Рубль резко падал на протяжении последних нескольких недель, в России опасаются массового снятия вкладов населения. Однако на прошлой неделе российская валюта стабилизировалась, поднявшись на 30 процентов. Так утопили ли Россию западные санкции и падение цен на нефть?
Это совсем не так, полагает Марин Катуса, автор книги «Ещё более холодная война» и главный инвестиционный стратег по вопросам энергетики Casey Research. По мнению Катусы, падение цен на нефть в конечном счёте поставит Россию в выгодное положение и нанесёт серьёзный ущерб энергетике США. Падающий рубль делает российскую нефть менее затратной и более предпочтительной для других стран. Не говоря уже о том, что издержки американской сланцевой промышленности гораздо выше, чему российской нефтедобычи. Катуса уверен, что Россия вполне в состоянии пережить нынешний шторм : «Их торговый профицит составляет 200 миллиардов долларов в год, международные резервы – свыше 400 миллиардов. Запасы золота растут. Соотношение долга к ВВП гораздо ниже, чем у США. Да, их экономические проблемы болезненны… но далеко не смертельны».
http://finance.yahoo.com/news/putin-is- ... 28723.htmlРоссия и страны Персидского залива: перспективы, которые могут удивитьРоссийская Федерация продолжает строительство крепких транспортных и логистических сетей со странами Персидского залива. Строительство международного транспортного коридора «Север — Юг» играет важную роль в укреплении связей между двумя регионами и позволит наладить канал поставок.Российский экспорт в страны Персидского залива включает такие товары, как драгоценные металлы и камни, сталь и изделия из чёрного металла, машинное оборудование, транспортные средства, химические вещества, продукты питания, дерево, бумага и картон. ОАЭ, в свою очередь, инвестируют в целый ряд секторов российской экономики и планируют расширить своё присутствие в продовольственном секторе. Другие страны Персидского залива, скорее всего, последуют их примеру. И чем дальше Россия будет отдаляться от Запада, тем крепче будут её связи со странами Персидского залива. Используя растущие возможности морских и воздушных портов стран Персидского залива, Россия получает выход и на прилегающие регионы — Северную Африку и Южную Азию. А это, в свою очередь, позволит стране осваивать новые рынки.
В целом, позиции России представляются довольно неплохими, несмотря на текущие экономические проблемы, которые приходится решать Кремлю.
Автор: Теодор Карасик — ведущий эксперт центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае, получил докторскую степень по истории в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, является экспертом по Ближнему Востоку, России и Кавказуhttp://english.alarabiya.net/en/views/n ... e-you.html