ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕВОЗКЕ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ.Расскажу.
Перед поездкой я все переживала, как выживает магазинчик "Все по 100 рублей" (в проулке рядом с кафе Лариса). И это был один из немногих магазинчиков, в который был запланирован обязательный поход. Сейчас он называется "все по 18ю" - т.е. ценник поднят вполне адекватно курсу. Вот именно в том магазинчике я и купила интересную для меня "штучку" - пластмассовый цилиндрик, взмах рукой - и из него выскакивает 3-ярусная телескопическая пружина. Зачем покупала? А кто-то сильно об этом думает при покупке интресности??? Да просто любопытная штучка

Помню, еще мысль проскочила - классно ковры на снегу выбивать! В общем, купила - совершенно без задней мысли, т.е. мысли о резрешенности провоза этого девайса даже не возникало!
Открыто сложила в чемодан. При переходе нашей границы меня тормозят таможенники на сканере. Попросили открыть чемодан и показать. Спрашиваю- что показывать? Они - вот такую штучку.... Если честно, я даже с трудом вспомнила про этот девайс! Показывала им сначала круглую щетку-расческу, потом баллончик с лаком для волос. В общем, нашла, вытащила. Чемодан оставлен на переходе, а меня сопроводили в кабинет на 2 этаже.
Там были составлены документы об изъятии, т.к. эта ШТУЧКА предположительно похожа на
холодное оружие из группы спецсредств 
, и она будет отправлена на экспертизу.
Пока мы шли в кабинет с девушкой-таможенницей, она меня спросила, читала ли я плакаты. Читала!!!! (как ни странно!) И нет там уточнения и расшифровки , что именно такую вот предположительно выкидную дубинку, купленную за 18ю (т.е. игрушка), нельзя перевозить в багаже. На что был получен ответ, что незнание законов не освобождает от ответственности.
Далее мне были даны все комментарии, я получила ответы на все свои вопросы (где-то через месяц будет готова экспертиза и по результатам ее будет принято решение - или я плачу штраф за административное нарушение, или мне вернут назад этот злополучный предмет). Больше всего за эту примерно получасовую процедуру меня волновало то,
что стоит и ждет автобус!!!!! Хочу еще раз сказать спасибо нашему водителю и попутчикам, за то, что не бросили и дождались!
Если нашу ВМ читает таможня, хочу сказать им тоже

Каждый делает свою работу, поэтому к таможне не имею претензий! Вы сработали очень деликатно, вежливо, оперативно.
НО! Может есть смысл по следам "уже совершенных преступлений" расширить информацию на плакатах??? И показать на фото , какие вещи запрещены к провозу! Они свободно продаются в магазинчиках ХЧ, я ведь не одна такая, заинтересовавшаяся такой прикольной "указкой" или "палкой для выбивания ковров"!
ПС. А еще там продавались алюминиевые нунчаки..... хорошо, что в семье никто единоборствами не занимается, а то бы и схватила не думая.....
ППС. Конечно же, потом были всякие мысли и размышления. Вот взять утюг. Металлический корпус, удобная рукоятка, острый угол. И еще шнур-удавка. А если включить в розетку, то шансов вообще никаких!
Слава Богу, что наши спецвойска не вооружают УТЮГАМИ, и их можно провозить!!!!
Бог создал Мир, а потом в Китае создали все остальное!Между вещами и впечатлениями всегда выбирайте впечатления. В отличие от вещей, они навсегда останутся с вами!
Путешествие в санаторий Лесной на Чанбайшане