Опрошенные РИА Новости аналитики сошлись во мнении, что говорить о готовности ЦБ пойти навстречу банковскому сектору пока рано, поскольку регулятор ориентируется на среднесрочные инфляционные сигналы.
"Пока ЦБ не будет видеть устойчивой тенденции на ослабление темпов роста инфляции, пойти на снижение ставки он, наверное, будет не готов. Более того, если рубль продолжит падать прежними темпами, которое мы видели в декабре, — такого тоже исключать нельзя, то ЦБ может вообще продолжить закручивать гайки", — отметил эксперт. Даже в случае решения смягчить ДКП регулятор будет снижать ставку плавно, уверен Савченко.
Руководитель аналитического департамента "Совлинка" Ольга Беленькая солидарна с Савченко из Нордеа Банка. "Я думаю, что ЦБ будет проявлять осторожность в снижении ставок с учетом того, что ситуация, при которой курс находится под давлением из-за снижения цен на нефть, соответственно, создает риски дальнейшей девальвации рубля и инфляции. Эти риски пока присутствуют, они сейчас вряд ли стали меньше, чем на тот момент, когда вводилась ставка 17%", — сказала она.
Беленькая также не ожидает от регулятора снижения ставки в первом квартале. "Если и будет какое-то снижение ставки, то, наверное, очень поступательное, и, скорее всего, я бы его ожидала не в январе, а в марте", — отметила эксперт.
Схожего мнения придерживается и Дмитрий Полевой из ING Bank (Russia). "Вряд ли мы это увидим в январе, скорее всего, это будет в марте-апреле. В противном случае это будет тогда — расписаться в неправильности своих решений по повышению ставки", — сказал он.
http://ria.ru/economy/20150112/10422473 ... z3Og0AIPto