сколько – сказать трудно, ибо любые социологические исследования на Украине сейчас невозможны.

Однако стратегически Россия заинтересована именно в присоединении всей или почти всей (кроме Галиции) Украины на правах автономии, которая будет тем шире, чем западнее лежит тот или иной регион. Создание нейтрального и целостного украинского государства необходимо не как конечная цель, а как промежуточное СРЕДСТВО надежного воссоединения - чтобы регионы бывшей Украины оказались не оторванными друг от друга, а собранными вместе. Это сильно уменьшит влияние на них Польши или других стран, которые могут получить что-то из украинских территорий. Потому что если Киев войдет в состав России, а, скажем, Житомир, уйдет в Польшу, то влияние польского Житомира на Киев будет колоссальным, ведь связи между одним народом имеют духовный характер. В силу этого допускать раздела Украины ни в коем случае нельзя. Принимать в состав России нужно только ВСЮ Украину; в противном случае та часть, которая воссоединится с Россией, будет сознательно и бессознательно смотреть на ту часть, которая войдет "в Европу". Ну, а то, что русские (даже если считают себя "украинцами") охотно творят себе заграничных кумиров, известно очень хорошо. Поэтому воссоединение по частям может стать миной замедленного действия.



Есть еще одна причина, по которой существование украинского государства должно быть прекращено в принципе. Это его изначально антирусский характер. Ведь если на исконно русских землях существует отдельное от остальной России государство, то уже сам этот факт делает его антируссским. Создать его тоже русским или дружественным России вряд ли возможно. Если оно русское, то почему существует отдельно? Значит, ставки на "единую пророссийскую Украину" имеют исключительно инструментальное и временное значение – только как инструмент для подготовки воссоединения. Если же это государство уходит в "свободное плавание", то это гарантированный сепаратистский проект, высасывающий из России соки в обмен на свою мифическую "дружбу", чем особенно умело занимались "регионалы" (с такими "друзьями" и врагов не надо).

Из всего этого следует, что никакая отдельная "единая Украина" как таковая не может иметь для России ценности, ибо надежно единой она может быть только в составе России, но, возвратившись в состав России, она прекратит быть собственно Украиной. Украина должна стать Новороссией – вот первостепенная задача по решению украинской проблемы.

Однако украинскую проблему нельзя рассматривать отдельно от общемировых процессов. Предчувствие большой войны буквально витает в воздухе. В этих условиях для России крайне важно проявлять осторожность и осмотрительность, ни в коем случае не допустив фальстарта и выставив себя агрессором. Именно к этому Россию уже год активно принуждают США. Расчет США прост – расколоть союз России и Китая, чтобы заняться ими по отдельности, а еще лучше – натравить друг на друга. Задача же России – расколоть "союз" США с ЕС, а точнее, полное подчинение Европы штатам. В этом контексте Россия поступает дальновидно, выступая исключительно за мирное решение конфликта в Донбассе и не отталкивая от себя ни Китай, ни Европу. И, судя по сепаратным переговорам Олланда и Меркель с Путиным, в целом это пока удается.

Интерес Европы на Украине состоит в ограблении территории и получении рынка сбыта и дешевой рабсилы. Но в этом есть уязвимое место – всего этого можно было достичь при быстром и, самое главное, МИРНОМ подчинении Украины Европе. Воюющая же страна, которая может скатиться в еще более масштабный конфликт и который может быть переброшен в Европу, последней вовсе не нужен. В этом отношении Россия является союзником ЕС, и о том, что так и есть, говорят многочисленные заявления европейских лидеров в последние месяцы. Эти заявления стали куда более миролюбивыми, и даже ООН стала замечать и блокаду Донбасса, и обстрелы городов нацистами, и экономическое удушение, и т.д. Все это означает, что Россия последовательно продвигает свой вариант решения.

Однако здесь не учтены интересы США, которым нужна война и только война, о чем яснее некуда сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич: "Как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса на Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию. Вот и сейчас… администрация Барака Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые. Как в отношении нашей страны, так и против ДНР и ЛНР". Весьма красноречивое заявление, учитывая выдержанность формулировок МИД, - и относительно перспектив "перемирия", и относительно статуса ДНР и ЛНР в глазах России, которые в контексте высказывания явно относятся к "странам". Это высказывание отражает неофициальное признание народных республик.

Прошедшей зимой Россия фактически признала ДНР и ЛНР как отдельные политические субъекты, хотя и формально в составе Украины. Владимир Путин уже не стесняясь публично называет республики как состоявшиеся субъекты, а в Венгрии Сергей Лавров предельно четко обозначил позицию России по путям мирного решения: "Минские соглашения подразумевают начало конституционной реформы с участием Донецкой и Луганской народных республик в том, что касается согласования их статуса на Украине". Этот ответ, пожалуй, ставит точку в многочисленных инсинуациях на тему "слили/не слили". Украина должна быть перестроена на совершенно других основаниях, но по внешней законности и без прямого вмешательства. Только на таких условиях Россия может привлечь к себе другие страны, ибо с "агрессором" дел вести не будут. А это задача не менее важная, чем решение украинской проблемы.

Что касается перспектив "перемирия", то нет никаких сомнений в том, что оно будет сорвано хунтой, что отнюдь не скрывается. Когда за спиной дядя Сэм, можно позволить себе и воинственные реляции. Срыв "перемирия" настолько очевиден, что по этому поводу сложилось какое-то удивительное единодушие. России в условиях неизбежного возобновления войны снова придется решать задачу военного характера, но так, чтобы не становиться стороной конфликта. Поэтому в феврале в ДНР и ЛНР и была запущена добровольная мобилизация "на будущее", поскольку война все равно возобновится, а вмешиваться открыто России по-прежнему нельзя.



Нынешнее международное положение сильно напоминает 1930-е годы – предвоенную эпоху. А в предвоенное время главная задача – обеспечить выгодные союзы, чтобы вступить в войну на прочных позициях. Именно этим активно занимается российская дипломатия в последние годы. Отрадно, что восстанавливаются партнерские отношения с южными соседями и региональными лидерами – Турцией, Ираном, Индией. История показывает, что когда Россия направляла свой вектор из Европы в Азию, она укреплялась, и наоборот. Это происходило и происходит потому, что азиатские страны имеют куда больше общих интересов с Россией, чем европейские. Дестабилизация Евразии, которая является целью геополитической стратегии США, делает Турцию, Иран, Индию и другие азиатские страны не только партнерами, но и союзниками России. Южное предполье России нуждается в укреплении. Следующий удар будет нанесен США именно здесь – больше негде. Главные кандидаты – Армения, Азербайджан или одна из среднеазиатских стран. Не случайно дальновидный Назарбаев в феврале назначил досрочные выборы президента Казахстана на 26 апреля 2015 года. Их необходимо провести сейчас, чтобы не опоздать, ибо в 2016 году может быть поздно.

Вообще Средняя Азия подходит к определенному рубежу, когда в двух крупнейших странах – Казахстане и Узбекистане – в ближайшие годы предстоит смена лидеров. Назарбаеву почти 75, а Каримову уже 77, а значит, этим республикам скоро предстоит пройти через очень взрывоопасный процесс передачи власти, и США обязательно постараются этим воспользоваться. Янки вряд ли довольны тем, что на саммите ШОС в прошлом году Ислам Каримов говорил о "законных интересах России на Украине", давая понять, что Узбекистан занял дружественный нейтралитет по отношению к политике России на Украине. В этих условиях Россия и Узбекистан весьма заинтересованы в сотрудничестве: лояльность Узбекистана в обмен на российскую помощь в противодействии ташкентскому майдану была бы объективно выгодна обеим сторонам. А то, что возможный майдан дамокловым мечом висит над любым лидером, хоть сколько-нибудь отстаивающим интересы своей страны, давно ясно.

Таким образом, в складывающемся международном положении России невыгодно рисковать, что будет на руку только США, теряющим свое лидерство. России необходимо укреплять союзы, обязательно ведя миролюбивую политику на Украине. В этом и состоит главная трудность внешней политики России – фактически поставить Украину под свой контроль, но сделать это максимально мягко, чтобы демонтаж Украины и постепенное превращение ее в Новороссию были как можно более плавными. Поэтому, когда речь идет о борьбе России за Новороссию, это не совсем верно. Цель куда масштабнее. Россия борется за свое возрождение, результатом которого станет и Новороссия, и Украина, и Восточная Европа, и вся Евразия. Значит, Россия должна бороться за Новороссию в том ключе, в каком это полезно для конечной цели в Большой Игре. Этим и объясняются временные "перемирия" и кажущиеся "сдачи". На самом деле идет долгий и трудный процесс восстановления утраченного положения сверхдержавы. Курс на нее взят.



Евгений Чернышёв
http://nakanune.ru/articles/110170


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
http://www.youtube.com/watch?v=cWg6XpbyIT0

Новороссию сбереги! Русский русскому помоги! – поют дети Донбасса в подвалах


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Ване с Донбасса 10 лет: не унывать и не сдаваться!

Цитата
Никаких уколов и болезненных процедур. Сегодня врачи разрешают нарушить привычное расписание. Вместо медицинских приборов в их руках сладости - прививка хорошего настроения. А лекарств не разглядеть за горой цветов и игрушек, которые Ване подарили на 10-летие.

В свой день рождения он улыбается и совсем не говорит о боли. Кажется, главный подарок - то, что папа сегодня рядом.

http://www.youtube.com/watch?v=CKYWzoKORbo


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 07 дек 2007
Сообщений: 5067
Откуда: Владивосток, район Школьной
Благодарил (а): 1791 раз
Поблагодарили: 1834 раза
Радиомарафон и шоу мокрых камуфляжей :hi_hi_hi:

Ну что за напасть, чесслово? Каждый божий день начинается со слов: «Вы слышали, что опять придумали эти полоумные!?» Причем, что особенно доставляет, уже никто и не спрашивает, кого именно в данном контексте именуют полоумными…

На этот раз свидомиты забрили в небесную сотню записного державника и славянофила Тараса Шевченко…
Оцените комизм ситуации: писателя, который искренне считал именно Россию объединяющим фактором славянского мира, эти сказочники используют для антироссийской пропаганды! Вообще это случайно получилось, но у укропов обычно так и бывает. Сначала они планировали мобилизацию, потом празднование днюхи Тараса…
Потом решили совместить…
Результат, как водится, превзошел ожидания: праздник получился- эпичней некуда… С плаката, воинственно топорща усы, смотрит свежемобилизованный Тарас, в шлеме и тактических очках, какбэ призывая сознательных укропов принять посильное участие в создании очередного котла… Знаменитый: «Ты записался добровольцем» на фоне этого полотна выглядит жалко и неубедительно…

Восемнадцатичасовой патриотический радиомарафон «Шевченко мобилизует», стартовал 9 марта… Целью заячьих плясок было привлечение в карательные войска хоть какого- то процента адекватного населения, ибо, в данный момент, жертвами мобилизации становятся, если верить советнику Порошенко Бирюкову: «алкоголики, уклонисты, наркоманы и идиоты…»

На сцене марафона, тусовались, сменяя друг друга каратели, волонтеры, поцелованные в макушку юные дарования и укушенные в башку курсанты военной академии…
Со стороны сил света эту вакханалию спонсировал самопровозглашенный Патриарх Филарет, который на этот раз приятно удивил, воздержавшись от вручения своего знаменитого фальшивого ордена «Святого Георгия»…
Может ордена кончились, поскольку героев было- вручай- не хочу!Вся эта публика с жаром убеждала друг друга в неизбежности перемоги и крайней полезности мобилизации, в качестве последнего аргумента приводя цитаты из любимого украинского поэта… По сценарию, укропствующее население обязано, открыв рты, как гоголевский Пацюк в ожидании галушек, дивитися на это шоу, а потом, отталкивая друг друга ломануться в военкоматы, записываться в каратели…

Надо заметить, что вообще- то Тарас Григорьевич, тот еще унылый певец сумерек… По сравнению с ним нытик Некрасов- веселый клоун…
И восемнадцать часов подряд звучащие произведения Шевченко- способны мотивировать на самоубийство не только лишь всех, но вообще- кого угодно! Однако, несознательное население сдаваться на органы категорически отказалось…
Пришлось опять ограничиться идиотами и наркоманами, благо, не всех дураков война убила…

Для потенциальных критиков, скажу сразу, что я не псакаю, в стиле: «Не читал, но осуждаю», нет, я несмотря на то, что творчество Тараса Григорьевича неизменно, со школьных времен, вызывает седативный эффект (засыпаю нахрен!), минут пятнадцать смотрел эту ахинею…
Конечно, я, втайне надеялся увидеть как Педалик декламирует «Кобзаря», но, не свезло… Группа подростков в вышиванках, жалобно что- то ныла со сцены… Душераздирающее зрелище, — сказал бы ослик Иа… Осадок неприятный остался…

Такое- же чувство, которое испытываешь наутро после бурной вечеринке, когда в квартире не можешь найти рояль…

***
Не менее грандиозное шоу закатили наши европейские партнеры, чтоб им пусто было… Опять в войнушку играют… «Куива квак»- утверждал на суахили великий черный воин Мусумба, что в приблизительном переводе означает: «Если хочешь победить- влезь в шкуру врага…»
Вот и квакают партнеры, прознав, что русские обожают купаться в проруби именно в феврале (в январе- то еще холодно, чё!), они, именно на это время, назначили свои учения, под кодовым названием «Зима»…
Все проходило по- взрослому: суровые дядьки макали в прорубь своих сослуживцев, как есть: в берцах, камуфле и, что особенно доставляет, в шапках, чтоб голову не застудить, не иначе… Все это непотребство сняли на видео, да еще и на натовский сайт выложили: трепещи русский Иван, мы тоже не лыком шиты, и вообще, круче колымского гомосека…

Хотели, как лучше, блин…

Ролик сопроводили совершенно идиотской подписью: «А вы так смогли бы?»



— У нас, в кафе молочном «ласточка», и официантка сможет так!- взвыли возмущенные пользователи Рунета, цитируя великого барда и выкладывая фото знакомых официанток.

-Да кто ж так топит- то!- возмущались другие, продвинутые пользователи, – Веслом по башке бить надо, чтоб наверочку!

Впрочем, страсти довольно быстро улеглись… Народ пришел к выводу, что недоумки репетируют новое Ледовое побоище, а чего взять с больных, вернулся к своим делам…

И только академик Чилингаров, продолжал загадочно улыбаться. Он тоже большой любитель зимнего купания, но, в отличие от импортных вояк, купается вполне осмысленно… Когда академик последний раз снырнул под лед на Северном полюсе, в 2007 году, он прихватил с собой российский триколор, который воткнул в океанское дно…

В результате этой операции Артур Чилингаров получил заряд бодрости, а Россия 1.2 миллиона квадратных километров океанского шельфа…

Вот так, как- то…
А пока ждем от партнеров дальнейших попыток влезть в шкуру русских, а именно, обучение игры на балалайке, питье водки и приручение медведей…

Александр Перлин


Источник: http://topru.org/8922/radiomarafon-i-sh ... uflyazhej/

http://politikus.ru/articles/45371-radi ... azhey.html

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
Глупость и подлость передаются только контактным путем

Россия активно сотрудничала ранее с Европой, да и со всем миром, однако Запад счел это добрым знаком, чтобы постараться залезть русским под шкуру через Украину. Многим на Украине не понравился такой ход событий. Так началась война на Украине.

Россия оказалась неуступчивой, и это неприятно удивило США, потому что, именно из США командовали парадом. Европа оказалась достаточно глупой, чтобы последовать указаниям и достаточно слабой, чтобы не противостоять американскому давлению.

Результат известен. К нынешнему кровопролитию Украину привели более старшие «товарищи» из ЕС. Похоже они и «заразили» молодое поколение европейских политиков. Мы все помним имена Баррозу и Эштон, которые, в принципе, довели ситуацию в Европе до военной и затем сами по тихому отвалили, подставив новых и глупых, предварительно «заразив» их русофобией. И все бы шло у них как по нотам, но русские опять нашли как испортить настроение.

Собственно говоря, происходящее вызывает все больше раздражения в Вашингтоне, поэтому Европе, как известно, приходится все больше маневрировать. С другой стороны поддаваться США Европе тоже хочется все меньше. Как стало известно, те кто знакомы с ситуацией поближе, связывают между собой два события — отказ от поставки американского летального вооружения на Украину и отказ Меркель ехать на 9 мая в Москву. Это были два условия одной сделки. Меркель обещала не ездить, а Обама обещал не поставлять. Белый дом старается надуть в уши всему миру, что решение об отмене поставок было принято еще месяц назад, но это, мягко говоря, не совсем точное утверждение, потому что решение было бы озвучено раньше. США стали закручивать пружину и это даже начало походить на некое противостояние между ЕС и США. Причем чеку у гранаты выдернула Европа — последовало заявление о возможном создании собственной армии Евросоюза. США стали вслушиваться двумя ушами. Американцев интересовало нечто, и Евросоюз нащупал мозоль и превысил болевой порог всего лишь одним заявлением — экономия средств ЕС может составить $120 млрд. в год. То есть те самые 120 миллиардов, на которые США вообще-то рассчитывали и даже хотели увеличения этой суммы и тут вдруг на тебе!

После таких заявлений, ЕС мог что угодно делать, США уже не могли ему противостоять, это была чистая победа. Однако, США не были бы США, если бы в закрывающуюся дверь не попытались вставить ботинок. Хорошо, мы не будем поставлять оружие в открытую, чтобы не злить Путина и дать вам возможность игры с Россией, но вы не поедете в Москву 9 мая, потому что Европа и США вместе будут праздновать 70-летие победы во Второй Мировой войне, 8 мая и 2 сентября. Это должно ознаменовать единство Запада.

Интересная деталь — в России 2 сентября так же отмечается государственный праздник окончания Второй Мировой Войны, и вот его России придется отмечать в одиночестве. Раньше, такого праздника не было, но он появился. Его продавил Запад через Медведева, бывшего тогда президентом России.

Сегодня история получается такая: США не будут праздновать 9 мая, таким образом, обходя памятный День Победы, но вот Россия должна праздновать 2 сентября, по сути, чужой праздник.

В России 2 сентября отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Д. Медведевым 23 июля 2010 года. Получается, что те, кто кровь проливал и те, кто теперь празднует — это совсем разные государства. В моей ранней юности, в нашем дворе за такие подставы обязательно бы по морде дали. Тем, кто говорит, что президентом может быть Медведев, даже в отсутствие Путина, могут оценить правоту утверждения на примере эпизода из фильма «Джентльмены удачи», где Крамаров авторитетно заявил, указывая на Василия Алибабаевича — «расколется, редиска, при первом же шухере!».

Я с уважением отношусь к памяти американских солдат, погибших в ту войну. Я не разделяю подходов командования США, оттягивавшего открытия Второго фронта. Возможно, если бы это было бы сделано раньше, то хоть один из моих дедов был бы жив, а может быть и оба. И вот исходя из этого, считаю кощунственным праздновать праздник 2 сентября, особенно в России. Вот конкретно за это, я «благодарен» президенту Медведеву. Этого человека легко продавить, как жестянку из под колы. А российской власти, сегодня, надо бы поучиться как нужно проталкивать свои интересы, заставлять праздновать свои праздники и игнорировать чужие.

Как-то по телевизору, пришлось слышать, как господин Медведев громогласно на всю Россию заявлял, что кое-кто в Европе пытается переписать итоги Второй Мировой войны. Хочется к этому добавить, что кое-кто в России не может устоять под внешним давлением, и вряд ли кто-то вспомнит его добрым словом, среди тех людей, кто Россию помнит и любит до сих пор находясь вне ее пределов. А господин Медведев пуст и громок, как все та же жестянка, носимая ветром по заброшенным и уже не жилым кварталам Детройта.

Возвращаясь к Европе сегодняшней, хочется отметить некоторые события, которые у россиян вызовут непонимание. Так госпожа Могерини заявила: «Позвольте мне тут разделить слова председателя Мартина Шульца, в связи с запретом России допустить одну из Вас, госпожу Калниете, в Россию для посещения его (Бориса Немцова) похорон. То же самое произошло с другими представителями стран-членов Евросоюза. Это противоречит духу нашего соглашения об упрощении визового режима и следует за подобными инцидентами, которые уже происходили ранее».

Каким то образом госпожа Могерини забывает, что это не Россия ввела санкции первой. Один из коллег уже называет госпожу Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, не иначе как «ИстерИка Могерини», возможно, не без основания.

Но друзья мои, давайте вернемся на некоторое время назад и вспомним, что делегация России была лишена слова в ПАСЕ. Вот тут господин Пушков серьезно испортил праздник в Европе. Там уже готовились устраивать праздник — порку России без возможности дать ответ. То есть Россию должны пороть розгами, а она должна молча все сносить.

Вот тут и подумаешь о своевременности и правильности решения, принятого главой российской делегации ПАСЕ. Теперь, для того, чтобы высказать свое «фэ» российской власти и, хоть как-то, быть услышанной, приходится ехать в Россию. И вот тут, все эти евродепутаты, оказываются под российскими ограничениями. И теперь уже Россия, в праве не пустить или лишить права голоса. Вот это и вызывает истерики в Евросоюзе. Теперь, уже Евросоюз, видит свое бессилие. Теперь уже госпожа ИстерИка, как выяснилось, будет курировать противодействие российским СМИ, то есть ее «бросили на идеологию».

Это очень интересно — ранее в США, а теперь и в Европе признают, что расколоть российское общество нет никакой возможности. Все хотят устроить вещание на русском языке и добиться своего. Заставить русских терпеть унижения. Только теперь, это вряд ли возможно, и вот по какой причине. Во-первых, раньше никто не бывал в Европе и всем Европа казалась раем, но теперь уже многие побывали в ЕС и видят, что в Польше, например, в новом строительстве во многих домах ванны вообще нет. Это слишком большой расход воды и дорогое удовольствие. Об этом нам сообщают наши источники в Польше. Такие удобства хороши для какой-нибудь малосемейки. Так что вы господа, еще до уровня России дотянитесь сначала, а потом будете поучать. Второй не приятный момент состоит в том, что россияне увидели что такое европейская демократия и права человека. Вся Украина залита кровью именно потому, что ее хотят «зажевать» в эту самую европейскую демократию.

Теперь когда русские поездили и увидели все своими глазами, а также поняли, как вцепился когтями Евросоюз на Украину и теперь, соскальзывая с нее, сдирает этими когтями кожу и мясо до кости, но отпускать не собирается. Русские видят, что такое демократия в реальном выражении. Впрочем, «от осинки не родятся апельсинки». Этого и следовало ожидать. Европе не в первой устраивать войны и убивать людей миллионами. Глупость и подлость передавалась и передается контактным путем, от одного поколения политиков к другому, от дряхлеющих к еще полным сил. Главное одно — Карфаген должен быть разрушен — Россия должна быть подчинена. Только тут, вы очень сильно ошибаетесь — в России сейчас президент не Айфоня-жестянщик, а мужик с крепкими нервами. Может быть он и скроен неказисто, но по зубам давать умеет — имейте лишь зубы!

На полях этой статьи, хотелось бы предложить лицам, принимающим решения в России, поставить под контроль ОБСЕ поставки вооружений из США. Все транспортные самолеты сначала должны проходить контроль ОБСЕ. Это было бы решением, которое могло подтвердить паритет сторон «Россия-Запад» и одинаковое и правомерное участие в преодолении последствий внутриукраинского конфликта. Понятно, что ОБСЕ будет подыгрывать Вашингтону, но это будет еще один «повод», за который ОБСЕ можно будет всегда дернуть. И вообще, если ОБСЕ допускаются к инспекции сил ополчения и даже к пересчету техники, то вполне логично было бы знать для ОБСЕ, что именно и в каком количестве поставляют США на Украину.


Источник: http://contrpost.com/2015/03/12/glupost ... nym-putem/


http://politikus.ru/articles/45395-glup ... putem.html
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11628
Благодарил (а): 3236 раз
Поблагодарили: 3962 раза


"Случайные" самоубийства украинских политических деятелей за последние 10 лет!


Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
СК возбудил уголовное дело против американского генерала за призыв убивать русских
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении военного аналитика американского телеканала FOX News Роберта Скейлза, который призвал США «начать убивать русских» на Украине. В СК отмечают, что данные призывы не только нарушают российское законодательство, но и противоречат ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, которая запрещает любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.
Ранее стало известно, что призывы к убийству Скейлз озвучил в эфире программе Lou Dobbs Tonight, когда его попросили прокомментировать отправку в Восточную Европу 3 тыс. американских солдат.
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 ... 5897.shtml

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Минобороны России ответило на обвинения Госдепа США стихами Лермонтова
"Все что нам остается — твердо следовать бессмертному завету Михаила Юрьевича Лермонтова: "Стыдить лжеца, шутить над дураком и спорить с женщиной — всё то же, что черпать воду решетом: отсих троих — избавь нас Боже!"", — заявил журналистам Конашенков.
Он отметил, что российская сторона уже перестала удивляться "даже самым невероятным обвинениям, раздающимся в последние две недели от представителей Госдепартамента США и Пентагона относительно вовлеченности подразделений российских войск в гражданскую войну на Украине".
"Начальник украинского генштаба генерал Виктор Муженко их там не видит. ОБСЕ не видит. Западные журналисты, работающие в ДНР и ЛНР — не видят. А в Вашингтоне — все видят… Объяснить, как или где якобы увидели подразделения российских вооруженных сил на Украине, ни генералы Бридлав или Ходжес, ни помощник госсекретаря Нуланд, — не могут. Но упрямо призывают всех ни в чем не сомневаться, как в песне "Ребята, надо просто верить в чудеса"", — добавил Конашенков.
По его мнению, такие заявления возникают сразу после того, как начинает стабилизироваться обстановка на юго-востоке Украины.
http://ria.ru/world/20150312/1052201135 ... z3UE0g6LOw
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Последний раз редактировалось Летняя ночь 13 мар 2015, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
https://vk.com/feed?w=wall-68705740_119326
СНБО определил территории Донбасса, где будет применен особый статус.
________________________
Цитата
Первый замсекретаря СНБО Украины Михаил Коваль подчеркнул, что особый порядок местного самоуправления отдельных территорий Луганской и Донецкой областей не будет распространяться на территории, контроль над которыми Киев потерял после 19 сентября 2014 года.

СНБО Украины определил границы отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, в отношении которых должен быть применен особый статус, при этом оговаривается, что он не будет распространяться на территории, перешедшие под контроль ополченцев после 19 сентября прошлого года.

Как отмечается на сайте СБНО, особый порядок не будет вводиться во всех населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, которые контролируются украинской стороной. Для реализации решения об определении границ будет принято соответствующее постановление Верховной рады Украины и внесены изменения в закон об особом статусе.

"С целью выполнения Украиной взятых на себя обязательств в соответствии с минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года, что было подтверждено СБ ООН, СНБО Украины поддержал решение об определении границ отдельных районов, где вводится особый режим местного самоуправления в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, по линии разграничения, определенной минскими договоренностям 19 сентября", — заявил в четверг первый замсекретаря СНБО Михаил Коваль.

Он подчеркнул, что особый порядок не будет распространяться на территории, контроль над которыми Киев потерял после 19 сентября 2014 года.

Перед этим сообщалось, что Рада может рассмотреть вопрос о районах Донбасса с особым статусом на следующей неделе. Постановление о районах и территориях, в отношении которых должен быть применен особый порядок реализации местного самоуправления, будет рассматриваться на соответствующем заседании Рады.

Принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Киев обязался в Минском протоколе 5 сентября 2014 года.

Закон был принят украинским парламентом, однако на практике не применялся, поскольку Рада не определила районы его действия. В согласованном в феврале 2015 года документе стороны конфликта условились, что украинские власти определят зону действия закона до 14 марта.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
https://vk.com/feed?w=wall-69621143_18943

вот и до "Приватбанка" добрались...Деньги заканчиваются, а кушать хочется и много.
____________________
Цитата
В Верховную Раду Украины внесен законопроект, предлагающий национализировать «Приватбанк». Об этом сообщает информационное агентство 112.ua. Данный документ также заявлен на сайте украинского парламента как подлежащий рассмотрению, но текст не приведен.

В качестве автора законопроекта фигурирует депутат Рады из группы «Воля народа» Александр Онищенко. Когда именно парламент должен рассмотреть документ, не уточняется.

«Приватбанк» входит в число активов предпринимателя Игоря Коломойского, после смены власти на Украине в 2014 году занявшего пост губернатора Днепропетровской области.

Сам Коломойский — один из самых состоятельных людей Украины. Журнал Forbes оценивает его состояние в 1,8 миллиарда долларов.

Ранее в феврале Онищенко обвинил Игоря Коломойского в попытках монополизировать весь бизнес на Украине.

«Приватбанк» — крупнейший коммерческий банк Украины, на его долю приходится около 15 процентов всех активов в банковской системе государства. Головной офис банка находится в Днепропетровске.

Кредитное учреждение было основано 19 марта 1992 года нынешними собственниками Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. В банковской структуре работает около 35 тысяч человек. Объем активов банка по состоянию на конец 2014 года составлял порядка 205 миллиардов гривен (порядка 8,5 миллиардов долларов).


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Змеища
С нами с: 19 ноя 2009
Сообщений: 6558
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1398 раз
Регул писал(а) 13 мар 2015, 10:50:
считаю кощунственным праздновать праздник 2 сентября, особенно в России
Хм... автор этой статьи не в курсе, что на Дальнем Востоке Советская армия воевала и после 9 мая?
Для моего деда по маминой линии война закончилась 2 сентября 1945 года.
В этот день он всегда вспоминал сослуживцев, погибших в августе 45-го в Маньчжурии...


Последний раз редактировалось ТМvl 13 мар 2015, 12:14, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора ТМvl поблагодарили: 3 MeavePipatcarevaЛетняя ночь
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Змеища
С нами с: 19 ноя 2009
Сообщений: 6558
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1398 раз
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1825023
Глава парламента ДНР назвал заявление СНБО о границах в Донбассе "операцией прикрытия"Международная панорама
12 марта, 23:58
UTC+3
МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Отказ Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввести особый порядок местного самоуправления на территориях, которые перешли под контроль ополчения Донбасса после 19 сентября, в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) расценивают как "операцию политического прикрытия". Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил председатель Народного Совета провозглашенной ДНР Андрей Пургин.

"Это просто политическое заявление, - констатировал он. - По последним минским соглашениям линия соприкосновения согласовывается, то есть имеется ввиду двумя сторонами согласовывается. Здесь категорическое заявление, что "только от 19 числа". Это "операция прикрытия".

Необходимость этого маневра для Киева Пургин видит в ухудшении обстановки на линии соприкосновения сторон. "Мы вместо 4-5, со временем перешли на 20 инцидентов в день, в последние сутки произошло уже до 50, - рассказал председатель Народного Совета. - Это политическое заявление маскирует ситуацию".

Пургин скептически высказался о решение президента Украины Порошенко возвести фортификационные сооружения вдоль всей линии соприкосновения. "Это огромное количество денег, которых, естественно, нет. Украина, по сути, находится в состоянии необъявленного дефолта, - пояснил он. - То есть говорит о строительстве стен не очень серьезно".


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 07 дек 2007
Сообщений: 5067
Откуда: Владивосток, район Школьной
Благодарил (а): 1791 раз
Поблагодарили: 1834 раза
ТМvl
:nez-nayu: он не местный, видимо... но, слава Богу, таких мало :smile:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Змеища
С нами с: 19 ноя 2009
Сообщений: 6558
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1398 раз
http://tass.ru/politika/1825157
Чуркин: ряд стран в ООН перешли к более конструктивной позиции по украинскому вопросу
13 марта, 3:07
UTC+3
НЬЮ-ЙОРК, 13 марта. /Корр.ТАСС Игорь Борисенко, Олег Зеленин/. Ряд стран-участниц ООН скорректировали позицию по украинскому вопросу, а "хор критических голосов" в адрес России стал не столь многочисленным. Об этом в четверг в интервью корр.ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Год назад, когда мы начали обсуждать эту тему, полемика шла очень бурно, - напомнил он. - Хор критических голосов тогда был многочисленным". По словам дипломата, сейчас США, Великобритания и Литва "пытаются максимально нарастить критику действий России, что, конечно же, неконструктивно и не способствует тому, чтобы Совет Безопасности вел полезную дискуссию". Однако среди других стран, добавил он, в том числе и западных, "мы наблюдаем все же переход к более глубокому политическому размышлению об истоках кризиса и путях выхода из него".

По словам Чуркина, несмотря на всю сложность ситуации на Украине, она не повлияла на обсуждение других международных проблем в ООН. "Практически нет, - отметил он. - Как работали прагматично в "пятерке" постоянных членов Совета Безопасности, в том числе и с американцами, как у нас были очень тесные контакты по другим вопросам, так они и сохраняются. Я не вижу попыток американцев как-то проецировать украинские события на другие вопросы, поскольку они заинтересованы в сотрудничестве с нами по этим вопросам. И мы не занимаемся тем, чтобы из-за наших противоречий с американцами по Украине создавать какие-то сложности". Постпред РФ выразил уверенность в том, что "когда отношения будут нормализоваться, Совет Безопасности будет той площадкой, которая поможет перевести наши отношения с США и ЕС в более прагматичное русло".

Идея Киева об отправке миротворцев в Донбасс - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать", отметил Виталий Чуркин.

"Здесь (в ООН - прим.ТАСС) не было предпринято никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы, - заявил он. - Любопытно, что после оглашения этой инициативы украинский постпред выступал в Совете Безопасности, но ни разу о ней не обмолвился. Казалось бы, пришел выступать, так скажи, что мы хотим миротворческую операцию, а он этого не говорит. Видимо, сами профессиональные дипломаты, понимают, что это нереально. Для меня эта инициатива - чисто пропагандистская вещь".

"Наиболее рациональным путем", по мнению российского дипломата, является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.



За это сообщение автора ТМvl поблагодарил: Летняя ночь
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 07 дек 2007
Сообщений: 5067
Откуда: Владивосток, район Школьной
Благодарил (а): 1791 раз
Поблагодарили: 1834 раза
Ростислав Ищенко: Суть в том, что Россия не ищет себе врагов много букв

Внимательным читателям «Крымского Эха» не нужно рассказывать, кто такой Ростислав Ищенко, недавно по приглашению медиа-клуба «Формат А3» побывавший в Симферополе: мы уже делали интервью с Ростиславом, не один раз перепечатывали его статьи из других изданий. Делаем мы это потому, что считаем его одним из самых точных экспертов не только по Украине, но и в таких сложных вопросах, как геополитика. Сегодня он живет в Москве, он обозреватель МИА «Россия сегодня», много пишет, его часто приглашают на политические ток-шоу.

Тему, которую мы предложили обсудить, можно сформулировать двумя словами: враги России.

Кто главный враг? Конечно, США!

— Наше с вами предыдущее интервью вышло под заголовком «Соединенные Штаты на Украине уже проиграли». С июня прошлого года прошла, по нынешним меркам, уйма времени — вам не хочется как-то изменить этот заголовок?

— И сегодня скажу то же самое: Штаты уже проиграли. И теперь они проиграли не только на Украине, но и глобально.

Дело в том, что любое стратегическое поражение тактическими средствами можно превратить в победу или, по крайней мере, в ничью. Что они сейчас, по большому счету, и пытаются сделать. При сохранении тех же тенденций и той же динамики развития всех основных глобальных процессов у США нет шансов — причем в совсем обозримом будущем, в течение двух-трех лет они вынуждены будут признать свое поражение вполне официально.

Не знаю, как это произойдет, вряд ли, как 9 мая 1945 года, потому что войны нет и формально не у кого принимать капитуляцию, но тем не менее это должно произойти, в том числе должно быть юридически закреплено в международно-правовом плане. Но до тех пор вполне возможны всякие неожиданности — в принципе, вся политика из неожиданностей и состоит.

США не оставляют попыток раскачать ситуацию внутри России. Понятно, что в том виде, в каком он был на Украине, российский Майдан просто невозможен, то есть ставка будет делаться не на это, а на создание внутренних проблем. Причем, неважно, за счет чего — за счет недовольства правительством со стороны либеральной оппозиции или за счет патриотизма. Важно просто, чтобы правительство испытывало проблемы внутри своего собственного государства. И чем больше этих проблем, тем для США лучше.

Такие попытки будут происходить со всех флангов — либерального, патриотического, тут любое недовольство будет поддерживаться; попытки ослабить позиции России будут делаться и в международном плане, потому что любой тактический успех в условиях относительного равновесия может оказаться той соломинкой, которая сломает хребет верблюду и приведет к общей победе. Потому что, еще раз говорю: США находятся в нисходящем тренде. А Россия — в восходящем. Но пока наблюдается равенство сил.

— Нам в СССР тоже всё время говорили: Запад загнивает…

— А он, вообще-то, и загнивал, по большому счету. Запад проиграл холодную войну в экономическом плане и то, что мы сейчас имеем проблемы с США, — это результат их экономического проигрыша Советскому Союзу. Потому что практически вся рейгономика заключалась в накачке деньгами, причем деньгами кредитными, то есть фактически Запад брал деньги у будущих поколений для того, чтобы сегодня продемонстрировать витрину более интересную, чем был в состоянии показать Советский Союз.

При прочих равных, то есть без этой кредитной накачки за счет того, что США сами печатали доллары, никаких шансов выиграть экономическое соревнование у них не было. И собственно, отказ Запада поменять эту модель после победы в холодной войне (а почему, вполне понятно: огромное количество бизнеса, банков было втянуто в заработок на основании именно этой модели) привел к сегодняшней конфронтации, к тому, что Запад находится в системном кризисе.

И если для России победа над США означает победу в принципе, то для США победа над Россией означает только продление агонии. Потому что мир все равно конечен, и даже если захватить весь мир, все равно эта система на определенном этапе исчерпает необходимый для ее поддержания ресурсный потенциал. Посмотрите, между 1991 годом, когда Запад получил в освоение огромные, фактически неконтролируемые рынки б. СССР и стран Содружества, до 2000-го, когда объективно начался кризис, проявившийся в 2008 году, прошло всего-то 8-9 лет. Соответственно, даже, если США сумеют удержать контроль над всем миром, до возвращения кризиса в острую фазу (когда наличные глобальные ресурсы вновь станут недостаточными для глобальной экономики) понадобится лет пять-шесть, вряд ли больше.

Они сейчас живут по принципу «умри ты раньше, а я позже». Может быть, пока все вокруг будут умирать, каким-то образом что-то поменяется, что-то придумается, земная ось в другую сторону повернется и удастся выкрутится, и потом, если в такой ситуации ты умираешь последним, то все равно ты самый богатый и у тебя больше шансов на то, что в новом посткризисном мире ты опять-таки будешь занимать лучшие позиции. Это не факт, но по крайней мере — одно из гипотетических утешений.

— А почему мы их называем партнерами? Это такой дипломатический политес или все-таки у нас есть какая-то надежда на установление нормальных отношений?

— В международной политике каждое ваше слово влечет за собой определенные последствия. Если вы их называете партнерами, то вы с ними ведете переговоры — но это не значит, что с ними нужно вам дружить и целоваться в дёсны. С партнерами вы ведете переговоры, пытаетесь о чем-то договориться, выйти на какой-то компромисс. А если вы их называете врагами, вы с ними воюете. Соответственно, до тех пор, пока вы не будете воевать, или пока, по крайней мере, не хотите признавать, что вы воюете, вы — партнеры. И это несмотря на то, что совершенно очевидно, что Россия ведет войну с Соединенными Штатами — пусть не такую, но, может быть, не менее разрушительную, чем Вторая мировая. Владимир Путин недавно заявил, что «мы войну не ведем»; у нас есть проблемы, но войны нет. Соответственно российская власть, российская дипломатия предпочитает не повышать градус напряжения, по крайней мере на уровне дискуссии.

— Но мы ведем войну как бы оборонительную…

— Понятное дело, что не наступательную. Но любая оборонительная война заканчивается наступлением. То есть война всегда заканчивается в логове зверя, по-другому она не может закончиться. Ну, разве что капитулировать — тогда конечно...

В 2008 году, начался процесс, когда Россия от чистой обороны постепенно начала переходить в наступление: вначале был тактический ответ в Грузии, потом — в Сирии, сейчас — на Украине. И это уже совершенно очевидно стратегическое сражение, по масштабам не меньшее, чем Сталинградская битва, а то и Курская дуга, которая фактически определяет ситуацию как переломный момент.

И США его очевидно проиграли. Они пытаются проиграть его так, чтобы не было выигрыша, — буквально сжечь Украину, а за ней и Европу. Для того, чтобы Россия тратила ресурсы на восстановление территории минимум до Карпат, а то и вообще до Атлантики. И навсегда или, по крайней мере, на долгое время забыла о международной активности. Но, во-первых, такой ход непрогнозируем по результатам, то есть понятно, что от этого России будет тяжело, но, вполне возможно, что не хуже, чем США. А во-вторых, это еще поджечь надо. Украину-то они подожгут, в этом у меня сомнений нет, потому что там просто нет адекватных политиков, там ситуация такая, что нет силы, которая могла бы противостоять. Европа пока сопротивляется. Плохо сопротивляется, некачественно, но сопротивляется.

— То, что США вынуждены вести такую подлую войну исподтишка — это заслуга ядерного оружия?

— Безусловно. С появлением ядерных арсеналов в отношениях между ядерными державами фактически не существует «casus belli» — что ни делайте, но, пока не нанесли ядерный удар, прямое военное столкновение практически невозможно. А даже если оно случайно и происходит, то просто пожимают плечами и говорят: «ну так вышло». То есть, закрыли и забыли. Потому что прямое военное столкновение, признание состояния войны ведет на протяжении 20, ну 40 минут к ликвидации обоих государств. И не только. Поэтому сейчас война ведется другими средствами, а соответственно признать, что ты находишься в состоянии войны, практически невозможно, поэтому говорят о «зажиме демократии», о «недостойном поведении» «уважаемого партнера» и т.д.

— И поэтому на Украине мы видим отблески: «мы войну Росси не объявляли». Это из этой серии?

— На Украине это просто предел возможного, это просто тактическое военное столкновение, непосредственное, вооруженное, представляющее интересы двух держав. Прямого соприкосновения военнослужащих двух держав, как когда-то в Корее или во Вьетнаме, нет, но тем не менее, понятно, кто стоит за ополчением и кто стоит за киевским режимом. Понятно, кто может фактически заставить капитулировать одних или заставить быть очень миролюбивыми других.

— Прочитала где-то, что во многие силовые американские ведомства пришли молодые кадры, а пожилые ушли. И некому молодым сообщить, что соваться в Россию с какими-то дурными помыслами лучше не надо, как бы этого ни хотелось. А историю эти ребята знать не хотят, хотя она показывает, что те, кто на Россию ходил, убирался оттуда общипанный и покалеченный.

— У монголов в свое время получилось очень даже хорошо в Россию сходить. И никто их не ощипал, а они ощипали, до полной неузнаваемости. Мы, конечно, можем проследить преемственность русских государств, но в принципе до нашествия это была одна Русь, а после него — совсем другая Россия. Говорить, что уж совсем нет никаких перспектив для агрессора, потому что в истории не складывалось… В истории складывалось. И перспективы всегда есть. Всех когда-то разбивали в первый раз. Для многих первый оказывался и последним.

Во-первых, у США нет другого выхода, кроме конфронтации, потому что в той модели, которую они защищают, военно-политическое доминирование — необходимая составная часть. Россия отказывается признать военно-политическое доминирование США. Следовательно, Россия с точки зрения интересов США должна быть подавлена. Потом, США пропустили тот момент, когда они могли безболезненно (или условно относительно безболезненно) реформировать свою экономику. И сейчас любая попытка даже путем длительного процесса реформирования выйти из состояния этого кризиса в 99 случаях из ста ведет к социальному взрыву в США.

— То есть им уже деваться некуда?

— Да. Понятно, что они не хотят и не могут этого допустить. Потом, огромная часть их элиты встроена именно в такой способ зарабатывания денег. По-другому они уже не могут. То есть люди выбирают, быть ли им миллиардерами или быть нищими. И потом, США к концу 90-х — началу 2000-х были в шаге от победы. Напомню, что шаги России в ходе этих цветных кризисов на Украине и в Грузии были весьма умеренные, потому что российское государство не имело ресурсов для активного противостояния.

Оно заявляло о своем недовольстве, но в активное противостояние фактически не вступало, потому что, если бы тогда Россия выступила так, как в 2014 году, то вполне возможно, мы бы сейчас считали, сколько государств оказалось на территории РФ. Тогда ресурсы и общее геополитическое положение были просто несопоставимы с нынешней ситуацией; тогда Россия не смогла бы привлечь такое количество союзников на международной арене — а США располагали значительно больше поддержкой.

Поэтому — да, неправильно рассчитали свои силы, неправильно рассчитали силы оппонентов; при достаточно хорошем и тонком просчете Соединенными Штатами операции в Грузии, Сирии и на Украине российское руководство смогло найти вариант, прошло между каплями дождя и не приняло плохое решение. И не стало выбирать из двух зол — выбрало третье зло, но уже выгодное для России. Но этого могло и не случиться. Нет гарантии, что руководство и дальше будет обязательно находить правильный и достойный выход. Нет гарантии, что этот выход вообще в принципе есть. А США и сейчас продолжают играть на победу. Другое дело, что несколько лет назад они играли на победу, как немцы в 41-м, а сейчас они играют на победу, как немцы в 43-м.

— Там ведь много умных людей — они это понимают?

— Если бы они это не понимали, то у нас с ними не было бы никаких проблем. То есть если бы они были такими дураками, как о них говорит Михаил Задорнов, Соединенных Штатов давно бы не было, и мир бы был совсем другой. Точно так же, как если бы российское руководство оглядывалось на пожелания отдельных публичных людей — политологов, блогеров и т.д. Некоторые предлагают простые решения по принципу: взять дубину и всё снести. «Партнеров» не надо недооценивать. Я всегда говорю, что из любой ситуации, всегда есть минимум два выхода, и один из них крайне неприятен для вас. Вы можете что-то не заметить и проиграть. Тем более, это политика, тем более, что там ставки высоки что сопротивление идет до последнего и до последнего момента ваш оппонент имеет шанс.

Европа. И не друг, и не враг

— Европа. Враг?

— Европа — это никто. Когда-то в Европе существовали империи — Франция, (Французская республика – колониальная империя) Германия, Австро-Венгрия, Россия. И где-то рядом болтались Сербия, Болгария, только что созданная Румыния, какие-то балканские на тот момент княжества, конгломерат итальянских государств… Но все они были никто и звали их никак. Потому что у них никто ничего не спрашивал, всё решали за них. У них был лишь вариант выбора союзника, и то если ему позволяли этого союзника выбрать.

Такая же политика сейчас у Европы. Эпоху своей силы Европа бездарно профукала, когда она решила, что под американским зонтиком ей комфортно и не надо тратить деньги на собственные вооруженные силы.

— Это случилось в сороковые годы или уже сейчас?

— Это был длительный процесс. В европейских армиях в рамках НАТО постоянно развивали узкую специализацию, и в конце концов они прекратили представлять из себя самодостаточные вооруженные силы как по отдельности, так и все вместе. Единственная армия, которая в НАТО что-то из себя представляет — это армия США. Условно — британская: Британии традиционно нужен мощный флот, чтобы защищать острова. А все остальные армии — трава не расти.

В принципе, это было только начало процесса, потому что главная проблема — не военная слабость, а политическая неадекватность. На определенном этапе Европа перестала принимать адекватные политические решения. Первая крупная европейская проблема возникла тогда, когда целый ЕС позволил одной Германии спровоцировать первый балканский кризис, когда Германия вопреки воле Европейского союза признала отделение Хорватии и Словении от Югославии и потянула за собой ЕС. Это уже продемонстрировало, что механизм коллективного подхода в ЕС не работает.

Следующее — когда ЕС вопреки своим собственным интересам, интересам тех же Германии и Франции, которые там работают локомотивом во всех смыслах, по воле США принудил восточно-европейских лимитрофов создать внутри ЕС проамериканскую фракцию, что затруднило принятие выгодных для Европы решений. С моей точки зрения, их можно дробить до бесконечности, эти этапы, я только самые очевидные привожу в пример.

Последний этап был украинский. Было очевидно, что ей, во-первых, не имеет смысла втягиваться в этот кризис, это не в ее интересах. Во-вторых, 21-го или 22-го февраля прошлого года, когда в Киеве произошел переворот и стало понятно, что к власти пришли нацисты, а США буквально отодвинули Европу от решения украинского вопроса, стали решать вместо нее, стало понятно, что Европе нужно резко менять курс внешней политики.

Для нее тогда сложилась уникальная ситуация: несмотря на общую военно-политическую слабость, просто за счет изменения курса, Европа могла бы вернуть себе политическое влияние на уровне сверхдержавы. В этом противостоянии России и США, которое разворачивалось на Украине, при готовности России к компромиссу с Европой и для того, чтобы сохранить с ней партнерские отношения, Европе достаточно было договориться с ней о компромиссном, выгодном для себя урегулировании на Украине. И таким вот образом безусловно отодвинуть США и начать активный дрейф в сторону союза с Россией. Тогда — да, у нее появились бы серьезные политические механизмы для того, чтобы заявлять свою самостоятельную позицию.

— А 16-часовое «сидение» в Минске не приблизило этот момент?

— Это «сидение», как вы говорите,— показатель того, что Европа уже поняла, наконец-то, куда она влезла и что с ней будет в результате — при динамике и векторе тех процессов, что развиваются, через год-два мы вполне уже можем с вами обсуждать гражданскую войну в ЕС, причем по масштабам и разрушительности значительно хуже, чем та, которая сейчас идет на Украине.

— И что полыхнет?

— Полыхнуть может что угодно. Беда в том, что ЕС и так расползается по всем швам как экономическое и политическое образование, то есть все больше и больше стран не понимают, зачем он им нужен. В Европе есть масса противоречий, которые решались только в пределах Евросоюза. Как только эта конструкция начинает ползти, возникают противоречия не только между странами, которые доминируют в ЕС и которые хотят это доминирование сохранить, но и странами второстепенными, которым диктуют условия доминирующие страны. К тому же вспоминаются старые противоречия, старые территориальные споры — у одной только Венгрии территориальные претензии ко всем соседям, потому что она в свое время, в 1920-м году, была разграблена (по Трианонскому договору). Поэтому как только исчезает эта политическая суперконструкция, полыхнуть может в любом месте — хоть традиционно на Балканах, хоть где-нибудь в Восточной Европе…

— Это будет связано не с мусульманами?

— Не думаю — как раз исламская угроза теоретически является для Европы консолидирующим фактором, потому что венгерские, французские, германские консерваторы в данном случае выступают примерно с одних позиций. Но есть серьезные противоречия между европейскими либералами и европейскими консерваторами. И либералами и европейскими патриотами. Не случайно европейские левые и правые партии все сейчас ориентируются на Россию и являются сторонниками союза с Россией, потому что это их объективный союзник в борьбе с против либералов.

— Это восходящие или нисходящие силы?

— Сейчас консервативные силы, независимо от того, левая у них риторика или правая, являются восходящим трендом — просто потому, что либералы исчерпали возможность системы, им нечего предложить, кроме заоблачной толерантности и рассказов о том, что «если раньше было хорошо, то дальше будет еще лучше, а почему сейчас плохо, мы не знаем».

Существует еще масса этнических, приграничных противоречий, старых исторических обид между соседними государствами Евросоюза. Вот, как было с Советским Союзом: у всех было всё хорошо, а как только он начал рушиться, у армян с азербайджанцами возник Карабах вместо дружбы народов. Когда рушится имперская структура, которая сглаживает внутренние противоречия, они начинают выходить на первый план.

Когда Европа осознала, что это является объективным результатом развития украинского кризиса и ее позиции в этом кризисе, она стала пытаться эту проблему решить. Но пытается ее решить таким образом, чтобы не отказаться от своих союзных отношений с США, потому что действующие европейские политики на национальном уровне и уровне Евросоюза все свои карьеры построили на базе натовской, североатлантической и лояльности интересам США. И смена этой системы ведет практически к автоматическому уходу их из политики. Или уходу на второй план.

Поэтому они не хотят менять эту сложившуюся систему. Не хотят решать проблему за свой счет. Я не знаю, продолжали ли они уговаривать Путина в Минске или в Москве решить эту проблему за счет России, думаю, что вряд ли, но если и уговаривали, то поняли, что уговорить не удастся.

Значит, им осталось решить эту проблему за счет Украины. Но Украина — это не тот ресурс, за счет которого ее можно решить. Ее просто не хватает. Ну это как нельзя палкой колбасы накормить двести человек на дне рождения и чтобы еще на неделю осталось есть всей семье — точно так же не хватает Украины, чтобы решить европейские проблемы. Но затягивание украинской агонии объективно дает Евросоюзу определенный лаг во времени для того, чтобы попытаться каким-то образом перестроить свою политику, как-то начать дрейф от той позиции, которую он занимал, как-то отползти в сторону от США…

— То есть они над этим работают?

— Я бы не сказал, что это такая уж эффективная работа — скажем так, они думают, что они над этим работают. Хотя, с моей точки зрения, в том темпе, в котором они сейчас принимают решения, и в той системе механизмов, с которыми они пытаются решить эту проблему, они ее не решат. Потому что это требует более радикальных решений, принимаемых в более высоком темпе. Но тем не менее они видят угрозу и пытаются как-то эту угрозу минимизировать.

— То есть получается, Европа для России не враг…

— У Высоцкого есть: «И не друг, и не враг, а так…». Ну вот это как раз о Европе.

— Но Россия понимает, как вы говорите, что через два-три года в Европе может заполыхать война? А ведь нам нужно кому-то газ продавать и так далее — то есть иметь надежного партнера.

— Думаю, дело даже не в газе — газ, в конце концов, найдем кому продать, его продажа сегодня уже диверсифицируется и он скоро будет поставляться в Китай. Ну какое-то время действительно будет некая проблема с его продажей — ну кому сегодня легко? Вы же понимаете: если Сомали размером с Украину — на собственных границах это огромная проблема, но Сомали размером с Европу, полмиллиарда населения — это проблема на века.

— Россия, так я понимаю, предлагает Европе проект «от Лиссабона до Владивостока». И вроде бы Меркель уже разрешила себе произнести это словосочетание. Это что — начало обдумывания или опять упомянуто «всуе»?

— Для того, чтобы обдумать, у них было очень много времени, потому что предложено не сейчас. Просто сейчас европейцы посылают определенные сигналы по поводу того, что они готовы рассматривать возможность занятия более гибкой позиции, но это не значит, что они эту более гибкую позицию займут, потому что если мы с вами сидим за столом и пришли к консенсусу, что нужно покушать, то не факт, что мы имеем виду одну и ту же еду в одном и том же ресторане и что мы будем кушать вместе и в одно и то же время.

— То есть они как бы приняли идею, но…

— Скажем так, эта концепция все время лежит на столе. Никто против нее, по большому счету, никогда не возражал, потому что в свое время ее выдвигал еще де Голль и в общем-то она вполне разумна. Но если на столе лежит какая-то концепция и против нее никто не возражает, начинается выработка проекта ее реализации.

— Это США не дают ею заниматься или европейцам она просто не нужна?

— Дело в том, что… Вот, США самостоятельно могут оккупировать Гренаду. Но не пустить куда-то Европу они не могут. Для того, чтобы США «не пустили» Европу, надо иметь добрую волю европейских политиков, по крайней мере, способных решать поставленные перед ними США задачи — так же, как для того, чтобы США провели государственный переворот на Украине, нужна была неадекватность Януковича. Был бы адекватен — у них ничего бы не получилось.

То есть перед США стоят определенные задачи, которые они пытаются решать. Есть европейские политики, интересы которых объективно совпадают с интересами США, и Штаты на этих политиков опираются. Эти политики до сих пор в ЕС руководят, фактически определяют его политику. Часть з этих политиков — Меркель, Олланд, видя опасность для Европы, понимают, что в случае такого пожара автоматически умножат на ноль весь международный авторитет Франции и Германии и они становятся Зимбабве в Европе. Не Сомали, но Зимбабве.

И они не хотят, чтобы ЕС скатился на такой уровень. Потому что это только на Украине не понимают, что твои личные позиции среди глав государств зависят от позиции страны, которая за тобой стоит. И король Лесото никогда не будет равен президенту США, какую бы красивую шкуру он на себя ни надел, потому что это Лесото, а это — США. Поэтому сегодня часть европейских политиков начинает искать выход. Но опять-таки — выход в рамках известной и понятной им системы,…

— А Россия так и осталась для них непонятной?

— Нет, Россия для них понятна… Знаете, это вот когда наступает голод, то системный администратор в принципе понимает, что надо ехать в деревню, выращивать картошку и поросяток и таким образом кормиться. Но он это делать не умеет — он умеет за только компьютером сидеть. Но его навыки в компьютерной грамотности уже никому не нужны, потому что нет электричества. Вот примерно то же самое сейчас происходит с Европой. Они грамотные ребята, они все понимают, но нет навыков соответствующих, традиций таких нет, интересы собственные другие: как же мы будем жить без ватерклозетов, да? Многие европейские политики, их карьеры, а они уже пожилые люди, они полностью построены на базе признания себя младшими партнерами США.

— А новая генерация политиков?

— Люди уходят, когда резко меняется политика. В Евросоюзе сейчас они не хотят уходить: они считают, что у них еще большие перспективы.

— То есть ждем, когда там как-то резко изменится политика в целом?

— Думаю, что европейцам для спасения Европы нужно резко поменять политику. Я думаю, что они этого сделать не могут. Мы можем только ждать, что она там резко изменится — но совсем не факт, что она изменится. В том числе и потому, что новая генерация еще слишком далека от возможности прийти на смену старой нереволюционным путем, а революционный путь прихода новой генерации — это тот же Майдан, только для Европы — то есть ничего хорошего он с собой не несет. Революция разрушает не только старые, но вообще все структуры.

Восток. Азия. Угрозы нет, но она… есть

— Посмотрим теперь на Азии, Восток — есть ли здесь какая-то угроза для России и если есть, то от кого исходит?

— Сегодня критической угрозы из Азии не исходит, хотя, по большому счету, США находятся от России всего лишь за Тихим океаном. Но там больше угроза не для России, а для Китая.

В политике угроза может потенциально исходить от кого угодно, потому что сегодня он у тебя стратегический партнер, а завтра становится твоим конкурентом, а послезавтра — вообще врагом. Так вот, если из схемы сегодняшних международных отношений выделить США, которые являются врагом для всех, и допустить, что они потерпели поражение и начинает выстраиваться новая схема, то она может выстраиваться как на партнерских основах — с Китаем, Ираном, Индией и пр. — так и на основах конкуренции.

И этот выбор зависит не только от России — он зависит от других государств, как они будут выстраивать свои отношения: вы можете желать дружить с кем угодно, но хотят ли дружить с вами? Предсказать, как поведет себя руководство этих стран, причем всех, невозможно. Да, сегодня китайское руководство склонно к выгодному для Китая партнерству, они работают по принципу «всё равно все конечно, а Поднебесная вечна». Но даже в таком режиме мирного развития Китай все равно потенциально в обозримой и необозримой перспективе становится доминатом. И не факт, что оно будет сохранять такой же подход все время.

Всегда возникают какие-то внутри- и внешнеполитические кризисы, которые приводят к резкому изменению политики по отношению к третьим странам — просто потому, что за их счет можно решить другую проблему. Поэтому сказать, как поведет себя китайское, индийское, иранское руководство после ухода США, невозможно. Тем более что ситуация сейчас складывается таким образом, что высока вероятность того, что у России будут серьезно связаны руки на европейском направлении.

А любое ослабление любого потенциального конкурента в твоем регионе — в данном случае в Азии — диктует необходимость занять освободившуюся нишу. Это не значит, что речь идет о том, что кто-то хочет напасть на кого-то и оттяпать его территорию — нет, надо просто умело и быстро использовать слабость конкурента и занять его место на рынках для отрыва от него союзников или перевода их под свой зонтик. И так далее.

А все это по ходу дела может привести к обострению политических отношений и возникновению прямой проблемы. В принципе, проблема между Россией и США тоже начиналась с того, что российские союзники переводились под американскую крышу, а российские рынки занимались. А потом произошло политическое столкновение. Поэтому сегодня есть все основания считать, что послеамериканский мир вполне может быть компромиссным, полицентричным миром — по крайней мере, на первом этапе, пока на всех будет хватать общих опасностей и будут в наличии сдержки и противовесы, когда решения принимаются консенсусом великих держав, по крайней мере.

Но это не детерминировано — на самом деле исчезновение США как крупного политического игрока в данном ситуации может привести к тому, что в Азии и Латинской Америке начнется борьба за доминирование среди тех игроков, которые на сегодня являются союзниками.

— По большому счету, если разобраться, России не выгоден полный крах США?

— Мы не знаем, что сейчас выгодно России, а что нет. Потому что мы не знаем, в каком формате будет происходить крах США, многое от России просто не зависит. Как я уже сказал, военно-политическое поражение Штатов в современном мире ведет их к экономической катастрофе и к общему социальному взрыву. Поэтому без всяких российских усилий, направленных против США, только за счет защиты своих собственных интересов и за счет попытки выжить Россия объективно может привести США к фрагментации и исчезновению или очень серьезному внутреннему кризису, который на десятилетия заставит США заняться своими внутренними проблемами и вообще забыть об активной внешней политике.

Здесь заинтересованность или незаинтересованность никакой роли не играет. И вообще мы не можем сказать заранее, что мир будет таким или этаким, потому что вариантов всегда много и эти варианты зависят от принятия решений огромным количеством людей и решения эти непросчитываемы. Тем более нельзя просчитать их взаимодействие, потому что их множество. В одном случае — полное исчезновение США, России не выгодно, а в другом случае — вполне как бы устраивает.

Украина — молоток в руках врага

— С Азией понятно. А Украина — враг? Мы могли просчитать появление такой Украины? Или Россия Украину увидела только в 2013 году, когда уже начался Майдан?

— Украина не является ни врагом, ни другом России — она является молотком, который держит рука США. От того, что вас ударили молотком, виноват не молоток, а тот, кто ударил. Безусловно, есть проблема неадекватности украинского руководства, причем всего, за весь период существования этого государства…

— А почему Россия не предугадала такие драматические события?

— Ну почему же «не предугадала»? Россия поняла в общих чертах, как будут действовать США, еще в начале 2000-х. Действия США уже тогда были прозрачны, на той первой акции «Украина без Кучмы», которую они организовали в 2000/02 годах. После этого никаких особых сомнений в том, что и как они будут делать, ни у кого не было, уже тогда российскому руководству было все понятно. Просто у любого государства есть определенный набор инструментов, база, опираясь на которую они оформляют свою внешнюю политику. И проводить активную политику на Украине в то время Россия не могла.

Если вы, как это сделали США, создаете массу неправительственных организаций, фондов, начинаете закачивать деньги в политику, в СМИ и так далее, то ваши оппоненты понимают, что дальше все должно развиваться по обычной схеме, любые ваши решения укладываются в рамки традиционной операции. И можно просчитать их временные рамки — от первого вложения денег до получения какого-то результата у вас должно пройти от трех до пяти лет. С учетом того, что Россия и Украина — страны ментально близкие, а народ вообще один, этот период может сократиться до двух-трех лет. А раз вы начали вкачивать деньги, значит, вы собираетесь там произвести цветной переворот в свою пользу. Раз вы собираетесь это сделать, считай, вы уже объявили войну США.

Соответственно, на Украине применяется весь инструментарий. В 2004-05 годах, в 2006 году Россия не была готова противостоять США в таком масштабе. Откровенная провокационная военная операция августа 2008 года была оформлена как политическая ловушка. Россия долго делала вид, что она не предпримет никаких шагов, а горячие грузинские парни заявили, что «мы напали, мы сейчас…» Но потом, когда это было задокументировано и они получили по физиономии, США были поставлены в ситуацию, когда они не могли перейти к активным действиям непосредственно против РФ.

Тем более повод был достаточно ничтожным: все-таки это Кавказ, маленькое государство, это далеко и даже Саакашвили оставили президентом добывать свой срок. И убрали его грузины сами, без активной российской поддержки. То есть тогда конфронтация была дозированной.

Она была более активной в Сирии, где был более активно задействован военный компонент. А на Украине она стала откровенной, открытой, обе стороны практически заявили, что они находятся в состоянии войны без ведения активных боевых действий друг против друга. США открыто заявили, что они будут менять российское руководство и российскую политическую систему — а Россия ответила, что она всеми силами будет сопротивляться. Фактически это объявление войны.

Поэтому проблема заключается не в «Россия не хотела, не видела» — а «есть желание — и есть возможности». Вот возможности активно действовать на Украине у России еще долгое время не было. А когда они появились в 2010/11 году, тогда на Украине появился Янукович, который эти возможности фактически обрезал своей абсолютно неадекватной позицией. Он решил, что сейчас может не только вернуться к кучмовской многовекторности, но и превзойти ее, поскольку он, Янукович, вступит в ЕС, а Россия ему будет продавать дешевый газ — может быть даже дешевле, чем продавала Кучме.

И исходя из этого предположения он и действовал, разрушая не только будущее Украины как государства — он разрушал возможность России проводить на Украине активную политику. Ну не могла Россия организовывать против Януковича русский Майдан. А когда в 2013 году его удалось убедить повременить с соглашением об ассоциации, то в значительной степени было уже поздно, потому что он сам вырастил своих неонацистских могильщиков. В последние месяцы его правления его неадекватное поведение, его страх разогнать Майдан тоже привели к тому, что даже эти возможности просто технически было невозможно использовать.

— Многие ждали, что он все-таки вернется из своей эмиграции и возглавит борьбу…

— В тот момент, когда он сбежал, у него реально не было уже никаких возможностей, потому что в течение буквально нескольких дней, трех-четырех, до недели, новое правительство установило контроль за всеми силовыми структурами.

— Но он мог, например, начать собирать ополчение?

— Начать мог все что угодно, но с его авторитетом он ничего бы не собрал. Это не Минин и не Пожарский, это Янукович. И до тех пор, пока он просто воровал, но был последней преградой между цивилизацией и гражданской войной, его еще склонны были поддерживать. Если бы он разогнал Майдан, то его бы, наверное, избрали второй раз президентом.

— Понятно, что Украина России не враг, и Россия это все время демонстрирует.

— Как может Украина по своему весу быть врагом России? Врагом России может оказаться Китай, могут быть Соединенные Штаты, Евросоюз; ну с очень большой натяжкой в союзе с кем-то — Япония. Но Украина — это такая ничтожная величина сейчас…

— А что делать с тем, что Украина считает Россию агрессором? Лично меня ужасает степень озлобленности граждан Украины против моей страны, против россиян и в целом и по отдельности...

— Это не страшно: вектор в СМИ поменяется и все станет на свои места, у 90 процентов быстро поменяется мнение.

— Так легко и просто?

— Нацисты существовали всегда, в том числе в Советском Союзе. Просто их на улицы не выпускали, поэтому их было мало. Их и сейчас по большому счету мало, просто они сидят в каждом телевизоре и кажется, что они всюду. На моих глазах растворился во времени и пространстве СССР, потом Украина из общедемократической стала нацистской, а сейчас она вообще исчезает, и все это — под аплодисменты одного и того же населения, которое 25 лет назад ходило строем в коммунистическую партию, а сейчас рушит памятники Ленину и аплодирует этому.

Сейчас реально русофобскую позицию поддерживает далеко не такое большинство, как в 1991 году поддерживало единство СССР — тогда в марте за сохранение СССР проголосовали 92 процента, а сейчас русофобов в лучшем случае 45-55 процентов …

В мировой истории неоднократно случалось, что психология населения огромных государств менялась в считанные годы и иногда даже в считанные дни. Простой пример — Германия. Помните. Удивлялись: такая цивилизованная страна, и вдруг вся стала фашистской! А вот взяла и стала. В 33 году, когда фашисты приходили к власти, у них был нисходящий тренд и поддержка в обществе до 12 процентов. А в 1936-м их уже поддерживало процентов 70, а в 39-м и все 90. А в 1945 выяснилось, что все опять — антифашисты. И тоже не было никаких проблем! В апреле были фашисты, а к концу мая антифашисты…

— И все-таки — США обломает зубы именно на Украине!

— США обламывает зубы в глобальном противостоянии с Россией. Точек такого противостояния много, но и союзников у России тоже достаточно много. Украина просто является сейчас таким стратегическим пунктом, к которому притянуты основные силы и внимание сторон. Таким пунктом могло стать все что угодно. Просто США выбрали точку, где, как они считали, могут нанести России самый болезненный удар.

— Мне кажется, что именно так и получилось, потому что мы к Украине слишком близки…

— Так и получилось, потому что Украина — это государство русских, даже если они называют себя украинцами. Если русские назовут себя поморами или псковичами, от этого они не перестанут быть русскими. Потом, Украина стратегически нужна для России с точки зрения обороны, транспортной логистики — да во всех отношениях.

Безусловно, эта «точка» была выбрана не произвольно и не зря. Да, действительно, именно здесь можно было нанести наибольший ущерб. Но в то же время здесь можно и потерпеть наибольшее поражение: победа и поражение всегда близнецы-братья. Если вы не можете очень сильно проиграть — вы не можете и очень сильно выиграть. Если вы можете одержать стратегическую победу, то и поражение ваше будет сокрушительным.

Потому что было понятно, что на Украине Россия будет сопротивляться до последнего, задействует все свои ресурсы. Соответственно и США стягивают сюда все свои ресурсы. Было понятно, что за таким столкновением будет наблюдать весь мир. И по результатам этого столкновения и по его ходу будут ориентироваться, кто чего стоит. Потому что если вы проигрываете в такой принципиальной точке, то значит, вы проиграете и везде.

Именно поэтому когда США не могут удержать Украину — фактически они начали играть уже не столько на победу над Россией, сколько на блокирование российского выигрыша, на то, чтобы оставить России такое количество выжженной земли и трупов, чтобы она надолго была скована проблемами восстановления этих территорий и таким образом развязала США руки для зализывания ран и восстановления собственного потенциала, чтобы потом попробовать их приложить где-то в другом месте.

Это очень сложный, многоплановый и многоступенчатый процесс, и в политике никогда не бывает ничего окончательного. То есть то, что вы победили сегодня, не значит, что ваш противник не придет уничтожать вас завтра.

— Но восстанавливать Украину придется-таки России?

— Не вижу других вариантов. Нет, конечно, если ликвидировать все население Украины и завезти туда немцев, то тогда Украину будет восстанавливать Германия. Но до тех пор, пока там население русское, и до тех пор, пока там находятся российские интересы, то тот платит, кто заказывает музыку. Если интересы есть, они защищаются. Защищаются в том числе вооруженным путем. Защищаются, даже несмотря на глобальное столкновение с глобальной сверхдержавой, которая еще совсем недавно считала себя единственной.

Соответственно, это происходит не для того, чтобы… ну, знаете, «повоевали и по домам»: есть территория, за которую пролито столько крови и которая потребовала уже вложения таких средств и усилий, и ее нужно, как минимум, контролировать в политическом плане, а как максимум — интегрировать во все политические и экономические процессы. Соответственно этим и должна будет заняться Россия.

— Скажите, а уже как-то видны контуры того, что будет в ближайшем будущем, как решится судьба этой территории, которая все еще называется Украина?

— Видно, что то, что есть, развалится. В том виде, в каком Украина существовала, не останется.

— Даже мне это понятно.

— А дальше понятно, что в принципе Россия заинтересована в максимально полном контроле над Украиной…

— Всей территории?

— Конечно. В том числе и даже путем включении ее в состав России, потому что существование на этой территории любого независимого государства приведет к тому, что возникает второе русское государство, и чем тогда объяснять, зачем оно существует? Ведь тогда оно в любой момент может стать плацдармом для антирусского проекта. Но, как мы говорили, есть желания — и есть возможности. И как сложится геополитическая конфигурация к тому моменту, когда для Украины все будет кончено, и какие возможности будут тогда у России прописывать правила игры для этого вот нового образования, пока непонятно.

В России без врагов просто кушать не могут!

— Ничего нет более враждебного нам, чем мы сами. В России есть внутренние враги? Об этом сейчас много говорят — пятая колонна, шестая, вот, и Антимайдан уже появился…

— С моей точки зрения, практически все успехи Путина связаны не только с достаточно искусным внешнеполитическим направлением, но и в том, что он проводит нехарактерную для российского руководства очень взвешенную внутреннюю политику. Он старается не создавать врагов. Поэтому патриоты обвиняют его в либерализме, а либералы — в патриотизме, и все вместе — неизвестно в чем. Но он старается не создавать врагов, не занимать какую-то сторону, а работать со всеми как с гражданами России, которые имеют определенные взгляды и убеждения.

И до тех пор, пока отстаивание этих взглядов не выходит за пределы Конституции и законов, оно является допустимым и даже возможно полезным. Поэтому с моей точки зрения, когда российские патриоты говорят о пятой колонне, они преувеличивают опасность — потому что безусловно пятая колонна есть, но она есть в любом государстве. И в любом государстве пятая колонна состоит не только из либералов, но и из патриотов тоже.

Просто патриоты бывают разные. Они не только преувеличивают опасность, они еще и практически создают искаженную реальность, потому что на самом деле наиболее оголтелые патриоты, которые всех любят зачислять в пятую колонну, по сути дела требуют от правительства того же, чего требуют украинские неонацисты — подавления любой оппозиции. Те тоже себя называют патриотами. То есть требуют ввести запрет на любое мнение, кроме патриотического. На следующем этапе они начнут решать, кто патриот, а кто нет, в своей собственной среде и практически придут к тем же самым концлагерям.

Терпимость к разным мнениям исторически нехарактерна для российских властей, потому что на каждом этапе своего существования они, как правило, занимали определенную идеологическую нишу, а остальные идеологии объявляли враждебными. Путин действует по принципу Дэн Сяопина — «пусть расцветает сто цветов». Это создает определенную внутриполитическую стабильность.

Я думаю, что, если такой курс продержится еще лет десять-двадцать, и будет сохранен при преемнике Путина, в таком случае он станет для России понятным и традиционным, и тогда внутриполитическая стабильность в значительной степени будет обеспечена. Россия научится жить не только как многонациональное государство, но и как государство, в котором любые неэкстремистские политические взгляды могут спокойно отстаиваться и реализовываться. Тогда создастся фундамент национальной стабильности и политической преемственности.

Мы понимаем, что и патриоты могут быть пятой колонной, и либералы — патриотами. Понятно, что на данном этапе значительная часть либеральной, особенно экономической, тусовки запятнала себя сотрудничеством с врагами России и тем, что в общем-то предлагаемые ею решения и рецепты были абсолютно неадекватны и разрушительны для Российской Федерации. Но это, во-первых, не значит, что среди либералов не может быть честных людей и порядочных экономистов, во-вторых, это не значит, что исповедуемые ими ценности или часть этих ценностей являются абсолютно неприемлемыми для общества.

В принципе, необходимо создать фундамент общенационального согласия — не только этнического, но и политического. Трудная задача. И до тех пор, пока она окончательно не решена, несмотря на любые политические достижения и победы, судьба России остается проблематичной, потому что не один раз в своей истории Россия одерживала крупнейшие международные победы — и военные, и политические, но разрушалась изнутри людьми, которые хотели сделать государство еще лучше.

— А если учесть, что, зная эту слабость, в Россию опять вкачиваются деньги, открывается новый фронт…

— Если нет адекватного восприятия и нормальной политической традиции, которая не допускает принятия определенных решений ни либералами, ни патриотами, ни коммунистами, ни националистами, то в таком случае вкачивание денег может стимулировать какие-то процессы. Но невкачивание денег не может эти процессы остановить. Потому что если либералы мечтают запретить и посадить всех коммунистов, а патриоты — вырезать всех либералов, то они и без американских денег будут идти по пути политической конфронтации.

Или, вот, у нас православные монархисты и современные коммунисты выступают с точки зрения практически одних и тех же ценностей и даже в одну и ту же церковь ходят, но при этом православные никак не могут простить, что предки нынешних коммунистов (причем не прямые) их сажали, запрещали и церкви разрушали, а коммунисты все вспоминают православным позицию церкви конца царствования последнего императора, когда она практически себя дискредитировала. И понятно, что и первые правы, и вторые, но мне непонятно, какое отношение имеют люди конца 19 века или даже середины 20-го к современной российской политике и убеждениям современных людей. А во всем остальном их позиции практически одни и те же, фактически разнится только расцветка флагов. А они так друг друга не любят, что просто кушать не могут!

— Вы очень хорошо знаете историю: у России всегда были враги. Как думаете, сегодня их больше обычного? И они страшнее?

— Всегда у всех были враги, их никогда не было больше, чем обычно, а самое главное, что самыми страшными были самые нестрашные. Например, Рим воевал с Карфагеном. Три Пунические войны. Во время второй Пунической войны Рим одновременно вел и Первую Македонскую. В Средиземноморье в это время были два самых сильных противника. Ганнибал воевал на территории Италии больше 10 лет. Некоторые союзники Рима в Италии переметнулись на сторону врагов. Ситуация была критической, но Рим все время чувствовал себя совершенно спокойно, не сомневался, что он победит: у него был для этого экономический и военный потенциал.

Потом появились какие-то дикие племена, которые вместе с женщинами и детьми по численности были меньше, чем номинальная численность римской армии. В течение ста лет эти племена развалили империю, она просто прекратила существование. Хотя, если сравнить, то, наверное, от Карфагена угроза была куда более сильной. Поэтому сказать, что у России больше врагов или они страшнее — враги всегда были, есть и будут. У всех государств.

Думаю, что позитивная сторона российской политики, которая позволяет ей выигрывать в критических и, казалось бы, безвыходных ситуациях, заключается в том, что, в отличие от США, Россия не назначает себе врагов. То есть она не плодит их лишних. Если они на нее напали, она защищаются, но она не выясняет, кто «империя зла», а кто «империя добра», где «государства изгои» и так далее. Россия готова сотрудничать со всеми на условиях взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела. Я думаю, что это ее сильная сторона. Может быть, даже самая сильная.

Наталья ГАВРИЛЕВА


Источник: http://www.kr-eho.info/index.php?name=N ... &sid=13649


http://politikus.ru/articles/45401-rost ... ragov.html
Изображение



За это сообщение автора Регул поблагодарил: Летняя ночь
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
В Херсоне появилась гривна со штампом Херсонской народной республики


В денежном обороте Херсона появились гривны со штампом Херсонской народной республики.

Гривневые купюры, на которых поставлен синий штамп Херсонской народной республики, были замечены в магазинах и на рынках Херсона. Необходимо отметить, что штамп нанесен на реальные, а не фальшивые купюры, причем для нанесения этой надписи неизвестные активисты избрали наиболее ходовые банкноты номиналом в одну, две и пять гривен. На некоторых купюрах были проставлены надписи: «Боже, храни ополченцев», «Херсон — за Новороссию».
Изображение
http://nahnews.com.ua/178276-v-xersone- ... espubliki/

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
Украинские войска пошли в наступление возле Донецка и попытались прорвать оборону ополчения, ВСУ подтягивают резервы и готовятся к новым штурмам

В районе Донецкого аэропорта к вечеру разгорелся бой с применением минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия.

Высокая степень интенсивности огня связана с тем, что украинская армия и наемнические батальоны решили отбить свои ранее утерянные позиции и пошли в наступление, пытаясь прорвать оборону ополчения.

Чтобы не попасть в окружение, ополчение открыло ответный огонь.

Возле Озеряновки, горловское направление, каратели устроили вооруженную провокацию, которая вылилась в перестрелку. Окраины Горловки попали под огонь вражеских минометов.

Последние несколько дней украинская армия продолжает подтягивать силы к Авдеевке и Карловке, северо — западным окраинам Донецка.

Туда пригнаны новые карательные батальоны, бронетехника, грузовики с боекомплектом и провиантом.

Из Красноармейска колоннами ночью едут в сторону Донецка танки, бмп, мтлб и грузовики с личным составом.

Из Дзержинска в спешном порядке эвакуируются оккупационные органы власти, а ВСУ окапываются за Артемовском около Соледара и Часов Яра.

Все это никак не вяжется с мирными намерениями и абсолютно не похоже на ротацию.

Военкор Степь

http://rusvesna.su/news/1426195239


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 07 дек 2007
Сообщений: 5067
Откуда: Владивосток, район Школьной
Благодарил (а): 1791 раз
Поблагодарили: 1834 раза
сероглазка писал(а) 13 мар 2015, 13:19:
В Херсоне появилась гривна со штампом Херсонской народной республики


В денежном обороте Херсона появились гривны со штампом Херсонской народной республики.

Гривневые купюры, на которых поставлен синий штамп Херсонской народной республики, были замечены в магазинах и на рынках Херсона. Необходимо отметить, что штамп нанесен на реальные, а не фальшивые купюры, причем для нанесения этой надписи неизвестные активисты избрали наиболее ходовые банкноты номиналом в одну, две и пять гривен. На некоторых купюрах были проставлены надписи: «Боже, храни ополченцев», «Херсон — за Новороссию».
Изображение
http://nahnews.com.ua/178276-v-xersone- ... espubliki/

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
Украинские войска пошли в наступление возле Донецка и попытались прорвать оборону ополчения, ВСУ подтягивают резервы и готовятся к новым штурмам

В районе Донецкого аэропорта к вечеру разгорелся бой с применением минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия.

Высокая степень интенсивности огня связана с тем, что украинская армия и наемнические батальоны решили отбить свои ранее утерянные позиции и пошли в наступление, пытаясь прорвать оборону ополчения.

Чтобы не попасть в окружение, ополчение открыло ответный огонь.

Возле Озеряновки, горловское направление, каратели устроили вооруженную провокацию, которая вылилась в перестрелку. Окраины Горловки попали под огонь вражеских минометов.

Последние несколько дней украинская армия продолжает подтягивать силы к Авдеевке и Карловке, северо — западным окраинам Донецка.

Туда пригнаны новые карательные батальоны, бронетехника, грузовики с боекомплектом и провиантом.

Из Красноармейска колоннами ночью едут в сторону Донецка танки, бмп, мтлб и грузовики с личным составом.

Из Дзержинска в спешном порядке эвакуируются оккупационные органы власти, а ВСУ окапываются за Артемовском около Соледара и Часов Яра.

Все это никак не вяжется с мирными намерениями и абсолютно не похоже на ротацию.

Военкор Степь

http://rusvesna.su/news/1426195239


мда...недолго музыка играла..а, собственно, на что можно рассчитывать с такими мр..... :-( :de_vil:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
Поставки оружия Украине вызовут "ядерный" ответ России

Москва в ответ на поставки Киеву американского вооружения может разместить в Крыму ядерное оружие, сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Ульянов заявил, что Россия как суверенное государство обладает правом размещения ядерного оружия на всей территории РФ, в том числе в Крыму.

"В принципиальном плане исходим из того, что такое право (на размещение ядерного оружия в Крыму - прим. ред.) у нас есть. Хотя Киев считает иначе", заявил диппредствитель РФ в среду на пресс-конференции, отвечая на вопрос о вероятности появления российского ядерного арсенала на территории полуострова.

Как пишет Свободная пресса, Ульянов подчеркнул, что ему не известно о размещении ядерного оружия в Крыму или о таких планах. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не брала на себя никаких других обязательств, кроме неприменения ядерного оружия против Украины.

Ульянов также посоветовал американцам самим соблюдать букву и дух международного законодательства о нераспространении ядерного оружия. Он напомнил, что США сами нарушают положения ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия). В том числе, занимаясь обучением пилотов стран-союзников использованию ядерного оружия.«Рассматриваем это как грубое нарушение договорных обязательств. От разговоров на эту тему они продолжают уходить», подчеркнул представитель РФ.

Также стоит заметить, что комментарий-предостережение с российской стороны совпало с военными учениями НАТО в Черном море. В них принимают участие Болгария, Румыния, Турция, США, Канада, Германия и Италия, а также задействован американский ракетный крейсер USS Vicksburg.

http://www.pravda.ru/news/world/northam ... 209-war-0/

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 12 секунд:
Ростислав Ищенко. Перспективы Новороссии

Исходя из анализа действий Кремля, можно предположить, что Москве нужна вся Украина. Новороссия, в логике реализации этого сценария, — временный проект, призванный обеспечить военную победу в конфликте и, не втягивая в процесс Россию, обосновать согласно нормам международного права ликвидацию киевского неонацистского государства.

Стратегический план Путина

Подходящий к логическому завершению процесс создания регулярной армии Новороссии и ликвидация атаманщины, а также постепенное выстраивание более-менее работоспособной управленческой структуры региона актуализировали вопрос о дальнейшей судьбе ДНР и ЛНР. Именно в это время заметно активизировались адепты секты «Путинслил». Надо всеми фибрами души ненавидеть Путина, чтобы даже признаваемый самими алармистами процесс переформирования ополчения в армию трактовать как слив Новороссии. Ничем, кроме иррациональной ненависти к российскому президенту, невозможно логически непротиворечиво объяснить позицию российских патриотов-алармистов, считающих вслед за украинскими нацистами, что Путин виноват во всём просто потому, что виноват.

Было бы желание слить Новороссию, её давно бы уже не было. В апреле-мае 2014 года, даже в августе можно было спокойно сказать: «Да, Крым спасли, а на остальных сил не хватило». И на волне патриотического воодушевления от возвращения Крыма общество спокойно проглотило бы отказ поддержать Новороссию. И никакой отставной полковник ФСБ, будь он Евгением Савойским, герцогом Мальборо, Бонапартом и князем Италийским, графом Суворовым-Рымникским в одном лице, с двадцатью своими коллегами, не сумел бы остановить армию (даже такую, как украинская) без прямой российской помощи. Невозможно, чтобы одно государственное ведомство поддерживало «справедливую борьбу Новороссии», а другое «сливало» бы её при полном непротивлении злу насилием со стороны президента. Легенды о вечно враждующих кремлёвских «башнях» хороши для любителей теории заговора, а также для того, чтобы морочить голову ЦРУ, политические же действия Кремля тщательно продуманы, иначе Россия просто не устояла бы перед американской мощью, ещё недавно значительно превосходившей возможности Москвы.

Тем, кого собираются слить, армии не создают. Это, однако, не значит, что в новороссийской проблеме отсутствуют скрытые смыслы, что судьба данного политического образования так уж безоблачна.

Во-первых, руководство любой страны (кроме Украины) действует в соответствии с определённым стратегическим замыслом (как бы ни глумились дилетанты над «хитрым планом Путина»). Тем более это очевидно в отношении российского руководства. Только неадекватный человек может искренне верить в то, что, пока американцы, не жалея сил, трудились над окончательной ликвидацией России как геополитической величины, Москва лишь иногда и вяло реагировала на слишком уж наглые выходки. И в результате США вместе с ЕС и НАТО, официально заявив своей целью разрушение России и отстранение Путина от власти, целый год не могут с Россией справиться. Стало быть, стратегический план, предусматривающий восстановление многополярного мира, у России был. И был давно. А вот тактические решения в рамках этого плана принимались ситуативно, что логично и правильно. Нельзя предусмотреть каждый следующий ход противника и каждую позицию в стратегическом плане. Развитие событий всегда требует оперативного реагирования. Это азбука политики и военного дела.

Во-вторых, вспомнив действия российских властей на украинском направлении (в том числе и до мятежа), мы можем примерно установить место Украины в стратегическом плане, а исходя из этого — прогнозировать и судьбу Новороссии.

России нужна вся Украина


Ещё в 2004 году было очевидно, что Москва борется за всю Украину. Иначе Новороссия могла бы появиться уже во время первого (ющенковского) переворота. В 2004 году вместо харьковского балагана, устроенного Добкиным в 2014-м, вполне успешно сработал Северодонецкий съезд депутатов всех уровней. Найти какого-нибудь «горлана, главаря» и раскрутить его при помощи российских СМИ не было проблемой. Остальное дело техники, тем более что тогда по стране ещё не разгуливали вооружённые банды неонацистов, власть в Киеве не могла быть легитимирована без «третьего тура» выборов и силовых аргументов против Юго-Востока столица и Западная Украина не имели.

Ситуация 2004 года принципиально отличалась от ситуации 2014-го лишь одним: политическую борьбу ещё не отменили, и сместить Ющенко и его режим было возможно мирным путём в результате выборов. Что позднее и произошло. Следовательно, не было необходимости в создании на востоке военной базы сопротивления Киеву. Стремления Януковича и компании к политическому реваншу и их вынужденной ориентации на пророссийский электорат, единственно способный вернуть их во власть, оказалось достаточно.

В ходе противостояния с ЕС по вопросу соглашения об ассоциации Москва боролась за всю Украину. Иначе не было бы смысла оказывать жёсткое экономическое давление на режим Януковича, демонстрируя ему уже в августе 2013 года, что случится после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Ведь развал Украины и неизбежные страшные экономические последствия (Янукович не Яценюк, ему бы Запад не дал даже того, что даёт Яценюку) были гарантированы. Тем более что именно города Юго-Востока, намертво связанные с местной промышленностью, первыми ощутили бы плачевные результаты и так ненавистного им соглашения об ассоциации.

Наконец, после февральского переворота 2014 года Москва продолжала и продолжает бороться за всю Украину. Крым были вынуждены занять не потому, что местные русские «русее» тех, что в Донецке или в Харькове. И не потому, что Крым восстал. Восстал Харьков, а крымское руководство, отличавшееся выдающейся сервильностью по отношению к официальному Киеву (если не считать полузабытый и неоднозначный период президентства Мешкова), готово было слить полуостров хунте без всяких условий. Но в Крыму стоял Российский флот, и бандеровцы ехали туда не для того, чтобы резать русских активистов, а чтобы спровоцировать флот на стрельбу. Тогда главная задача — втянуть Россию в вооружённый конфликт на Украине — была бы решена. Вот потому-то Крым и пришлось спешно перевести в статус российской территории, и теперь уже киевская хунта, попробуй она прорваться через Перекоп, стала бы агрессором, посягнувшим на российскую землю. США и ЕС могут не признавать присоединение Крыма к России де-юре, но де- факто это — российская земля, и с этим все должны считаться.

В общем, все действия России в ходе развивающегося последнее десятилетие украинского кризиса, свидетельствуют о намерении Москвы интегрировать Украину в свой евразийский проект не по частям, а целиком. До переворота 2014 года речь шла о том, чтобы Украина стала одной из важнейших составных частей Таможенного союза, а затем и ЕАЭС. То есть Россия надеялась на установление и укрепление в Киеве дружественного политического режима, который начал бы реализовывать политику взаимовыгодного экономического сотрудничества. Прямое политическое подчинение Киева не предусматривалось, как не предусматривается политическое подчинение Москве Минска или Астаны. Просто экономическая и военная мощь, а также географическое положение России (чья территория является связующим звеном всей Евразии) однозначно делают её локомотивом постсоветской интеграции. Да и культурное единство проекта обеспечивается Россией. Казахи с армянами не по-украински говорят, а по-русски.

Рерусификация Русского мира


После переворота говорить о восстановлении какого-то украинского государства было бы слишком оптимистично. Во-первых, необходимо установить внешнее управление для проведения денацификации. Во-вторых, необходим иностранный военный и полицейский контроль для разоружения нацистских боевиков и бандитов. В-третьих, восстановление экономики займёт слишком много времени и потребует огромных инвестиций. Вкладывать заоблачные деньги в чужую экономику, да ещё не имея никаких гарантий, что через пару лет в Киеве вновь не установится какой-нибудь необандеровский режим, было бы непростительным прекраснодушием.

Итак, Украина нужна России вся, целиком. В противном случае возможности очистить от бандеровцев Новороссию полностью, даже в границах восьми областей, уже были бы использованы. Украина не может войти в состав интеграционных евразийских проектов в качестве самостоятельного государства, поскольку этого государства нет, а на его восстановление необходимо потратить слишком много времени, сил и ресурсов. Значит, у неё остается единственный вариант — интегрироваться в евразийское пространство как часть России.

Конечно, сейчас на Украине развита русофобия, 40–50% населения считают Россию врагом. Но не стоит забывать, что это в большинстве своём русские люди, оболваненные враждебной пропагандой. Украинец — термин, имеющий территориальную привязку. С этой точки зрения, рязанец — тоже не русский. Он говорит по-рязански, носит рязанскую одежду. У него своя рязанская история, и в этой истории Рязань не раз бывала не в ладах и с Владимирским великим княжением, и с Москвой.

В общем, русских людей, даже частично дерусифицированных, необходимо рерусифицировать. Иного выхода нет. Империя, разбрасывающаяся территориями, населёнными коренным имперским государствообразующим этносом, только потому, что часть этого этноса оказалась в плену нацистской пропаганды, подрывает собственную базу. Но если лукашенковская Белоруссия, при всей своей русскости и экономической зависимости от России, всё же способна существовать как самостоятельное государство, и поэтому процесс её реинтеграции в Русский мир, очевидно, будет серьёзно растянут во времени (а конкретные интеграционные механизмы предусмотрят максимально возможную степень самостоятельности), то Украина свои возможности самостоятельного государственного развития исчерпала. Собственными силами из того хаоса, в который она оказалась ввергнута своими правителями, ей не выбраться.

Более того, любой сохранившийся кусок самостоятельной Украины будет враждебен Русскому миру и будет создавать проблемы России, ЕС и российско-европейскому взаимодействию. Врага на пороге оставлять нельзя. По сути, у России нет альтернативы включению украинской территории и оставшегося населения в состав собственно государства Российского. При этом возможно, что какие-то окраинные западные территории могут отпасть и быть присоединены к территориям европейских соседей (чтобы последние не слишком возмущались), но похоже, что на данном этапе российское руководство рассматривает раздел Украины как нежелательный.

Заявления Кремля и Смоленской площади о приверженности идее внеблоковой федеративной Украины (в старых границах, но без Крыма) являются данью дипломатическим условностям, а не реальным планом. Кто может заставить жить в одной стране население Донбасса и галичан, развязавших против Донбасса гражданскую войну? Чтобы страна вновь не оказалась втянута в кровавый гражданский конфликт, в ней надо содержать экспедиционный корпус, разъединяющий враждующие стороны. Фактически, чтобы сохранить Украину, ее необходимо оккупировать.

Не уверен, что в Кремле уже точно решили, где должна пройти западная граница России после урегулирования украинского кризиса, с Галицией или без неё, но даже и с ней особых проблем не предвидится. Во-первых, галичане легко и с удовольствием подчиняются силе, так что они ещё будут самыми активными денацификаторами (любят они всякие люстрации проводить). Во-вторых, сейчас Украиной управляет самая националистическая из возможных властей. Может быть ещё националистичнее, но это уже не будет централизованная власть, а сброд махновских «республик». Следовательно, в данный момент галицийский национализм упирается в логическое противоречие — «патриоты» у власти оказываются хуже «преступного режима». К моменту свержения «патриотов» среднестатистический галичанин согласится с тем, что украинцы сами собой управлять не могут, так что пусть уж кто-нибудь со стороны правит. А поскольку Запад оказался не способен принять на себя ответственность за Украину, остаётся только Россия. В-третьих, галичане утешатся тем, что ездить на заработки в Тюмень (для газовиков) и на стройки Подмосковья (для основной массы) будет намного проще, чем сейчас. В общем, самой большой проблемой может оказаться массовое вступление галичан в «Единую Россию».

Временный проект?

Но для интеграции в Россию всей Украины некая Новороссия нужна не больше, чем для создания единой федеративной внеблоковой Украины, то есть не нужна вовсе. Зачем создавать не пойми какую Новороссию, коли Харьков и Донецк, Одесса и Днепропетровск спокойно интегрируются в Россию областями? Кроме того, если создать некое новороссийское государство, то в скором времени в нём возникнет своя политическая элита, желающая с России побольше получать и поменьше давать; затем родится идея древней новороссийской нации — надо же чем-то оправдывать существование новороссийского государства. В конце концов Россия получит за свои деньги новую Украину на своих границах, только под названием Новороссия. И начинай сначала…

Думаю, что именно пониманием временности, даже кратковременности проекта Новороссии объясняется тот факт, что за исключением структур, необходимых для ведения эффективных военных действий, остальные государственные органы как-то создать здесь «не получается». Всё остается в рамках ДНР/ЛНР, то есть, по сути, на областном уровне. А широко разрекламированный некогда парламент Новороссии под руководством Олега Царева так и остался декоративным органом, практически ни на что не влияющим и ничего не значащим. Этим же вызваны и критикуемые многими назначения на руководящие должности в республиках людей не очень авторитетных, зато легко управляемых. Зачем создавать государственные структуры, если вскоре их придётся ликвидировать? Зачем комплектовать руководящие кадры Новороссии компетентными амбициозными специалистами, если длительное существование Новороссии не предусмотрено? Необходимы люди, которые безропотно уйдут в назначенный час и не начнут бороться за сохранение новороссийской квазигосударственности, вставляя старшим товарищам палки в колеса.

Какова же роль сегодняшней Новороссии
?

Во-первых, как уже было сказано, она организует очаг сопротивления хунте на украинской территории. Во-вторых, она формирует освободительную армию, способную совершить поход на Киев и дальше, как только хунта начнёт сыпаться, а она начнёт. В-третьих, должен же кто-то подать заявку на вступление в Россию от имени всей Украины. Не по областям же её принимать?..

Итак, освобождение Украины от нацизма производят формально украинские войска. Армия Новороссии — такая же сторона гражданской войны, как и армия Киева, следовательно, речь идёт не о внешнем вторжении, а о внутренней борьбе. Победитель в гражданской войне легитимируется уже самим фактом победы, дополнительная легитимация ему не нужна. Новое украинское правительство имеет право на любой внешнеполитический выбор. При этом решение о восстановлении государственного единства Украины и России можно будет подать как вынужденное, вызванное состоянием гуманитарной катастрофы, в которую погрузил Украину нацистский режим, и невозможностью своими силами справиться с его последствиями. Кстати, самим нацистам и их пособникам (тем из них, кто не успеет скрыться за пределами Украины) вхождение Украины в Россию также будет выгодно. Дело в том, что в России действует регулярное судопроизводство, а закон распространяет свою защиту на всех, независимо от идеологических предпочтений. Поэтому сторонники нацистов, не проливавшие кровь, а только «воевавшие» в социальных сетях, могут чувствовать себя в безопасности. А вот установление власти победителей в гражданской войне, которые напишут свои законы, а до тех пор будут руководствоваться «революционной целесообразностью» и вполне понятным после варварских обстрелов Донецка и Луганска, после одесской Хатыни и мелитопольского расстрела, после сотен замученных антифашистов чувством мести, может многим не понравиться.

Так что есть основания считать, что Новороссия — проект временный, рассчитанный на период гражданской войны и призванный обеспечить военную победу и международно-правовое обоснование ликвидации киевского неонацистского государства, без формального втягивания России в процесс. Уверен, что после победы армии Новороссии доказательств зверств киевского режима будет больше чем достаточно для того, чтобы мировое сообщество, в том числе пособники киевских наци из США и ЕС, признало новую власть законной и легитимной. А уж когда законная и легитимная власть решит, что русским Новороссии необходимо вернуться домой — в историческую

http://www.odnako.org/blogs/perspektivi-novorossii/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Змеища
С нами с: 19 ноя 2009
Сообщений: 6558
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1398 раз
сероглазка писал(а) 13 мар 2015, 19:57:
России нужна вся Украина
Ещё в 2004 году было очевидно, что Москва борется за всю Украину

Это "официальный курс России"?!
Если мы чего-то не понимаем, значит у нас мало либо информации, либо знаний, либо мозгов (с)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Наталия Витренко: Украина - государство-смертник?

Цитата:
Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко проанализировала социально-экономическую ситуацию на Украине и показала плачевные перспективы для страны при выполнении условий МВФ.




Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6062 раза
С 16 марта при содействии Министерства транспорта ДНР открывается новый автобусный маршрут международного сообщения Донецк (ДНР) – Сочи (Россия). Разрешение на перевозку получило ООО «Люкс-Экспресс». Еженедельные рейсы будут осуществляться с Южного автовокзала г. Донецка автобусами MAN-2000 вместимостью до 50 человек. «Сейчас наш Департамент прорабатывает возможности новых транспортных сообщений, которые помогут связать территорию ДНР с Санкт-Петербургом, Республикой Крым и Южной Осетией», – отметил директор Департамента автомобильного пассажирского транспорта ведомства Игорь Власюк. Также введены в график дополнительные два рейса Донецк – Москва. Разрешения на перевозку пассажиров выдано ООО «Люкс-Экспресс» (автобусы MAN FORTUNA) и ФЛП Оникиенко Анатолию Ивановичу (автобусы Mercedes и King Long). Отправление с Южного автовокзала (г. Донецк). В направлении Ростова добавилось два маршрута: из Донецка и Снежного. Всего в этом направлении зарегистрировано 4 перевозчика из Донецка: ФЛП Павелко Василий Федорович (SCANIA), ФЛП Костюк Олег Николаевич (Атаман 09314), ФЛП Симонян Альберт Меружанович (IVECO, SCANIA), ООО «Люкс- Экспресс» (MAN FORTUNA), и один, ФЛП Рачунь Олег Владимирович, из Снежного. Автобусы отправляются ежедневно. Стоимость билета на маршрут Снежное – Ростов составляет 199,00 гривен. Новый междугородный автобусный маршрут следованием Донецк – Ханженково – Енакиево – Углегорск – Дебальцево – Красный Луч – Луганск начал курсировать 12 марта, сообщает пресс-служба Минтранса.
| Пресс-центр ДНР © http://dnr-online.ru


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1971 ]  Страница 62 из 99  Пред.1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]