Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.
Ссылки на источник информации - обязательны.
От модератора: -посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения; -выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой; -выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию; -тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках. -не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат; -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; -постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп; -смерть-это страшно. Любая смерть; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
Похоже, что отношение большинства к Украине можно выразить одним единственным словом - достала! Причем, это будет отношение не только россиян. И не только дончан.
Потому что достала всех. Достала своих бывших граждан, достала своих пока еще граждан, достала соседей на востоке, достала соседей на западе, достала Россию, достала Европу. Достала уже саму себя.
Вашингтон
Похоже, что происходящее малость утомило и сам Вашингтон.
Нет уже в заявлениях госдепа былого креатива и огонька. Обама реже стал высказываться. Маккейн последнее время совершает меньше оборотов вокруг шила, образующего его внутренний стержень.
Для войны с Россией, которую так долго готовил и которой по большому счету добился Вашингтон, нужна крепкая, злая и боеспособная Украина. Но на практике даже злая получилась не вся. А с боеспособностью дела обстоят совсем нехорошо. О крепкой Украине не идет даже речь. Не ровен час пойдет в бой и развалится на полпути. Размажется. Растянется.
Вместо крепкой боевой русофобии получилась воинствующая жижа. Жидкий фашизм, противоестественный сам себе.
Единственное, что можно делать с полученной жижей - это кидаться в Россию. Чем и занялись. Первое время было весело. Но со временем процесс явно утомил.
Сама Украина требует оружия и денег. Но это полбеды. Основная беда в том, что война получилась грязнее, чем требовалось. Пачкается. То с Боингом случился какой-то мутный "пис оф щет", теперь вот с автобусом под Волновахой. И так вся война. Куда не наступи - везде жижа. Везде грязь.
Получилась борьба в грязи. Причем хотелось Вашингтону чтобы боролись Россия с Украиной, а американские гуманисты и демократы стояли бы в сторонке, в белом, все такие красивые. А оказалось, что самим тоже приходится помогать. И оставаться в белом никак не выходит. Потому что грязь разлетается во все стороны, мелкими брызгами, и летит не только на ботинки, но и в лицо.
Готов спорить, что не совсем этого ожидал Вашингтон.
Европа
Европу наверняка достала ситуация, когда бесконечные попытки урегулировать конфликт раз за разом приводят к результату, характеризуемому емким немецким словом "нихт". В русском языке есть аналогичное слово, которое тоже начинается с "них", но русское слово на одну букву длиннее и заканчивается на гласную, поэтому звучит не столь утвердительно-безнадежно.
Что характерно, Европа вроде бы должна Украине выделить денег, потому что вроде бы ради европейского будущего Украины все и затевалось. И вроде бы обещали. Но выделить необходимое количество денег Европа не может сразу по двум причинам.
Первая причина - до сих пор непонятно, сколько денег нужно. Джордж Сорос на прошлой неделе насчитал 50 миллиардов, которые вроде бы должны спасти ситуацию. Однако гарантий, что эта сумма достаточная и окончательная - не даст никто. Более того, есть все основания подозревать, что 50 миллиардов будут выжраны в течение пары-тройки лет и потом понадобится еще. Основанием для такого подозрения является тот факт, что за 20 лет Украина уже выжрала 200 миллиардов российских скидок и инвестиций и... и не подавилась. Более того - отрицательные тенденции в экономике Украины за последние 20 лет дают основания считать, что чем больше давать Киеву денег, тем хуже результат.
Вторая же причина состоит в том, что необходимого количества денег у Европы в любом случае нет. Самой не хватает. Наскрести 500 миллионов - еще как-то можно, 5 миллиардов - если не сразу, а частями - тоже можно, 15 миллиардов - при большом желании и это можно организовать, а больше - никак. А надо - от 50 и до бесконечности.
По сути, европейские политики столкнулись с системой уравнений, которая не имеет решений, но решить которую они уже заранее пообещали всем. И теперь единственное, что они могут делать, это производить различные преобразования полученной системы уравнений, имитируя бурную деятельность по решению задачки в пространстве евро неизвестным науке путем.
Получается возня. Для Европы эта возня не такая грязная, как для США, но радости тоже никакой. Репутация медленно, но верно покрывается налетом неопредленного цвета, сил тратится много, время идет, результат - как уже говорилось, характеризуется немецким определением "нихт".
Готов спорить, Берлин и Брюссель в самом начале тоже представляли себе все это как-то не так.
Россия
Кремль, ловко придумавший перемирие, в результате оказался в Дне сурка.
Каждое утро начинается с призывов прекратить огонь и вернуться к минским соглашениям, а заканчивается - очередным обстрелом Донецка, который не вполне вписывается в понятие перемирия, мягко говоря.
Иногда бывает наоборот - утро начинается с обстрела, а заканчивается призывами прекратить огонь и вернуться к мирным переговорам. Но от перестановки местами обстрела и призывов, результат не меняется.
Пробовали менять Минск на Берлин и Астану - не помогло. Пробовали подключать Лукашенко и Назарбаева - не помогло. С утра все равно обстрелы, а вечером все равно призывы к миру. Или наоборот. В общем, День сурка.
Пробовали жрать сурка, топить сурка, душить сурка, натягивать сурка на шишку - не помогло. Наутро сурок жив, бодр и непреклонен.
Отправили в отставку Суркова в надежде на каламбур - не помогло.
Еще происходящее можно классифицировать как сказочку про белого бычка. Но от замены сурка на бычка - тоже ничего не произойдет.
И такая дребедень каждый день.
Еще происходящее чем-то напоминает историю с китайскими предупреждениями. Только Кремль никого ни о чем не предупреждает - просто призывает к миру, не подкрепляя это никакими угрозами, что окончательно лишает призывы всякого веса и значения. В общем, результат примерно тот же, что был у китайцев с их предупреждениями. Призывы звучат - мир не наступает.
Беда в том, что с каждой итерацией призывы Кремля звучат все менее убедительно. Репутация покрывается чем-то похожим на унылую консистенцию, которой уже окутана Европа с ее бесплодными упражнениями над украинской экономической задачкой.
По задумке, Кремль должен был оказаться победителем, разрешившим конфлифт силой слова. Противники должны были оказаться подавлены авторитетом авторитета, а сам автритет должен был надеть лавровый венок собственного изготовления и стоять в красивой позе. В белом.
Получилось иначе - каждое следующее слово влияет на ситуацию меньше, чем предыдущее, в результате все может дойти до того, что слушать Москву перестанут не только Киев, София и Брюссель, но даже Донецк.
Заготовленный лавровый венок в руках выглядит глупо - надевать повода нет, отложить в сторону - позор. Остается только мять в руках, глядя в пространство.
А тут еще с нефтью проблемы, вернее с ее ценой. И как следствие - с рублем. То есть с его курсом. В конечном итоге - с экономикой. Лодка пока хоть и не качается, но через дырки уже прибывает вода. Одну дырку заткнули пяткой, другую пальцем, но вода продолжает прибывать. Ситуация неприятная - надо каким-то образом и мыло поднять, и не подставиться, и дырку заткнуть, и не поскользнуться, и не качнуть, и все это - стоя в белом, с лавровым венком наперевес.
Готов спорить, в сентябре Кремль несколько иначе все это представлял.
Донецк
Сильнее всех, конечно, ситуация достала Донецк. Хотя бы потому, что остальных эта ситуация достает политически, а Донецк - физически - Градом по голове.
У Донецка рвет крыши, сносит башни, выносит мозг. Причем буквально. Медленно, но непрерывно. Изо дня в день.
Если Европа, Россия и тем более США могут сделать морду тяпкой и сказать, что все так и было задумано, все идет по плану и перемога близка, то Донецк сказать так своим жителям не может, как ни крути. Многочасовые обстрелы, трупы каждый день, оторванные ноги, руки, головы - это совсем не похоже на мирные переговоры, прекращение огня, урегулирование ситуации и прочее-прочее, заявленное много раз.
Перемирие, при котором риск попасть под Град ничуть не меньше, чем летом во время полномасштабной войны - у любого человека вызывает вопрос, который самым цензурным образом формулируется так: какого черта?
Почти полгода как...
Готов спорить, не этого Донецк ожидал.
Киев
Киев неоднороден. Но покажите мне тех, кого в Киеве устравивет происходящее. Да, в Киеве есть деятели, которым "чем хуже, тем лучше". Но ведь и этого "хуже" тоже пока не произошло.
Кто хотел войны - нормальной войны до сих пор не получил. Современного оружия Вашингтон не дает, много денег не дает, авианосцы не присылает. Даже политические заявления последнее время звучат слишком вяло. И экономически ударить по России как следует не получается. А тут еще и киборгов из аэропорта выставили. Не получается хорошей войны.
Кто хотел мира и готов был махнуть рукой на Донбасс, лишь бы скорее получить побольше еврокредитов и интегрироваться, интегрироваться, интегрироваться - тоже ничего толком не получили. Обещания все скуднее, все реже, все неопределеннее.
Ни войны, ни мира - сплошное непотребство.
Туда-сюда, туда-сюда. Причем ладно бы с партнером, но ведь пока приходится самим, остальные только глядят.
Готов спорить, что даже Киев не этого ожидал.
Народ
Здесь тот самый случай, когда о народе Донбасса, Украины и России можно написать одно и то же слово. И это слово - достало!
Россияне, поскольку их это достает удаленно, через телевизор и интернет - постепенно приходят к тому состоянию, когда могут согласиться на все. Пусть уже хоть вместе, хоть отдельно, хоть в Европу, хоть в Африку - лишь бы прекратилось.
Украинцы, как и киевская власть, неоднородны в своих оценках происходящего и планах на жизнь, однако все чаще возникают мнения типа того, что "на кой черт все это было нужно?".
Кто-то писал, что видел на одном из подъездов Киева надпись "Янукович, собака женского рода, вернись".
Вот так откровенно, пожалуй, не все украинцы готовы высказаться, но мне почему-то кажется, что отмотать все на пару лет назад и попробовать как-то по-другому решить вопрос - согласились бы многие. И не потому, что Янукович такой хороший был, а потому, что как-то неудачно все произошло. По-другому как-то должно было получиться, с какой стороны ни посмотри.
Однако больше всех достало происходящее, сильнее всех хотели бы отмотать все назад - конечно, дончане. Уж не знаю, на какой момент они бы отмотали - кто-то наверное хотел бы отмотать на прошлый январь, чтобы пойти и разогнать майдан, кто-то на сентябрь, чтобы никакого Минска, а кто-то - прямо на 1991 год, чтобы послать в дупу клятую незалежность с самого начала и потом уже не чудить.
Выводы народ пока делает немного разные. Желания пока еще не совсем однородны. Но достало, готов спорить, всех.
Был такой анекдот про Маугли:
Маугли подходит к Багире:
- Смотри, видишь банан на дереве? Я могу его достать! - Можешь, Маугли. - А вот тот, повыше - видишь? Я его тоже могу достать! - Можешь, Маугли. - А видишь на самом верху? Я и его могу достать! - Да, Маугли, ты кого угодно можешь достать.
С нами с: 14 июл 2011 Сообщений: 2386 Благодарил (а):1877 раз Поблагодарили:2047 раз
Славянск
Цитата:
Вчера весь день были проверки на дорогах в городе.Многих мужчин забирали .Версия происходящего беспредела -пока перемирие ,многие ополченцы едут в "отпуск к семьям" И хотя в Минских соглашениях был пункт про амнистию для многих-видно многие этого не знают.Или знать не хотят.
Когда Петр Порошенко вступал в должность президента Украины, немецкие политики возлагали на него большие надежды. Спустя почти год в кулуарах правительства Германии царит сильнейшее разочарование, передает немецкий телеканал ARD. Правительство Германии разочаровалось в Петре Порошенко, который не сумел стабилизировать обстановку на Украине, передает немецкий телеканал ARD. В Германии признали, что Порошенко не отвечает за свои слова ARD отмечает, что в Берлине возлагали большие надежды на Порошенко: вступая в должность президента Украины, он обещал урегулировать конфликт на востоке страны мирным путем. "Теперь, спустя десять месяцев, в Берлине царит сильное разочарование", — говорится в материале ARD. Кроме того, сообщает ARD со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, во время переговоров в Минске Порошенко оставил своих западных союзников в неведении относительно слабости украинской армии. Возможно, предполагает ARD, и сам Порошенко не был осведомлен о реальном положении дел, что, впрочем, также не создает о нем благоприятного впечатления. В результате украинские военные потерпели крах в "дебальцевском котле": солдаты деморализованы, множество жизней потеряно совершенно напрасно. Сам Порошенко при этом заявил, что "горд и счастлив, что является верховным главнокомандующим таких вооруженных сил". Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в разговоре с ARD отметил, что слабость украинской армии стала неожиданностью не только для Киева, но и для многих на Западе. "Мы имеем дело с разлагающейся и более не способной сражаться армией", — подытожил он. Еще одной проблемой Порошенко, по замечанию ARD, стали добровольческие батальоны украинских олигархов: они "не считают себя обязанными соблюдать закон и международные соглашения" и не подчиняются Киеву. Конфликт в Донбассе усилил позиции украинских олигархов, считает депутат бундестага от партии "Зеленых" Марилуизе Бек. "Если человек вроде Коломойского защищает Днепропетровск на собственные деньги, Порошенко не сможет выступить в отношении подобного олигарха с антикоррупционной инициативой", — сказала Бек.
С нами с: 14 июл 2011 Сообщений: 2386 Благодарил (а):1877 раз Поблагодарили:2047 раз
Представитель США при ООН Саманта Пауэр, самый ярый оппонент постпреда России Виталия Чуркина, пошутила, что ее малолетний сын, ссорясь с ней, иногда грозится уехать в Россию. «Я тебя ненавижу, я уеду к Путину в Россию, пугает он меня в порыве, когда ссорится со мной», - рассказала Саманта Пауэр в интервью «Центру стратегических и международных исследований» в Вашингтоне. «Но в целом он растет очень чутким и отзывчивым ребенком. Моя задача как матери объяснить моим детям, что плохо, а что хорошо», - цитирует дипломата РИА Новости. В числе главных задач, которые Пауэр себе поставила в 2015 году наряду с борьбой с «Исламским государством», Эболой, она назвала борьбу с пропагандой на Востоке Украины. Пауэр вошла в список 100 самых влиятельных людей планеты. Журналист и политолог по образованию, до карьеры постпреда в ООН (с августа 2013 года) она была профессором Гарвардского университета. Она лауреат Пулитцеровской премии 2003 года, старший советник президента США Барака Обамы по вопросам внешней политики во время предвыборной кампании. Источник: http://sotobis.ru/novosti/malenkii-syn-samanty-pauyer-grozitsja-uehat-k-putinu-v-rossiyu.html
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11625 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Хаос в руинах Писатель Платон Беседин – о кризисе и спасении Украины
Ключевым в новой истории независимой Украины стало её нежелание консолидироваться, объединяться, вести диалог со своими же, весьма разными, гражданами. Вместо этого была предложена идеология превосходства одной группы над другими с усилением реваншистских настроений. Когда сжигаешь своих граждан, когда давишь их танками, бомбишь и расстреливаешь из артиллерийских орудий, когда устраняешь инакомыслие, проводишь аресты, когда заглядываешь в рот каннибалам и вязнешь во лжи, а топкость её максимальна, то жди беды. Скоро или чуть позже, но жди.
И не говори, что не знал. Был шанс что-то да изменить, но ты не стал, а теперь — расхлёбывай, вычерпывай поток зловонной массы, что заливает твоё жилище... Украина вдруг захотела многого и сразу, хотя народ её, по большей части, всегда отличался терпеливостью, трудолюбием, но тут, видимо, подсказали из-за океана, и выдался чудный шанс не только взять штурмом рай, парадайз, но и отомстить давно мучавшим неньку бесам. Двойной удар — такой, что и Жан-Клод Ван Дамм позавидует Проповедовали новую жизнь, вещали о рае, который сразу наступит, стоит только раздавить мешающего счастью монстра. Искали его извне, а надо было в себе. Страна, спаянная большевиками, привязанная к ресурсам России, не могла существовать в мифическом ванильном режиме, придуманном для неё западными идеологами. Необходимо было совмещать возможности с желаниями, но этого не произошло. В сладко пахнущем конверте оказался смертельный вирус. Евромайдан, ставший дорогой благих намерений, вытащил все украинские беды. Иллюзии разбились, и образовавшиеся осколки, как в фильме ужасов, пронзили, ранили тех, кто грезил новым прекрасным миром.... http://ukraina.ru/opinions/20150227/1012243770.html
Итоги зимней кампании: Киев бросил в бой все ресурсы и проиграл И с началом боевых действий украинское командование сделало всё, чтобы победить. Были отменены все ограничения на использование вооружения и отменены все нормы военной морали. По городам и сёлам Донбасса открыла огонь вся имевшаяся в распоряжении украинских вояк артиллерия, пытаясь мощью и беспощадностью ударов сломить упорство жителей Донбасса. Миллионный Донецк каждый день обстреливали десятки орудий, методично превращая в руины один из крупнейших и прекраснейших городов Украины. Эти обстрелы — верх цинизма, жестокости и бесчеловечности. Не имеющие никакого военного смысла, они преследовали лишь одну цель — деморализовать непокорное население Донбасса, парализовать его волю. Украина на этой войне вела себя как самое дикое варварское племя, которое убивало людей, только за то, что они — "чужие", уничтожив многие сотни ни в чём не повинных мирных жителей. Украинское руководство на всех углах кричит: "Мы — эуропейцы!"! Мир уже видел таких "эуропейцев" семьдесят лет назад. Они назывались гитлеровцами… http://www.nakanune.ru/articles/110129/
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
оморощенным либералам и демократам прекрасно известно, что правительства идейно близких, но при этом таких культурно далеких западных стран членов НАТО проявляют чудеса заботы о благе своих сограждан. Вот и в этот раз Министерство иностранных дел Германии не ударило в грязь лицом и подготовило методичку для своих сограждан, чтобы им легче было противостоять волне «российской пропаганды». Теперь простым немецким депутатам, дипломатам, журналистам, сотрудникам немецких неправительственных организаций не надо больше ломать себе голову, пытаясь найти оправдание безответственной политике, проводимой европейскими бюрократами на Украине, достаточно просто открыть методичку и зачитать «правильный ответ». Думаю, немецкие налогоплательщики по достоинству оценят усилия правительства по «объективному» информированию населения.
Россиянам и украинцам, как мне кажется, тоже будет небезынтересно узнать, что же происходило на Украине, да и на всем постсоветском пространстве последние двадцать пять лет с точки зрения немецкого правительства. Я пока оставлю данный текст без комментариев, чтобы каждый желающий мог сам сформировать свою точку зрения на то, насколько «единственно правильная оценка событий по версии германского министерства иностранных дел» соответствует реальности. Проверка на правду: Российские спекуляции - наш ответ
Утверждение первое: Запад вмешался во внутренние дела Украины и способствовал свержению легитимного правительства Януковича.
Правильный ответ: Конкретным поводом для начала протестов на Майдане осенью 13 года послужил неожиданный отказ правительства Украины 21.11.13 прекратить многолетние переговоры об ассоциации Украины с Европейским союзом. Несмотря на то, что незадолго до этого Янукович подтвердил свои намерения, подписать договор об ассоциации в ноябре 13-го года. Многие Граждане Украины были расстроены подобным поведением правительства и отреагировали массовыми протестами, в том числе и на Майдане в Киеве. Мирные демонстрации вылились в массовые протесты с требованиями уважения принципов правового государства, борьбы с коррупцией и прекращением насилия в отношении демонстрантов со стороны сил безопасности. Западные политики настаивали на мирном решении конфликта и призвали украинское правительство к защите свободы собраний и свободы слова. Украина взяла на себя обязательства перед партнерами защищать эти основополагающие политические свободы и права человека.
Утверждение второе: В Киеве у власти находятся фашисты.
Правильные ответ: В протестах на майдане принимали участие радикальные группы, некоторые из них с правоэкстремискими убеждениями. Численно же они представляли незначительную часть протестующих (до двух миллионов на Украине) В то же время, данные группы не вошли в созданное временное правительство после смены власти 27.2.2014.
Вошедшая в состав временного правительства партия «Свобода», относящаяся к правоэкстремисткому спектру, провалилась на выборах в октябре 14-го года, не преодолев пятипроцентный барьер, так же, как и «Правый Сектор». Обе партии не вошли в новое правительство, сформированное 27.11.14.
Президентские выборы 25-го мая 14-го года продемонстрировали, что правые экстремисты не играют решающей роли в украинской политике. Так кандидат от партии «Свобода» - Тягнибок получил только 1,16 процентов голосов, а кандидат от «Правого Сектора» - Ярош только 0,7 процента голосов.
Утверждение третье: Смещение президента Януковича и установление временного правительства были государственным переворотом.
Правильный ответ: После эскалации насилия на майдане президент Янукович при посредничестве Франции, Польши, Германии и России подписал меморандум о мирном решении конфликта. После подписания меморандума президент Янукович бежал из Киева в ночь с 21-го на 22-е февраля 14-го года. Также большинство министров покинуло столицу. Таким образом, в этот момент на Украине не было дееспособного президента и правительства. Председатель парламента Рыбак сложил свои полномочия. В подобной ситуации парламент как единственный де-факто дееспособный и демократически легитимированный конституционный орган проголосовал 22-го февраля 14-го года 328 голосами без единого голоса «против» за назначение выборов президента на 25.05.14. Парламент лишил полномочий президента Януковича не на основании формального импичмента, а в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате неспособности президента выполнять свои обязанности, т.к. президент «в нарушении конституции отказался исполнять свои обязанности». Подобная ситуация в украинской конституции не урегулирована однозначно, таким образом, парламент как де-факто единственный дееспособный легитимный орган по аналогии со статьей 108 п.2 конституции Украины (досрочное прекращение полномочий президента в связи с невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья) преодолел чрезвычайную ситуацию. Впоследствии парламент назначил нового руководителя парламента Турчинова 285 голосами «за» временно исполняющим обязанности президента. 27.2.2014 Арсений Яценюк был назначен парламентом руководителем временного правительства.
Утверждение четвертое: На Украине нарушают права и угнетают этнически русских и русскоговорящих. В связи с чем русские на Украине попросили Россию о помощи и поддержке.
Правильный ответ: Уважаемые международные организации вроде Международного Красного Креста не смогли подтвердить наличие опасности или жертв среди русскоговорящего меньшинства, о которых заявляла Россия. Также наблюдатели ОБСЕ не выявили угроз для русскоговорящего меньшинства. Специальный посол ООН Шимоновч констатировал в своем сообщении 19.03.2014 Совету Безопасности ООН, что, несмотря на отдельные случаи, систематическое, широкомасштабное нарушение прав русскоязычного меньшинства не наблюдается.
Также решение парламента от 23.02.14 о прекращении действия закона о языке от 2002 года, предусматривающего широкие возможности применения русского языка для таких меньшинств, как русские, в публичной, культурной и образовательной сфере, не ограничило права русскоговорящего меньшинства, т.к. это решение не вступило в силу и было позже отозвано. Репрезентативный опрос (Gallup), проведенный в марте 14-го года среди 1200 украинцев показал, что среди русскоговорящего населения только малая часть чувствует угрозу по причине языковой принадлежности. 66 процентов опрошенных напротив не чувствовали вообще никакой угрозы.
В остальном: даже в том случае, если бы положении этнических/культурных/языковых русских групп было бы проблематично, это не давало бы России права на вооружённое вторжение на Украину. Напротив, с момента противоречащей нормам международного права аннексии Крыма Россией имеются серьезные опасения в отношении соблюдения прав этнических меньшинств и оппозиционеров в Крыму (см. отчет ассистента генерального секретаря ООН по правам человека Шимоновича и верховный комиссара ОБСЕ по правам меньшинств Турс).
Утверждение пятое: Крым всегда был «русским».
Правильный ответ: История заселения Крыма удивительно разнообразна. В древности там селились киммерийцы, тавры и позже греки. В процессе переселения народов в третьем веке нашей эры в Крым пришли готы, за ними последовали с пятого века гунны, хазары и татары. После нашествия монголов Крым принадлежал Османской Империи, которая вследствие шестой Русско-Турецкой войны вынуждена предоставить Крыму независимость. Таким образом, Российская Империя аннексировала Крым в 1783 году. После вытеснения тюркского населения полуостров был заселен русскими, а также немецкими, греческими, болгарскими и балтийскими крестьянами.
После крушения Российской Империи в 1917 году Крым перешел Российской Социалистической Федеративной Советской Республике и оставался в составе как часть Советского Союза до 1992 года. Но прежде, в 1954 году, в рамках СССР был передан Украинской Социалистической Советской Республике. Решающим в данном случае, однако, было, что после распада Советского Союза в 1991 году Крым остался частью независимой Украины, чью территориальную целостность гарантировала Россия в 1994 году при подписании будапештского меморандума. (Передача Украиной атомного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности и свободного экономического развития со стороны России, Великобритании и США).
Утверждение шестое: Право на самоопределение народов и референдум делают отделение Крыма от Украины и включение его в состав Российской Федерации законным.
Правильный ответ: Это спорно, включает ли право на самоопределение народов право на сецессию (право на выход из состава государства), кроме того, спорен и вопрос, что же является народом. Но об это речи не идет, российская интервенция в нарушение международного права лишает легитимности отделение Крыма от Украины в любом случае. Российская Интервенция противоречит запрету на угрозу или применение насилия во межгосударственных отношениях, записанному во 2-ой статье, пункт 4-ый хартии ООН и нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. Применения силы, вопреки международному праву, сделавшее возможным отделение Крыма от Украины и его дальнейшее включение в состав России противоречат международному праву.
То, что в Крыму был проведен референдум в нарушение украинской конституции, ничего не меняет: в первую очередь, данный референдум был возможен только благодаря российской интервенции, попирающей международное право, и был ей омрачен.
Утверждение седьмое: Запад применяет двойные стандарты по отношению к отделению Крыма и независимости Косово.
Правильный ответ: Ситуация в Косово в 1999-2008 годах несравнима с ситуацией в Крыму в 2014 году ни с правовой и ни с политической точки зрения. В Косово, после решительных мер, предпринятых НАТО весной 1999 года, направленных на предотвращение надвигающейся гуманитарной катастрофы, имели место интенсивные и длительные усилия по решению проблемы на основе предложений миссии ООН в Косове (UNMIK), в том числе, в многостороннем формате. Объявление независимости Косово стало следствием провала этих почти двухлетних усилий, а не следствием вооруженной интервенции извне.
В Крыму напротив: объявление об отделении Крыма в марте 2014 года было вообще возможно только вследствие нарушающей запрет на применение насилия интервенции российских военных в Крыму, которые препятствовали законным украинским органам власти выполнять возложенные на них обязанности. Данное нарушение запрета на применение насилия делает его результат – выход Крыма из состава Украины и его включение в состав Российской Федерации - незаконным. Т.к. в в случае запрета на применение насилия речь идет об обязательной для исполнения норме международного права, ни одно другое государство не вправе признать данный результат.
Утверждение восьмое: На Украине имеет место конфликт между (фашиствующим) правительством в Киеве и локальными сепаратистами, Россия в данном конфликте не замешена.
Правильный ответ: Даже в том случае, если значительная часть населения Донбасса воспринимает правительство в Киеве очень критично,то вооруженные группы сепаратистов, воспользовавшиеся вакуумом власти, образовавшегося после бегства президента Януковича и его клана, никогда не обладали поддержкой большинства населения. Противостоять усилиям украинского правительства восстановить общественный порядок они могут только благодаря продолжающейся массивной помощи из России.
Утверждение девятое: Запад с момента развала Советского Союза проводил систематическую политику, направленную на изоляцию и ослабление России.
Правильный ответ: Европейский союз и НАТО всегда проявляли значительный интерес к тому, чтобы Россия внесла свой вклад как партнер и на основе общих принципов в обеспечение европейской безопасности. Таким образом, они с момента распада СССР преследовали цель интенсивного сотрудничества с Россией. Так, например, ЕС и Россия в 1997 году подписали договор о сотрудничестве и кооперации, а в 2005 договорились о создании четырех общих сфер. Кроме того, ЕС предложил России кооперацию в области модернизации, которая должна была помочь России преодолеть важнейшие вызовы в ключевых областях, таких, как экономические инновации или современная социальная политика. Также НАТО прилагало усилия для построения сети партнерских отношений и создало в совете Россия-НАТО форум для особенно тесного взаимодействия. Данное дружественное расположение НАТО нашло свое отражение в интенсивной поддержке, оказанной России при вступлении в международные организации, такие, как G7, совет Европы или ВТО.
Утверждение десятое: НАТО нарушило обещание не расширятся после холодной войны на восток, и угрожает таким образом интересам России в области безопасности.
Правильный ответ: Относительно вхождения прочих европейских государств в НАТО не существует никаких обязующих правил. После холодной войны был урегулирован на основании договора только вопрос о вхождении в НАТО бывшей ГДР в результате объединения Германии т.н. договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года. Возможное вхождение в состав НАТО восточноевропейских стран после окончания холодной войны оценивалось различно, как внутри альянса, так и в внутри правительства США. Однако согласия НАТО как организации, т.е. решения, принятого единогласного всеми странами членами НАТО, о том, что НАТО не будет принимать новых членов из восточной Европы, не было никогда. Варшавский договор утратил свою силу 1-го июля 1991-го года, таким образом, этот вопрос отпал сам собой, на что и обратил вниманию осенью 2014 года бывший советский президент Горбачев. Однако в 1975 году СССР, США, Канада и многие европейские страны подписали так называемый хельсинский договор, который гарантирует право на свободный выбор союзников. Принцип свободного выбора союзников бы подтвержден пактом Россия-НАТО в 1997 году, за два года до первого расширения НАТО на восток. Кроме того, в 2002 году с созданием совета Россия-НАТО была вновь углублена совместная работа между альянсом и Россией, за два года до второго расширения НАТО на восток. Т.е. Расширение НАТО на восток происходило тогда параллельно с углублением совместной работы с Россией.
В основополагающем договоре Россия-НАТО страны НАТО дополнительно обязуются добровольно отказаться от постоянного размещения стратегических вооружений, а также от разрешения ядерного оружия на территории новых стран участников НАТО. Этого принципа придерживается НАТО до сих пор, даже несмотря на то, что Россия нарушила основы договора Россия-НАТО (отказ от интервенции и т.п.).
Утверждение одиннадцатое: НАТО добивается вступления Украины в альянс, что не без основания воспринимается Россией как угроза сфере собственных интересов.
Правильный ответ: В соответствии с принципами хельсинского договора и основополагающего договора Россия-НАТО Украина вправе свободно выбирать, к какому военному объединении она хочет принадлежать. НАТО поддерживает с Украиной особенно близкие партнёрские отношения с 1997 года в виде комиссии Украина-НАТО. Руководство стран НАТО по желанию киевского правительства дало Украине в 2008 году в Бухаресте предварительное согласие на вступление в НАТО. Когда Украина зафиксировала свой внеблоковый статус в законе в 2010 году, данное изменение курса было принято НАТО. По приглашению правительства были продолжены консультации и поддержка в области обеспечения безопасности. Украина отказалась от внеблокового статуса в 2014 году. Согласно президенту Порошенко, основные усилия сейчас направлены на реализацию реформ в области обеспечения безопасности и обороны, таким образом, вступление в НАТО не стоит на повестке дня.
Утверждение двенадцатое: НАТО использует кризис на Украине для восстановления менталитета холодной войны и снова приобретает противника – Россию.
Правильный ответ: НАТО – оборонительных союз, который должен гарантировать безопасность и свободу своих членов. После окончания холодной войны перед членами альянса возникли новые угрозы. НАТО зафиксировала три основных задачи в стратегическом концепте в 2010 году, к ним относятся: коллективная оборона, управление кризисами и обеспечение совместной безопасности.
После окончания холодной войны государства участники НАТО, Россия и другие страны внесли свой вклад в построение общей европейской архитектуры безопасности, основанной на принципах хельсинского договора, парижской хартии, основав организации вроде ОБСЕ.
НАТО не рассматривает Россию как своего врага, альянс развивал партнерство с Россией на протяжении последних двадцати лет, исходя из «партнёрства во имя мира» и Совета Евро-Атлантического Сотрудничества. Кроме того, Россия и НАТО обладали особо привилегированным партнерством в рамках совета Россия-НАТО, созданного на базе основополагающего договора Россия-НАТО. Данная совместная работа была приостановлена вследствие действий России на Украине, но она может быть продолжена, как только для этого появятся необходимые основания.
Утверждение тринадцатое: НАТО пытается ослабить и изолировать Россию. НАТО использует кризис на Украине для размещения вооружений на границе с Россией. Кроме того, система противоракетной обороны НАТО направленна против России.
Правильный ответ:
Руководители стран НАТО во время встречи в Уэльсе в сентябре 14-го года вновь подчеркнули, что альянс не ищет повода для противостояния с Россией и не представляет для России угрозу. Также было указано на то, что НАТО и в дальнейшем будет добиваться конструктивного сотрудничества с Россией, и сожалеет, что условия для этого сотрудничества из-за действий России на Украине отсутствуют. НАТО и Россия тесно сотрудничали до украинского кризиса во многих областях, начиная от борьбы с наркотиками и терроризмом, спасения подводных лодок и заканчивая совместными действиями по преодолению стихийных бедствий.
В Основополагающий договор Россия-НАТО включены принятые НАТО обязательства не размещать стратегические вооружения на постоянной основе в новых странах участниках и не размещать там ядерное оружие. Однако основополагающий договор позволяет усиливать имеющиеся части. Принятый в Уэльсе «план готовности», предусматривающий повышенную готовность сил НАТО, соответствует обязательствам, принятым на себя НАТО в соответствии с основополагающим договором. НАТО заявило с самого начала, что система противоракетной обороны не направлена против России и не способна снизить российский потенциал сдерживания. Система ПРО направлена в первую очередь против угрозы за рамками евроатлантического региона и служит исключительно целям обороны. Это еще раз подтвердили руководители стран участниц НАТО во время встречи в Уэльсе.
Утверждение четырнадцатое: «Восточное Партнёрство» в общем и договор об ассоциации Украины с ЕС в частности направлены против России.
Правильный ответ: Восточное партнерство или в этих рамках заключенная ассоциация с ЕС ни в коем случае не означают, что страны - восточные партнеры не могут в будущем поддерживать отношения с другими соседями. Все с точностью наоборот: ЕС уверен в том, что цель стабильного, мирного и экономически продуктивного соседства может быть достигнута только в том случае, если соседи, в свою очередь, поддерживают взаимные, добрые отношения друг с другом. Речь не идет об условии «или-или».
«Восточное партнерство» не является жесткой структурой, направленной исключительно на заключение договора об ассоциации. Со странами участниками «восточного партнёрства», с которыми на данный момент не ведутся переговоры об ассоциации (Белоруссия, Азербайджан, Армения) Европейский союз развивает индивидуальные формы сотрудничества. Особое внимание при этом уделяется сохранению и развитию экономических связей стран «восточного партнёрства» со странами СНГ. Германское федеральное правительство является сторонником диалога между странами ЕС, странами «восточного партнёрства» и странами Евразийского экономического союза, в том случае, если для этого имеются необходимые политические условия.
Утверждение пятнадцатое: После вступления в силу договора об ассоциации Украины с ЕС европейские товары переполнят российский рынок.
Правильный ответ: Этот аргумент нацелен на то, что товары из европейской зоны свободной торговли будут через Украину попадать в Россию, минуя таможенное оформление, т.к. Россия и Украина связаны между собой договором о свободной торговле. Однако, договор о свободной торговле в рамках СНГ содержит регулирование в отношении происхождения товаров, поэтому товары из Европейского союза будут как и прежде облагаться российским таможенными пошлинами при прохождении через российско-украинскую границу.
Утверждение шестнадцатое: После вступления в силу договора об ассоциации европейские продукты вытеснят с украинского рынка товары, произведенные на Украине, в результате чего низкокачественные украинские продукты переполнят российский рынок, в связи с чем Россия должна принять защитные меры.
Правильный ответ: Уже сегодня украинские таможенные пошлины на европейские товары невелики. На промышленные товары пошлина составляет в среднем 2,4 процента, на товары аграрной индустрии 6,4 процента. Таким образом, ЕС – уже важнейший торговый партнер Украины. По этой причине значительного роста импорта на Украину европейских товаров не ожидается. Сектора украинской экономики, в которых по причине низкой конкурентоспособности ожидалось замещение европейскими товарами, будут защищены специальными мерами на срок до 15 лет.
В связи с вышесказанным не ожидается значительного роста экспорта украинских товаров в Россию. Конкурентоспособность украинских товаров в краткосрочной перспективе не увеличится на российском рынке. В тех областях, где украинские товары в принципе конкурентоспособны на российском рынке, они уже сегодня обладают значительной долей рынка.
Утверждение семнадцатое: Переход Украины на европейские стандарты технического регулирования негативно скажется на российско-украинской торговле.
Правильный ответ: Договор о свободной торговле между Украиной и Европейским союзом не содержит положений о том, в соответствии с какими стандартами Украина должна экспортировать товары в Россию. В то же время правильным является то, что в течение многолетнего переходного периода товары, находящиеся в обращении на Украине, должны быть приближены к международным или европейским стандартам. Тем же требованиям должен отвечать российский экспорт (состоящий преимущественно из нефти и газа). Россия тоже заинтересована в переориентации своего производства на международные стандарты, чтобы быть в состоянии предлагать продукцию на международном рынке. Для достижения этих целей Европейский союз и Украина предложили России трёхсторонние переговоры, предусматривающие возможность продления переходного периода и большом количестве отраслей параллельного действия европейских технических и технических стандартов СНГ.
Утверждение восемнадцатое: Европейский союз и его партнеры ввели санкции с целью поставить Россию на колени.
Правильный ответ:
Разумеется, санкции направлены на создание экономического давления на Россию, но это не самоцель. Цель санкций в большей степени – подтолкнуть Россию к большей сговорчивости в поиске политического урегулирования конфликта на Украине в соответствии с международным правом. Основным критерием экономических санкций является выполнение минских договоренностей, поэтому санкции могут быть отменены. Это соответствует фундаментальным интересам всех, потому что слабая российская экономика наносит ущерб всем, не в последнюю очередь нашим общим соседям. Ключ к решению проблемы находится в руках России.
Оригинал документа можно прочитать на Tageszeitung Junge Welt.
Немцы выпустили для своих депутатов методичку по Украинскому кризису. В методичке подробно и убедительно объясняется, что за всё хорошее украинцам следует благодарить благословенный Запад, а во всём плохом виноваты «клятые москали».
Следует отдать должное немецким дипломатам: методичка сделана очень качественно. В то время как американская пропаганда с надрывом давит на эмоции, работает грубо и топорно, немцы демонстрируют высший класс иезуитской демагогии. Для тех, кто следил за событиями на Украине по сообщениям западных СМИ, всё выглядит весьма стройно и логично.
Андрей Шмидт перевёл эту методичку с немецкого на русский язык. Вы можете ознакомиться с пропагандистским шедевром вот здесь:
Вот, к примеру, что пишут немцы про историю Крыма.
Утверждение пятое: Крым всегда был «русским».
Предлагаемый немцами ответ: История заселения Крыма удивительно разнообразна. В древности там селились киммерийцы, тавры и позже греки. В процессе переселения народов в третьем веке нашей эры в Крым пришли готы, за ними последовали с пятого века гунны, хазары и татары. После нашествия монголов Крым принадлежал Османской Империи, которая вследствие шестой Русско-Турецкой войны вынуждена предоставить Крыму независимость. Таким образом, Российская Империя аннексировала Крым в 1783 году. После вытеснения тюркского населения полуостров был заселен русскими, а также немецкими, греческими, болгарскими и балтийскими крестьянами.
После крушения Российской Империи в 1917 году Крым перешел Российской Социалистической Федеративной Советской Республике и оставался в составе как часть Советского Союза до 1992 года. Но прежде, в 1954 году, в рамках СССР был передан Украинской Социалистической Советской Республике. Решающим в данном случае, однако, было, что после распада Советского Союза в 1991 году Крым остался частью независимой Украины, чью территориальную целостность гарантировала Россия в 1994 году при подписании будапештского меморандума. (Передача Украиной атомного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности и свободного экономического развития со стороны России, Великобритании и США).
Логично звучит? Очень логично. С большей частью утверждений даже не поспорить. История заселения Крыма действительно весьма разнообразна. Крым и вправду был присоединён к России в 1783 году. «Будапештский меморандум» и вправду имел место быть.
Немцы исказили здесь всего лишь несколько деталей, причём настолько мастерски, что прямо обвинить их во лжи нельзя. Взяли за основу очевидно нелепое утверждение, здесь натянули, там перекрутили — и вот уже Россия выглядит злобным агрессором, отрезавшим кусок у свободолюбивой Украины. Кстати, подробнее об использованном немцами демагогическом приёме я писал в статье «Слово со смещённым центром тяжести»:
Если начать разбираться в немецком тексте, мы увидим, что первый абзац в целом соответствует действительности — и даже слово «аннексия», пожалуй, вполне применимо к действиям Екатерины II, которая приняла решение присоединить в 1783 году Крым к России. Однако при этом немцы, разумеется умалчивают о том, что русско-турецкая война началась отнюдь не по инициативе России. Османский султан Мустафа III объявил нам войну, в которой, что важно, против России воевало и Крымское ханство. Мы, как обычно, защищались.
Впрочем, тут немцев можно понять. Относительно недавно они аналогичным образом лишились Кёнигсберга, который был передан Советскому Союзу после войны. Ничуть не удивлюсь, если ещё через 250 лет очередные западные дипломаты будут писать, что агрессивный Сталин довёл Гитлера до самоубийства и аннексировал у мирных немцев Калининград.
Во втором абзаце текста из методички передёргиваний больше. Во-первых, немцы умалчивают о том, что после распада СССР статус Крыма оказался подвешенным в воздухе. По закону Крым имел право на особый статус и большую долю самостоятельности, однако власти Украины достаточно жёстко подавили любые попытки жителей Крыма заявить о своих правах, отменили Конституцию Крыма и упразднили должность крымского президента:
Во-вторых, немцы забывают указать, что гарантирующий территориальную целостность Крыма Будапештский меморандум не был ратифицирован Россией.
Наконец, есть один очень важный нюанс по поводу обязательств по защите Украины которые брала на себя Россия. Если мы говорим про гибридную войну — которая ведётся при помощи журналистов, майданов и тому подобное — следует признать, что агрессию против Украины начал Запад:
Если мы не говорим про гибридную войну, то вопросов к России вообще быть не может. Крымчане самостоятельно приняли решение потребовать от Киева независимости — и даже немцы не рискнули утверждать в своей методичке, будто результаты референдума подтасованы. Тот факт, что подавляющее большинство жителей Крыма выступало за выход из состава Украины и за воссоединение с Россией, сейчас рискуют отрицать разве что американцы.
Как видите, мне пришлось потратить страницу текста, чтобы хотя бы поколебать пропаганду немцев — и я далеко не уверен, что сумел справиться с задачей. Повторю ещё раз, немцы подошли к вопросу со свойственной им педантичностью. Методичку составляла не какой-нибудь малообразованный халтурщик из команды Барака Обамы, тут чувствуется рука специалистов весьма высокого уровня.
Теперь хорошие новости. Ещё год назад, в феврале 2014 года, стало ясно, что Запад сильно подпортил свою репутацию. Все эти кадры с коктейлями Молотова, летящими в безоружных бойцов «Беркута», вся эта откровенная поддержка западными политиками госпереворота на Украине… по совести, методичка немецким политикам нужна была ещё тогда. Однако немецкие бюрократы тянули с методичкой почти год, и выпустили очень хороший продукт — но только сейчас.
Таким образом, если мы с вами сейчас поднапряжёмся и сделаем хороший разбор аргументов немцев, они, вероятно, ещё год будут пытаться родить как-нибудь убедительный ответ. То есть, в течение этого года у нас будет хорошее противоядие против немецкой пропаганды.
Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Граждане России больше не смогут ездить на Украину по внутренним паспортам. Новые правила вступили в силу 1 марта.
"МИД РФ обращает внимание граждан России, направляющихся на Украину, что с 1 марта 2015 года в соответствии с принятым в одностороннем порядке нынешними украинскими властями решением въезд, выезд, следование транзитом, пребывание и передвижение по территории Украины не будут возможны по паспортам гражданина РФ (внутренний паспорт), а также по свидетельству о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ", - говорится в сообщении МИД России.
Граждане РФ для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины могут иметь следующие документы: загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (только для возвращения в Россию), летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.
В конце января кабинет министров Украины принял постановление, которое запрещает россиянам с 1 марта пересекать границу государства по внутренним паспортам и свидетельству о рождении. Теперь попасть в соседнее государство смогут только владельцы загранпаспортов.
Государственная пограничная служба Украины сообщила, что при этом россияне, прибывшие в Украину до 1 марта, смогут уехать на основании паспорта гражданина России.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новые правила въезда для россиян связаны с необходимостью усиления контроля на украинско-российской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ". Такой шаг, по его словам, позволит обеспечить интересы национальной безопасности Украины.
В Москве выразили сожаление по поводу этого решения кабинета министров Украины. "Ничего кроме сожаления подобное решение Киева вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложняться контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи", - заявили в МИД РФ.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не станет вводить для граждан Украины въезд в Россию по загранпаспортам.
В Верховной Раде Украины появился законопроект, который предлагает наказывать украинцев за критику в адрес власти. По мнению автора документа, за неосторожные высказывания граждан стоит "перевоспитывать" исправительными работами на срок до 2 лет, арестом до 2 месяцев или лишением свободы сроком до 3 лет.
Предлагаемые изменения к Уголовному кодексу изложены в законопроекте №2225 за авторством депутата от "Народного фронта" Константина Матейченко.
Согласно статье 339-1 "Преднамеренные действия по подрыву авторитета государства и органов власти", наказание предлагается применять за "общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов госвласти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы госуправления, так и государства в целом".
При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он не требует консультаций с общественностью.
Находясь в США, где он в очередной раз выпрашивал летальное оружие, экс-глава СНБО Андрей Парубий нахамил Виктории Нуланд, усомнившись в лидерстве США.
"Если США гарант нашей безопасности и ощущают себя лидером, они должны понимать, что лидерство - это способность принимать решения и брать на себя ответственность. Отсутствие решений Путин воспринимает как слабость и провокационное приглашение к новой агрессии. Украина должна знать, стоит ли за нами мир или нет. Я сказал Нуланд: время действовать!", - рассказал Парубий.
Также Андрей Парубий заявил, что в беседе со спикером Палаты представителей Конгреса США Бейнером получил от него заверение, что "конгресс солидарен в необходимости предоставления Украине оборонного вооружения и сделают все возможное, чтобы Президент подписал соответствующий акт".
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Украинская правозащитница: причина всех бед не Путин, а Майдан
“Для того, чтобы мячик начал отскок вверх, он должен достигнуть дна, а мы этого, судя по всему, не достигли. До тех пор, пока в соцсетях эти безумные аватарки, пока во всем виноват Путин, а не собственный идиотизм, пока все те, кто был на Майдане, не поняли, что они натворили собственными руками, и кого они привели к власти. Ведь жизнь - это борьба зла с еще большим злом. В этой ситуации Янукович куда меньшее зло, чем те твари, которые пришли к власти путем Майдана”, - цитирует Монтян ресурс “ПолитНавигатор”.
Единственное, на что могут надеяться украинцы - скорое бегство нынешней верхушки из разграбленной страны - считает правозащитница.
“На что людям стоит надеяться, это что нынешняя шайка мародеров и людоедов очень скоро удерет в Липецк. Ну, а остальные в Америку. Потому, что еще немного, и будет тотальное крушение всего.
Люди уже смеются, никто уже не следит за курсом. Но барыги в стране работают прекрасно, и, по-моему, это единственная категория населения, которая чувствует себя прекрасно. Они вернулись в родную стихию, в начало 90-х. За что боролись, на то и напоролись”, - прокомментировала экономическую ситуацию на Украине Монтян.
Свалить ответственность за ситуацию на Россию не получится - подчеркнула киевлянка. Причина происходяшего - только Майдан.
“Майдан, он, родимый. Это, когда люди не додумались, что необходимо подождать выборов, а не крушить страну напропалую. Они не верили, что страна рухнет - пусть теперь ходят по обменкам и наслаждаются. Правда, у них есть отмазка - виноват Путин”, - подытожила Татьяна Монтян. http://ruposters.ru/archives/12257
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Порошенко подписал закон о децентрализации власти
Цитата Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об основах государственной региональной политики», предусматривающий децентрализацию полномочий, сообщает пресс-служба украинского лидера.
Закон в начале февраля одобрила Верховная рада. «Он определяет правовые, экономические, социальные, экологические, гуманитарные и организационные основы государственной региональной политики как составной части внутренней политики Украины», - говорится в сообщении пресс-службы.
Таким образом, создается законодательная основа для реализации новой региональной политики Украины, она будет охватывать большой круг вопросов, шире, чем просто поддержка регионов.
«В частности, документ содержит определения цели, принципов и приоритетов государственной региональной политики, государственной стратегии регионального развития, полномочия субъектов государственной региональной политики, определяет принципы финансового обеспечения и мониторинга реализации государственной региональной политики», - сообщает пресс-служба.
Также в законе прописаны полномочия правительства, органов как центральной исполнительной, так и местной власти, в сфере реализации региональной политики.
На сайте Петра Порошенко сообщается, что необходимость принятия закона обусловлена повесткой дня ассоциации Украина – ЕС. Подробнее: http://vegchel.ru/index.php?newsid=3666
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Российский актер театра и кино Михаил Пореченков в интервью LifeNews опроверг информацию о том, что киностудия «Беларусьфильм» отказалась работать с ним на съемках фильма. — Это хамская, наглейшая ложь. Кому-то хочется за мой счет стать известным, а для этого есть разные бессовестно лгущие люди. Вся пропаганда — это ложь, недавно украинские СМИ передали, что меня поймали в Дебальцеве. Что только они не несут? — возмущается Михаил Пореченков. — Будьте осторожны, проверяйте все сведения и данные. Сейчас все нормально у меня, работаю. Позвонили друзья из Минска, возмущенные наглой ложью, я давно уже не был там, к сожалению, надеюсь, что скоро приеду и на месте разберусь с тем, что там происходит.
Сегодня многие СМИ распространили со ссылкой на неофициальный источник сообщение о том, что киностудия «Беларусьфильм» отказалась работать с российским актером.
— Костюмеры, гримеры и и другие работники положили заявление на стол директора «Беларусьфильма» об отказе работать с Пореченковым, — сообщил неназванный сотрудник киностудии. При этом он отметил, что российского актера даже не заселили в отель.
Известно, что Михаил Пореченков должен сыграть роль сотрудника НКВД в картине, посвященной событиям 1943 года. http://lifenews.ru/news/150564
Согласно тексту ультиматума, Украина должна отвести тяжелые вооружения, взять под полный контроль все свои вооруженные формирования, прекратить огонь и выполнить другие положения минского соглашения от 12 февраля.
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают российскому руководству подумать о предъявлении Украине ультиматума: либо она беспрекословно выполняет минские соглашения, прекращает политические репрессии и восстанавливает аккредитацию российских СМИ, либо России возвращает все долги.
Текст соответствующего депутатского запроса имеется в распоряжении РИА Новости. Мотивация
Парламентарии напоминают, что в 2013 году Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 миллиардов долларов. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 миллиарда долларов со сроком обращения два года. По оценкам ряда экономистов это по сути спасло экономику Украины в тот момент, пишут депутаты. Российский министр финансов 10 января сообщил, что Украина нарушила условия займа в 3 миллиарда долларов, допустив рост госдолга свыше 60% ВВП, поэтому Москва имеет все основания потребовать досрочного погашения займа, но решение пока не принято.
Рашкин и Обухов в своем запросе также указывают на то, что задолженность украинских предприятий перед российскими банками оценивается почти в 25 миллиардов долларов. Задолженность за поставленный Украине российский газ — еще 2,44 миллиарда долларов (с учетом пени), и "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" соответствующее напоминание. При этом Россия не принимает достаточных мер для недопущения реверсивных поставок своего газа на Украину, пишут депутаты.
Одновременно украинские власти признали Россию страной-агрессором, несмотря на финансовую помощь прошлых лет, пишут коммунисты. По их словам, большую обеспокоенность вызывает и неоднократное нарушение украинской стороной минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке страны. На Украине продолжаются политические репрессии, ставшие одной из основных причин этого конфликта, многие подверглись арестам и притеснениям, пишут коммунисты.
"Наравне с политическими репрессиями актом подавления прав и свобод граждан, а также свободы слова и свободы информации стало решение Верховной рады Украины о лишении аккредитации российских СМИ", — пишут коммунисты. Эти действия подверглись критике со стороны ОБСЕ, но шагов по их пересмотру Рада не предприняла, отмечают депутаты. Ультиматум
"В связи вышеизложенным просим вас рассмотреть вопрос о предъявлении официальному Киеву ультиматума", — говорится в запросе в адрес руководства России. Согласно этого ультиматуму, Украина должна отвести тяжелые вооружения наравне с ополченцами, взять под полный контроль все свои вооруженные формирования, включая организацию "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории России, прекратить огонь и выполнить другие положения минского соглашения от 12 февраля. Киев также должен немедленно прекратить политические репрессии и восстановить аккредитацию российским СМИ, значится в документе.
В противном случае "Россия предъявляет требование о незамедлительной оплате украинских государственных облигаций на сумму в 3 миллиарда долларов, российские банки — о незамедлительном погашении задолженности украинских предприятий в размере 25 миллиардов долларов, "Газпром" предпринимает исчерпывающие меры по недопущению реверсивных поставок российского газа на Украину и истребованию задолженности по оплате поставок указанного энергоносителя в размере 2,44 миллиарда долларов", излагают депутаты суть своего предложения.
Коммунисты считают, что эти средства Россия сможет направить на устойчивое развитие экономики и обеспечение социальной стабильности, в частности на поддержку промышленного, аграрного производства, банковской системы, рынка труда, малого и среднего бизнеса.
https://www.facebook.com/mamasoslav?fref=nf&pnref=story Славянск .... Про отца ДДСТ так ничего и не слышно... Вот появилась информация еще. Выходит,похитители узнавали информацию в исполкоме.Только почему в отделе культуры?И спрашивали о деньгах..Может выкрали с целью выкупа,только какие могут быть сбережения в многодетных семьях..Если по политическим мотивам,то должны готовить на обмен,хотя ополчение сказали.что не будут менять мирных.
"Славянск. Похищение отца многодетной семьи - в АТО. "Жена Сергея Кущева Людмила рассказала мне по телефону следующее: проблемы в семье Кущевых начались 23 февраля. В тот день в 10 вечера в дом Кущевых пришли три человека. Один из них был с оружием. Он остался у ворот. Двое вошли в дом. Документы не предъявляли. Потребовали у Людмилы паспорт Сергея. Заявили, что принесли повестку в АТО. Людмила стала требовать документы. Один из них подошел и прямо к глазам приставил некое удостоверение. На ее требование показать удостоверение нормально, он рассмеялся и спрятал его. От Людмилы потребовали удалиться. Сергей, находившийся в том же помещении, попросил жену выйти. После того, как визитеры ушли, Сергей рассказал жене, что его поразило, что пришельцы знали, где и с кем он служил в ВС СССР. У Людмилы остался военный билет мужа. Его военная должность, согласно военному билету - заместитель командира автомобильного взвода. Также Сергей сказал, что место его нового жительства не известно в военкомате.
В четверг 26 февраля Людмила пришла в исполком по делам приемных детей. Там она случайно столкнулась с двумя высокими мужчинами в гражданском, которых сопровождала девушка, в которой Людмила опознала сотрудницу отдела культуры. Людмила случайно услышала разговор этих мужчин с сотрудником исполкома. Они интересовались многодетной семьей, которую назвали по фамилии. Но тогда Людмила не расслышала фамилию. Она также услышала конкретный вопрос мужчин: " На каком обеспечении находятся дети в этой семье?" После того как мужчины ушли, Людмила, которую очень встревожила ситуация, спросила, какой именно многодетной семьей интересовались мужчины, и кто они. Ей ответили, что интересовались именно ими, и что мужчины представились волонтерами. Людмила сказала, что, насколько ей известно, сотрудница, сопровождавшая мужчин, сейчас отказывается от того, что она вообще кого-то видела.
Сегодня утром Людмила и Сергей отправились на рынок. Домой вернулись к 11.30, так как нужно было кормить младшего ребенка. Около дома стояла машина. Из нее вышел человек, который подносил удостоверение к ее глазам. Он попросил Сергея сесть в машину для разговора. Сергей отдал сумку с ключами жене и сел в машину, которая тут же рванула с места. Свидетелями похищения были дети Кущевых, а также соседские дети. "
Британская Академия лидеров набирает россиян, чтобы сделать из них агентов влияния
В октябре 2014 года королева Елизавета II открыла учебный комплекс Академии лидеров Королевского института международных отношений, который также называется Chatham House. Менеджер академии Эндрю Свон сообщил «Известиям», что сейчас рассматриваются кандидатуры студентов из России, которые могут попасть в академию на 2015/16 учебный год. По словам Свона, свое обучение уже закончил единственный российский студент академии. Им оказался Илья Заславский — российский оппозиционер, нефтегазовый аналитик, осужденный Тверским районным судом в 2009 году по делу о промышленном шпионаже. — Мы были очень рады увидеть возросший поток заявок на обучение из Восточной Европы и России. Заявок стало не только больше, выросло и их качество, — отмечает Свон. Chatham House — один из старейших аналитических центров мира, занимающийся анализом глобальной политики, международных отношений, мировой экономики. Свон отметил, что академия — место для обучения следующего поколения лидеров, где студенты размышляют о наиболее актуальных национальных и международных проблемам, изучают возможности своих стран и регионов. Из стен Академии лидеров вышли украинская правозащитница Орися Луцевич, Йошики Такиучи — министр финансов Японии, Стефан Хемра — главный консул Шведского посольства в ФРГ и др. По мнению экспертов, в таких учебных заведениях готовят будущих агентов влияния. — Такого рода структуры организуются для того, чтобы готовить идеологически близких людей, будущих наследников на административных экономических и политических позициях, чтобы создавать определенные оплоты влияния в сопредельных государствах, которые интересуют англосаксов, — комментирует Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ. — Это давняя практика: даже в рамках колониальной системы отбиралось подрастающее поколение туземной элиты, взращивалось в Великобритании в качестве верных сынов и последователей британской короны. Я не исключаю, что здесь присутствует похожий момент. Академия лидеров открылась в 2013 году, но своя база появилась только осенью — до сих пор лекторы и слушатели ютились в помещениях аналитического центра Chatham House. — В академии учатся как недавние выпускники вузов в возрасте 20–30 лет, так и люди постарше — профессионалы с опытом работы 8–10 лет (длительность их обучения вдвое меньше — полгода, а не год. — «Известия»), — говорит Свон. По его словам, в наборе этого учебного года (2014/15) российских студентов нет. — Академия сейчас проводит интервью с кандидатами на следующий учебный год. В 2015 году мы рассчитываем увидеть первого студента, получавшего образование в России, среди наших слушателей. Один из наших студентов, Илья Заславский, из России, но он получал образование в Оксфорде. Как следует из материалов Chatham House, Заславский обучается по гранту Роберта Боша и получает из него же стипендию — €3 тыс. Такой образовательный пакет доступен для студентов из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины. Илья Заславский и его старший брат Александр были в 2009 году признаны виновными в покушении на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО «Газпром». На сайте московской прокуратуры говорится, что братья Заславские пытались купить за $500 информацию о недрах у инженера центра математического моделирования и вычислительной техники ОАО «ВНИИГАЗ» («дочка» «Газпрома»). В прессе сообщалось, что оперативники нашли у Заславских, помимо прочего, копии документов госорганов РФ, а также визитки, которые показались следствию подозрительными (заявлялось, что это визитки ЦРУ и иностранных военных атташе). Тверской районный суд Москвы приговорил Илью и Александра Заславских к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждому. — Испытательный срок 2 года — это время, в течение которого осужденный не может погасить судимость: он находится под контролем, должен вести деятельность по компенсации определенного вреда, если такой есть, — объясняет адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов. — По окончании испытательного срока судимость формально снимается и человек может вести обычную жизнь, в базах он фигурировать не будет. Что касается возможностях политической деятельности, то тут всё зависит от разных уровней политики: местный это уровень или федеральный, позиция мэра или президента — ограничения везде разные. В большинстве случаев судимость — это только репутационный момент; де-юре он не судим, а де-факто судим. Как указывает Илья Заславский на своей странице LinkedIn, обучаясь в Академии лидеров Chatham House, он написал работу на тему: «Инвестиции в Азербайджан и Россию: что должны ожидать западные нефтегазовые компании?». Заславский начал обучение осенью 2013 года и завершил его в декабре 2014-го. Он не стал отвечать на вопросы «Известий» о своем обучении в академии и потенциальной политической карьере. По словам Эндрю Свона, в первую очередь Академия лидеров заинтересована в студентах из развивающихся стран: КНР, Грузии, России, Иордании, Палестины, Сирии, Турции. По мере роста академии будут приниматься также студенты из Греции и стран Европейского партнерства. — В Европе существует множество похожих проектов. В частности, можно упомянуть Центральноевропейский университет в Будапеште, который финансируется Джорджем Соросом. Проектов и структур достаточно много, — говорит Шатилов из Финуниверситета. Свон говорит, что Академия лидеров создана на пожертвования. — Финансирование из частных источников обозначено для того, чтобы не привлекать внимание. Это стандартная практика посреднических структур, чтобы уши не совсем торчали, — поясняет ситуацию с финансированием Шатилов. — Вообще никто бы не стал тут заниматься благотворительностью: кто платит, тот и заказывает музыку. Прагматики-британцы за каждый потраченный фунт будут требовать отдачи. В Chatham House и не скрывают, что собираются обучать государственных деятелей, чиновников, политиков, работников НКО. По словам Свона, студентов познакомят с работой аналитического центра, организуют семинары, научат быть лидерами, проведут личные тренинги. В программе обучения академии указано, что одним из экспертов, сформировавших программу, был сэр Родерик Лайн, посол Великобритании в России в 2000–2004 годах. В СССР существовали похожие лидерские школы для обучения будущих коммунистических политических деятелей. В Международной ленинской школе (1930-е годы) обучали коммунистических лидеров Европы и Америки. В Коммунистическом университете трудящихся Востока — лидеров азиатских коммунистических движений. А позже, в Академии общественных наук при ЦК КПСС (1970-е годы), — лидеров стран, освобождающихся от колониального влияния (Нигерия, Ангола, Индонезия и др.) Видными выпускниками таких школ были лидер Югославии Иосип Броз Тито, председатель Госсовета ГДР Эрих Хонеккер, премьер-министр Вьетнама Хо Ши Мин и др. — Таких проектов и структур у нас пока нет, — поясняет ситуацию с воспитанием международной элиты в России Шатилов. — Предпринимались попытки работать с молодежью стран СНГ. В частности, в 2006–2007 годах Центр политической конъюнктуры (неофициально числится за администрацией президента. — «Известия») организовывал курсы для представителей молодежных лидеров стран СНГ. Но это была разовая инициатива, не получившая дальнейшего развития. В этом плане Россия проигрывает своим западным конкурентам, так как не работает с будущими лидерами и не пытается прогнозировать развитие кадровой ситуации ни в национальных, ни в международных структурах. Западные страны все активнее рекрутируют агентов влияния в России. Так, в сентябре фонд International Republican Institute (Международный республиканский институт) провел политические семинары в Польше для представителей российской оппозиции. В них приняли участие представители партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и др. Как сообщил «Известиям» источник в одной из партий, темой программы была специальная пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма и дальнейшей работе по поддержке нынешней власти в Киеве.
Эта экстренная финансовая помощь может запомниться, как одна из самых неэффективных за все время. Я имею в виду помощь не Греции, а Украине. Всего лишь две недели назад Генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) пообещала предоставить Украине 40 миллиардов долларов за четыре года — звучит впечатляюще для страны, ВВП которой может скоро сократиться до 70 миллиардов долларов. Однако с тех пор экономический кризис на Украине гораздо усилился. Национальная валюта побила исторические минимумы: сейчас за доллар дают около 32 гривен. На этой неделе Национальный банк Украины вновь установил контроль над гривной, безуспешно пытаясь остановить ее падение. Рыночная стоимость государственных бондов упала до 40 центов за доллар.
Разумеется, главной проблемой является война на востоке страны, которая не только уносит многие человеческие жизни, но и опустошает государственную казну, отпугивая инвесторов и парализуя жизнь в зоне военных действий и вокруг нее. Однако и сама экстренная финансовая помощь также является причиной неопределенности. Никто точно не знает, откуда поступят деньги. МВФ пообещал дать 17,5 миллиардов долларов. Несколько миллионов долларов могут дать другие доноры, в том числе Евросоюз и США. Даже если все пойдет по плану — а этого, скорее всего, не произойдет — до получения всей суммы в 40 миллиардов еще очень далеко.
Реальных выплат от МВФ Украина не получает уже почти шесть месяцев. Поэтому Национальный банк решает проблемы в одиночку. 23 февраля он запретил банками страны выдавать населению кредиты в гривнах для покупки валюты. Два дня спустя он запретил банкам закупать валюту для своих клиентов. Такие меры являются не более чем средством для успокоения.
Как часть выполнения условий получения этой не особенно впечатляющей срочной финансовой помощи правительству в ближайшее время придется сделать то, что он и МВФ на протяжении длительного времени считали необязательным — реструктуризировать свои долги. Если исключить доходы, полученные на территории, находящейся под контролем пророссийских боевиков, и в Крыму, аннексированном Россией в прошлом году, отношение государственного долга Украины к ВВП, скорее всего, уже достигло 100%. В связи с уменьшающимися масштабами экономики эта цифра будет еще больше, а уровень государственных доходов будет сокращаться.
По словам Ондрея Шнайдера (Ondrej Schneider) из научно-исследовательского Института международных финансов, план МВФ предусматривает, что в течение ближайших четырех лет Украина не будет погашать никаких задолженностей. Однако Тимоти Эш (Timothy Ash) из Standard Bank утверждает, что переговоров с кредиторами правительство до сих пор не начинало. При этом один из кредиторов, будет возражать — это Россия, предоставившая кредит в 3 миллиарда долларов прежнему правительству Украины, отношения с которым у нее были гораздо лучше. 24 февраля заместитель министра финансов РФ исключил возможность реструктуризации долга. Если Россия потребует полного погашения кредита, другие кредиторы могут сделать то же самое.
Дефолт будет позором для правительства, но вряд ли он намного ухудшит ситуацию для простых украинцев. К концу текущего года они, вероятнее всего, станут на треть беднее, чем в период развала Советского Союза. Сегодня инфляция составляет 29%, а из-за падения гривны она станет намного выше. Для обуздания инфляции и поддержки гривны процентные ставки, составляющие сегодня 20%, будут повышаться и дальше. Это осложнит ситуацию для погашения кредитов. Кроме всего этого, правительство будет вынуждено ввести режим жесткой экономии, на чем настаивает МВФ. К 2017 году цены на газ на внутреннем рынке увеличатся почти в пять раз по сравнению с 2013 годом. Правительство замораживает пенсии. При таком высоком уровне инфляции это означает их существенное сокращение. И даже если война прекратится завтра, страну ожидают дальнейшие неприятности.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя
Сейчас этот форум просматривают: SemrushBot [Bot] и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.