Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.
Ссылки на источник информации - обязательны.
От модератора: -посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения; -выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой; -выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию; -тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках. -не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат; -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; -постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп; -смерть-это страшно. Любая смерть; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
Имя: Юлия С нами с: 29 сен 2009 Сообщений: 1360 Благодарил (а):187 раз Поблагодарили:1008 раз
Коментарии
Цитата:
Они уже набирают силу, им все прощается в ЕС за антироссийскую политику. Такое впечатление, что куроводство Европы не перед чем уже не остановится лижбы слепить из России образ ВРАГА
Цитата:
я там была в этом Саласпилсе-жуткое впечатление!Детский концлагерь,из детей выкачивали всю кровь для вояк вермахта!
Цитата:
А самое "смешное" что там уничтожались и латыши тоже, и в "страшное" Совесткое время там был создан мемориал жертвам ВСЕМ жертвам, и музей был. А в "земечательной", "демократичной" Латвии члене ЕС, этот музей был закрыт, меморила заброшен............ай молодца лабусы в правительстве, это ж о чём то да говорит
Цитата:
говорит это только о том... что они готовы уничтожить свою историю и превратиться в орков, лишь бы за это их кормили и они не потеряли значимость для хозяев.
Потомки освободителей Освенцима оскорблены заявлением польского МИДа
ТАСС уполномочен заявить!
"Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной Армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей", - сказал Чуркин на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря. http://itar-tass.com/politika/1712977
Автор конституции РФ — о грядущей отставке правительства, татарстанских уроках для Украины и о том, есть ли у России шанс не проиграть Западу
В сентябре 2014 года США приняли доктрину стратегического сдерживания России, цель которой — убрать Путина либо развалить страну. Об этом заявил известный российский политический деятель Сергей Шахрай в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». Также соавтор Конституции РФ, Беловежских соглашений и договора о разграничении полномочий с Татарстаном рассказал, каковы были истинные причины войны в Чечне, планировался ли ввод войск в нашу республику и в чем состоит главный принцип устройства российской власти.
«У НАС ХВАТИТ РЕСУРСОВ И УМА ЭТО ПРЕДОТВРАТИТЬ»
- Сергей Михайлович, буквально на глазах у нас отношения России и Запада обостряются, идет эскалация напряженности. В чем у Запада замысел?
- В сентябре 2014 года США приняли доктрину стратегического сдерживания России. Цель: либо убрать режим Путина, либо развалить страну.
- То есть они приняли эту доктрину после присоединения Крыма к России?
- Да, конечно. Сначала была просто «цветная революция»: майдан, сменить режим и перенести вирус недовольства на территорию России. Но когда наш президент сыграл на опережение, у них все развалилось и по ходу пришлось изобретать санкции, стратегии, цены на нефть и так далее. Либо вы одумаетесь, либо будете разрушены… Но у нас хватит ресурсов и ума это предотвратить.
- Как вы считаете, Путин сменит правительство? Все-таки либеральная стратегия не срабатывает…
- Приведу еще один пример из истории. В 2004 году проводилась глубокая административная реформа Дмитрия Козака. Более года правительство и все министерства были парализованы, а статистика показала самый высокий экономический результат в стране именно за этот период!
- Все-таки Путин должен сменить правительство?
- Безусловно! Рано или поздно. Это закон управления и политики.
«ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА»
- Сближение с Китаем, со странами БРИКС – это выход для России в сложившейся ситуации?
- Выход – сближение с БРИКС. Сближение только с Китаем опасно. Дело в том, что Китай в нынешнем кризисе нам не стопроцентный помощник, потому что он сбрасывает темпы производства и объемы покупаемой нефти. Вот в критический момент, когда нам рушат цены на нефть, Китай их тоже опускает, потому что у него нет прежнего спроса на нефть.
- А с Западом вряд ли в ближайшее время наладятся отношения?
- Доктрина США принята, и нас ждет тяжелейшая пятилетка.
- Как считаете, до горячей фазы может дойти?
- Может, потому что точка невозврата пройдена.
- Что послужило точкой невозврата: майдан, Крым или еще раньше?
- Крым – это в теории конфликтов называется «встречный пожар». Путин начал гасить спецоперацию против нашей страны «встречным пожаром». Точка невозврата – это майдан. Дальше могут быть «ошибки» в виде войск бундесвера или негров на Украину, вот тогда она вернется к прежним отношениям с Россией. Это, конечно, шутка, но, тем не менее, вопрос же стоит именно так.
- Как вы оцениваете перспективы путинского проекта Евразийского союза, Таможенного союза?
- Направление абсолютно правильное, потому что с точки зрения экономики жизнеспособным является государство или союз государств с объемом населения в 300 миллионов человек и соответствующим рынком. Не надо присоединять, не надо отбирать суверенитет, а просто надо создать 300-миллионный рынок. Но без БРИКС и Китая тоже не обойтись. «Это мало кто знает, что формула татарстанского договора родилась в Грозном... Но там она не сработала»
«МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ США, НО Я ВЫНУЖДЕН ИХ УВАЖАТЬ»
- В последнее время чувствуется какое-то пессимистичное настроение в народе, да и в высоких кругах. Будто бы невозможно сохранить нашу страну от развала. Я сам оптимист по натуре, поэтому у меня вопрос такой: если Россия укрепит свое состояние и станет сильной, не получится ли так, что США развалятся? (Рамиль)
- У меня всегда появляется ощущение какой-то недоговоренности со стороны наших аналитиков… Да, сумма внутренних конфликтов и противоречий, разрушающих США, колоссальная: расовые, религиозные, региональные, внутренний долг. Но США не разваливаются! Да, доллар – это бумажка, но они ее печатают, а мы покупаем. Мы скупаем доллары и своим экономическим потенциалом делаем эти «бумажки» не бумажками. То есть доллар обеспечен не американской экономикой, а экономикой всех других стран. Вот построить такую систему надо научиться.
Еще вопрос: кто знает, что США производят газа больше, чем Россия, а нефти – почти столько же? США потребляют эти нефть и газ на развитие своего производства, а что остается, хранят в разветвленной системе хранилищ. Они энергетический потенциал развивают вовнутрь. Поэтому могут договариваться и с Саудовской Аравией, и с ОПЕК с позиций силы.
А Россия все гонит за пределы страны. Бензин в США дешевле, чем в России, при этом зарплаты там гораздо выше. Если цена нефти высокая, Россия ее продает, чтобы получить прибыль, при этом образовывается дефицит внутри. А если дефицит, то цены на бензин взлетают. Если цена нефти падает, Россия держит высокие цены на бензин внутри страны, чтобы компенсировать потери. Получается беспроигрышный механизм… Надо заниматься не этими манипуляциями, а диверсификацией экономики. В США я бывал много раз, и мне не нравится эта страна, но я вынужден ее уважать за то, что они умеют использовать силу, свободу, деньги и обман. И в США никто ничего не знает про нас! А у нас день начинается и заканчивается с информации о США. Так давайте лучше собой займемся, станем себя любить и уважать, и тогда у нас все наладится…
«СЕГОДНЯ КРЫМ – ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗРЕЛИЩЕ»
- Прогноз сложный, но все-таки: каким вы видите Крым через три-пять лет? (Булат Исламов)
- Непростой вопрос… Я могу здесь быть не вполне объективным, поскольку родился в Симферополе и до 1974 года ездил в Крым к дедушке с бабушкой. После распада СССР, в 1992 году, я написал большой закон «Крым как особая экономическая зона для двух государств». Можно было построить общую офшорную зону и прибыль делить пополам. Спустя много лет опять пришли к этому: Крым скоро станет особой экономической зоной. И в определенный момент к сотрудничеству в ней можно и нужно будет пригласить Украину. Сегодня Крым – это очень тяжелое зрелище: и общество раздерганное, и экономики нет. Поэтому вряд ли станет хуже, но обманутые ожидания, конечно, будут… Думаю, все в Крыму будет нормально! Там нельзя одну вещь забывать: еще в 1996 году мы сделали закон о национально-культурной автономии (то есть без разделов территории, а для решения конкретных проблем). Крымско-татарское население должно получить автономию в виде органа для решения национальных, религиозных, культурных и прочих вопросов. Этот орган – партнер и федерального, и крымского правительства для решения вопросов и, главное, для снятия конфликтов. А если кто-то попытается делить районы на татарские и русские, то конфликты неизбежны.
«У МЕНЯ СОБСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ С ТАТАРСТАНОМ»
- Сергей Михайлович, как часто вам удается бывать в Казани?
- В Казани я бываю регулярно. Можно сказать, что у меня сложилась собственная история отношений с Татарстаном, в которой четко выделяются три периода. Первый, «доисторический», – до моей работы в Верховном Совете и правительстве России, когда я бывал здесь по университетским делам из МГУ. Потом начался самый тяжелый период – 90-е годы. Я часто бывал в Казани в 1992 - 1995 годах, будучи депутатом и вице-премьером. Ну и, наконец, «новейшая история» – мои визиты по делам Счетной палаты, по вопросам налаживания системы финансового контроля. Республика сумела создать один из самых сильных законов в этой области – закон о республиканской Счетной палате. Я помню несколько моих разговоров с тогда президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым в казанском Кремле. Он спрашивал, зачем нужен новый закон, если в республике финансовый контроль и без него налажен. И только в одном из разговоров я вспомнил очевидную, но очень важную вещь: инвестиционный климат региона зависит от того, есть ли у него внешний финансовый контроль, независимый от исполнительной власти. Вот этот аргумент в пользу закона о Счетной палате, от которого зависит инвестиционный климат, сыграл решающую роль, и уже через полгода этот закон был принят, и до сих пор он является одним из самых сильных. Счетная палата Татарстана совершенно справедливо находится впереди счетных палат многих регионов. Неслучайно на базе вашей Счетной палаты под руководством Алексея Ивановича Демидова учатся все счетные палаты Поволжского федерального округа. Последний период был интересен еще и тем, что мы смогли, с одной стороны, наладить ежедневный мониторинг за тем, как тратятся огромные федеральные деньги на объекты Универсиады и на всю инфраструктуру. С другой стороны, в ходе этой работы удалось создать атмосферу взаимодействия, прозрачности и реальной помощи. Был такой интересный эпизод: после очередной проверки Татарстана федеральной Счетной палатой тогда ее председатель Сергей Степашин спрашивает, есть ли нарушения. Ему отвечают: есть – федеральный центр не все деньги перечислил… Пришлось исправляться уже федеральному центру. Современный этап взаимодействия с вашей республикой очень важен для меня еще и тем, что здесь развивается бадминтон, а я возглавляю федерацию бадминтона России.
ТАТАРСТАНСКИЙ ДОГОВОР МОГ БЫ ПРИГОДИТЬСЯ И НА УКРАИНЕ
- Как оцениваете нынешнее состояние и место Татарстана? Как считаете, борьба за суверенитет стоила того?
- Понимаете, была очень тонкая грань с 1991-го до конца 1993 года. К счастью, хватило мудрости тогда Шаймиеву, Ельцину, нашим командам – мы эту грань не перешли. В феврале 1994-го был подписан Договор о разграничении полномочий. Удивительный документ! Это не разовый продукт, это модель, которая пригодилась впоследствии в урегулировании многих проблем с субъектами федерации. Сегодня этот документ нужен и в Каталонии, и в Шотландии. Я уверен, он пригодится и для урегулирования отношений Донбасса и Луганска с Киевом – надо просто, чтобы остыли политические головы, чтобы к такого рода документу стороны подошли как к технологическому инструменту. И он обязательно сработает, поскольку является универсальной и эффективной методикой разрешения конфликта между центром и регионом. Эта методика состоит в одном простом решении: все действительно неразрешимые сегодня проблемы откладываются на потом, а документ путем разграничения предметов ведения, полномочий, ответственности регулирует самые насущные, текущие вопросы, которые требуются для возвращения к нормальной жизни и стабилизации ситуации. Что касается Татарстана, то он смог конвертировать огромную политическую и экономическую самостоятельность, которую приобрел с помощью такого договора, в экономический успех и качество жизни.
- То есть борьба стоила того?
- Будь моя воля, я бы вообще не допускал, чтобы какие-то вполне решаемые вопросы доходили до стадии «борьбы». Видимо, у нас, чтобы найти приемлемый баланс, почему-то принято сначала до крайности раскачать маятник. Ведь в итоге руководству республики самому пришлось удерживать «горячие головы» от перехода за точку невозврата.
«ВЫВЕСТИ ВОЙСКА ИВАНА ГРОЗНОГО ИЗ КАЗАНИ НЕ СМОГУ…»
- В лихие 90-е вы в камуфляжной форме и армейских сапогах участвовали в планировании военной операции против суверенного Татарстана и его многонационального народа. Было ли у вас личное оружие? Могли ли вы его применить, то есть вести огонь по мирным людям, которые вышли на борьбу за свою свободу? Нет ли у вас чувства сожаления за ваши действия в те годы? Где теперь этот камуфляж? Пылится в шкафу или выброшен на помойку? (Садык Баязит)
- Вот этой фантастической версии своей биографии я еще не слышал! Похоже, моими фото в камуфляже времен 1992 года, когда я работал в главой временной администрации на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики, кто-то проиллюстрировал в интернете свои «труды» о борьбе Татарстана против «московского ига». Да, камуфляж и армейские сапоги я надевал только во времена осетино-ингушского конфликта. Тогда я жил в вагоне пассажирского поезда, чтобы иметь возможность сутки находиться в Назрани, сутки – во Владикавказе, чтобы каждой из сторон поровну уделять внимание и уважение. Без камуфляжа было нельзя, потому что там шла война. И нашу временную администрацию не раз обстреливали. Первый приказ, который я подписал в аэропорту Беслана, был о том, что я, глава временной администрации на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики, беру на себя всю юридическую и политическую ответственность за действия военных. Это решение в условиях, когда после событий в Тбилиси, Вильнюсе и Карабахе военные все время оказывались «крайними», очень подняло градус доверия между нашей администрацией и силовиками. Мы проводили «зеркальные» операции в ингушских и осетинских селах, и все об этом знали. Какого оружия там только не было: и танки, и БТРы, и артиллерия! За два месяца мы изъяли арсенал, сравнимый с арсеналом Приднестровья. Но сила – равная и справедливая – в тот момент конфликта нужна была. А уж потом мы начали создавать юридическую основу для урегулирования отношений. А в Казани я всегда был как гражданское лицо – юрист, советник президента, министр по делам национальностей. Поднимите архивные фото. Там, кстати, должен найтись один интересный эпизод, когда в 1992 году я прилетел на сессию Госсовета Татарстана, а меня из зала практически выволокли на площадь Свободы в многотысячную толпу. В общем, в момент, когда меня плотненько так прислонили к столбу, я подумал: тут-то моя история и закончится… (смеется). И вдруг кто-то с зеленой повязкой на лбу, с горящими глазами (может быть, даже и автор сегодняшнего вопроса), говорит мне: «Что вы собираетесь делать с тем фактом, что войска Ивана Грозного оккупировали Казань?!» Не знаю, кто спас меня тогда – Бог или Аллах, но я ответил ему: сделаю все, что хотите, но вывести войска Ивана Грозного из Казани не смогу… Через минуту на площади раздался хохот, возгласы – он похож на татарина… Вот так одно слово разрядило ситуацию и спасло меня. «Всякий политик должен считать свои ходы на много шагов вперед»
ДУДАЕВ ХОТЕЛ ВОЙНЫ, ЧТОБЫ «ПЕРЕПЛАВИТЬ» ЧЕЧЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО
- Кто в правительстве Ельцина ратовал за ввод войск в Татарстан в 1992 году? (Рим Вагиз)
- Никто. Этот вопрос даже не ставился. Могу свидетельствовать, поскольку с октября 1992 года и на протяжении 6 лет был членом совета безопасности России. На комиссиях – МЧС, обороны – периодически рассматривались вопросы защиты нефтяных месторождений, химических производств и транспортной инфраструктуры в Татарстане. Руководство республики было в курсе. Причем в основном говорили о необходимости вывезти оборудование, технологии, чтобы сохранить. Поскольку уже был печальный опыт Чечни, когда нефтяная инфраструктура попала в руки экстремистов. Кстати, по поводу параллелей между ситуацией в Чечне и Татарстане. Мало кто знает, но формула татарстанского договора родилась в Грозном 13 октября 1992 года, однако в тот период в республике она не сработала. В 1993-м Рамазану Абдулатипову, тогда председателю совета национальностей Верховного Совета РСФСР, Валерию Шуйкову, заместителю председателя Госкомитета РФ по национальной политике, и мне, в то время министру по делам национальностей и региональной политики России, удалось подписать соглашение с парламентом Чечни насчет договора о разграничении предметов ведения и полномочий. И Дудаев не возражал. Формула договора была на двух страницах – мы нашли 9 позиций, которые поддерживали обе стороны. Но через месяц в Москву прилетел Зелимхан Яндарбиев в ранге вице-премьера и привез бумагу о том, что Чечня свои подписи под этим документом отзывает. Мы с ним пили чай в Белом доме на Краснопресненской набережной. Он долго извинялся. Интеллигентный, по-своему интересный человек. Но одна его фраза меня до сих пор в дрожь бросает: «Сергей Михайлович, мы сейчас разрываем парафированный договор, потому что республике нужна война как способ построения демократического общества». Он говорил тогда, что демократическим переменам мешают традиции родового, тейпового общества. А Дудаев не может «двигать реформы», потому что его род не считается значимым, его ни старейшины, ни депутаты не слушают. А вот в горниле войны с Россией все тейповые перегородки будут сломаны, все будет «переплавлено» в единую массу, из которой вырастет новое гражданское общество. И после этого Чечня обязательно подпишет с Москвой самый современный, демократический договор…
- То есть они просчитывали на много ходов вперед?
- Всякий политик должен считать свои ходы на много шагов вперед. Да и зарубежных консультантов тогда у Дудаева хватало. Вопрос в морали и человечности. Очевидно, что такой ценой строить гражданское общество нельзя. Но посмотрите, какими методами происходит сегодня «демократизация» в Сирии, Ираке, других странах. Ничего не напоминает?
- Почему Ельцину хватило мудрости в отношениях с Татарстаном, а в отношениях с Чечней – нет?
- Совершенно разные исходные позиции: Татарстан – это центр России, другой менталитет, другой темперамент у русского и татарского народа, и ислам здесь светский. Когда я выступаю на Западе, я всегда говорю: если в будущем хотите жить в мире с исламской цивилизацией, езжайте в Казань. А с Чечней все было по-другому. Это мононациональная и монорелигиозная республика. И роль личности в истории всегда надо учитывать.
«БАСАЕВ БЫЛ ПРОСТО ГЕНИЙ БИЗНЕСА!»
- Говорят, что Дудаев рвался к Ельцину, чтобы обсудить ситуацию и урегулировать мирным путем, но президент его не принял…
- Это неправда. За два или три дня до ввода войск в Чечню в «Независимой газете» появилось безобразное интервью Дудаева на целую полосу, где через слово он называл Ельцина алкоголиком и человеком, не способным ни к чему. Если свое решение о войне чеченцы приняли и война нужна была им как способ построения общества, то при чем тут Ельцин?!
И, кстати, здесь возникает вопрос к независимым СМИ. Какова их роль в эскалации конфликта? Помнится, году в 1995-м американцы издали аналитическую брошюру, в которой по итогам анализа публикаций российской прессы после начала операции на территории Чеченской Республики сделали вывод: СМИ России вступили в информационную войну против своей страны. Заметьте, это не я, а американские эксперты написали.
А самое главное, никто не видит, что война – это продолжение экономики другими средствами. Все видят этническую, религиозную сторону конфликта, а ведь это был бизнес-проект! Первое, что сделала команда Дудаева, – ликвидировала таможню, тем самым организовала свободную зону для торговли. Басаев был просто гений бизнеса: завозил компьютеры и дешевую бытовую технику на всю страну. Аэродром «воюющей Чечни» принимал до 150 рейсов Ту-154 в месяц! И занимались не завозом оружия, а поставкой товаров народного потребления…
- Была информация, что Басаев – агент ГРУ. А вы как считаете?
- Я таких документов не видел.
- Как вы прокомментируете смерть Дудаева и Басаева?
- Дудаев и Басаев погибли – это медицинский факт.
- Может быть, это миф? Ведь их тела никто не видел…
- А как без мифов? Но это были настолько энергичные люди, что если бы они были живы, мы об этом обязательно узнали бы.
4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА КРЕМЛЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ ОХРАНЫ
- Вы автор многих исторических документов. Какими из них вы особенно гордитесь?
- Самая главная моя гордость – это, разумеется Конституция России, текст которой мы разрабатывали с Сергеем Алексеевым. Но не менее чем Конституцией России, которую мне пришлось писать практически одновременно с татарстанским договором, я горжусь постановлением об амнистии, которое в 1994 году я провел в Госдуме с перевесом в один голос. В итоге на свободу вышли и Руслан Хасбулатов, и Александр Руцкой, и все остальные участники событий осени 1993 года. Я исходил из того, что происходившее тогда в Москве было эпизодом гражданской войны, а гражданская война не знает иных юридических решений, кроме общего покаяния и примирения. Помню, 4 октября 1993 года из Москвы убежала вся милиция, остался только один отряд «Витязь», потом пришла колонна танков. Я всю ночь провел один в Кремле! Сидел на ступеньках 7-го подъезда и встречал восход солнца… Не было ни охраны, никого! Я на всю жизнь запомнил эту ночь… И только потом власть постепенно начала возвращаться.
- Кто конкретно проявил волю в этот момент?
- Борис Ельцин и Виктор Черномырдин. Никто ничего не делал, пока Борис Николаевич не подписал бумагу и не взял всю политическую ответственность на себя. После этого начал действовать министр обороны Павел Грачев.
- Стрельба из пушки по Белому дому, где заседал Верховный Совет РФ, – это же расстрел демократии! Как можно было допустить это?
- Не надо ставить знак равенства между зданием, наполненным вооруженными людьми, и демократией. Парламент перестал быть символом демократии, когда сорвал все мирные переговоры и сделал ставку на эскалацию конфликта. В конце концов, очаг реальной опасности в центре огромного города нужно было купировать. Устрашающая стрельба «болванками» велась по 11 - 13 этажам, и никто не пострадал. Более того, практически никто из депутатов не отказался получить денежную компенсацию от «кровавого режима»…
«ЕЛЬЦИНСКАЯ» КОНСТИТУЦИЯ: ХОРОШИЙ ЦАРЬ И ПЛОХИЕ БОЯРЕ
- А вы считаете, была возможность разрешить ситуацию миром?
- Безусловно, была. Во-первых, когда 25 апреля 1993 года провели референдум и были абсолютно понятные результаты, то вот здесь Борису Николаевичу надо было не на печи лежать, а действовать. Твой кабинет получил доверие – объявляй выборы! Моя позиция была одинаковой и в апреле, и в октябре: одновременные и досрочные выборы президента и депутатов парламента. В этом случае уже к лету все разошлось бы и не было бы никакой стрельбы. Во-вторых, это сорванные переговоры в Свято-Даниловом монастыре. 1 - 2 октября 1993 года под миротворческой миссией Алексия, тогда патриарха московского и всея Руси, была предпринята попытка найти мирный выход. Мы привезли туда письмо Бориса Ельцина (оно существует в архиве) с предложением одновременных досрочных выборов. Но руководитель делегации переговорщиков от Верховного Совета (с ведома Хасбулатова) не донес это письмо до депутатов. Руководство Верховного Совета считало, что победа уже в кармане. В конце концов, штурмовать мэрию и Останкино начали все-таки не Ельцин с Черномырдиным. В истории, как в математике: даты, часы, минуты, секунды, и по-другому никак не переставишь… А «ельцинская» Конституция РФ, которой уже 21 год, реально спасла страну. И тот факт, что она прожила без президента Ельцина гораздо дольше, чем при президенте Ельцине, говорит сам за себя. Впервые в мире написан документ, который не фиксировал достигнутые результаты, а проектировал будущее страны. Этой Конституцией мы поставили огромный крест на президентской республике, потому что президентская республика – это республика, где президент возглавляет правительство и нет премьера. Мы с Сергеем Сергеевичем Алексеевым совершенно осознанно взяли модель Сперанского 1809 года: вывели президента из исполнительной власти вообще. Это можно называть русской моделью британской королевы, можно говорить о менталитете и несбалансированности, но мы наплевали на разделение властей на классическую триаду и вывели из властей президента…
- Вы поставили президента выше правительства…
- Правильно. Правительство – это исполнительная власть. А президент – глава государства. По нашей Конституции президент вообще может сидеть на печи и мемуары писать… Он нужен для одного: для разрешения ситуаций конфликта. Если возник конфликт между парламентом и правительством, президент должен с печи слезть и назначить досрочные выборы, или поменять правительство. Или конфликт между федеральным центром и регионами, который не удается разрешить иным образом.
- А на самом деле президент правит в ручном режиме!
- Неправда. Так говорят те, кто знает о политике только по сообщениям СМИ. Это виртуальный образ, который мало отражает реальную действительность. И проблема в том, что сейчас уговаривают действующего президента убрать пост премьера, мотивируя тем, что Владимир Владимирович все равно сам управляет. Это крайне опасно. Между нашим неструктурированным обществом и президентом всегда нужен буфер в виде правительства.
- То есть «плохие бояре и хороший царь»?
- Ну да, ничего нового! В Китае у меня спросили, надо ли им создавать совет безопасности, как в России. Я им ответил: вы на этом и рухнете! Мы совбез изобрели после того, как Горбачев 24 августа 1991 года вышел из КПСС и призвал всех честных коммунистов последовать его примеру. А 29 августа Верховный Совет СССР распустил структуру компартии. Не Ельцин это сделал, а депутаты. И когда та власть, которая всегда управляла страной, сама себя и страну от обиды бросила, что стране оставалось делать? Я «изобрел» совет безопасности, где президент, премьер и министры должны как-то согласовывать действия. И я говорю китайцам: если вы при наличии политбюро рядом еще поставите совбез, то двоевластие вам гарантировано…
- Как вы считаете, в Татарстане правительство тоже нужно?
- Сами решайте. А, кстати, вы видели где-нибудь страны, в которых нет исполнительных органов власти?
- Вы сказали, что Татарстан сумел конвертировать Договор о разграничении полномочий в качество жизни. Почему при равных условиях не у всех регионов страны это получилось?
- Среди тех регионов, которые тоже смогли конвертировать в качество жизни, я бы назвал Белгородскую и Калужскую области, Свердловскую область на определенном этапе, Хабаровский край. Есть успешные регионы, но пока их очень мало. Их должно было бы быть 20 - 30 - 40. Но еще не вечер… «Первый, кто прервал эту идиотскую цепочку «вождь – Конституция», был Путин: он работает по «ельцинской» Конституции уже 14 лет»
«КАК АВТОР КОНСТИТУЦИИ НАСТАИВАЮ…»
- Как известно, Татарстан – на сегодня единственный регион России, где должность президента республики не была переименована. Так должен ли сам регион решать, как называть должность первого лица?
- Абсолютно это право региона. Это статьи 91, 92, 93 и 77 Конституции России. Как называть главу – это право республики. Ни Конституционный суд, ни кто другой это не опровергнет. Во всяком случае, я как автор Конституции на этом настаиваю… Решайте сами! Для России это только на пользу.
- Вы в курсе, что депутат Госдумы Плигин внес законопроект, разрешающий главе Татарстана именоваться президентом до 1 января 2016 года? Вообще, зачем нужен такой закон?
- В данном случае Владимир Плигин действует как председатель думского комитета по конституционному законодательству. У него, с одной стороны, лежит закон, принятый Думой, но, с другой, он должен искать выход из ситуации. Как говорил Ходжа Насреддин? Либо шах умрет, либо ишак умрет. Надо время выиграть…
- Значит, Татарстан прав, что не меняет название должности первого лица региона?
- Татарстан прав, что не педалирует эту тему, не надо рвать тельняшку на груди. Живите по Конституции.
- Почему в Конституции РФ не прописано, что недра страны принадлежат народу? В Конституции РФ указано, что Россия – светское государство. На каком основании религиозные предметы в обязательном порядке преподаются в школах? На каком основании такие религиозные праздники, как Рождество Христово, Курбан-байрам, Ураза-байрам имеют статус государственных праздников в РФ и некоторых субъектах РФ? (Рустем Хамидуллин)
- Когда меня спрашивают, чего я не записал в проекте Конституции России, я лет 15 говорил, что там все идеально. В принципе, так оно и есть, поскольку этот документ рамочный, там много «воздуха и простора». Каждый наш вождь имел «свою» Конституцию – Ленин, Сталин, Брежнев, Хрущев, Горбачев, Ельцин. Первый, кто прервал эту идиотскую цепочку «вождь – Конституция», был Путин: он работает по «ельцинской» Конституции уже 14 лет! Пришел первый руководитель, который почувствовал, что Конституция – это инструмент управления, а не свод готовых рецептов. В Конституции записаны только базовые ценности. А что не противоречит Конституции, то разрешено.
«В НАШЕЙ СТРАНЕ ПАРЛАМЕНТА НЕ БЫЛО И ДО СИХ ПОР НЕТ»
- Как вы думаете, что было бы с нашей страной, если бы в 1993 году не расстреляли парламент?
- Во-первых, в нашей стране парламента не было и до сих пор нет. Нельзя расстрелять то, чего нет… Конечно, Верховный Совет РФ – это был не парламент, а коллегиальный орган, собрание депутатов, избранных или назначенных по тому или иному принципу.
- А что такое парламент?
- Парламент – это результат выборов в многопартийном структурированном гражданском обществе. Причем одновременно можно иметь и мажоритарные округа, и многопартийную систему. Приведу пример. Если бы кто-то хотел, чтобы Украина была стабильной, динамично развивающейся, то они давно бы приняли несколько простых, технологических, политических решений. Первое: ликвидировать пост президента. В географически и политически пополам расколотом обществе и государстве избираемый прямым голосованием президент – всегда яблоко раздора и причина конфликта. Только парламентская республика по немецкой модели. Второе: запретить выборы депутатов по мажоритарным округам. Почему? Потому что если по мажоритарным, то депутаты разделятся пополам: одни с Востока, другие с Запада. Конфликт воспроизводится и транслируется. Выборы – только по партийным общенациональным спискам. Главное лицо – премьер, если хотят президента – только как представительская фигура. И по немецкой модели – федерация. Без политики, без этноса. Организация системы управления. Федерализм нужен территориальный, могут использовать слово «федерализм», могут не использовать. Я удивляюсь Меркель и ее союзникам: вот что вы должны посоветовать. Но я для себя делаю вывод: значит, никому стабильная Украина не нужна! Никто же не верил, что могут украинцы, русские… славяне воевать. Но воюет не регулярная армия, воюют эти батальоны. Им-то обещана земля, жизненное пространство: эти все беженцы пусть уезжают в Ростовскую, Воронежскую и другие области, вы получаете землю. Если земля не плодородная, получаете сланцевый газ под этой землей. И они воюют за свое пространство, за свою экономику, за свою землю – совсем другое качество войны. Не понимая, что и они, и мы – заложники совсем другой игры. Это «цветная революция» с сопредельной территории, направленная против России. Не с центра, не с майдана – вирус можно по-разному распространить.
«ШАЙМИЕВ И ДРУГИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ «ТЯЖЕЛОВЕСЫ» СПАСЛИ СТРАНУ»
- Сергей Михайлович, и все же, что было бы с Россией, если бы в 1993 году не расстреляли Верховный Совет РФ?
- Было бы похуже Югославии. Страна развалилась бы, это однозначно! И страну в тот раз спасли регионы. Я считаю, это немного моя заслуга и Рамазана Абдулатипова. В 1993 году я провел в воздухе 440 часов, а он поменьше, и мы с ним проехали Дальний Восток, всю Сибирь. Для местной элиты он олицетворял Верховный Совет РФ и его председателя Хасбулатова, а я – команду президента Ельцина. И главы администраций, и коммунистические советы видели, что система работает. Когда нет личного конфликта, два образованных человека приезжают вместе. А потом мы дали идею: если в стране нет денег, то регионам надо дать свободу – самостоятельность. Татарстан на этом пути шел впереди. И мы предложили проект Конституции, в котором каждый регион увидел, что он сам, без Москвы, может решать вопросы. И когда случился эпизод гражданской войны, ни один регион не шелохнулся! Хотя им шли депеши, приезжали гонцы…
- Почему не шелохнулись, как вы считаете?
- Потому что они не собирались участвовать в этой гражданской войне, их устраивала та линия Ельцина, которая шла на самостоятельность регионов, на федерализм и местное самоуправление. Мало кто это анализирует, но это именно так. Второй пример из разряда «царь и боярская дума», как мы сконструировали Совет Федерации «первого розлива», когда его членом могло быть только первое лицо региона.
- Это правильно было?
- Абсолютно! И когда в 1996 - 1997 годах президент страны был практически недееспособным, у нас работала модель коллегиального президента. Совет Федерации во главе с Егором Строевым, а в его составе Минтимер Шаймиев и другие региональные «тяжеловесы». Они просто взяли на себя рычаги управления и спасли страну во второй раз.
- Интересно было бы узнать ваше видение по дальнейшему развитию федеративных отношений в РФ. (Талгат Садыков)
- Сейчас в России работающего федерализма почти нет. Но я студентов учу так: если появятся новые региональные концепции, законы о разграничении полномочий, о расширении налоговых и других прав регионов, то в стране начинается следующий этап в сторону федерализма, но самое главное – это означает, что в казне кончились деньги. Западные санкции могут реально привести к тому, что в России начнется реальный федерализм.
- А регион даст свободу действий муниципалитетам…
- Совершенно верно! Потому что нет власти ближе к людям, и она должна будет взять на себя ответственность в обмен на право самостоятельно решать свои вопросы. «Для меня развал СССР – это, конечно, трагедия»
«СССР КОНЧИЛСЯ 1 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА РЕФЕРЕНДУМОМ НА УКРАИНЕ»
- Как вы считали в 90-е годы и как считаете сегодня: можно ли было избежать распада СССР? Распад великой страны – это трагедия для всего мира или благо во имя демократии? Ждет ли Россию участь СССР? (Алексей Кувшинов)
- Для меня развал СССР – это, конечно, трагедия. Но вопрос в том, до какого момента можно было спасать. Можно точно назвать эту дату: 24 августа 1991 года, когда Украина провозгласила свою независимость. Украина весь ХХ век и уже ХХІ век осознанно или неосознанно играет трагическую роль на распад. Посмотрите архивы: после революции 1917 года и гражданской войны велись споры по суверенизации Украины, по ее выходу… И после 24 августа 1991 года вопрос встал так: как мы будем сосуществовать – воюя каждый с каждым, или все-таки найдем другую форму – конфедерация, еще что-то. СССР кончился 1 декабря 1991 года референдумом на Украине, когда 80 процентов населения выбрали независимость. Беловежское соглашение состоялось 8 декабря. Слава Богу, нашли форму СНГ. Три из четырех республик, которые в 1922 году создали СССР, объединились в новый союз. Четвертую – Закавказскую республику – в 1936 году разделили на несколько: Армению, Азербайджан, Грузию, и каждая из этих республик уже, к сожалению, вышла из состава СССР. Но у Беловежского соглашения была не только «похоронная» миссия: оттуда начался этап возрождения в другой форме. Когда мы писали соглашение об СНГ, никто почти тогда не заметил, что в 5-й статье мне удалось заложить норму о том, что границы участников СНГ признаются, пока они находятся в составе СНГ. Если ушел из СНГ, то вопрос о границах юридически считается открытым для переговоров и урегулирования. Я имел в виду прежде всего вопрос принадлежности Крыма. Вот поэтому Украина, несмотря на майдан, из состава СНГ не уходит, ждет момента. Потому что учредительный договор всегда выше двусторонних соглашений о границе, а 8 декабря 1991 года был принят именно учредительный договор о создании СНГ. Здесь есть и другой юридический момент, который мало кто анализировал. После Второй мировой войны, когда Сталин и Рузвельт при содействии и противодействии Черчилля обустраивали мир и создавалась Организация объединенных наций, Сталин предложил всем 15 союзным республикам дать статус члена ООН. Рузвельт сказал: хорошо, тогда все американские штаты тоже войдут. В результате вот такой перепалки договорились, что в ООН войдут СССР в целом, Белоруссия и Украина как республики, наиболее пострадавшие от оккупации, от войны. А первая и вторая статья устава ООН говорят, что если меняются границы между членами ООН, должен быть договор. Поэтому передача Крыма в 1954 году без договора между двумя членами ООН – СССР и Украиной – это чисто партийное, политическое решение, но не юридическое.
- Считается, что все происходящее сегодня на Украине - это проект США. Но свою разрушающую роль Украина сыграла и при развале СССР. А в то время чей это был проект?
- Дело в том, что раньше не было такой страны – Украина, она была создана искусственно, с кровью, начиная с Брестского мира и дальше. И развалили СССР мы прежде всего сами.
«В НАС ВСЕХ «ВСЕЛИЛИ» ВИРУС ЗАВИСТИ»
- То есть это не была спецоперация США?
- Операция была в другом, что даже документально зафиксировано: сговор США и Саудовской Аравии опустил стоимость нефти до 9 долларов за баррель при себестоимости добычи в 8 долларов. Все, экономика кончилась! Канцлер Германии Гельмут Коль обещал нам помощь в 19 миллиардов дойч-марок, но в последний момент не дал. Получился кассовый разрыв, и страна оказалась банкротом. Спецоперация США состояла в политике ослабления экономики СССР, и оказалось, что мы, во-первых, проиграли из-за гонки вооружений: десятилетиями 78 копеек с каждого рубля у нас уходили на приобретение и производство военной техники. И как мы жили?! Но здесь для нас есть урок. В нашей истории сегодня начался третий период изоляции. Первый был после Гражданской войны до 1933 года. Из той изоляции мы вышли через политику модернизации и страну собрали. То есть мы из изоляции извлекли модернизационный результат. Второй период изоляции был после ввода советских войск в Афганистан. Вот из этой изоляции, а она была очень сильной, мы не извлекли ничего. Не модернизацией занялись, а производством оружия. Мы проиграли страну. Вот в этом смысле нас тогда обыграли, но не в силу заговора ЦРУ, а просто они системно разрушили столпы экономики: военно-промышленная гонка вооружения и цена на нефть. А другой экономики у нас не было. А если говорить о спецоперации, то это идеологическая спецоперация, когда в нас всех «вселили» вирус зависти под названием «хватит кормить Москву». Так кричали в Грузии и Прибалтике. На Урале кричали «хватит кормить Среднюю Азию». Каждый считал, что если он будет отдельно, он выживет. Вот этот вирус зависти, что каждый выживет сам по себе, создал ситуацию, когда никто в критический момент не собирался протянуть руку помощи.
- А в чем опасность нынешнего периода изоляции?
- Сейчас хорошо бы нашему руководству, ученым, аналитикам понять, как жить дальше, чтобы не обжечься еще раз. Ну, не надо втягиваться в гонку вооружения и противостояние! Уверен, надо идти совсем другим путем. В 1992 году я предлагал в совете безопасности создать в компьютерных лабораториях специальные компьютерные вирусы, а надо мной смеялись. Я говорил, что с учетом структуры американского общества, которое все сидит на компьютерных технологиях, надо не производить самолеты и танки, а написать два-три компьютерных вируса и дискету положить на стол переговоров… «Сейчас хорошо бы нашему руководству, ученым, аналитикам понять, как жить дальше, чтобы не обжечься еще раз»
«Я - ТЕРСКИЙ КАЗАК В 12-М ПОКОЛЕНИИ»
- Насколько знаю, вы «казак №1» России и в вашу бытность (начало 90-х) казачеству российскому много было наобещано и потом забыто. А как обстоят дела сейчас? (Рим Вагиз)
- Я – терский казак в 12-м поколении. Казачество – это не этнос, в казачестве 44 национальности! Казачество – это образ жизни: экономический, культурный и прочий. Когда в 1919 году Свердлов подписал указ и более миллиона казаков на Северном Кавказе были расстреляны, там был разрушен баланс. Между мусульманами-ингушами и православными осетинами вдоль берегов реки Терек всегда стояли казачьи станицы: воевать нельзя, торговать – пожалуйста. Когда казаков расстреляли, баланс был разрушен. Когда началась перестройка, я пытался восстанавливать казачество как образ жизни. С некоторыми функциями, например, воспитание детворы, чтобы их чем-то занять. Конечно, казачество в прежнем виде возродить нельзя, но какие-то функции применять можно и нужно. Чтобы вы понимали: казак в городе появлялся только на праздники, а все остальное время он работал на земле. А у нас сейчас все начали ходить в лампасах в Ростове, в Новочеркасске… Это не казачество, а ряженые. Но многие вещи можно восстановить и с пользой использовать в новом качестве.
«БАДМИНТОН ЛЕЧИТ ЗРЕНИЕ»
- Вы возглавляете федерацию бадминтона России. Любопытно, кто вас туда «сосватал»? (Олег Дудкин)
- Мое увлечение бадминтоном началось 36 лет назад, когда я уже оканчивал аспирантуру и начинал преподавать на юрфаке МГУ. Проходил чемпионат МГУ по бадминтону, и меня попросили заменить заболевшего члена команды. Мне понравилось, и с того времени я играю в бадминтон. Для меня бадминтон – это образ жизни. Когда вы плывете в бассейне или катитесь на велосипеде, вы все равно думаете о работе, а когда взяли в руки ракетку, ни о чем, кроме летающего волана, уже думать не сможете… Мало того, я изобрел методику лечения близорукости с помощью игры в бадминтон и в соавторстве с офтальмологами получил на это патент. Бадминтон лечит зрение. Через 10 занятий все детишки снимают очки, если нет патологии. Есть случай, когда у ребенка зрение с минус 7 поправилось до единицы. В 2012 году с помощью патента я добился включения бадминтона третьим уроком физкультуры во всех школах страны. Сейчас я готовлю патент на лечение зрения взрослых людей с помощью игры в бадминтон. Во время игры человек, даже не задумываясь об этом, проделывает все те движения, которые прописывает офтальмолог. Президент Татарстана Рустам Минниханов подхватил эту идею – бадминтон и детское зрение, и сегодня республика – лучшая среди регионов страны по развитию этого вида спорта. Создается студенческая лига бадминтона России, и ее штаб-квартира будет базироваться в КФУ. Рядом с академией тенниса через год будет стоять центр бадминтона, деньги на строительство которого выделяют президент республики и министр спорта РФ Виталий Мутко – по 75 миллионов рублей. И в этом центре будут кабинеты для офтальмологов. Все дети, которые там будут заниматься, пройдут через врача.
- Сергей Михайлович, спасибо вам за очень интересный разговор!
http://spydell.livejournal.com/568205.html Нефть. Пожар разгорается. Ставка на 1 трлн долларов 14 янв, 2015 Очаги пожара по всему миру разгораются с невиданной скоростью и интенсивностью. Мир стоит на пороге великих потрясений, т.к. систему испытывают на разрыв по полной программе, пытаясь защитить свою гегемонию. Политический сговор США и Саудовской Аравии по принудительному обвалу нефти очевиден и ни у кого не вызывает сомнений. Каждая сторона преследует свою цель.
Саудовская Аравия пытается расчистить поляну (заняв долю рынка) от наиболее слабых и неустойчивых участников – в первую очередь перехватить африканскую долю рынка (Нигерия, Ливия, Алжир) и расчистить Персидский залив (Иран). Это тот случай, когда стреляя в себе ногу, надеешься ухватить в будущем жирный кусок. А может и не ухватить, тут как получится... Саудовская Аравия не участвует в самом обвале цен на нефть, а ее роль заключается в том, что держать добычу любой ценой и не допускать дефицита нефти на рынке, играя доминирующую роль в ОПЕК. А правила ОПЕК запрещают одностороннее изменение квот без согласования с остальными участниками. Саудитам закрыт доступ на международный рынок, где происходит ценообразования на нефтяные контракты (этим занимаются европейские и американские структуры). Несостоятельны сказки о том, что Саудиты действуют против США, пытаясь выбить сланцевые проекты. Между США и Саудовской Аравией самый мощный в мировой истории военно стратегический альянс, поэтому ни одно политическое решение, а тем более столь важное на энергетическом рынке не происходит без одобрения куратора (США). Прежде чем начать действовать самостоятельно (суверенно), Саудиты должны выдворить из своей страны всю американскую агентурную сеть, что очевидно не происходит. Так что предлагаю оставить бредни про заговор Саудовской Аравии против США. Ничего подобного. Это согласованные действия. Также полным бредом является утверждение, что в мире переизбыток предложения. Как уже ранее писал - добывают ровно столько, сколько законтрактовано. Ни больше, ни меньше на долгосрочном промежутке. Безусловно, бывают моменты, когда добывают больше, чем купили, т.е. производители нефти формируют запасы нефти, но эти возможности ограничены нефтехранилищами (которые весьма дороги), а сама эта практика имеет сезонный характер (повторяется из года в год). Сейчас ситуация (в балансе спроса и предложения) абсолютно ничем не отличается от того, что было год назад или 10 лет назад. То, что стали добывать больше – это правда, но и спрос вырос сильно за счет Азии в первую очередь.
На графике динамика добычи и потребления нефти по январь 2015. Показатель волатильный, но добыча неизбежно следует за потреблением.
Нефть. Добыча и потребление нефти в мире
То, что загрузка мощностей несколько упала за счет того, что на рынке появились дополнительные мощности от США на 4.5 млн барр - это на цены не влияет, а только на будущие инвестиции компаний. Тем более выпадающий спрос США был перехвачен Азией, так что ОПЕК экспортирует столько же, сколько и 3 года назад при цене на нефть в 120. Очередным журналистским бредом является утверждение, будто Китай замедляется и перестал покупать нефть. Согласно данным таможенных структур Китая – в декабре были рекордные за всю историю Китая закупки нефти в физическом выражении в тыс.тонн. Подробности на графике. Показатели импорта нефти в Китай1401 Также рекордные объемы закупок за год. Китай активно запасается дешевой нефтью, пока дают. Сам обвал нефти режиссируются американскими политиками и картелями и контролируются американскими операторами торгов, также как и режиссировалось принудительное раллирование фондовых рынков развитых стран (чтобы «поправить» балансы правильных «пацанов») с одновременной депревацией товарно-сырьевой группы, в особенности рынка драг.металлов (чтобы самое масштабное QE проходило гладко без подрыва равновесия системы и доверия к доллару). США играют более масштабно. США жертвуют своим энергосектором, сделав ставку «на все». Задача задавить и укротить строптивых – Россию, Венесуэлу, Иран. Три в одном. Действуют одновременно со всех фронтов.
Почему Россия, Венесуэла, Иран? Ответ на этот вопрос в таблице ниже. нефть2
Это крупнейшие в мире экспортеры нефти. Красным овалом – страны, которые под полным или высоким уровнем контроля со стороны США, синим овалом – страны с достаточным уровнем контроля; серым овалом – страны, не представляющие никакого стратегического значения, а зеленым выделены страны, которые так и не удалось полностью подчинить США.
Потребление, добыча нефти в мире превышает 92 млн баррелей, во внешнеторговых операциях участвует около 43-45 млн баррелей (т.е. почти половина). США держат прямо или косвенно всех ключевых игроков за исключением России, Венесуэлы, Ирана. Для полного 100% контроля над стратегическими торговых потоками энергоносителей не хватает финального штриха. Стоит пояснить. Не смотря на «деспотичного кровавого тирана», Николаса Мадуро (президента Венесуэлы), США вполне благополучно запитывается от Венесуэлы на 340-360 млн баррелей в год (сейчас меньше 280 млн за счет развития добычи в США). Т.е. по одному миллиону баррелей в день или около того. нефть3 Политическая возня остается политической возней, а бизнес остается бизнесом. Но США не удается вот уже много лет установить достаточный контроль над нефтедобычей Венесуэлы, регулировать объем добычи, поставки, прибыли и окучивать нефтяной рынок Венесуэлы. Это не нравится США, поэтому традиционно Венесуэла провозглашается недемократической страной, с отсутствием свободы слова и гражданских прав. Также традиционно США пытаются проводить беспорядки в Венесуэле, организовывая попытки гос.переворота. Это происходит так часто, что все уже давно сбились со счета. Последняя масштабная попытка началась в конце 2013 и с различной интенсивностью продолжается по сей день. Конечная цель – свержение правительства и установление американской марионетки с американской диктатурой с последующей приватизацией всех значимых ресурсов Венесуэлы в руки США. В Венесуэле огромные проблемы. Официальная инфляция превышает 60%, однако неофициальная инфляция на жизненно важные группы товаров первой необходимости исчисляется сотнями процентов. В стране наблюдается хроническая нехватка продуктов, медикаментов с устойчивой тенденцией на рост безработицы. Согласно моим расчетам реальная покупательская способность доходов населения (низкого достатка) с 2011 года по 2014 упала более, чем в два раза. В структуре экспорта товаров, нефть в Венесуэле занимает свыше 93%. Фактически, весь экспорт – это нефть, поэтому динамика экспорта практически идентична котировкам. Но на самом деле еще хуже. Так как Венесуэла теряет еще физические объемы из-за того, что США стали меньше покупать. Подробности тут http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHa ... musve1&f=m. Венесуэла имеет внешний гос.долг в 110 млрд долл, и едва не на 100% заблокированный рынок капитала (не может занимать на приемлемых условиях), практически полностью завязанный на нефть экспорт и гос.бюджет, непомерные соц.обязательства и потрясения в экономике. Перспективы мрачные, а при цене на нефть в 45 баксов падение Венесуэлы вопрос времени. Вы осознаете, что США играют на разрыв? Хотя американская агентурная сеть раскинута по всему миру и представлена, в том числе в России практически во всех эшелонах (чего стоит только ЦБ РФ), однако действия России во многих аспектах идут в разрез с генеральной внешнеполитической и внешнеэкономической доктриной США. Это также не нравится США. Хронологию давления на Россию все прекрасно знают, так что не будут тратить время. Про экономические кондиции также много пишу.
Иран. Атака на Иран началась в 2011, усилилась в 2012. Санкционное давление крайне сильно (значительно сильнее, чем в России). Полное торговое эмбарго среди стран сателлитов США + блокировка счетов + полное закрытие рынков капитала + запрет на расчетно кассовое обслуживание в странах-вассалах США. Последствия весьма серьезные. Хотя Иран удержался преимущественно за счет поддержки Азии, но цены в 45 могут выбить «седло» из под Ирана. Пока устойчивость Ирана и России достаточно высоки, а слабое звено Венесуэла. Именно она может лечь первой. Последствия обвала цен на нефть могут быть очень масштабными.
Это похороны всей альтернативной и зеленой энергетики (при таких ценах ей просто не выгодно заниматься).
Это и кратное снижение инвестиций нефтегазовых компаний, а эти инвестиции занимают очень весомую долю в экономике всех стран мира. Например, в России они около 60% от всего добывающего и обрабатывающего производства. Причем нефтегазовые инвестиции имеют мультипликативный эффект, т.к. затрагивают нефтесервисные компании, машиностроение, электрооборудование, металлургическую отрасль и много других отраслей, а те в свою очередь другие отрасли и так по цепочке. Нефтегазовые инвестиции имеют самые высокий мультипликатор, даже выше, чем в строительной отрасли.
Это давление на рабочие места, которые почти всегда высокооплачиваемые, т.е. средний класс и обеспеченный класс населения, а это удар по покупкам товаров длительного пользования, туризму, по недвижимости и так далее.
Это неизбежные массовые и масштабные банкротства энергокомпаний.
Весьма серьзные отраслевые трансформации.
Согласно моим расчетам и источникам при цене на нефть в 45 долларов становится убыточными (при условии средней цены за квартал на уровне 45-50):
100% арктических проектов;
95% сланцевых нефтегазовых проектов (свыше 65% сланцевых проектов были на грани рентабельности при цене нефти в 110, а сейчас тем более);
более 87% глубоководной добычи и шельфовых проектов;
свыше 75% трудноизвлекаемой нефти;
около 15% традиционной добычи при условии обнулении налогов на нефтяные компании. Если же формат налогов останется в текущем формате, то при цене на нефть в 45 баксов свыше 65% традиционной добычи убыточно. Например, у Роснефти при средних ценах на нефть свыше 105 более половины от выручки забирало государство (экспортные пошлины, НДПИ, акцизы, прочие виды налогов). Полная себестоимость добычи и продажи нефти у Роснефти – это около 35 долларов за баррель (т.е разведка, бурение, обслуживание, администрирование всей структуры Роснефти, оплата нефтесервисных компаний, амортизация основных фондов, транспортировка нефти и конечные продажи). Сама добыча стоит не более 7-10 баксов. Это при раздутых расходах. Если затянуть пояса, то можно и в 25-27 баксов уложиться. Но без налогов. А так при цене на нефть в 50 баксов (среднегодовые) весь наш нефтегаз убыточен, полностью. Это же касается более, чем 80% американских и европейских компаний. Что касается предметных последствий падения цен на нефть (энергобаланс, рентабельность компаний, отраслевые трансформации) – это отдельная очень-очень емкая тема. Как нибудь в другой раз. США вовлекли в противостояние с Россией пол мира. В прямое противостояние 33 страны (ЕС + Япония + Канада + Австралия + Швейцария + Норвегия). Выпадение доходов экспортеров от обвала цен с 105-110 до 45-50 составляет около 1 трлн в год. Т.е. можно считать, что США за головы Путина, Мадуро и Рухани назначили цену в 1 трлн долларов, поставив под угрозу банкротства почти всю свою сланцевую промышленность. Осознаете масштаб ставок? Тут как бы рефлекторно рука к ядерному оружию не потянулась…
Последний раз редактировалось Игра света 22 янв 2015, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Имя: Olga С нами с: 24 янв 2008 Сообщений: 27445 Изображений: 1 Откуда: Славянка Благодарил (а):2160 раз Поблагодарили:2488 раз
Поляки напомнили своим политикам, кто освободил Освенцим
Президент России Владимир Путин не приедет в Польшу отмечать вместе с другими лидерами Европы 70-ю годовщину освобождения узников нацистского концлагеря Освенцим. Варшава официально не пригласила российского лидера. Более того — глава польского МИДа Гжегож Схетина заявил, что Освенцим освободили украинцы.
В этом году Россия не получила официального приглашения на памятные мероприятия, посвящённые 70-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Освенцим. Это было сделано якобы из-за обострившихся отношений между Россией и западными странами. Директор мемориала "Аушвиц-Биркенау" Петр Цивиньский прямо заявил, что на ход проведения юбилейных мероприятий повлияла сегодняшняя международная ситуация.
"В нормальные, мирные годы никогда не было сомнений, что высший представитель российского государства, которое является преемником Красной армии, освобождавшей как раз это место, должен быть здесь в этот день", — прокомментировал Цивиньский.
Как только польские СМИ сообщили эту новость, на их сайтах появились сотни записей — от негодующих до оскорбительных для правящих страной политиков. Их авторы — как неизвестный, подписавшийся на информационном сайте Tumi — считают, что решение не приглашать на годовщину освобождения лагеря Красной армией президента Путина — это не ошибка польской стороны, а политическая глупость: "Мы делаем политику на прахе жертв этого лагеря". На сайте Polskie radio некто Читатель задаёт вопрос: "Кто же нами правит?".
Читатель газеты Dziennik утверждает: "История Второй мировой войны и концлагеря — это не наша собственность. Красная армия освободила лагерь — фактов не изменишь. Мой город также освободили. Не поляки, не итальянцы, не немцы, не украинцы, не англичане, только россияне. Этот героический народ погибал на чужой земле и на чужбине похоронен".
В варшавский корпункт "Вестей" позвонил пан Кшиштоф, житель небольшого городка на западной границе Польши, дед которого погиб в Освенциме: "Меня это очень удивляет, шокирует... Я считаю, что россияне (тогда советские солдаты), которые освободили этот лагерь, сделали всё, чтобы погибло как можно меньше людей. Если бы это продолжалось, жертв было бы ещё больше. Считаю ужасной несправедливостью, что непосредственного представителя тех советских солдат — господина президента Путина — не пригласили на годовщину освобождения. Как поляк я возмущён ещё и потому, что мой дед погиб в Аушвице. Это возмутительно, считаю это ошибкой польского правительства и польской политики".
Зато в Польшу приедет Петр Порошенко, сообщила газета Dziennik, и поляки, не стесняясь в выражениях, комментируют его предстоящий приезд. "Украинцы работали охранниками в Освенциме. Порошенко, его друзья из УПА и СС "Галичина", конечно, должны отпраздновать!", — пишет интернет-пользователь. Присутствие Порошенко — скандал, считает юзер Mirca, напоминая, что "те, кто создал этот завод смерти, те кто "работал" в нём, официально приглашены на торжества, а и те, кто освобождал людей из ада, не приглашены". "Бандера поздравляет из могилы!", — негодует Mirca. Дело в том, что поляки хорошо помнят Волынскую трагедию — массовые убийства польского населения Западной Украины бандеровцами в 1943 году.
Сегодня поляков возмущает короткая память политиков, которые завтра могут объявить, что Освенцим и Биркенау освободили американцы.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11617 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
После публичного обещания Порошенко платить военным 1 т. гривен в день и страховать их жизни на 1000 000 гривен ("запиши 26 мая это будет"), уже ни чему не удивляешься..
Цитата:
«Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна потребляла 70 миллиардов кубических метров газа? Сегодня - 40. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», - заявил Порошенко. Правда, не упомянул, что это важное «достижение» стало возможным благодаря рекордному падению промышленного производства и спаду экономики. http://svpressa.ru/economy/article/110422/
Зловещие миражи СБУ Украина обвинила Россию в одесской трагедии Кто стоит за новой, антироссийской «версией» этой трагедии? И какую цель преследует этот информационный вброс?
Цитата:
Эти вопросы «СП» адресовала депутату Одесского облсовета, координатору объединения «Боротьба» Алексею Албу, который сам чудом спасся тогда из объятого пламенем Дома профсоюзов: - Во-первых, это попытка оправдать настоящих заказчиков и исполнителей массового убийства в Одессе. Во-вторых, вброс этой недостоверной информации осуществлен в расчете на будущее. Чтобы когда лет через пять-десять будут возникать опять же вопросы о том, кто это сделал, можно было бы ссылаться на такие заявления, которые, по сути, оправдывают действующую украинскую власть. Я говорил, говорю и буду говорить, что ответственность за эту трагедию несут конкретные лица. Это – наш бывший губернатор Владимир Немировский, который весь апрель свозил боевиков со всей Украины в палаточные лагеря за городом. Содержал их, кормил, платил им суточные. Старался, чтобы они координировали работу с правоохранительными органами, хотя те не нуждались, скажем так, в «помощи» этих боевиков. И эта ситуация обсуждалось на сессии областного совета 24 апреля. А еще - Игорь Балинский, человек из ближайшего окружения Немировского, который возглавлял в областной администрации департамент взаимодействия с правоохранительными органами. И Дмитрий Гуменюк, один из руководителей одесской самообороны, который лично координировал и направлял действия ультраправых. «СП»: - Там был некий Андрей Юсов, кажется? - Юсов – глава одесского «УДАРа» и главный «евромайдановец», он как раз призывал разгоряченную толпу пойти громить палаточный городок пророссийских активистов на «Куликовом поле». То же самое можно сказать про Виталия Свичинского, который сейчас получил пост зампредседателя Коминтерновской райгосадминистрации Одесской области. И про лидера так называемого «гайдамацкого Руха» Сергея Гуцалюка. Они как раз вели за собой озверевших националистов на «Куликово поле». Понятно, что в этой толпе были профессиональные боевики-провокаторы, которые уже прошли школу майдана. Были и просто садисты, которые добивали тех, кто пытался спастись от огня, выпрыгивая из окон. Один из них - «автомайдановец» Всеволод Гончаревский. Он подбегал к беззащитным, раненым, обгоревшим, и бил их обрезком железной трубы. Есть основания предполагать, что он причастен к смерти активиста нашего движения Андрея Бражевского. Есть очень много видеозаписей и фотографий, где видно, как боевики бросают бутылки с зажигательной смесью в окна Дома профсоюзов, отрезая при этом находящимся там людям все пути к спасению. И есть публикации, где подробно расследуется поджог самого здания, когда один из боевиков принес горящую покрышку и закинул ее внутрь возле главного входа в Дом профсоюзов. А по кому стрелял сотник Мыкола? Или он тоже агент Кремля. Все попытки переложить ответственность (сначала на Януковича, сейчас – на Россию) предпринимаются, конечно же, для того, чтобы уйти от ответственности. Потому что они понимают, что их власть не вечна. Что она рано или поздно закончится. И им придется за все ответить. «СП»: - Кто-то из тех, кого вы назвали, был привлечен к следственным действиям? - На самом деле, никто. Если не считать, что Гончаревского ненадолго задерживали, а потом все равно отпустили. Расследование массового убийства фактически саботируется. И в первую очередь, самой СБУ. http://svpressa.ru/politic/article/110557/
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
Глава польского МИД Гжегож Схетына выступил с заявлением, что концлагерь Освенцим освободили «1-й Украинский фронт и украинцы». Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своём Facebook написала, что если следовать логике главы внешнеполитического ведомства Польши, то все вопросы за сталинские репрессии и ГУЛАГ необходимо адресовать Тбилиси, а Варшава должна нести ответственность за действия Феликса Дзержинского. Приводим полный текст сообщения в рубрике «Личное мнение». Адская логика
Только мы перевели дух после захватывающих заявлений Яценюка о вторжении России в Германию и на Украину, как эстафетную палочку в гонке исторического вандализма у него из рук выхватил глава МИД Польши г-н Схетына. Комментируя вопрос о приглашении российской стороны на 70-ю годовщину освобождения лагеря Освенцим, он заявил буквально следующее: «Лучше сказать, что это Украинский фронт, Первый Украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим, потому что там украинские солдаты были в этот день в январе, и они открыли ворота лагеря, и они освободили лагерь». В принципе, что Яценюку, что Схетыне в адской логике не откажешь - всё сходится: Россия напала на мирную Германию и независимую Украину, а Украинский фронт, который боролся с советской оккупацией, освободил Освенцим, и совсем неважно от кого. Вы знаете, ведь это только на первый взгляд феерический маразм. Если продолжить эту логическую цепочку, то мало не покажется отнюдь не России. Вот смотрите. Если, как утверждает Схетына, Освенцим освободили украинцы, так как это был Украинский фронт, то и Прибалтика была освобождена прибалтами, их Прибалтийскими фронтами. А соответственно никакой оккупации советскими войсками этих стран, на чем они выстроили концепцию исторической борьбы, и не было: сами себя освободили, а потом сами себя оккупировали. Идем дальше. Флаг над Рейхстагом водрузил кто? Кантария, Егоров и Берест. Так что ответственность «за оккупацию Германии» (по Яценюку) должна нести не только Россия, но и Грузия с Украиной. Что у нас следующее? А! Советский тоталитаризм, репрессии, Гулаг, за которые достается именно России. Теперь мы знаем - все вопросы к Тбилиси, ну и частично к Сухуму. Россия, по этой логике, надежно прикрыта Михаилом Ивановичем Калининым. И, конечно, эти ненавистные всему миру советские спецслужбы, которыми пугают детей. Г-н Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича? А теперь серьезно. Нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами. Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и, в конечно счете, мутирует до нацизма. Именно с таких слов начинается процесс стремительного, а иногда безвозвратного, хотя и очень приятного падения человека в пропасть всеобъясняющего национального вопроса. Это странно писать, но все же: 1. Освенцим освободили подразделения Красной армии. 2. Подразделения Красной армии не формировались по национальному принципу. 3. Первый Украинский фронт - образован 20 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта (надеюсь, где находится Воронеж г-н Схетына знает). Второй Украинский фронт образован 20 октября 1943 года путем переименования Степного фронта – такой национальности вообще нет. Оговорюсь – пока не было, мало ли что еще нам придется услышать. Третий Украинский фронт сформирован 20 октября 1943 года путём переименования Юго-Западного фронта. А Четвертый Украинский фронт образован путём переименования Южного фронта. 4. Отсутствие Первого Русского и Седьмого Грузинского фронтов не означает неучастия русских и грузин в боях Великой отечественной. 5. Солдатами Красной армии были люди различных национальностей. Мы не делим Победу на русскую, белорусскую, армянскую, украинскую, еврейскую, грузинскую, татарскую, осетинскую и т.д. Она, как мы поем, одна на всех, потому что за ценой не постояли. 6. Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду.
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
На Украине признали потерю аэропорта Донецка Украинские военные покинули аэропорт Донецка. Об этом сообщается в четверг, 22 января, на странице украинского добровольческого батальона «Азов» в Facebook.
«Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении
Потерю Донецкого аэропорта признал в ночь на четверг и главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. «Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня», — написал он в Facebook.
Добавлено спустя 39 минут 19 секунд:
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 51 секунду: http://www.dermandar.com/p/atXaqB Там действительно ничего не осталось. Панорамное фото терминала
Представитель пресс-центра силовой операции на востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что подконтрольные Киеву военные якобы продолжают удерживать диспетчерскую вышку и взлетно-посадочную полосу в донецком аэропорту.
«Силы АТО продолжают удерживать на территории донецкого аэропорта район диспетчерской башни и посадочной полосы. Наши бойцы удерживают позиции в Авдеевке и Песках. Там продолжается бой», - сказал Лысенко, передает РИА «Новости».
Ранее в четверг в генеральном штабе Украины признали, что украинские силовики покидают позиции на территории нового терминала донецкого аэропорта.
Кроме того, об этом стали сообщать украинские волонтеры и журналисты.
Вину за потерю аэропорта главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов возложил на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который, по его словам, «отстранил от управления войсками в районе аэропорта начальника сектора «Б» генерала Довганя», а еще раньше «постепенно отстранил от командования сектором «Б» весь штаб оперативного командования «Юг» во главе с генералом Хомчаком».
Донецкий аэропорт в последнее время стал самой горячей точкой противостояния. Ополченцы в субботу заявили, что вытеснили из аэропорта последние остатки украинских подразделений. Киев между тем до последнего продолжал настаивать на своей версии событий и заявлял, что бои за аэропорт продолжаются.
Прокуратура Донецкой области, подконтрольная Киеву, квалифицировала обстрел остановки общественного транспорта в Донецке как террористический акт и обвинила в инциденте ополченцев, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Имея достоверную информацию, о том, что в этом районе находятся только гражданские лица, террористы нанесли несколько прицельных ударов по мирным жителям. Боевики использовали оружие уничтожения на расстоянии более 20 километров от аэропорта Донецка, где происходят основные столкновения», – заявили в пресс-службе подконтрольной Киеву прокуратуры Донецкой области, передает УНИАН.
Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).
В четверг при попадании снаряда в остановку в Ленинском районе Донецка погибли по разным данным от девяти до 15 человек, ранения разной степени тяжести получили около 10 человек. По словам очевидцев, прозвучали, как минимум пять выстрелов. Это был минометный обстрел, который велся из микроавтобуса.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя
Имя: Ольга С нами с: 11 июн 2009 Сообщений: 986 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а):558 раз Поблагодарили:675 раз
ВСУ оставили в аэропорту Донецка записи американских проповедей
На аудиозаписях пастор баптистской церкви Чарльз Стенли призывает украинских военных довериться богу и не бояться смерти.
В ходе зачистки территории нового терминала аэропорта Донецка бойцы батальона Моторолы обнаружили у каждого погибшего бойца ВСУ плееры с аудиозаписями проповедей американской миссии «Соприкосновение с истиной» на русском и английском языках. На записи американский пастор Чарльз Стенли призывает украинских военных довериться богу и не бояться смерти.
— Я надеюсь, что темы, записанные на плеере, станут для вас поддержкой и ободрением, надеюсь, что они помогут вашему духовному росту в познании Иисуса Христа. Пусть истины слова Божьего запечатлятся в вашем сердце, — говорит Стенли на записи.
Найденные плееры работают на солнечных батареях и не требуют зарядки. Ополченцы предполагают, что с помощью прослушивания баптистских проповедей командование пытается зомбировать украинских солдат и избавить их от страха смерти в бою.
— У каждого украинского военнослужащего такое устройство было в кармане в запакованном пакете, это как-то гипнотизирует их, там такие изречения, что слушаешь и сам веришь, что можешь умереть — и сразу все будет хорошо, и тебя там встретят с распростертыми объятиями. Таким образом они зомбируют солдат, что, если даже помощь к ним не придет, умирать им будет не страшно, — рассказал LifeNews Моторола.
Илларионов: Украине Путин готовит дефолт, а Европе – «исламскую весну»
Происходящее сейчас во Франции и Германии это часть путинской операции «Исламская весна», считает бывший советник президента Андрей Илларионов. В интервью DELFI он отметил, что активизация исламских движений должна переключить внимание Европы с России на внутренние проблемы. И это даст возможность Путину реализовать свои планы на Украине, в Прибалтике и в других постсоветских республиках.
Илларионов: Украине Путин готовит дефолт, а Европе – «исламскую весну» По мнению бывшего советника Кремля Андрея Илларионова, летом 2014 года Путин поставил перед своими людьми три задачи: не допустить поражения ДНР и ЛНР, не дать соглашению об ассоциации Украины и ЕС вступить в силу и добиться свержения Порошенко. Первые две задачи уже выполнены, теперь очередь за третьей, заявил он в интервью DELFI.
Еще с 1994 года Кремль различными способами пытался установить контроль над всей Украиной. Порошенко ему неудобен потому, что тот «впервые за 23 года независимости Украины действительно избран голосами всей Украины, голосами большинства во всех регионах». Поэтому один из важнейших элементов плана по его свержению – это финансовый дефолт Украины, считает Илларионов.
В экономическом блоке правительства – его представителей Илларионов называет «системными либералами» — недавно заявили, что Украина нарушает условия взятого у России многомиллиардного займа и что теперь можно потребовать досрочного погашения этого кредита. Это будет означать дефолт для Киева либо в течение нескольких недель, либо даже в конце января.
Тем временем российские силовики отвечают за «подрывные действия и серию терактов в Одессе, Харькове и Киеве, которые не только не будут прекращены, но будут возобновлены и усилены», а также за «мобилизацию всяких “пятых колонн” в обществе». Если дефолт все-таки случится, за него придется отвечать Порошенко – и тогда Украина утратит легитимно избранного президента. «У Путина появляется возможность для пиара по всему миру того, что Украина — это несостоявшееся государство». После чего он будет дальше дестабилизировать Украину и устанавливать контроль над ее частями, рассуждает экономист в интервью DELFI.
Свой политический курс российский лидер вряд ли изменит в ближайшее время, считает Андрей Илларионов. Даже с учетом нынешнего состояния российской экономики у России и Украины несопоставимая ситуация: России при ее запасах и резервах прочности хватит не менее чем на полтора года, а Украине – лишь на несколько недель. К тому же, отмечает бывший советник Кремля, в Европе и США явно не хотят воевать с Россией: они лишь ввели «неэффективные» экономические санкции и отказались даже поставлять Украине военные материалы, из-за чего Украина «осталась один на один с агрессором».
Вообще, по оценке Андрея Илларионова, горизонт планирования Путина – это осень 2016 года, когда в США пройдут президентские выборы. Человек, который придет на смену Бараку Обаме, наверняка будет «более последовательным, решительным, жестким по отношению к России. Поэтому максимальные геополитические приобретения нужно получить до этого момента», утверждает экономист.
Следующую «волну агрессии» в рамках того, «что кремлевские пропагандисты называют “четвертой мировой войной”», можно ожидать на востоке Эстонии и Латвии, а также в Казахстане и «в восточной Грузии, когда будет построено Аваро-Кахетинское шоссе, создающее кратчайший мост для переброски российских войск, сухопутный коридор между Россией и Арменией по кратчайшему расстоянию». Также «лакомый» и «наименее защищенный» предмет атаки – это Белоруссия.
Однако Путин начал наступление не «по этим направлениям», а в Европе, где он проводит «операцию “Исламская весна”». По словам Илларионова, в момент осуществления своих геополитических задумок ему нужно будет как-то «нейтрализовать возможную помощь со стороны Запада». И для этого нужны «исламские движения в Европе, которые поглотят силы, время, ресурсы, энергию руководства государств Европы и не дадут им возможности для того, чтобы оказывать какую-либо существенную помощь и поддержку жертвам агрессии на постсоветском пространстве». Происходящее во Франции и Германии сейчас – это «первые сполохи», уверяет бывший советник Кремля в интервью DELFI.
Еще одна цель Кремля – это разрушить НАТО. Это наверняка случится, если в республиках Прибалтики возникнут «народные республики», но никто этим странам не придет на помощь. Подобная ситуация в результате поставит под сомнение пятую статью устава альянса о коллективной самообороне, что подорвет и само НАТО. Вообще, Россия считает нынешний момент благоприятным, потому что «НАТО – это спящий гигант», у которого мозг в Вашингтоне, — именно там находится «соответствующее руководство». Из-за него гигант никак не просыпается, рассуждает Андрей Илларионов в интервью DELFI.
Может ли кто-то прийти на смену Путину? Бывший советник Кремля считает, что такой человек должен быть таким же агрессивным, как Путин, и таким же «избираемым». Поэтому он отметает кандидатуры таких «монстров», как Игорь Сечин, равно как и Рамзана Кадырова и Сергея Иванова.
Илларионов c 2000 по 2005 года — советник Президента России В. В. Путина по экономической политике. С 2006 года — старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона, либертарианского исследовательского учреждения, офис которого расположен в Вашингтоне (США).
Министрерство финансов не может пока прогнозировать дату получения Украиной очередного транша от МВФ. Переговоры сложны, в частности, потому что МВФ хочет видеть еще большее снижение социальных расходов, повышение тарифов. Отвечая а вопрос о том, как долго Украине ждать улучшения финансово-экономической ситуации, Яресько сказала: "Один год - точно. Думаю, что если мы стабилизируем, остановим спад в этом году, если мы будем в этом успешны, то в 2016 году уже можно ожидать начало роста" http://podrobnosti.ua/economy/2015/01/18/1011810.html
НАСЛЕДНИКИ ГЕРОСТРАТА Им всем сейчас страшно. Очень страшно.
Цитата:
Страшно всему западному сообществу ожиревших моральных кастратов. Впервые после стольких лет безнаказанности, геноцида, убийств, пыток, растления и извращения всего, что свято для любого нормального человека, они столкнулись с настоящей силой. Не денег, но – духа. Впервые поняли, что остальной мир разоблачил их, «голых королей», потерявших единственное, что у них было – имидж. Впервые они мучительно начинают осознавать, что навязанные ими ложные ориентиры отторгаются, а остальной мир сплачивается не вокруг геев и Шарли, а вокруг на время забытых, но не ставших от этого менее важными, настоящих духовных ценностей. И от этого не по себе всем: и в Белом доме, и в самом захудалом польском Сейме. Они наконец поняли, что теперь есть те, кто отомстит им за жирафа Мариуса. В том числе. Страшно свидомым украинцам. Уже не утешают лживые победные реляции власти – реальность в лице Гиви и Моторолы неумолимо стучится в их сознание, заставляя покрываться липким потом всех, кто так или иначе своей позицией причастен к гибели мирных людей. А причастен каждый, кто хотя бы раз сказал «Слава Украине!» Именно с этим девизом сжигали людей в Одессе, бросали бомбы на Луганск, расстреливали градами Донецк. На них смотрят сейчас мертвые глаза Инны Кукурузы, убитой в Луганске, Ирины Яковенко, задушенной в Одессе, маленького Артема и его мамы, расстрелянных в Славянске. На них сейчас смотрит слепыми глазками донецкий мальчик Ваня… И под этими взглядами им всем очень неуютно. Потому что даже самого себя нельзя обманывать бесконечно. И нет-нет, да и задумаются они о том, что будет, когда придет Россия. Даже если не завтра, но она все равно придет. Потому что русские всегда приходят туда, где несправедливость. И знаете, на что они надеются? На то, что русские великодушны и простят. Да, русские великодушны. Но им придется иметь дело не с русскими, а с нами – украинцами. С теми, кто сейчас молча сжимает зубы, проходя мимо всех этих ящиков сбора денег для АТО, сине-желтых заборов, людей с шевронами ПС, и старается отвести глаза, чтобы в них не смогли прочесть ненависть. И мы – не простим. За все эти долгие месяцы вынужденного унизительного бессилия – не простим, и не надейтесь. Страшно сейчас всем украинским солдатам в окопах под холодным донецким небом. Чужим небом. Потому что Бандэра не прийдэ. И вообще никто не придет их спасать. Ни брезгливая Европа, ни прагматичная Америка. Ни Порошенко, ни Турчинов, ни Яценюк. Никто из тех, кто послал их на убой ради собственных интересов, даже пальцем не пошевельнет, чтобы их спасти. Не то, что не спасет: у властьимущих даже аппетит не испортится, когда они узнают, что в землю Новороссии в очередной раз легли сотни наивных и жестоких «патриотов Украины». Кто их считает?.. И только в Тернополе и Луцке, Виннице и Полтаве заплачут матери. Потому что – кому мы на самом деле по-настоящему нужны, кроме наших матерей? И сейчас солдатам в окопах снятся вереницы пустых холодных могил, упирающихся в горизонт – единственного, о чем действительно позаботилась новая власть. И каждый из них, умирая, задаст себе, наконец, самый главный вопрос: «Стоило ли ради эфемерных идей убивать и умирать?» Но ответа мы уже не узнаем… Потому что главные вопросы надо задавать себе вовремя. «Кем мы станем для Отчизны – не ответит нам ни один судья. Жаль, что меру нашей жизни мы поймем, из жизни уходя…» Да, если честно, то нам тоже страшно. Но им страшнее – у нас впереди надежда, у них – безнадега. Потому что – Россия. …И не стоит им всем обращаться к Богу. Бог их не слышит, он сейчас разговаривает с душами убитых детей Донбасса. https://www.facebook.com/permalink.php? ... 5344183814
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
Украинские военные объяснили причину регулярных обстрелов городских кварталов Донецка и Луганска
Наконец стала известна причина постоянных огневых налетов на жилые кварталы городов Новороссии, в результате которых потери несут мирные жители.
По сообщению надежных источников из диппредставительств в Киеве, украинские чиновники Минобороны в частных беседах с иностранными дипломатами признаются, что получают распоряжения о ежедневных точечных обстрелах жилых кварталов Донецка, Луганска и пригородов, а также инфраструктурных объектов (перекрестков, ЛЭП, электроподстанций и т. п.) непосредственно из Администрации Президента Украины, а именно от советника президента Ю. С. Бирюкова, занимающего должность помощника минобороны Украины. По мнению высокопоставленных украинских военных, причиной таких обстрелов является необходимость создания на Донбассе «невыносимых условий жизни, заведомо худших, чем где-либо на Украине, чтобы у населения других областей страны не возникало желания поднять восстание против киевского режима». Кроме того, сообщают иностранные дипломаты, киевские власти надеются на то, что тяжелые бытовые условия заставят жителей Новороссии более критически относиться к России, которая «не может обеспечить самым необходимым».
Кто нибудь в комментариях напишет, что вы сами виноваты, что страдаете теперь. Так вот о наших страданиях, якобы. Скажу. Страданий нет. Мы узнали, что такое война. Мы привыкли к ней. И нам все равно. Неприятна неопределенность. И много тревоги, когда обстреливают. А нехватка денег, насколько я поняла, особо никого не беспокоит. Есть еда и хорошо. Всё познается в сравнении. Но мы все изменились. Не знаю, будем ли мы прежними, когда всё это закончится.
Мои дедушки, бабушки много рассказывали о войне. И я в своей жизни очень часто слышала эту фразу: «Хоть бы не было войны». И всегда был какой-то глубоко сидящий внутренний страх. А теперь это пришло к нам. И мы, все здесь живущие, уже знаем, как это. И всё. Теперь вот тот, глубоко сидящий – он ушел.
Это новый, неприятный ОПЫТ. Но он у нас уже есть. И я не знаю, как это описать, объяснить - но мы стали морально сильнее.
Обстановка в Донецке.20.01.15
20 января, 17:27 Пишу то, что вижу сама. Сходила днем на рынок. Бахает, с периодичностью в минут десять. Людей по городу мало. Но идут все спокойно, как будто и не стреляют. Никакой реакции.
Встретила знакомого, он общается с кем - то из штаба. Сказал – Всем сидеть дома и не высовываться. В Киевском районе (аэропорт) опять снаряд разорвался рядом с маршруткой. Погиб один человек, шесть ранено.
Но мне пришлось идти дальше. В холодильнике уже и мышь сама себя повесила, а потом съела.
Купила две паковки хлеба. Надолго теперь хватит. Ну и так разное. Фарш куриный по 41 грн. Подорожал. Но не помню, когда. Давно брала. Тогда был по 32 грн. Продуктов на рынке полно. Есть всё, что надо и не надо. Все точки открыты.
Трамвай мимо проехал в сторону ЖД вокзала. Посмотрела - полный.
Возле обменки журналисты стояли. На английском говорили. Много аппаратуры. Говорят, иностран. СМИ много в Донецке. Вот и я один раз вышла и тоже встретила)
Доллар опять пошел вверх, но не сильно.
Зашла в две аптеки, хотела новые беруши купить. А нет. Разобрали, что ли? В берушах хорошо. Сразу спокойно становится.
Возле дома встретила друга своего соседа. Он работает на шахте Засядько. Где недавно много людей застряло. Он помогал доставать. Привезли очень мощный генератор, но все равно не просто было. В противовес они что-то нагружали, для спуска. Я не очень поняла. Хорошо, что все получилось. Зарплату им платят.
Спросила, сколько его знакомых в ополчении. Насчитал десять человек. Все сейчас на передовой. Все живы. Созванивается с многими. Хотел сам идти в ополчении, но друзья отговорили. Типа, работа хорошая, не стоит терять. Получила большой позитив от общения с ним. Мы по другому стали относиться друг к другу. Когда встречаем знакомых, испытываем такую тёплую радость. Раньше, до войны, такого не было.
Позвонила подружке узнать насчет въезда, выезда из города. Она ездит к маме в Костантиновку. Пока систему с пропусками отложили на месяц. Она уехала и приехала также, как раньше. Люди ходили на укрблокпост, чтобы сделать пропуск. Их послали. Сказали, мы не знаем, что делать. Зачем было затевать этот цирк? Чтоб поиздеваться?
Издевайтесь дальше. Потом придет обратка. Она всегда приходит. В намного большем объеме.
Кто нибудь в комментариях напишет, что вы сами виноваты, что страдаете теперь. Так вот о наших страданиях, якобы. Скажу. Страданий нет. Мы узнали, что такое война. Мы привыкли к ней. И нам все равно. Неприятна неопределенность. И много тревоги, когда обстреливают. А нехватка денег, насколько я поняла, особо никого не беспокоит. Есть еда и хорошо. Всё познается в сравнении. Но мы все изменились. Не знаю, будем ли мы прежними, когда всё это закончится.
Мои дедушки, бабушки много рассказывали о войне. И я в своей жизни очень часто слышала эту фразу: «Хоть бы не было войны». И всегда был какой-то глубоко сидящий внутренний страх. А теперь это пришло к нам. И мы, все здесь живущие, уже знаем, как это. И всё. Теперь вот тот, глубоко сидящий – он ушел.
Это новый, неприятный ОПЫТ. Но он у нас уже есть. И я не знаю, как это описать, объяснить - но мы стали морально сильнее.
Пресса о нас.
А это немножко, что я нашла сегодня в сети и рекомендую.
В Европе все же начали о нас говорить. Интересное трактование про ополчение. Оказывается, это местные шахтеры присоединились к пророссийским сепаратистам.
Об отношении людей к ДНР и самом ДНРе О деньгах О укропах О ополченцах, полиции, порядке и безопасности О Российских военных
Об отношении людей к ДНР и самом ДНРе
Решил начать именно с этой темы. Глядя за изменением настроений людей я всё больше убеждаюсь, что народ… Как бы это сказать… Не хочу людей обижать и называть их быдлом, но это всё же толпа, которая меняет своё настроение в мгновение ока требуя всего, сразу прямо здесь и прямо сейчас. Спустя уже две недели после прошедших у нас выборов начались разговоры о том, что они (ДНР) ничего не делают. Что ДНР это бутафория, которая не заслуживает уважения где простые пацаны пришли и взяли власть, а что с ней делать они сами не знают и всё в этом духе. Последний такой разговор у меня случился буквально три дня назад. Это особенно смешно, уж простите меня, но именно смешно, когда это говорят люди, которые бежали и голосовали за независимость нашего края. Напомню вам, что я не голосовал за независимость, но не потому что я за украину, а потому, что я был против невнятной независимости – не зная что нас ждёт в будущем. И вот когда я сравниваю их разочарование и рокот на ДНР с моим осторожным, но оптимизмом, основанном на трезвом взгляде на ситуацию, то это вызывает у меня смех. Потому что я сейчас, получаюсь, больший сторонник независимости ДНРа и даю больше времени руководству ДНРа для решения насущных проблем, чем его недавние сторонники. Дорогие психологи, особенно те, кто изучают психологию масс, приглашаю вас к нам – материала для исследования у нас предостаточно. Можно не одну диссертацию написать.
Вот что сказал мне один коллега. Я разочаровался в ДНРе! Что они меня проверяют! Пацаны, ссыкуны – пенсионера! Как будто я буду провозить что-то незаконное (ездит на своей машине)! Пусть молодых проверяют! Это всё для того, чтобы показать свою власть! Это как раньше – в 1917-ом году! Лежал пьяный в канаве, взяли, подняли, одели галстук – будешь министром! Так и сейчас! Цитату привёл по памяти. Возразить сразу мне помешали обстоятельства, а потом тему поднимать было уже лишним. Человек мне в отцы годится, да и должность значительная… Про себя я только посмеялся. Так и хотелось его спросить – неужели вы, пенсионер, не знали, что так всё и будет?
В целом народ разделился на три категории: кто за ДНР душой и сердцем, кто за украину и кто за себя. Первые верят в светлое будущее и что у нас всё будет хорошо. Россия с нами – она поможет, признает. Если что-то не получается, то это либо Америка виновата, либо Европа/Германия, либо бандеровцы. Путин – наш бог и всё в этом духе. Мужики из таких наверное уже все в ополчении. Вторые примерно так же, но за украину. Подавляющее большинство, правда, язык держат за зубами и любимая их песенка – мы не нужны никому. Но если начать давить на болевые точки и заставить человека потерять самообладание, то понимаешь, что они ждут украину и спят и видят как нас – проклятых Русских сепаратистов – выгонят отсюда в Россию, а ещё лучше если здесь и хоронят. Третьи, и это самая большая категория людей, поняли, что они реально никому не нужны. Они плюнули на всё. Кто-то уехал в Россию, меньшая часть уехала на украину, а большая часть живёт здесь. Им уже плевать на все высокие идеи – для них главное это жизнь своей семьи и своя жизнь. Они видят помощь от простых людей в России, у кого есть незомбированные родственники на украине и от них видят эту помощь. Но все прекрасно понимают, что простые люди существенно ничего изменить, чем-то помочь не могут – поэтому говорят всем, кто помогает спасибо, но отношение к большим идеям очень циничное. Таковым в значительной степени стал и я. И если завтра что случится, то люди просто соберут свои вещи и уедут. Причём география уже не будет ограничиваться одной лишь Россией (хотя она безусловно будет на первом месте). Люди будут ехать туда, где будет хорошо им. Исключительно практичный подход. Если хорошо будет в Антарктиде, то и туда уедут. Идея большой Родины если и не умерла, то впала в анабиоз. Веры в это почти нет – главное это семья, а остальное дело наживное. Может вас это и не порадует, но это так. Митинга подобного, который был первого марта 2014 года здесь, уже собраться не может априори – люди не верят никому.
Но предвидя радость среди укропов должен отметить важную вещь. Никто не говорит, что хочет в состав украины, никто её здесь не ждёт – этот вариант люди не только не рассматривают, а встретят в штыки, если его предложить (естественно кроме второй небольшой категории людей – укропов). У меня же к вам простой вопрос – почему с отделением «депрессивного» и «дотационного» Донбасса украина не стала процветающей? У нас экономика разрушена войной – отсюда и проблемы. У вас же войны нет! Идите, наводите порядок и живите себе в своё удовольствие. Ан нет – бабки-то и не маленькие отсюда шли. Против истины не попрёшь.
Какие можно отметить основные просчёты у ДНРа? Отсутствие реальной обратной связи. На их сайте выложена куча телефонов, но подавляющее большинство из них либо не работают, либо просто не снимают трубку. Загадкой для меня, как и большинства населения является то, что почти все телефоны мобильные. Почему? В городе есть стационарная связь и она стабильно работает. В каждом административном здании есть стационарный телефон и не один. Может для того, чтобы нас, точнее руководство, слушали? По крайней мере любому человеку, интересовавшемуся хоть отдалённо вопросами безопасности известно, что стационарная связь является более безопасной. Из этой же сферы является вопрос преобладания ранее и существования до сих пор электронных почтовых адресов на сайте gmail.com. После Ассанджа по-моему уже все поняли, что АНБ следит за всеми, а такие компании как Google им в этом всячески способствуют. Куда целесообразнее было перевести адреса на тот же Mail.ru или ещё какой-то отечественный почтовый сервер. Здесь какая-то мутная ситуация, которая мне совсем не нравится. Невозможно написать какое-то письмо на которое гарантированно отреагируют. В любом государстве есть куча ведомств в которые можно написать, а во многих государствах и анонимно, и быть уверенным что на это письмо отреагируют, а на анонимные, если они о чём-то важном, то хотя бы проверят. А тут вывозят оборудование из одной из лучших больниц Донецка, а какая-то ссыкушка вместо того, чтобы немедленно отреагировать на такое сообщение просит данные человека, сообщающего сей факт. Вообще большинство наших министерств не имеют ни контактов, ни даже почтового адреса, чтобы знать куда обращаться по тому или иному вопросу. Я лично представляю такие министерства в виде двух пяти человек, которые бьют баклуши в какой-то комнатушке. Совсем смешным является наличие аж двух министерств, которые занимаются туризмом – это Министерство культуры и туризма и Министерство молодёжи, спорта и туризма. Это что – самый важный вопрос в государстве? Уж что-что, а туризм находится, по-моему, в конце списка вопросов, которые необходимо решать у нас. Какой туризм, разве что экстремальный в прогулке по минному полю или под обстрелом на окраине города? Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Что необходимо сделать ДНРу в кратчайшие сроки, так это нанять профессионалов на работу. Они часто, фактически постоянно, ведут набор волонтёров. Но за бесплатно человек может работать либо в свободное время, либо кому не нужны деньги. То есть вчерашние студенты. Специалисты же с опытом работы, у которых есть семьи, которые надо кормить, за бесплатно работать не пойдут. А если даже пойдут на часок где-то помочь, то это не решит проблем. Необходимо в срочном порядке набрать профессионалов и дать им хорошую зарплату – хотя бы тысяч пять гривен. Вот тогда они смогут наладить государственный аппарат. На это им потребуется месяца три. Если же ДНР отложит это до весны, то весной люди начнут разъезжаться. Самые талантливые уедут первыми. И потом будет один профессионал на три десятка студентов, которых надо будет обучать и строить государство будет очень и очень сложно. Я не понимаю почему это не делается до сих пор. У нас не будет большого государственного аппарата и средства потраченные на него с умом вернутся сторицей. Главное не набирать укропов и людей, которые занимали какие-то должности по блату. Должны быть специалисты, с опытом работы, которых можно брать на должность выше и если им будут платить зарплату, то они в лепёшку разобьются, но сделают всё как надо. Тем более, что по разговорам многие хотят помочь. Но кушать-то хочется сейчас – поэтому туда и не идут. И ещё не пускать туда военных. Военные пусть командуют на фронте, а гражданской жизнью – должны командовать гражданские лица!
О деньгах
В вопросе денег люди не знают – уже плакать или ещё подождать. А может посмеяться?.. Первые, кто начал получать деньги – это семьи, имеющие детей. У кого есть ребёнок до трёх лет – тому полагается 500 грн в месяц. Честно говоря я не знаю если у тебя двое детей до трёх лет, то сколько должны получить они – 500 или 1000 грн. Но моей семье это лучше, чем украинская выплата, которая последний раз была в октябре – так как украина платит до двух лет, а ДНР до трёх. На весь район открыли одно почтовое отделение, где надо было написать заявление, дать копию свидетельства о рождении и тут же получить свои пятьсот гривен. Представляете себе ажиотаж людей? На одно отделение приходилось порядка 4000 человек. У многих людей давно не было денег, а сколько эти будут давать неизвестно (впоследствии выяснилось, что выплаты приостанавливали). Поэтому очередь была бешенная. На улице минус, большая часть матерей с детьми (естественно всем до 3 лет). В общем-то ситуация не из приятных… Декабрьскую выплату давать ещё не начали. Так-то…
Потом пошли пенсионеры. Это был вообще полный капец! Сначала начали давать только Киевскому и Кировскому районам. Вроде как самым пострадавшим (тогда почему Куйбышевскому сразу не начали давать?), отделений было считанные единицы. В итоге работало вроде пять отделений Госбанка ДНР (в помещениях бывшего Приватбанка). А пенсионеров-то у нас очень много. Молодёжь кое-какая уехала, а пенсионеры остались. Получается, по самым оптимистичным прогнозам, на одно отделение приходилось по 30 000 человек. При этом люди писались в очередь, потом была обязательная перекличка, потом обнуление списков и все прочие прелести нашей безрукой организации были налицо. Так что занять очередь в начале восьмого, а получить около трёх дня считалось вполне себе удачным походом за пенсией. Но некоторым везло больше. Преимуществом является всё же какая-то, но электронная база и можно было получить пенсию в отличном от места прописки городе. Опять же даётся заявление, копию паспорта, идентификационного номера и пенсионного удостоверения. Некоторые, кто пенсию на украину не переводил, а оформлял там с нуля, догадались получить здесь тоже деньги, что вызывало жуткий гнев остальных пенсионеров. Но как по мне – то всё правильно. Пусть государства сами разбираются кто кому и что должен, а человек должен подумать о себе. Да, небольшая правка – официально это не пенсия, а пособие. Пенсия будет потом – может в январе, может весной, а может ещё когда… Но люди называют её пенсией.
Продолжили платить зарплату учителям, медикам, начали выдавать и другим. Учителям и медикам деньги давали ещё в сентябре, поэтому и пишу «продолжили». Здесь ДНР отличилось очень интересно. Учителям заплатили голую ставку. То есть никаких доплат за стаж, за классное руководство, за проверку тетрадей нет. Выходило что-то около 1200 гривен на руки. Такие деньги обычно получают вчерашние выпускники. Поэтому часть учителей уже уволилась и на смену им пришла зелёная молодёжь. Как вы понимаете это совершенно разные вещи – когда приходит один-два выпускника и их воспитывают старые кадры (не в смысле возраста, а опыта работы) и когда уходит пять-семь учителей за раз и на их место приходят ничего не знающие вчерашние студенты. Если зарплата будет оставаться на том же уровне, то останутся только пенсионеры, которым некуда бежать/уезжать и неопытные девчонки что приведёт к падению уровня образования в независимости от качества и количества учебников.
Коммунальщикам тоже вроде всем выплатили. Общался с друзьями – вот что они мне рассказали. Выплатили голую тарифную ставку. Что это означает? На деле тарифная ставка небольшая, она утверждалась городом и средняя должность оценивалась где-то в районе 2000…2500 грн., т.е. совсем мало (выплачивали в гривнах; свою зарплату и пары друзей я номера купюр зафиксировал – если НБУ выложит номера банкнот оставшихся в Крыму будет с чем сравнить; а до этого на ДМЗ зарплату выплатили долларами США – благо обменники работают). Как из этого выходили? Очень просто. Заключался договор в котором прописывалась премия, которая платилась стабильно. Например, ставка 2500 плюс премия 70%. В итоге набиралось 3400 грн. «чистыми» на руки. На это уже жить можно. Поэтому когда людям заплатили голую ставку народ начал роптать. За такие деньги специалисты работать не будут – они уйдут. Семью за это содержать невозможно – все эти деньги будут уходить на питание, а потому они уедут отсюда. Молодёжь, вроде вчерашних студентов может и согласится работать, но они будут неопытными и работу выполнять на должном уровне не смогут. Значит, всё будет валиться.
У меня ситуация примерно такая же. Пообщавшись с людьми – понял, что у всех на уме только это и что будет дальше. Вывод люди делают примерно один – если так будет продолжаться, то надо будет уезжать. Сроки называются разные от начала весны до начала лета. Большинство говорит о мае. Так что если финансовую ситуацию быстро не наладят, то уже в марте начнётся отток населения, а в мае будет повальный выезд и в Донецке опять останется тысяч 300 населения. Я тоже подумываю о выезде уже навсегда, но с выводами не тороплюсь.
И надо, конечно же, вводить Российский рубль – гривна отсюда будет вымываться. Надо открывать границу с Россией и вводить рубль – иначе экономика здесь рухнет. Свои фантики вводить даже не вижу смысла. Часики тикают, времени осталось мало…
О укропах
Поразительно, но укропов среди моих знакомых уехало меньше, чем те, которые были за Россию и ДНР. Они сидят и ждут. Они верят в свою победу и, похоже, кое-что даже делают для этого. Я уже знаю о парочке ярых укропов, которые ушли работать в органы власти ДНР. Один даже в ЦУВ (Центр Управления Восстановлением Донбасса) пробрался. Не знаю что они там делают, но я бы на их месте информацию в Киев сливал бы по полной. Поэтому рассчитывать на какой-то успех без чистки глупо. И речь именно о укропах. Очень много людей критикуют власти ДНР. Кто-то это делает из-за эмоций. Я это делаю – потому что вижу отклик на свою критику и кое-что меняется к лучшему. Но это свобода слова и мысли. Но когда те же люди, которые кричали что вы оккупанты и вас надо вешать, а сейчас резко оборвали все контакты и ушли в новую власть или остались на своих руководящих должностях… Не верю я, что они просто перекрасились ради карьеры или ещё чего – они пошли туда чтобы вредить ДНРу. И у меня в коллективе они сидят и много ценной информации имеют у себя в руках, которая потом ручейком будет стекаться в Киев. Так по зёрнышку у Киева будет очень подробная картина о происходящем у нас.
Ещё один примечательный случай рассказал мне один мой хороший знакомый. Стоял он на остановке. Раннее утро, ещё темно. Шёл какой-то парень лет тридцати в сторонке. Остановился посреди дороги и начал что-то кричать про то, что украина будет единой и сепаратистов задавят. Покричал и ушёл. У людей пронесся только рокот, что мол она никогда уже не будет единой и этого невозможно и всё в этом духе. Но его ни кто не догнал, ни кто ему не навешал тумаков. Его ни кто не тронул – он просто ушёл. И в этом весь Донбасс – народ не против, если кто-то имеет своё мнение, но не мешает ему иметь своё. Интересно сколько бы прожил человек крикнувший во Львове возле остановки общественного транспорта «Да здравствует ДНР!»?
О ополченцах, полиции, порядке и безопасности
Честно говоря поднимать тему ополченцев не собирался, но появилось два повода.
Первый – порядка стало больше. В буквальном смысле слова. Если два, три месяца назад они носились часто как бешенные на своих машинах, то теперь этого почти нет. Даже с мигалками редко едут на красный свет так что переходить через дорогу стало намного безопаснее. А с учётом того, что машин в целом стало меньше, то вообще нормально.
Есть, конечно, и неприятные случаи. Стоял я как-то на остановке. Едет Гвоздика (САУ). На ней несколько ополченцев. На перекрёстке остановились на красный свет. Загорается зелёный. Все начинают потихоньку двигаться. Если кто не видел как трогается Гвоздика, то можете посмотреть как трогается танк – небольшой рывок и медленно начинает ехать. Гвоздика должна повернуть налево. Напротив неё стоит жигулёнок, которому надо повернуть направо (для него). Учитывая скорость жигулёнка и Гвоздики. А так же то, что перекрёсток великоват, то жигулёнок вполне быстренько мог уехать и его никто не заметил бы даже. Но братва, то есть ополчение решили иначе. Один из них, что сидит на броне, наставляет одной правой рукой на жигулёнок калаш (вспомните эпизоды из гангстерских фильмов или репортажи из Африки) и даёт понять, что вначале проедут они. Таких конечно и самому хочется замочить. Рассказывали про другой случай. Ополченец на машине подрезает мужика и после этого «наезжает» на него говоря, что это он его подрезал и начинает угрожать, «качать права». В итоге получает 200 гривен и уезжает. Насколько я знаю с такими вещами стараются бороться и можно позвонить в Полицию и там этим займутся, но большинство людей предпочитает не связываться. Так же как это было в случаях с ментами. Таких случаев немного, но они бывают.
Признаком борьбы с рядовыми правонарушениями является то, что сейчас на Мотеле (где раньше был блокпост) стоит машина ВАИ (военная автоинспекция как я понимаю) и парочка людей в военной форме. Значит хоть какой-то, но порядок они пытаются поддерживать.
Да. Бывают выпившие и в форме. В магазинах с оружием (при этом калаш может висеть на ремне за спиной), ходят по улице с оружием (хоть этого стало намного меньше). Людей это всё напрягает. Я стараюсь людям объяснять, что вообще человек с оружием на улице, в магазине, в транспорте – это нормально. Посмотрите на Израиль. Главное, чтобы человек умел с этим оружием обращаться и не применял его на своё усмотрение. Но обоснованные претензии звучат следующим образом. Человек в форме с оружием и без него не должен быть пьяным, потому что его послать ты побоишься, а он не отдаёт отчёта своим действиям – если в увольнительной, то не пей или пей в гражданской одежде (с оружием пьяных не видел, но в форме попадались – редко, но бывает). Если человек в транспорте или магазине с оружием, то его он тоже должен как-то контролировать. Опытный человек вполне сможет снять рожок с автомата, висящего на спине пока ополченец стоит на кассе и рассматривает покупки (а то и подрезать сзади и отобрать автомат). Надо всё же проводить с ребятами какой-то инструктаж, а ещё лучше если один осуществляет покупки, а второй просто его страхует, но без направления оружия на людей. Лучше, если они вообще это будут делать без оружия.
Автомат, как и любая другая грубая сила не должны быть каким-то аргументом в любом вопросе и он не должен наставлять на гражданское население.
Необходимо чёткое понимание кто за что отвечает. И если тебя останавливает человек в камуфляже и не затем, чтобы спросить дорогу, а с каким-то требованием, то необходимо понимать кто это и есть ли у него полномочия это делать – даже если это блокпост. Вообще имеет ли кто-то право, кроме полиции, что-то требовать от гражданского человека?
Второй повод – это СМИ. Уже не раз я встречал, что пишут о том, что ополченцев считают настоящими героями. К ним подходят на улицах и благодарят и всё в этом духе. Обычно это пишут или рассказывают кто-то, кто был здесь из России, какой-то журналист. Как говорится я не скажу вам за всю Одессу – вся Одесса очень велика… Но я про такое ни разу не слышал. Даже отдалённого какого-то слуха, что кто-то где-то кому-то выражал какую-то особую благодарность или тем более подходил на улице и благодарил. В целом я допускаю что-то в этом роде, но только где-то на линии фронта. В целом же отношение к ополченцам можно охарактеризовать как «никакое» и это наверное самое лучшее из того, что может быть. Я говорю абсолютно серьёзно. Спросите у ленинградцев – было ли у них трепетное отношение к солдатам и морякам? Думаю нет. Ни кто ополченцев не считает героями просто потому что здесь почти весь город герои. Вот, например, мой коллега на посёлке Октябрьский пролежал под машиной два часа пока шёл обстрел. И это случилось всего через неделю после того, как я сделал эти фотографии. Просто мне повезло и я там не оказался, а он оказался. Считает ли его кто героем? Нет. Были просто разговоры в духе – прикинь N пролежал два часа под машиной, пока обстрел шёл. Да… Вот и всё. А что тогда говорить о коммунальщиках, которые без оружия постоянно на линии фронта что-то делают... Вы вот считаете пожарных героями? Они ведь делают нужное дело! Вы хоть раз подошли к пожарной части, проходя мимо неё, и сказали пожарному спасибо, что вы нас защищаете от огня? Думаю нет. Было бы ему приятно? Безусловно. Так что каждый выбрал свой крест и несёт его как может. Да. Они воюют. Молодцы. Если бы не было ещё ложки дёгтя в виде мудаков с оружием, то всё было бы вообще замечательно. Но, повторюсь, здесь почти все герои для людей, которые не знали войны: медики, учителя, коммунальщики, продавцы, водители и т.д.. А между собой никто друг друга героем не считает. И никто здесь не хочет умирать. Каждый думает как выжить, даже если надо ехать туда где стреляют. Ни кто не мечтает о пышных похоронах с почестями – все мечтают вечером увидеть своих детей, а от жён обычно скрывают куда едут. Часто жёны узнают об этом уже когда ты там. Переживают конечно, просят перезвонить когда приедешь. Связь там похуже будет кстати…
Полиция у нас ходит в новенькой форме со светоотражающими полосками. Порядок поддерживают на нормальном уровне. Не скажу, что стало лучше или хуже. Примерно также как было. Но я и не на окраине живу – у нас всегда спокойно. Но то, что пьяных на улице нет – меня радует. Отношение к ним получше, чем к старой милиции потому что это вроде как «наши». Но всё равно напряжённое. Внутреннее «менты пошли» осталось. Оправдано или нет – жизнь покажет. Сейчас всё в их руках. Кадры старые, хотя бы частично точно. У полиции появилось много машин с надписью «Полиция» ранее не замеченных марок автомобилей. Видно, что автомобили хорошие, новенькие. В марках я не разбираюсь, но то, что раньше таких не было – это точно.
В целом порядка относительно первых времён независимости стало значительно больше. Но некоторые особенности остались к моему удивлению. Например, «на законных» основаниях уничтожается Донецкий завод Каргилл – американский завод по переработки подсолнечника. С него вывозится всё что можно. Отношение к этому двоякое. С одной стороны из-за него сеяли много подсолнечника, что обедняло нашу землю. С другой стороны часть людей потеряла работу. Говорят это не единственное такое предприятие. Ещё вот пришла информация, что в Киевском районе перед новым годом отжали СТО с запчастями и инструментом. Я этому сильно удивился – думал, что этого больше нет. Но может просто перешло на более прибыльный уровень? Насколько это законно по нашим законам затрудняюсь ответить, но это, безусловно, пугает людей с деньгами. Так же пришла информация, что в нашем «бедняцком квартале» (улица Демьяна Бедного и рядом с парком им. Щербакова, где жила зажиточная часть населения города) начали раздавать домишки своим людям из ДНР. Кто они такие неизвестно, но факт налицо. Думаю, после этой статьи появится репортажик о том, что в паре домов сделали коммуналку для пострадавших от обстрелов. Но факт уже остаётся фактом. Кто-то от ДНРа вселяется в элитное жильё стоимостью несколько миллионов долларов и наслаждается новой жизнью. Собственно по этой причине люди боятся сдавать квартиры в наём. При том, что в деньгах они нуждаются остро, а за коммуналку платить нечем. Но риск от потери жилья в пользу ДНР или неопределённое время, хорошо если не навсегда, отдать жильё «погорельцам» неизвестной порядочности перевешивает все альтруистические чувства и желание чуть-чуть заработать. То есть закона, настоящего работающего закона, нам не хватает как воздуха. Миронов привёз тут пакет проектов законов. Что тут сказать. Начинание хорошее, но Россия не славится хорошими условиями для малого и среднего предпринимательства, нет настоящей свободы ведения бизнеса, да и до настоящей демократии, той что для людей, ей далеко. Не уверен, что эти законопроекты нам нужны и пойдут на пользу.
Появлялось сообщение о том, что у нас готовятся судьи. Это хороший признак. Так же видел репортаж по нашему каналу как нарушители правил дорожного движения выполняют принудительные работы. Максимальное наказание кажется 24 часа работ (я могу ошибаться) по четыре часа в день. В общем-то я это поддерживаю. Не надо людям жизнь ломать, но и осадить будет не лишним.
На трассе с дороги люди в сторону не уходят ни на шаг. Кругом мины и неразорвавшиеся боеприпасы, точнее есть угроза, что они там есть. Как мы будем в этих условиях жить – не знаю. Я знаю неплохую посадку куда раньше ходили гулять с семьёй. Осенью там были замечены ополченцы. То ли учения у них там были, то ли ещё что, но теперь страшновато туда идти (это далеко от линии фронта). Этот вопрос безусловно надо решать. И думаю в нём Россия вполне могла бы помочь официально – прислать несколько подразделений сапёров которые бы прошли наши поля, луга и вообще всю территорию, которую уже покинула война.
Приведу случай, который случился ещё осенью и я забыл рассказать про него в прошлой статье. Между Кировским и Петровским районами (точнее застроенной их частью) есть поля. Хозяин поля посылает комбайнёра собирать подсолнечник. Комбайнёр подрывается и погибает. Комбайн стоит на поле. Хозяин поля берёт двоих мужиков, какую-то технику (трактор кажется) и едет вытаскивать подорвавшийся комбайн с поля. И они тоже погибают. В итоге четыре трупа.
О Российских военных
Как часто в укроповских новостях пишут, что столько-то Российских военных прошло там-то и там-то и всё в этом духе. Советую относится к этой информации весьма и весьма осторожно и не верить различным сказкам. Да. Российские военные здесь есть. Но лично я узнаю о их существовании примерно по такой схеме: разговариваю со своим знакомым или знакомым ополченцем, которые в свою очередь видели и разговаривали со своим знакомым ополченцем две, три, четыре недели назад, который стоял под населённым пунктом N три, четыре, пять недель назад и там были (то есть в том числе) Российские военные. Мне, например, получать оперативную информацию не получается. И я лично сомневаюсь что её получает тот же Тымчук. На улице же вы не отличите ополченца от Российского военного даже если он будет стоять перед вами. Военная форма используется разная. Я уверенно знаю три вида. Ещё парочка встречалась раз или два, поэтому сильно не помню существенно она отличалась или нет. Есть, безусловно, и Российского образца. На шевронах обычно флаг Новороссии в обычном или зелёном исполнении. Иногда бывает и Российский флаг (флаг России у нас вообще самый популярный). Но когда я выезжал на украину я видел форму с шевроном Юнион Джек, но тогда что говорим, что армия Великобритании воюет за украину? По говору вы тоже ничего не поймёте. Здесь действительно есть и добровольцы с наёмниками. И как вы отличите добровольца Васю из Рязани от военнослужащего Петю из Пскова? Да и как-то не принято подходить к человеку в форме и спрашивать откуда ты или просто начать с ним разговаривать. Ну скажет он на кассе пару слов. И что?.. И если честно я сомневаюсь, что Российские военные ходят у нас по магазинам. Поэтому поймите – сколько здесь Российских военных ни вы, ни Тымчук не знаете. Но в оккупации мы себя не считаем – наоборот мы вздохнули спокойно полной грудью и мы рады, что украины здесь нет.
Я был на одном из многочисленных концертах, которые у нас проводятся. Что меня и остальных присутствующих очень сильно порадовало – так это то, что не было никаких украинских номеров. Номера были либо современные, либо Русские народные. Этот концерт – как глоток родниковой воды. Мы все соскучились по этому. И все рады такому репертуару. Местной звездой у нас стал Халаджи. Молодец парень – настоящий силач!
Колонны же техники периодически наблюдаем – значит военная помощь идёт. И это радует.
Имя: Ольга С нами с: 11 июн 2009 Сообщений: 986 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а):558 раз Поблагодарили:675 раз
В ФРГ возмущены отказом поляков пригласить Путина на церемонию в Освенцим
Несколько германских общественных организаций выступили с протестом против отказа от приглашения президента России Владимира Путина на памятную церемонию по случаю 70-летия освобождения нацистского лагеря смерти Освенцима советскими войсками. Заявления этих организаций опубликовала левая немецкая газета Junge Welt.
В частности, организация «Коммунистическая платформа», входящая в парламентскую партию «Левые», сделала заявление, в котором подвергла резкой критике то, что российский лидер не был приглашен на юбилей освобождения Освенцима. В заявлении требуется проявить уважение к 27 миллионам советских граждан, павших в борьбе с фашизмом, и официально пригласить российского президента Владимира Путина на памятные мероприятия в Освенциме (находится на территории Польши). Под заявлением уже подписались, в частности, заместитель председателя фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт, депутат бундестага Фолькмар Фогель, а также бывший министр финансов ФРГ Оскар Лафонтен.
Авторы письма считают, что польские власти решили заняться переписыванием истории на фоне чудовищной ненависти к России, которую тиражируют западные СМИ. Подписавшиеся также указали на заявление Эфраима Зуроффа, главы израильского отделения Центра Симона Визенталя (центра по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучения Холокоста), который 14 января опубликовал статью, где напомнил, что только советские войска освободили Освенцим и сыграли главную роль в победе над гитлеровской Германией. Единственный кто, по мнению Зуроффа, заслуживает присутствовать на юбилейной церемонии, так это российский президент Владимир Путин.
Junge Welt также опубликовала письмо Международной федерации борцов сопротивления послу Польши в ФРГ Ежи Марганскому. В письме федерация заявила, что искажение истории в угоду сиюминутному политическом расчету — это неуважение ко всем бойцам антигитлеровской коалиции и прежде всего к советскому солдату. Организация крайне возмущена, что, не пригласив Путина, поляки пригласили все высшее руководство ФРГ.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 27 секунд: ********
Погибших «киборгов» вернули домой, а выживших прогнали по Донецку
Правительство ДНР в очередной раз продемонстрировало благородство и попыталось достучаться до украинцев.
Несмотря на трагические последствия утреннего обстрела Донецка, правительство решило не менять своих планов. В час дня украинской стороне должны были передать тела восьми погибших в новом терминале «киборгов». После демонстративного убийства 15 горожан, едущих на работу, траурные мероприятия немного подкорректировали.
Известная всем давно не жилая девятиэтажка рядом с аэропортом в последнее время превратилась в пресс-центр. В непролазной грязи среди куч снарядных ящиков и стреляных гильз руководство республики общается с журналистами. Рядом, в какой-то сотне метров, стоит 120-миллиметровый миномет, и артиллеристы, несмотря на высоких гостей, начинают вдруг бить по каким-то целям.
Украинский полковник вместе с российским (посредник) подъехали чуть раньше. Говорить с журналистами они отказываются и сразу же уходят обратно в машину. А вот Александр Захарченко от десятка камер ускользнуть не смог. Под грохот артиллерии с обеих сторон он кратко отчитывается:
- Украинские военнослужащие продолжают атаковать аэропорт. Боевые действия — в районе сел Опытное, Пески, вчера ночью была попытка штурма Донецка со стороны Марьинки и Красногоровки. Отбита.
- Сегодня утром произошла трагедия... - пытается задать вопрос один из журналистов.
- Они ведь знают, что сегодня забирают своих убитых. И специально обстреливают город и убивают других людей, - перехватывает слово глава ДНР. - Нет в Украине воинской чести, ни стыда ни совести. Никакого уважения даже к своим погибших. О какой Европе они говорят, куда они лезут? А если Европа принимает их такими, какие они есть, то зачем такая Европа. По хорошему надо было бы сегодня их послать... Но мы вызвали их полковника, отдадим им их погибших. И флаг подразделения, которое в аэропорту погибло, отдадим. А артиллериста, который это сделал, загрызу собственными зубами. Когда гибнут солдаты, мы знаем на что идем. Мы убиваем, нас убивают. Это справедливо. Но когда гибнут дети, женщины, старики, это не укладывается ни в какие рамки. Там не было никаких военных объектов, это целенаправленное уничтожение города. Я принял решение провести этих «киборгов» по улице, пусть видят, что нас не запугать, что люди готовы порвать любого.
- Какова сейчас военная обстановка?
- Для Украины — критичная. Я уже говорил, что зимой медведя, даже медвежонка, будить нельзя. Он превращается в шатуна. Украинцы не умеют воевать, не умеют защищаться. То, что они там простояли 200 дней — это не их заслуга, это наше недопущение. Мы думали, что они одумаются. Не одумались, три дня — и нет там никого.
Все выходят на улицу, которая пока держится, и еще не до конца превратилась в «лунный пейзаж». Есть надежда, что после взятия аэропорта в этот достаточно густонаселенный район опять вернется жизнь.
Захарченко идет рядом с печальной женщиной: «Ваш сын был взят в плен во время боев за аэропорт. Пойдемте я кое-что покажу. Вот в этом доме погибла бабушка. Вот в том — ребенок».
На обочине сложены гробы, обитые красным кумачом, сквозь который просвечивают доски. Рядом — черный мешок для перевозки трупов, он набит личными вещами погибших. Вещи пронумерованы, к каждой на проволочке прицеплена бирка. Батюшка служит короткую панихиду по совершенно не канонической, страшно урезанной версии. «Всем постам, работает «Град», - раздается в рации стоящего рядом ополченца. Через несколько секунд вокруг слышны характерные разрывы.
Молебен не успевает закончиться, как по улице с ревом проходят танки подразделения «Сомали», облепленные ополченцами. Священник прерывает молебен.
- Перед вами лежат люди, отдавшие жизнь за бредовые идеалы, - показывает Александр Захарченко гробы женщине. - Они умерли с честью. Я не хочу рассуждать, плохо они поступили или хорошо. Они сражались до последнего, за свое. Мы уважаем своих врагов, когда они достойны уважения. Я хочу обратиться к Украине, к матерям. Уважаемые матери, это ваши дети, это ваши кровь и плоть. Что они вам сделали плохого, что вы их посылаете погибать. Мы не нарушили ни один закон, мы сделали все правильно. Мы не признали власть, захваченную вооруженным путем в Киеве. Мы — не обезьяны, скакать мы не умеем. Мы умеем ходить — достойно, гордо и по своей земле. Таких гробов своих мы похоронили очень много. Вы, жители Украины, должны остановить бардак, который творится в вашей стране. Если не хотите остаться без мужчин.
Приходит «Урал» армии ДНР. Пленные всех армий мира и всех эпох выглядят жалко, но эти люди, к тому же, еще не пришли в себя после боев. Контуженные, окровавленные, осыпанные пороховой гарью, которая, как татуировка, останется на их лицах на всю жизнь. Гробы носят по четверо, не хватает сил, почти все ранены в руки или в ноги. Пытаемся поговорить со старым знакомым, Анатолием из Киева. Мы видели его вчера, в приемном покое городской травматологии. Врачи ампутировали ему руку...
- Как в плен-то попал?
- Мы были крайние из могикан. Раненые оставались только. И погибшие.
- А задача у вас какая была?
- Защищать и оборонять объект. Аэропорт.
Стоящий рядом ополченец цедит:
- Ты сейчас посмотришь, сволочь, что вы в Донецке сегодня утром наохраняли!
Гробы погружены, и Александр Захарченко отдает украинскому полковнику знамя «киборгов»:
- Я хотел его вернуть Порошенко, но он не захотел приехать. А мне оно не нужно, у меня таких знамен десяток. Вот опись личных вещей погибших, их документы. И еще, просьба — машину нашу не задерживайте.
Пленные садятся в другой грузовик. Сначала планировалось отправить их в Донецк пешком, но потом сообразили, что в лучшем случае, эти измученные люди дойдут до окраин только к ночи.
Пленных выгрузили на остановке возле железнодорожного вокзала. Под нескончаемую канонаду и проклятия местных жителей они пошли по городу, в который, когда-то собирались ворваться.
- Вы понимаете, что вы убиваете наших матерей, сестер, жен, детей! - кричал на них пожилой мужчина. - Вы нас убиваете, стариков! Смотришь мне в глаза, смотри! Мы уже трусимся, по подвалам сидим, каждый день гибнут люди. У вас ни совести, ни жалости нет. Ты расскажи потом своим, куда вы пришли и с кем вы воюете.
Но когда пленный вернется домой, не знает никто. Воевавшая «по-книжному» ДНР отвергла формулу обмена «всех на всех». Теперь — только военных на военных. Война набирает обороты и пересмотр ряда базовых принципов неизбежен. Особенно, если на этом так настаивает противник и в ответ на благородный поступок, исполненный уважения к погибшим врагам, уничтожает мирных жителей.
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Им всем сейчас страшно. Очень страшно. Страшно всему западному сообществу ожиревших моральных кастратов. Впервые после стольких лет безнаказанности, геноцида, убийств, пыток, растления и извращения всего, что свято для любого нормального человека, они столкнулись с настоящей силой.
Не денег, но – духа. Впервые поняли, что остальной мир разоблачил их, «голых королей», потерявших единственное, что у них было – имидж. Впервые они мучительно начинают осознавать, что навязанные ими ложные ориентиры отторгаются, а остальной мир сплачивается не вокруг геев и Шарли, а вокруг на время забытых, но не ставших от этого менее важными, настоящих духовных ценностей.
И от этого не по себе всем: и в Белом доме, и в самом захудалом польском Сейме. Они наконец поняли, что теперь есть те, кто отомстит им за жирафа Мариуса.
В том числе.Страшно свидомым украинцам. Уже не утешают лживые победные реляции власти – реальность в лице Гиви и Моторолы неумолимо стучится в их сознание, заставляя покрываться липким потом всех, кто так или иначе своей позицией причастен к гибели мирных людей. А причастен каждый, кто хотя бы раз сказал «Слава Украине!» Именно с этим девизом сжигали людей в Одессе, бросали бомбы на Луганск, расстреливали градами Донецк. На них смотрят сейчас мертвые глаза Инны Кукурузы, убитой в Луганске, Ирины Яковенко, задушенной в Одессе, маленького Артема и его мамы, расстрелянных в Славянске. На них сейчас смотрит слепыми глазками донецкий мальчик Ваня… И под этими взглядами им всем очень неуютно. Потому что даже самого себя нельзя обманывать бесконечно. И нет-нет, да и задумаются они о том, что будет, когда придет Россия. Даже если не завтра, но она все равно придет.
Потому что русские всегда приходят туда, где несправедливость.
И знаете, на что они надеются? На то, что русские великодушны и простят. Да, русские великодушны. Но им придется иметь дело не с русскими, а с нами – украинцами. С теми, кто сейчас молча сжимает зубы, проходя мимо всех этих ящиков сбора денег для АТО, сине-желтых заборов, людей с шевронами ПС, и старается отвести глаза, чтобы в них не смогли прочесть ненависть.
И мы – не простим. За все эти долгие месяцы вынужденного унизительного бессилия – не простим, и не надейтесь. Страшно сейчас всем украинским солдатам в окопах под холодным донецким небом. Чужим небом. Потому что Бандэра не прийдэ.
И вообще никто не придет их спасать. Ни брезгливая Европа, ни прагматичная Америка. Ни Порошенко, ни Турчинов, ни Яценюк. Никто из тех, кто послал их на убой ради собственных интересов, даже пальцем не пошевельнет, чтобы их спасти. Не то, что не спасет: у власть имущих даже аппетит не испортится, когда они узнают, что в землю Новороссии в очередной раз легли сотни наивных и жестоких «патриотов Украины». Кто их считает?..
И только в Тернополе и Луцке, Виннице и Полтаве заплачут матери. Потому что – кому мы на самом деле по-настоящему нужны, кроме наших матерей? И сейчас солдатам в окопах снятся вереницы пустых холодных могил, упирающихся в горизонт – единственного, о чем действительно позаботилась новая власть.
И каждый из них, умирая, задаст себе, наконец, самый главный вопрос: «Стоило ли ради эфемерных идей убивать и умирать?» Но ответа мы уже не узнаем…
Потому что главные вопросы надо задавать себе вовремя. «Кем мы были для Отчизны – не ответит нам ни один судья. Жаль, что меру нашей жизни мы поймем, из жизни уходя…» Да, если честно, то нам тоже страшно.
Но им страшнее – у нас впереди надежда, у них – безнадега. Потому что – Россия.
…И не стоит им всем обращаться к Богу. Бог их не слышит, он сейчас разговаривает с душами убитых детей Донбасса.
Имя: Ольга С нами с: 11 июн 2009 Сообщений: 986 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а):558 раз Поблагодарили:675 раз
Бисер Киров: Я такого не приемлю
Популярный на всем пространстве бывшего СССР болгарский певец и композитор Бисер Киров отказался принимать украинскую награду "Человек года". Письмо об этом он направил организаторам премии. Знаменитый исполнитель рассказал "РГ", что заставило его так поступить. читайте также
- Они меня наградили, но я не могу этого принять, - говорит Киров. - Мой отказ от премии - гуманитарный, не политический. Я смотрю, как на Украине каждый день погибают люди. Я потрясен позицией Киева. Президент Порошенко объявляет мобилизацию, хочет собрать сто с лишним тысяч солдат, которые должны будут сражаться не с каким-то врагом, а со своим народом. А сам Порошенко летит в Цюрих, чтобы рассказывать там о мирных переговорах. Это безумие! Яценюк едет в Германию и говорит, что Советский Союз напал на Украину и Германию. Это нонсенс!
Я не перестану петь "Червону руту" и "Не шукай вечерами". Буду вспоминать прекрасный город Киев. У меня болит душа за людей Украины, невероятной страны, где мирно жили украинцы, болгары, молдаване, греки, русские, татары - больше 70 национальностей. Теперь все это разбомблено. Самым важным стал национализм, запрещают говорить на родном языке. А потом удивляются, что кто-то захотел отделиться!
Если я могу пожелать что-то украинскому народу, то я хочу пожелать ему мира. Чтобы они побратались, обнялись и нашли свое мирное решение. читайте также
Все нормальные люди Болгарии очень трепетно относятся к событиям в России и на Украине. Жаль, что в последнее время из наших (ред. - болгарских) экранов идет поток русофобии. Но, я уверен, что это демонстративная, оплаченная пропаганда. У нас уже были такие периоды, мы их пережили, переживем и этот театр политики.
Россия- это огромная часть моей жизни, и все, что в ней случается я воспринимаю близко к сердцу.
Мое письмо - это мой лозунг "Остановите войну!". Если оно хоть в какой-то мере поможет остановить кровопролитие, я буду считать это главным сделанным делом в своей жизни. Это страшно, быть "Человеком года" на Украине, когда там столько тысяч детей, мирных жителей, солдат погибают.
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Прелюбопытнейшие свидетельства того, с каким неподдельным энтузиазмом проходит начавшаяся в Незалежной 20 января волна утилизации призывного контингента можно обнаружить в социальных сетях:
«В Тернополе по словам военкома очень много людей попряталось от защиты Родины. До сих пор очень многие люди работают в России. Некоторые выехали за границу еще до Нового года. На Буковине массово бегут от мобилизации за границу. Уже на начало января была информация, что в некоторых селах заказываются автобусы, чтобы под 20-е число мужчины выехали за пределы страны. Один из патриотов (г.Тернополь) с горечью написал: «Наш народ, в большинстве своем, херовый народ. Жить в говне, похоже, нам на судьбе написано ведь мы этого достойны. Народ всячески отмазывается от службы в армии. Как может. Кто-то за границу сбегает, кто опекунство оформляет, а кто-то записывается в районные формирования территориальной обороны».
«…В аэропортах и вокзалах Щеневмерлы не протолкнуться, все билеты на все поезда и рейсы в Клятую Рашку распроданы. Мобилизация, епта».
Конечно, военкомы делают, что могут. Для них бесплатное бегство потенциального пушечного мяса – не только оскорбление «чести» мундира, но и ощутимая прореха в семейном бюджете.
Поэтому, например, в Днепропетровске нашли любопытное решение. Как сообщает интернет-журнал «Корреспондент», работники военкомата Днепропетровска решили начать мобилизацию с безработных. Мужчины, состоящие на учете в Центре занятости, будут первыми призваны в армию. Как сообщили представители комиссариата Днепропетровска, подобные мероприятия по выполнению плана мобилизации позволят в кратчайший срок пополнить войска Украины. Кроме того, как объяснили сотрудники Центра занятости, вручение повесток официальным безработным позволит предоставить им «рабочие места».
Очень удачное решение проблемы занятости и пополнения армии. А ведь «рабочие места» в атаках на Донецкий аэропорт, которые украинское командование организует с изумительной бестолковостью, освобождаться будут очень быстро.
Свидомое начальство пошлет группу человек в сорок «раненых забирать». наврав, что в аэропорту «свои». Потом изумленные командиры ополченцев, перестрелявших большинство преданных своим командованием украинских солдат, у тех, кому в плен попасть посчастливилось, будет допытываться, на что они рассчитывали?
Да ни на что, это заботливое командование так с безработицей борется. И удрать от мобилизации будет все труднее.
«МУЖЧИНЫ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА МОГУТ ПОКИНУТЬ ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ ТОЛЬКО ПО СПРАВКЕ ИЗ ВОЕНКОМАТА О ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ ПОДЛЕЖАТ МОБИЛИЗАЦИИ В 2015 ГОДУ».
Об этом сообщил военный комиссар Лисичанска на совещании с главами организаций района. Вот это действительно гениальная идея. Такая справка, если она не является чисто лисичанским изобретением, станет самым вожделенным документом на Украине. Сколько же она может стоить? И цена такой справки будет только возрастать.
«Правительство Украины вносит в парламент закон об увеличении общего количества Вооруженных сил Украины. Мы предлагаем установить количество Вооруженных сил Украины в 250 тыс. человек, это увеличение на 66 тысяч человек», - заявил Арсений Яценюк.
На первый взгляд, планы воинственного Сеньки-Кролика вместе с мобилизацией кажутся откровенным бредом. Украина ведь даже имеющиеся в ее распоряжении войска экипировать и содержать мало-мальски сносно неспособна. Зачем же еще 66 тысяч солдат нужны?
Но здесь надо вспомнить о борьбе с безработицей. Если количество убитых будет соответствовать количеству призываемых, то никаких дополнительных расходов на содержание личного состава нести не придется. Ну, а если военно-политическое руководство как следует постарается и сделает так, что убитых будет больше, чем призывников, то даже экономия получится. И по безработице будет нанесен очень серьезный удар. Ведь каждый погибший улучшит ситуацию на рынке труда.
При таких перспективах именно справка из военкомата, дающая возможность удрать из страны, является лучшим вложением капитала. Ведь у тех, кто, откупившись от военкомата, останется дома, нет никакой гарантии, что к ним не придут снова. А за границей украинский военкомат уже никого не достанет…
Добавлено спустя 1 час 6 минут 48 секунд: Украина хочет объявить России войну и умереть
Киев готов ввести военное положение на юго-востоке Украины и объявить России войну, заявили в Верховной Раде - в этом признался глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Депутаты отметили, что якобы решение такое уже есть, только отложено по финансовым соображениям, так как МВФ не даст денег воюющей стране.
Напомним, что Нацгвардия получила приказ взять Донецк и аэропорт, что находится рядом с ним, но... выяснилось, что силовики были не готовы к атаке. При этом президент России Владимир Путин сделал Петру Порошенко новое предложение об отводе тяжелой артиллерии. Киев отказался от него, не предложив ничего взамен. Позже власти Украины предложили Москве подписать график имплементации Минских договоренностей.
В то же время на Украине стартовала четвертая волна мобилизации на Украине. Указ об этом был подписан Порошенко даже на несколько дней ранее заявленного срока - поводом для этого была объявлена трагедия под Волновахой, где погибли 12 пассажиров автобуса. Мужское население Украины снова готовится к массовому исходу, во время которого народ исчезает целыми поселками. Эксперты уже писали о том, что при любом сценарии силового решения конфликта Украина проиграет.
Ранее спикер Верховной Рады Александр Турчинов также рассказал о планах руководства своей страны - он заявил, что война Украины с Россией неизбежна и Украина якобы вернет себе Крым, "как только накопит для этого немого сил". Кроме того, бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей пообещал с трибуны Верховной рады, что атакует Россию и проведет в Крыму (который он "сделает украинским") так называемый "парад победы" - в Севастополе.
"Я думаю, это пропагандистское заявление. Военное положение нельзя ввести на части страны, оно может быть введено по всей стране - а это означает автоматически роспуск Верховной Рады, переход власти к военным, а гражданская власть отменяется. Это означает отсутствие конституционных и социальных свобод, комендантский час по всей стране, казарменное положение, трехсменный рабочий день",- рассказал Politonline.ru директор института национальной стратегии России Юрий Солозобов.
"Кроме того, это означает огромные финансовые потери - никто не даст займов воющей стране". Известный политолог добавил, что "если объявить войну России односторонне, (а Москва не считает себя стороной конфликта и справедливо поступает) - это означает агрессию со стороны Украины, нападение на территорию РФ",- добавил он. "В этом случае у нашей страны будут развязаны руки, она сможет применить все - подчеркну любые средства отражения агрессии.
Поможет ли Украине НАТО? Юрий Солозобов напомнил, что по некоторой информации "командующий сухопутными войсками НАТО находится в зоне конфликта", кроме того в ней "находится масса военных инструкторов, наемников, представителей частных военных структур, обнаружено оружия иностранного производства, уже есть резолюция конгресса США о поставке летального оружия". Эксперт считает, что это "резко осложняет ситуацию".
"Они хотят ввести военное положение, но для того, чтобы ввести военное положение, надо, чтобы была война. Её нет. А если внутри страны идет война - нельзя объявлять военное положение, максимум - чрезвычайное положение",- заявил в интервью Politonline.ru ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. Он заметил, что для введения военного положения Украине надо объявить войну России.
"Значит, Россия будет безучастно смотреть на то, что ей войну объявили? Нет. Если они ради решения своего кризиса объявляют войну России - Россия имеет полное право ввести войска на территорию Украины. В этом случае у Украины никаких шансов нет - сопротивление войск Украины, оно будет продолжаться максимум неделю",- считает военный эксперт.
Что дальше? "После этого вся Украина будет оккупирована российскими войсками на совершенно законном основании - если была официально объявлена война России, то никакой Запад, ОБСЕ, ООН не может ничего сказать. В таком случае Россия воспользуется положением устава ООН о праве на индивидуальную и коллективную оборону и совершенно спокойно сможет разгромить вооруженные силы Украины как агрессора",- отмечает известный военный аналитик.
Что же, даже по итогам войны-2008 еще "теневой Пентагон" Stratfor выпустил руководство для аналитиков, в котором было отмечено - "Российская армия способна осуществлять успешные операции, может побеждать созданные США военные силы. В 2014 году появились заявления НАТО о России как "умном и хитром противнике". И слова о том, что НАТО "не готово победить Россию".
Заметим что военные аналитики многократно и дотошно разбирали варианты войны России с Украиной (впрочем, как и войны России с США). Так, например, существует "боевой прогноз" RAND и три сценария - от локальной драки до ядерного удара по Украине. Украина в них, естественно, проигрывает вчистую.
Показательно также, что в соцсетях даже украинцы цитируют американского морпеха: "Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут".
иногда мне хочется, чтоб они-таки объявили нам войну, ну достали же сил нет. сволочи убийцы
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд: Переговоры, которые испортят всё
Когда госпожа Меркель говорит, что незачем собираться в Астане, пока не достигнуты договоренности о соблюдении перемирия, как это было заявлено в Минске или как сейчас, встреча в Берлине должна предшествовать Астане, и только если сторонам удастся сблизиться, тогда и нос совать к Назарбаеву. А пока этого нет, то и не ходи твоя нога!
Немецкий министр иностранных дел Штайнмайер призывает всех активно потрудиться и сблизить позиции во имя достижения мира. Ну это, конечно, верблюжьи сопли. Германии нет никакой нужды упереться в мир на Украине, ей нужна конкретная выгода от всего происходящего, но, похоже, с выгодой тут дело обстоит плохо.
Собственно говоря, Меркель предупреждала, и с этим необходимо согласиться. Нет договоренности — нет Астаны. Россия говорит приблизительно то же самое, но с небольшими уточнениями: «Мы не сторона конфликта, и Киеву нужно заключать соглашение с республиками.» В этом смысле, гордость Киева идет в разрез с безопасностью и даже жизнями собственных граждан. Это прямая ответственность Петруша и он еще будет вынужден отвечать за всё происходящее. Собственно говоря, есть много причин, по которым мира на Украине нет, но одна из них — это именно то, что начав переговоры и, таким образом, признав мятежные республики, Порошенко поставит себя за грань личной безопасности и практически сделает себя подсудным завтра, потому что медлил с мирными переговорами.
Вообще, признание республик кардинально поменяет картину и закрепит процесс отхода республик от нынешней Украины. Порошенко понимает это и так же понимает, что он попал в дурную историю, практически яму, приготовленную ему Турчиновым.
Вот это самый большой момент, который сдерживает Петруша, есть, конечно же, моменты и поменьше. Например, заключив мир с республиками, Порошенко фактически поставит перед собой вопросы граждан: «За что умирали наши отцы и дети, если можно было и раньше решить вопрос переговорами?» А тут уже к вопросам геноцида прибавятся вопросы преступной войны. Кстати говоря, отказ в статусе русского языка — это показатель, который ляжет в основу доказательств справедливости обвинения в геноциде русскоязычного меньшинства на Украине. Что бы как-то попытаться спрыгнуть с этого крючка Порошенко должен дать статус второго государственного русскому языку. Если не на всей Украине, то хотя бы в тех районах, где русские живут, то есть на востоке Украины. Это значит, что нужно дать им самостоятельность и там сделать русский язык государственным, а иначе это придется сделать на территории всей Украины. Стало быть, нужна федерализация, а против этого уже возражают США. Тут возможности маневра кончились. США хотят закрепиться на Украине вообще и на Донбассе, в частности.
Собственно говоря, сильнейшие бои за донецкий аэропорт — событие совершенно не случайное. Хотя много раз приходилось слышать недоуменные возгласы: «Чего за него укры так держатся и людей не жалеют?». Это непростой вопрос, как оказалось, и значение этого аэропорта в дне завтрашнем. Мы попытались уточнить, во имя чего это всё, ведь за убитых граждан Украины придется отвечать Петрушу, так или иначе. Выяснилось, что НАТО требует оставить аэропорт за собой. Этот аэропорт в НАТО планируют использовать против России, когда Украина вернется в свои границы. Вот такие вот далеко идущие планы. А может быть этот аэропорт нужен России? Это вряд ли. У России в этом районе есть взлетные площадки. Но совершенно точно — этот аэропорт нужен ДНР. Республика должна иметь свой аэропорт, ну вот теперь и имеет. Здание аэропорта отстроят, полосу подремонтируют. Это серьезная заявка на статус независимого государства.
НАТО по этому поводу еще будет возмущаться и топать ножками. Кстати говоря, и НАТО и отдельно ЕС, возможно, ждут такие новые вызовы, что дела до донецкого аэропорта, им не будет совсем никакого. Известно ли нашему читателю, что 25 января, то есть, в ближайшее воскресенье состоятся выборы в Греции, где, как известно, всё есть, нет только счастья при совместном проживании в ЕС. Более сильные промышленные страны, конечно, давят Грецию и тут, разумеется, возникает точка напряжения. Результатом досрочных выборов может оказаться большая неприятность для ЕС и США — Алексис Ципрас. Все дело в том, что этот человек — выходец из рядов КПГ и проповедует крайне левые идеи. Его партия СИРИЗА считается ультра-левой, и не только требует отменить изрядно надоевшую грекам политику экономии, но и требует списания греческих долгов. У Алексиса, кстати говоря, двое детей, младший назван Эрнесто в честь легендарного Че Гевары. Мы постараемся осветить то, что мы знаем о нем в следующих «Трендах», в то время как раз будут идти выборы, и мы сравним наш прогноз с теми результатами, которые эти выборы покажут. Передача будет писаться раньше, так что, подсматривания и подслушивания с нашей стороны исключены. Это будет чистая игра, как впрочем у нас всегда бывает. Мы делаем прогнозы и не стесняемся поражений или неточностей, а наши победы читатель сможет оценить сам.
Если продолжить украинскую тему, то есть некие показатели, которые говорят, что Мариуполь скоро будет взят. Например, уже сейчас тамошние толстосумы встали на лыжи. Как всегда в таких случаях богатеи за свою мошну трясутся и за свой гнилой ливер. В таких условиях, Мариуполь долго продержаться не сможет. Ополченцы быстро займут его. Олигархи уже поставили на Мариуполе крест, а у государства для армии денег нет, потому что те же олигархи его уже обобрали. Те, кто будет сражаться за Мариуполь с украинской стороны, окажутся всего лишь пушечным мясом. После года войны украинские солдаты уже должны начать понимать, что к чему. Падение Мариуполя во многом остановит бессмысленное сопротивление. Теперь нужны не переговоры, которые могли бы подарить Петрушу какую-то иллюзию о дальнейшем сопротивлении. Республиканцы, вероятно, теперь будут направлены на территорию Мелитополя и Геническа. Так что, похоже, для переговоров здесь места уже и нет.
Добавлено спустя 13 минут 22 секунды: Воспоминания внучки офицера
Можно я расскажу вам о Крыме? Я, правда, не дочь, а внучка боевого офицера — капитана третьего ранга, и в Крыму я живу с самого рождения. И все, что происходило у нас последние 23 года, видела своими глазами.
Помню, как однажды, примерно в году 1995-м, экран телевизора на пару минут погас, и когда включился вновь — начались Новости на украинском языке. И я, и соседи вышли на площадку подъезда, недоуменно переспрашивая друг у друга: "Что случилось с программой, и почему на украинском говорят?" Сначала все думали, что это на пару часов, а потом все станет на свои места. А оказалось — на пару десятилетий.
Потом я поехала в командировку в Киев и в холле гостиницы "Украина" купила книгу Кучмы "Украина — не Россия". Открыла ее на 10 минут, прочитала первые пару страниц и закрыла уже навсегда. Все, что начало происходить тогда, не умещалось в моей голове.
А потом пошла в школу дочь, и из ее школьных учебников я с удивлением узнала, что украинцы — великая и древнейшая нация, которую все (но, в основном, конечно же Россия) обижали и третировали, как могли, хотя по своей банальной простоте я предполагала, что Украина без России — ноль без палочки. Потом были 2002-2003 годы, когда мой брат (военный) получил от государства квартиру. Росли зарплаты, мы жили неплохо (если не углубляться в величие укров), одной из любимых книг была "Переяславская рада", татары потихоньку самозахватывали землицу под Симфером (мгновенно возводя на ней туалеты из сакской ракушки), но под "Ще не вмерла" вставать еще было не стыдно.
И наступил 2004-й. Джина выпустили из бутылки. Все мы с глубоким недоумением смотрели на прыщавого Ющенко, на беснующуюся майданутую толпу, на Юлю, которая обещала "окружить Донецк колючей проволокой", Не понимали, как может не видеть ОБСЕ, белые джипы которого тогда наводнили Крым, того, что происходит в стране — это заседание Конституционного суда, назначившего третий незаконный тур выборов, лишение огромной части Украины права выбирать того Президента, который нужен большинству украинцев, а не пятидесяти тысячам майданутых отморозков. Потом у нас долго ходил анекдот: "Информация в выпуске новын: "На Украине состоялся 287-й тур выборов Президента, и вновь победил Янукович. Просим электорат по домам не расходиться, после обеда состоятся 288-й тур." А слова "он был на Майдане" в Крыму стали ругательными.
А потом произошел первый телевизионный скандал. Юля говорила, говорила и говорила, Ющенко вздыхал, сопел, дергал манжеты на рукавах, убеждая всех, что любы друзи таки приведут Украину к светлому будущему, и в том, что мы пока еще не в нем (в смысле — не в этом самом будущем) виновата тока и исключительно воровка Тимошенко. Мы все, раскрыв рты от восторга от внезапно свалившейся на нас демократии, недоуменно смотрели на битву Президента и Премьера.
"НЕДОУМЕНИЕ" — вот слово, которое полностью характеризует те годы. Мы недоумевали, зачем расторгли выгоднейший контракт на поставку газа с Россией; недоумевали от того, что украинскому министру энергетики потребовался переводчик с русского на украинский язык. Также недоуменно мы всем отделом сочиняли письмо в Совмин о том, как именно наш город подготовился к "вшануванню трагедии украинского голодомора". А потом я недоуменно наблюдала за тем, как один из самых отстойных персонажей нашего города (но он был на майдане), придя ко мне в кабинет, сказал, что всех нас, бюрократов старого прижима, завтра уволят. Он не слишком ошибся — нас, мелких чиновников, не тронули, но в один момент ВСЕХ глав администраций уволили факсограммой (!!!) из Администрации Президента, сменив их на тупеньких, но оранжево-лояльных. Нашу администрацию тогда, например, возглавил главный курощуп района — директор птицефабрики. Это все напоминало кошмарный фарс или длинный и страшный сон, который вот-вот должен закончиться. Но он почему-то не кончался.
Затем в наш недоумевающий русский мозг начали входить новые слова. "Микробиолог" почему-то стал называться "дрибнотварынознавець" (перевод: дрибно — мелко; тварына — животное; знавець — знаток, ученый). Женщину — гинеколога отныне нужно было называть "гынекологыней", Тимошенко из премьер-министра превратилась в "премьер-мыныстерку", а небоскребы уменьшились до размера "хмарочоса" (хмара — туча, облако; чос — чесать).
Вот так — не шатко, не валко добрались мы до выборов Янека. Выбрали... Выбрали и офигели. Говорить о масштабах коррупции не стану — об этом знают все или, в любом случае, многие. Могу рассказать только одну крымскую легенду. Одного нашего предпринимателя, имеющего неплохое раскрученное предприятие, начали прессовать донецкие ребята с тем, чтобы он поделился прибылями. Тот не захотел. Начали клепать ему веселые и не очень уголовные дела. Ну, наш парень — не промах, бабла лишнего много, решил обратиться за помощью в Администрацию Президента. А в Администрации тоже ребята кушать хотят — за встречу с Янеком запросили ни много — ни мало, а лимон американских тугриков. Ну, парню жить хочется, и жить хочется долго, хорошо и без уголовных дел — и, собственно говоря, отдает он лимон и попадает в "святая святых" — на прием к Президенту. Тот его не очень внимательно выслушал и ответил: "Тебе сказали, что ты должен сделать? Так вот иди и делай". Говорят, теперь этот парень в России живет. Возможно, даже где-то рядом с Янеком.
А потом начался майдан. Сначала мы практически все, говорю честно, его поддерживали — только не из-за какой-то мифической евроинтеграции, а в надежде, что Янукович со товарищи поприжмут свои не на шутку офигевшие хвосты. Но "умные" галицкие хлопцы наши надежды оправдали настолько, что "поездов дружбы" для Крыма мы начали ждать со дня на день. Оптимизма добавляли татарские "вожди" типа Чубарова и Джемилева, которые потребовали снести памятник Ленину возле Совмина, а иначе покрышки в руки — и на симферопольскую площадь майданить. Помню, как позвонила подруга: ее сын — командир роты внутренних войск, стоял на майдане вместе с Беркутом. Его отпустили из-за родов жены за два дня до того, как "мирные протестующие" начали убивать наших ребят. Один парень — срочник из его батальона на майдане погиб, двое вернулись покалеченными.
А в конце февраля пришла новость, произнесенная шепотом в телефон: "Совет министров захвачен какими-то военными". Какими? Нашими? Бандерлогами? Кем? А в ответ тишина... Украинские СМИ нагнетали, как могли — и в Херсоне, и почти на Перекопе уже войска и танки стоят, только ждут приказа, чтобы пойти "освобождать" Крым. Было действительно страшно. Правда, лично я военных увидела только один раз — 16 марта возле участка для голосования на Референдуме. Но только это были казаки, и не с автоматами, а с нагайками. Людей на участке было действительно очень много — еще до начала голосования собралась большая очередь.
Я тогда, 20 марта 2014 года, написала пост на одном из форумов, вот он:
"Не писала. Не знала, что писать и как писать. Невозможно писать простыми словами и избитыми фразами о том, как плакали вголос я и моя мама, как, стоя в комнате, слушал Гимн России мой папа, когда Договор о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию был подписан. Как мой отец (интеллигентный человек 65-ти лет) показал фигу в сторону Украины при словах Путина о том, что "Крым будет общим домом, но он никогда не будет бандеровским". А потом распечатал для мамы слова Гимна и сказал: "Немедля выучить", сам учит по монитору.
Наш Референдум прошел. Абсолютно незнакомые люди кричали друг другу: "С праздником!", а потом все: кто бухая крымский коньяк и смотря новости, кто стоя на площадях под песни "Любэ" — ждали результатов. И вот огласили — 96,77%. И это не показатель нашей ненависти к мачехе-Украине, это скорость нашего возвращения домой. На этом фоне крымчане почти не заметили визгов бандеровцев: "Почему не 123%?", "Вы еще вспомните, как хорошо вам жилось на Украине!", "Чё брешете? Явка была не более 20-ти %, да и те — под дулами российских автоматов!" и пр., и пр. Ну ладно, тогда была крайне свежа обида континентальной части Украины на то, что Крым все-таки встал, пошел, проголосовал и сказал свое веское слово, но ведь и сейчас, через три дня, большинство "свидомых" журналистов до сих пор кричат вышеперечисленную муть.
А я думаю вот что: этого результата боялись все — и "свидомиты", так как это прямое доказательство полного фиаско их политики и практики; и Европа — это доказательство фиаско "свидомитов", поддерживаемых "европейскими спивтоварыствами"; и США — кукловодов и первых, и вторых, да еще и подаривших за 5 миллиардов своих собственных долларов России Крым. И не верить в происходящее, называя белое черным; и думать, что и на площадях тысячи людей плакали навзрыд — "под дулами автоматов"; и не понимать, что, если хотите, Россия просто роднее и лучше — это просто позиция страуса, пытающегося даже не закопать голову в песок, а просто вбить ее в киевский, брюссельский или вашингтонский асфальт по принципу "я в домике, и я ничего не вижу".
Ну, а теперь у нас начались обычные))) российские будни. И я, и все мои коллеги тщательно изучают законодательные акты Российской Федерации — благо, нормативная база практически общая. Есть небольшие различия в порядке исчисления чего-то, подзаконности кого-то, территориальности где-то — но это тонкости. Ведь даже наши законодательные системы показывают, что бандеровцы действительно пытаются разделить неделимое — все у нас одинаковое. Даже Уголовный кодекс)). Госслужащие и служащие органов местного самоуправления тоже учат свои законы и немного со страхом ждут штатное расписание. Выборов в ближайшее время у нас, слава Богу, не будет — Большим Договором они назначены на второе воскресенье сентября 2015 года.
30 марта мы переходим на российское время — сейчас мы живем на два часа раньше, чем остальная Россия. Говорят о том, что дней через пять зарплаты и пенсии уже будут выдаваться в рублях — Нацбанк Украины перекрыл выдачу гривны. Но индексации и перерасчеты будут производится после выработки соответствующего алгоритма — пенсии, пособия и зарплаты бюджетников в Крыму где-то в 1,8-1,9 раза меньше, чем в среднем по России.
Детки наши, так как не сдавали ВНО, в этом году смогут выбрать достаточно лояльную программу поступления во все российские ВУЗы — по результатам школьных экзаменов и на основании собеседований. Ну, а моя дочечка через год получит университетский диплом российского образца!
Вчера в паспортные столы завезли немного экземпляров бланков российских паспортов — у всех будет месяц на обдумывание нашей гражданской принадлежности. Но через месяц мы должны будем конкретно определится с гражданством — двойного не будет.
Бандеровцы не перестают вставлять палки в колеса нашему паровозу — позавчера на Кубанской в Симферополе снайпером застрелены два человека. Один — из крымской самообороны, другой — украинский военный. Почерк очень похож на майдановский, где убивали, чтобы стравить. В остальном спокойно, хотя правосеки объявили о начале партизанской войны в Крыму и даже якобы собирают "Русский легион", где партизанить будут парни из Питера и Москвы.
Никто не может понять поведение украинского "правительства" — украинских военных просто бросили в Крыму, и несмотря на заявления Кулювлоба (Яценюка) и Пастора (Турчинова), никаких приказов им не отдают. Вчера Пастор выставил Крыму ультиматум — или мы до 21-00 выпускаем "заложников", или они нам технологически угрожают. Честно сказать, с некоторым страхом ожидала вечера — вдруг свет выключат или воду перекроют — но пока обошлось. А сегодня ночью Шойгу обратился к крымским властям с просьбой выпустить Гайдука (главнокомандующего украинскими ВС в Крыму) и иже с ним. Гайдука действительно задержала вчера наша прокуратура за то, что он "транслировал" войскам киевский приказ открывать огонь по мирному населению.
Вчера вечером бандеровский СНБО дал приказ о введении визового режима с Россией и выходе из СНГ, но очень сильно эти распоряжения напоминают не очень адекватные действия не очень адекватных людей, которые пилят сук, на котором сидят. Причем не просто пилой, а бензопилой "Дружба", чтобы побыстрее управиться.
Ну, а мы — обычные россияне-крымчане — теперь просто живем и работаем. Живем спокойно, работаем уверенно. Очень хочется, чтобы так чувствовали себя и наши братья с Юго-Востока Украины — Путин ведь не сказал конкретного: "Я не стану вводить войска дальше на Украину", а просто намекнул: "Нам бы этого очень не хотелось". Но бандеровцы уже начали сдавать назад, обещая и расширение полномочий регионам, и "общение на любом удобном языке" — понимают, что если отколется Донецк, Луганск и Харьков, то остальная Украина сможет зарабатывать, собирая ягоды и грибы в карпатских лесах.
Извините, кому не отвечала в постах — и работы как-то много было, и мысли в кучку плохо собирались. Спасибо вам всем за поддержку! Знаю только, что став старенькой бабушкой, я обязательно буду рассказывать своим внучатам, как мы пережили эти великие дни 16-18 марта 2014 года, в которые мы вернулись ДОМОЙ".
Многое изменилось за год: выборы все-таки у нас состоялись, пенсии и зарплаты увеличились, цены тоже. Милиция стала полицией с неслабыми зарплатами, но, как и при Украине, дозвониться дежурному тяжело — просто не берут трубку или постоянно занято. Сына моей подруги (того самого, что стоял на майдане) отправляют служить на Дальний Восток — и он, как настоящий офицер, этим гордится, ну а его мама, как настоящая мама, плачет и боится отпускать так далеко.
Пенсии стали выше и индексируются — у моей мамы украинская пенсия была 1100 гривен, сейчас около 8,5 тысяч рублей. Зарплаты стали выше у бюджетников — в основном, у преподавателей и врачей. У мелких чиновников местных администраций (тех самых, которым взятки не дают, и живут они действительно на зарплату) зарплаты 10-12 тысяч. Подорожала коммуналка — но некритично, люди все понимают и платят исправно. Цены на продукты приблизительно такие: хлеб от 7 рублей, молоко (тетрапак) — от 35, курица — от 110, мандарины — от 80, наш крымский коньяк — от 350. Магазины забиты всем, что душа пожелает, по сравнению с украинскими российские и белорусские продукты, в основном, гораздо вкуснее и качественнее. Сильно взлетели цены на сигареты и спиртное после Нового года. Ничего страшного, станем меньше пить и курить — здоровее будем).
Банки работают нормально, банкоматов установили вполне достаточно. Платежные терминалы тоже работают хорошо. Несмотря на колебания курса рубля к доллару и евро, никто в обменники не побежал. Люди относятся и к санкциям, и к прыжкам валют достаточно иронично — вроде "не дождетесь". Очереди есть только в двух местах: в ФМС за получением паспортов, и в пунктах страхования — за медполисами.
Люто ненавидят "укропов" за то, что они творят на Донбассе и как относятся к России. Вообще, отношение к украинцам и Украине изменилось до резко негативного.
Есть и капитально раздражающие моменты: как быстро переобулась наша власть. Мы же всех их знаем — и депутатов, и глав городов и районов. Как 2004-м году они горячо поддерживали Ющенко, как в 2010-м были полностью согласны с линией Януковича, так и сейчас они же (в практически неизменившемся составе) усиленно воплощают в жизнь решения В.В.Путина. Но мы все надеемся, что это временные издержки, и это самое время все расставит по своим местам.
Почему написала? Потому что хочу сказать всем россиянам, которые нам рады: "СПАСИБО! Спасибо за то, что у нас нет войны. Спасибо за то, что мы дома. Спасибо за то, что мы живем в гордой, великой и огромной стране. В стране, в которой никогда нельзя допустить майдана, а крымчане в этом помогут. СПАСИБО".
близится день воссоединения Крыма с Россией... интересно это будет как-то отмечено
Добавлено спустя 21 минуту 37 секунд: Газовая ловушка для ЕС /не в тему, но...
Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Балтийский СПГ" будет построен в районе морского порта Усть-Луга, сообщает пресс-служба компании "Газпром".
Решение было принято 21 января на совещании по проекту. Мощность завода составит 10 млн тонн СПГ в год с возможностью дальнейшего расширения до 15 млн тонн в год. Газ на завод будет поступать из единой системы газоснабжения России (ЕСГ).
Окончательное инвестиционное решение по строительству завода пока не принято.
Участники совещания также рассмотрели вопрос развития ЕСГ для транспортировки газа до завода СПГ и потребителям Ленобласти.
Как сообщили "Интерфаксу" несколько источников в "Газпроме" и администрации Кингисеппского района, где будет построен завод, последний раунд переговоров по проекту пройдет 23 января.
Ожидается, что завод начнет работать в конце 2018 года. Проект оценивается в 460 млрд рублей. Руководит строительством завода специально созданная для этого структура — "Газпром СПГ Санкт-Петербург". Она же затем будет руководить работой предприятия. Возглавляет компанию сын бывшего губернатора Ленобласти Вадима Густова Сергей, который до этого занимал должность генерального директора "Петербургтеплоэнерго".
Меморандум, подразумевающий строительство завода по производству СПГ в Ленобласти, был подписан руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером и губернатором Ленобласти Александром Дрозденко в ноябре 2013 года.
Проект имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Новый завод по производству СПГ позволит диверсифицировать поставки топлива как в Европу, так и внутри России. После сжижения газ уменьшается в объеме в 600 раз. Это дает возможность транспортировать его в крупных объемах по морю. При этом поставки не зависят от газотранспортной системы.
P.S. Скорее всего в ближайшее время мы услышим о проектах постройки завода СПГ в Турции на побережье Средиземного моря для переработки российского газа из Турецкого потока, что сделает поставки СПГ из Персидского залива, США и Канады неконкурентоспособными. В общем-то это двойной удар по энергокомпаниям США и ЕС, т.к. мы воспользуемся построенными и пролоббироваными в ЕС газоразжижающими заводами, которые стоят недозагруженные в ожидании СПГ из США. Т.е. даже если ЕС пойдет на дальнейшие ужимки в области трубопроводного газа - а все к этому идет, то мы уже в ближайшие несколько лет можем начать экспансию российским СПГ на бирже ЕС.
С нами с: 03 апр 2009 Сообщений: 650 Изображений: 6 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а):25 раз Поблагодарили:537 раз
21 Января 2015 19:04 И ад следовал за ними
"Американцы все это знали, но погнали украинскую армию в бессмысленное наступление, которое она даже толком начать не смогла. То есть армию обрекли на уничтожение, а фронт на развал. Зачем это США? Затем, что как мы уже отмечали выше, США уже не нужна недостижимая победа на Украине, нужна ликвидация Украины, но чужими руками и с возможно большей пользой для себя".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.