Верса
Ну а маска чувствует , что она ошибка молодости тоже же должно быть основание для этого
вот я и спрашиваю - на основании чего это можно чувствовать?
ее в это тычут?
мама говорит - как хорошо, что у меня только одна ошибка молодости?
какой повод?
или - сама придумала, сама обиделась?
Вы, Верса, просто не сталкивались с таким отношением,поэтому вам не понятно как так можно считать.
Не обязательно говорить прямо ребенку - "ты ошибка моей молодости, лучше бы сделала аборт" (хотя и такие мамаши есть)
Достаточно просто не любить не обнимать, не поддерживать и не хвалить. Меня, например, родители во всех дворовых/школьных/ любых конфликтах и ссорах априори считали виноватой - еще и поддавали сверху и мне было обидно - я видела как за мою подругу мама вылетала во двор мегерой и раздавала всем на орехи - и детям и их родителям, за свою кровиночку. Я тоже так хотела - хотела ощущать, что у меня за спиной есть кто-то кто меня защитит, для кого я априори всегда лучше чем остальные.
Или оценки. я всегда была уверена, что я неудачная троечница, что мне не дается учеба, прям с первого класса. Уже будучи взрослой нашла аттестаты за начальную и среднюю школу - ба! да у меня только 4 и 5 были тогда. Но мои родители не умели поддержать меня и ободрить. Когда я приносила 3 меня ругали, когда 4 - говорили" а почему не 5?", когда 5 - пожимали плечами, а что хвалить? ты так и должна учиться. И при этом они далеко не монстры, они любили, обнимали... Я была обута, одета, накормлена, мама занималась со мной рисованием, лепкой (т.е. развивала), отдавали в кружки и секции, мне дали образование и старт в жизнь (это если про материальное). Только в эту жизнь я вышла с такими же обидами как и маска - почему я недостойна поддержи и любви своих родителей? И это вовсе не значит, что я не люблю родителей или они меня, не значит, что мы не общаемся не собираемся на семейные ужины. просто мои родители не смогли показать мне свою любовь и поддержу в детстве - и это наложило отпечаток на мой характер на всю жизнь. и я не знала как это - любить и поддерживать.
Я-то в своих тараканах разобралась. И расстановки семейные провела, и с родителями проговорила свои обиды - они были страшно удивлены. Сейчас - спустя 30 лет, у нас наконец-то теплые и доверительные отношения, и родители, мама в основном, учатся поддерживать меня, ободрять, защищать и говорить мне ласковые слова. Меняются на глазах они, меняюсь я и меняется атмосфера даже между самими родителями. Но здесь еще моя мама пошла на контакт. Мама маски в глубокой броне, как мне видится.
и маска еще не доросла до того, чтоб разобраться со своими тараканами.