Можно сказать, что Запад уже очевидно разделился на два полюса. С одной стороны – сторонники конфронтации с Россией. Сюда, естественно, входят США и Великобритания. Первый союзник англосаксов – Германия. Глава МИД этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер недавно заявил, что конфликт на Украине угрожает не только ей самой, но и всей Европе.
На другом полюсе – сторонники замирения с Россией. За отмену санкций, по данным СМИ, выступают уже не только Чехия, Словакия, Венгрия, Кипр, но уже и ключевые игроки Старого Света – Франция и Италия. Интересны и слова Могерини. Сказав обычные фразы в стиле нового «этикета» о недопустимости переписывания международного права, Могерини стала говорить, что Европа рассчитывает на построение единой зоны торговли от Владивостока до Лиссабона, скорую отмену виз для россиян. Да и вообще, Евросоюзу есть чему поучиться в деле строительства единого торгового пространства у Евразийского экономического союза.
Одновременно из Европы поступило и совсем интересное заявление, из ОБСЕ. Оказывается, там ждут участия представителей России и даже ДНР в расследовании трагедии гибели пассажиров автобуса в Волновахе. Многие уже подумали, что история в Волновахе будет этаким аналогом расследования крушения малайзийского «Боинга», то есть поводом для новых санкций против нас. Но ситуация меняется.
В то же время, стоит помнить, что США вряд ли откажутся от своих планов в отношении России. Но ведь и Европа не может бесконечно терпеть убытки из-за чужих интересов. Не стоит списывать со счетов и давние противоречия между европейскими державами. Формально все старые споры забыты, все вместе строят счастливый и цивилизованный мир, но в действительности у каждого государства есть свои интересы, подчас противоположные. Франция обеспокоена возрастанием роли Германии на континенте. Тем более, если антироссийские санкции будут усилены, то Францию может постигнуть судьба Греции, которая уже почти не имеет шансов на возрождении экономики. Близки к этому состоянию уже Италия, Испания, Португалия. Германии, в свою очередь, не нравится полностью проамериканская позиция стран Прибалтики.
Сейчас интересы разных государств Европы столкнулись с невиданной силой. С каждым днем официальным представителям ЕС за рисованной улыбкой всё сложнее скрывать противоречия. Кстати, как правило, за нечастыми исключениями, Россия оказывалась в стороне от внутриевропейских конфликтов. Кто в нынешнем быстроменяющемся мире даст гарантию, что антироссийские санкции не взорвут западный мир, а вот нашей стране удастся переждать «горячее» время в стороне?
– Европа с самого начала понимала, что антироссийские санкции губительны для нее в любых проявлениях. На сегодняшний день мы наблюдаем обострение ситуации, связанной не только с нынешними, но и возможными будущими санкциями, – говорит доктор политических наук Эраст Галумов. – Великобритания, этот верный союзник США, не входит в еврозону и чувствует себя более комфортно, чем континентальная Европа.
Думаю, что в ближайшее время будет нарастать противостояние, причем не только между США и Великобританией с одной стороны и континентальной Европой с другой, но и внутри континентальной Европы. Есть финансовые и политические структуры, которые работают на американцев, и есть такие же структуры, которые работают на европейцев. Мы видим начало их борьбы. Но в целом видна тенденция на смягчение, и скоро отношения ЕС и России будут пересмотрены.
«СП»: – Какие европейские страны могут войти в клинч друг с другом из-за России?
– Мы пока слышим робкие заявления некоторых государств о том, что санкции не в интересах Европы. В частности, от Венгрии, Чехии, Словакии. Но мнения этих стран не решающие. Общеевропейскую конъюнктуру задают пока Германия и Франция. Есть страны, которые находятся полностью под протекторатом Соединенных Штатов. Прежде всего, это государства Прибалтики, где антироссийская риторика определяет всю внешнюю политику. В этой ситуации Россия должна занимать взвешенную позицию, какую она сейчас и занимает. Мы всегда говорили, что санкции вредят не только нам, но Европе и Америке. Линия «водораздела» находится внутри Европы. Думаю, нам стоит подождать, и ситуация будет прояснена.
Французский политолог Ксавье Моро считает единственной преградой для налаживания Европой хороших отношений с Россией страх перед «вашингтонским обкомом»...
«СП»: – Долго ли европейские государства готовы платить за американские геополитические амбиции?
– К сожалению, США имеют сильное влияние в Европе. В прошлом году на французский банк BNP уже был наложен штраф в 9 млрд. долларов за то, что он продолжал работать с Кубой и Ираном. Вашингтону этот прецедент был нужен для того, чтобы показать, что будет с теми, кто не будет выполнять его приказы.
Санкции – это инструмент Америки для управления миром. И все страны очень боятся Штатов, ведь ни во Франции, ни в Италии, нигде в Европе нет сильного независимого правительства. Французские министр обороны и министр экономики очень хотят убрать санкции против России, но они вынуждены выполнять приказ Вашингтона.
Боюсь, что европейские государства пока не готовы активно налаживать отношения с Россией. Ведь они потеряли значительную часть своего суверенитета. Из-за включения стран в систему принятия решений Евросоюза, из-за боязни ответных действий со стороны США.
http://svpressa.ru/politic/article/109984/