Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.
Ссылки на источник информации - обязательны.
От модератора: -посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения; -выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой; -выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию; -тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках. -не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат; -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; -постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп; -смерть-это страшно. Любая смерть; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
С нами с: 20 авг 2008 Сообщений: 1493 Откуда: Лондон Благодарил (а):70 раз Поблагодарили:354 раза
Заявления российского разведчика растормошили Эстонию http://www.vz.ru/politics/2014/12/15/720420.html Уно Пуусепп двадцать лет работал на российскую разведку в логове эстонской Эстония стоит на ушах: признания бывшего сотрудника местных спецслужб, оказавшегося российским разведчиком, грозят стране ни много ни мало политическим кризисом. В то же время реальные причины, по которым российское телевидение выступило с сенсационным документальным фильмом именно сейчас, могут быть гораздо более прозаичными.
Демонстрация по одному из российских телеканалов информации об Уно Пуусеппе – сотруднике эстонской полиции безопасности, который около 20 лет работал на российскую ФСБ, привела к серии скандалов в Таллине.
«Лучшего подарка ФСБ себе даже придумать не могла»
Результаты работы российского разведчика, похоже, действительно впечатляющи. «ФСБ за это время вскрыла несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллине», говорится в документальном фильме. Пуусепп рассказал, в чьих интересах занимаются шпионажем эстонские спецслужбы, как кураторы из ЦРУ контролируют действия руководства КаПо, как вербуют граждан России, запугивают и шантажируют тех, кто отказывается от сотрудничества с эстонской разведкой, МИ5 и ЦРУ.
«Это, безусловно, очень редкий случай, - комментирует военный эксперт Игорь Коротченко. - Это чрезвычайно успешная операция, которая длилась 15 лет и завершилась блестящими результатами: фактически все то, что поступало на стол директора полиции безопасности Эстонии, одновременно поступало и на стол директора ФСБ в Москве на Лубянке. И, конечно, это огромный успех российских спецслужб.»
Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур уже заявил, что «это (раскрытие российского агента в эстонской полиции безопасности – прим. ВЗГЛЯД) было направлено на унижение эстонского государства». Министр убежден, что Россия преследовала только свои государственные интересы, поскольку «нет ни единого логического объяснения, почему человек сам захотел бы себя раскрыть», – сказал он. При этом в недрах полиции безопасности (КаПо) подобная история – уже далеко не первый случай. Ранее в разное время двое сотрудников КаПо были приговорены к 15 и 16 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России.
Портал Delfi утверждает, что полиция безопасности арестовала одного из действующих лиц фильма, Карла Пакса, руководителя республиканского отделения организации «Боевое братство», которая объединяет ветеранов локальных войн и конфликтов. Однако в фильме Карл Пакс представлен как раз как агент КаПо, собиравший через систему «Братства» сведения о бывших советских и российских военнослужащих. Куликов утверждает, что он «три года назад говорил, что... Пакс штатный сотрудник КаПо». Зачем тогда понадобилось КаПо задерживать своего же агента или даже штатного сотрудника – не ясно. территория СССР
Главная конспирологическая версия происходящего, как правило, откликается на вопрос «почему именно сейчас». И вот тут-то и всплывают два принципиально противоположных варианта ответа на этот вопрос.
Весной будущего 2015 года в Эстонии пройдут выборы в парламент. Сама схема политической жизни маленькой страны с парламентским устройством такова, что коалиционное правительство неизбежно. И играть придется на нюансах голосов избирателей, на возможном появлении новых политических сил, держа в уме вечные попытки приблизиться к власти центристской партии бывшего премьер-министра Эдгара Сависаара, которого по недоразумению считают «другом Москвы». Классика жанра подталкивает к мысли, что следует ожидать серии акций, которые продемонстрировали бы слабость нынешней коалиции, нынешнего правительства и президента Эстонии за оставшиеся до новых выборов считаные месяцы. И появление данного скандала именно сейчас в этом контексте выглядит симптоматично.
Есть и еще одно соображение. В идеале при умелом подходе вполне можно представить себе настолько «ничейный» результат парламентских выборов, что эстонские политические силы на длительное время увязнут в борьбе за преобладание в коалиционном правительстве, лишившись при этом какой-либо возможности активно участвовать во внешней политике. И все это на фоне общеевропейского экономического кризиса.
В последнее время Таллин (как и Рига, и Вильнюс) стремится «бежать впереди паровоза», провоцируя командование и политическое руководство НАТО на антироссийские шаги. За этим скрыты не только исторические страхи, комплекс «малой нации», никогда не имевшей государственности и получившей ее по недосмотру, но и завидная толика практического расчета. За войсками НАТО в Эстонию и Латвию приходят какие-никакие, но деньги, а обе страны более крепко втягиваются во внутреннюю инфраструктуру НАТО.
В такой атмосфере заманчиво попытаться отвлечь эстонских политиков от увлекательных рассказах о «русской угрозе» – пусть и, как ни парадоксально, за счет шпионских скандалов. В конце концов, шпионские истории в общественном сознании крайне редко воспринимаются как «акт агрессии», они больше интересны людям как «акты предательства», а это автоматически приводит к огромным репутационным потерям властей.
Внутренняя политика Эстонии давно превратилась в клубок змей, что опровергает известный стереотип о медлительности и неэмоциональности северных финно-угорских народов. Политические силы там обильно поливают друг друга грязью и в более мирное время (достаточно вспомнить скандалы вокруг семьи президента), а сейчас и тем более. Обычным камнем преткновения становится именно советский период учебы и карьеры политиков, а он есть у всех, просто потому что другого политическому классу Эстонии просто было не дано. Попытки заменить советскую элиту, довольно быстро превратившуюся в националистическую, на потомков эмигрантов не удались. В лучшем случае канадские майоры и полковники эстонского происхождения некоторое время занимали руководящие посты в эстонской армии. Причем для того, чтобы их трудоустроить, даже пришлось изобретать специальные командирские должности, дублирующие основные. Местных кадров не хватало, поскольку существуют ограничения, которые не допускают бывших сотрудников КГБ и офицеров советских МВД и МО на руководящие должности. Потому и широко разрекламированный российскими телеканалами Уно Пуусепп никак не мог занять никаких руководящих должностей в КаПо и работал по сути дела простым регистратором, даже не помышляя о карьере.
Отсутствие карьерной перспективы или неудовлетворенность ею, «синдром обиженного» – едва ли главный мотив для разведывательной деятельности. Возможно, что в случае с Пуусеппом примешивается и идеологическая составляющая, но, честно говоря, слабо верится в то, что в 90-х годах можно было из Таллина воспринимать Москву как некий прообраз будущей великой России, ради которого стоило 20 лет вести двойную жизнь. Это уж не говоря о мифических коммунистических идеалах.
Но в нашем случае разумнее рассуждать не о мотивах Уно Пуусеппа. Он живет в России уже около трех лет, его исчезновение из Таллина давно не сенсация, и эстонская контрразведка теперь может сколько угодно принуждать прокуратуру возбуждать уголовные дела. Эстонцы вообще развили в течение суток хаотичную активность. Такую, как будто они ничего не знали и даже не догадывались.
Конечно, разоблачения такого рода через большой экран – действительно большой удар по репутации и по большому счету редкость в мире разведывательных служб. И в силу описанных выше обстоятельств внутриэстонской политики это действительно сильный удар и по системе государственной власти, а не только по разведке. Во многом и этим вызвана столь судорожная и резкая реакция, в том числе и главы МВД Эстонии Ханно Певкура.
Но в то же время неожиданное обнародование столь сенсационного материала на российском телеканале несколько настораживает. День, в который на экранах страны прогремел документальный фильм со своеобразным «каминг-аутом» Уно Пуусеппа, – последнее воскресенье перед 20 декабря, Днем чекиста. Есть искушение представить все это как удивительное сочетание полезного с приятным: и Эстонию разворошили, как медведь пасеку, и подарок себе организовали. Тем более что в глаза бросается несоответствие служебных рамок: в фильме фигурируют исключительно сотрудники ФСБ, которая вообще-то разведкой и операциями за границей у нас не занимается. Курировать Пуусеппа должны были СВР или ГРУ, обладающие по закону о разведке правом на сбор информации за границами РФ. Но о них в фильме нет ни одного упоминания. И, скорее всего, дело не в природной «стеснительности» российской разведки.
Разумно предположить, что сотрудник КГБ СССР, специалист по прослушивающей аппаратуре Уно Пуусепп в начале 90-х просто как-то сам собой закрепился за сотрудниками именно ФСБ и так остался за ними. Часто агенты привязываются лично к своим кураторам, отказываются иметь дело с другими офицерами или тем более не готовы переходить под крыло другой службы. И им плевать на законодательные нюансы, которые несколько раз менялись за те 20 лет, что Пуусепп работал на российское разведывательное сообщество.
Но в то же время столь громкое разоблачение переполошило не только Эстонию, но Лондон. Сама информация была подана так, что Пуусепп предстает чуть ли не Джеймсом Бондом, в одиночку предотвратившим массу гадостей, которые эстонцы и их британские кураторы готовили России. Такая демонстративная подача материала, когда все уже известные факты фокусируются на одной давно раскрытой фигуре, обычно призвана отводить энергию контрразведки противника от других агентов, которые, возможно, все еще работают в недрах государственных органов власти независимой Эстонской Республики. Вот оно – настоящее лицо ужаса. Какой там Уно Пуусепп – настоящий кошмар скрывается где-то там, внутри, среди добропорядочных эстонцев. А может, и не один.
Вот примерно с такой головной болью уйдут эстонская контрразведка и прочие государственные службы на рождественские каникулы и встретят Новый Год.
Чарующее ощущение. Лучшего подарка ФСБ себе даже придумать не могла.
Максим Быков. «Финансовый Майдан» в России и либеральный «крот» в ЦБ http://www.regnum.ru/news/polit/1875956.html Холодная война с Западом обернулась ледяным душем для российской финансовой системы, еще совсем недавно почивавшей на лаврах под теплым солнцем путинской стабилизации. Ситуация развивается стремительно. Матерые спекулянты, словно помолодев на 20 лет, вспоминают 1998-й, не зря героем телеэфира 2014-го объявлен брутальный физрук Фома-Нагиев. Однако ни россиянам, ни власти уже не до шуток. Внешнеполитическое напряжение нарастает уже в течение года, Запад продолжает резко усиливать системное давление на Россию.
Нельзя сказать, что РФ подошла к рубежу 2014 г. совершенно неподготовленной, работа была проведена серьезная, результатом чего стало присоединение Крыма. В экономическом блоке, отданном в управление либералам, тоже не теряли времени даром, в 2013 г. произошел размен фигур на кадровой доске. Ставка была сделана на новую команду Набиуллиной, облеченную карт-бланшем от президента, а в целом удачно управлявший валютным «реактором» зампред ЦБ Улюкаев был назначен министром экономического развития. К началу киевского Майдана они подошли не с пустыми руками, но с одобренной МВФ и утвержденной у президента программой «инфляционного таргетирования». И принялись за дело. Результат не заставил себя долго ждать. Курс рубля к бивалютной коризине в декабре 2013 г. начал неожиданно падать. Поскольку тогда интерес общества был сфокусирован на лишении ЦБ лицензий ряда вполне еще жизнеспособных банков, поэтому первый виток девальвации национальной валюты прошел без ощутимых социальных последствий. Но в августе 2014 г. финансовый рынок не без удивления обнаружил, что ЦБ раз за разом демонстративно отступает перед спекулянтами. Отправленный к октябрьским праздникам в свободное плавание рубль ушел в резкое пике. Бездействие российского ЦБ сыграло в резонанс с политикой ОПЕК и атакой спекулянтов на ослабление нефти, в итоге рублевый фронт был прорван, началась валютная паника.
В такое горячее время по всем законам жанра работа в штабах наших западных партнеров, направленная на дестабилизацию России, закипела с новой силой. Иностранные шпионы, как в 1905, 1917 и 1991-м, активно выходят из тени. Явные агенты влияния действуют открыто, нагло шантажируя и испытывая на прочность государственную устойчивость РФ. Западные покровители приказали свистать всех наверх. Имя им легион. Кого с гранатометом в Грозный, кого с транспарантами на митинг, кого с адвокатом в суд, кого с гитарой на концерт, кого на экраны, кого в эфир, кого в социальные сети, кого к биржевому терминалу, а кого в коридоры российской власти. Там, где государственный механизм и «местные ребята» проявляют стойкость, диверсанты проигрывают, отступают и гибнут. В российском финансовом организме, куда вирусы проникли давным-давно, болезнь быстро развивается. Почувствовав явный тактический промах Кремля, который позволил ЦБ самоустраниться от влияния на курс ру*ля, по ослабленному месту бьют уже из всех возможных калибров. И если государство не введет антидот, не перетянет жгутом рану, оно позволит противникам быстро выкачать всю энергию и кровь из российской экономики.
Путин явно озадачен. На выступлении перед Федеральным собранием мы впервые видели его таким скованным. Президент шестым чувством понимает, что западный «крот» где-то совсем рядом. Его работа хорошо видна: измена и саботаж правят свой бал. Чиновники ЦБ пассивно разводят руками, но крепко держатся за свои кресла в уютных кабинетах. Неважно, что они свели на нет всю долгую, кропотливую работу предшественников. «Необходимо снизить инфляцию до 4%, но не за счет подавления деловой активности», — призывает президент. Поздно, инфляция галопирует, ЦБ резко повысил ключевые ставки, а стагфляция просится к новогоднему столу. «Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля должен регулироваться финансовыми спекулянтами», — разочарованно звучит констатация президентом того, что ЦБ уже потерял рычаги управления. Совсем не такой сценарий предлагала Путину Набиуллина в прошлом году, утверждая свое инфляционное таргетирование. И, наконец, долгожданное: «Власти знают, кто эти спекулянты, и пришло время воспользоваться инструментами влияния на этих спекулянтов», — совсем по-сталински завершает президент… Казалось бы, странно обвинять в получении законной прибыли участников рынка, которым еще в октябре сам президент публично и выдал индульгенцию. Спекуляция ведь уголовно не наказуема в РФ. Оказавшись в смысловом тупике, Путин, как опытный борец, наверняка понимает, что, следуя предложенным его либеральным окружением ходам, он теперь постоянно бьет в пустоту, теряя равновесие. Этого и добиваются его западные партнеры, для которых на сегодня нет важнее задачи, чем лишить Россию внешнеполитического маневра.
Вспомним хит 2008 г.: «Я волна, новая волна, подо мной будет вся страна, подожди, скоро навсегда затоплю ваши города», — какое сегодня широкое поле для политического маневра открывается у «пятой» и «шестой» колонн в результате «игры в поддавки» на рынке. Однако на дворе 2014-й, России не нужно выгребать из пучины мирового кризиса ликвидности. Против РФ введены санкции, но это не повод для капитуляции, к которой активно, словом и делом, призывают либерал-предатели во властных кабинетах. К августу 2014 г. у западных и прочих других спекулянтов не было на руках ни одного козыря в игре против путинской России. Кроме санкций, которые уже были объявлены и усвоены рынком. Государственный внешний долг РФ составляет ничтожно малую к ВВП величину. Внешнеторговое сальдо устойчиво положительное. Долги корпораций на вменяемом уровне, регулярно гасятся, общий объем долгов уверенно снижается, многие накопили подушки безопасности. В такой ситуации для дестабилизации России не так много инструментов. Обваливать рынок еврооблигаций бессмысленно, это не имеет практических последствий внутри России. И таких последствий, которые привели бы к секвестру бюджета и усмирению амбиций Кремля. Внушительные ЗВР заставляли с опаской играть и против российского ЦБ на резкое ослабление рубля. Тогда российские либералы и замахали белыми тряпками: опустите нефть на 60, до этого бюджет не пострадает, слишком крепок. Их сигналы уже почти материализовались. По крайней мере валютную панику они обеспечили, заказ выполнен.
Любой рынок — это инструмент, материализующий ожидания. ЦБ, практически раскрывая перед спекулянтами свои карты, объявляя о переходе на плавающий курс в обозримой перспективе, фактически сам лишил себя маневра проводить действия неожиданно и тайно. То есть налицо явное пренебрежение государственными интересами. И за эти действия Россия из своих ЗВР расплатилась сполна. Примерно на ту же сумму в 30 млрд долларов США, на которую за октябрь произошел отток капитала из России. Находясь под прессингом западных санкций, Россия проявляет непонятную щедрость как в отношении зарубежных партнеров, так и отечественных офшорных аристократов. Либералами в правительстве и ЦБ провозглашена в этом году незыблемая истина: никаких намеков на ограничения, никакого контроля за продажей валютной выручки. Конкретнее всего позицию обозначил вице-премьер Дворкович, утверждающий, что Россия должна платить за финансовую стабильность США. Как это откровенно и свежо! Мы снова молоды, мы в 90-х! Все будет как при дедушке. Только нужно покрепче придушить внешнеполитические амбиции России финансовым шарфиком-удавкой. А репарации заплатит население через раскрученную с падением рубля инфляцию. Солнце свободы вновь воссияет над нашей ледяной пустыней, пусть по ней и дальше гуляет лихой человек! И, в отличие от конца ХХ века, в российских ЗВР уже есть чем поживиться, как в свое время белочехам, вывезшим в своих эшелонах из России царский золотой запас (умиляясь популярному ныне образу Хабенского-Колчака, не стоит этого забывать).
Манипуляции, вызванные, мягко сказать, подозрительным бездействием руководителей ЦБ, стоили РФ за один месяц почти трех ЗВР Украины. Правомерно задать вопрос: кто на капитанском мостике ЦБ будет отвечать перед страной за полученную пробоину? Пора озвучить наконец конкретные имена всех тех героев «финансового Майдана», тех славных лузеров из либерального блока в правительстве и ЦБ, авторов пресловутого таргетирования, начиная от идейных вдохновителей и лоббистов, до конкретных исполнителей, тупо идущих на рифы и бросивших руль в самый разгар возникшего шторма.
Далеко не секрет, что ЦБ является крупнейшим игроком на рынке, его регулятором и конечной инстанцией, эмитентом национальной валюты. То есть это субъект на рынке, обладающий сверхвозможностями, лишить себя которых способен только он сам. Почему ЦБ опустил руки 15 августа 2014 г. и не поднимал, когда спекулянты хлестали по обеим щекам? Почему не были учтены риски для финансовой стабильности, о которых так много говорила Набиуллина еще в июне? Что послужило спусковым крючком для словесной вакханалии первого зампреда Юдаевой? Для чего был существенно снижен (в 4 раза) размер обязательной интервенции на границе коридора, легко сдерживающей на тот момент волатильность ру*ля, а амплитуда колебаний расширена дополнительно на 2 рубля вверх? Для чего были одновременно с этим установлены конкретные ориентиры для крупных спекулянтов, способных своими лотами легко сдвигать коридор без риска наказания в случае неожиданных интервенций ЦБ? Почему им позволили практически без риска рассчитывать свою валютную позицию в течение целого квартала? Им и 10 копеек в день отыграть было в радость, но ЦБ вдруг устроил избранному кругу праздник жизни за счет российских ЗВР. Никто особенно и не требовал продолжения банкета, но ЦБ упорно продолжал пир во время чумы, словесно ослабляя рубль. Стоило рублю чуть стабилизироваться в период выплаты налогов — последовала пресс-конференция Швецова, который очень вовремя развязал язык по поводу перспектив перехода к плавающему курсу. Ну ввели бы его неожиданно, говорит простой народ на рынке, а потом — комментируйте, сглаживайте валютными интервенциями, если знаете это ремесло! Зачем вызывать, а затем не удерживать в карантине лихорадку, зачем устраивать валидольную ежедневную волатильность? Рубль — это национальная валюта одной седьмой части суши, а не мусорный рыночный инструмент. Сходите сначала выучитесь хотя бы на финансовых интернов, поиграв со счетом демо на банальном форексе. Потренируйтесь сначала на кошках, принимаясь лечить финансовый организм по своим шарлатанским рецептам.
Скачки рублевого курса отражают отнюдь не радужную детскую картинку динамики спроса и предложения в экономике — это политический индикатор, определяющий на сегодня жизнеспособность самой системы. И тем, кто играет на ее разрушение, удается еще и хорошо погреть руки у костра из российских денежных знаков. Кульбиты рубля еще и наглядно демонстрируют градус схватки под кремлевским ковром. Ни для кого не секрет, что команда Набиуллиной находится под полным влиянием Грефа. История с переводом вкладов из разорившихся банков это наглядно проиллюстрировала даже простому обывателю. После поездки Путина в Австралию в сторону Сбербанка уже полетели стрелы. Лидеры ОНФ в топовых телеэфирах намекали, что именно госбанки так не вовремя подложили нам всем свинью, активно участвуя в спекуляциях. По всей видимости, это не простые шалости. В начале октября Греф выступил с откровенным демаршем на инвестиционном форуме «Россия зовет», публично высказывая свое несогласие с выбранным президентом курсом на экономический суверенитет России, называя его «совком», достойным «советских старых маразматиков». Греф и ранее неоднократно провоцировал президента, выражая недовольство путинским новым курсом. Наглядный пример — распоряжение учреждениям Сбербанка в Крыму работать по законам Украины, а удивленным российским клиентам денежные переводы в Крым отправлять как за границу. Сбербанк активно кредитует нынешний киевский режим, опасаясь за свои бизнес-интересы, но сталкиваясь, несмотря на это, с рекордным оттоком украинских вкладчиков.
Глава Сбербанка сделал весомую заявку на место «крестного отца» либерального лобби, наглядно показав, кто на самом деле управляет кошельком, посылая Путину «черную метку» на «красный» день календаря, а затем настойчиво напомнил, что имеет пару козырных дам из ЦБ в «черные» понедельник, вторник и среду. Похоже, что обычно осторожный Герман открыл свои карты. Но президент уже догадался, в какую игру вовлекли его либеральные манипуляторы. Не случайно заявление Путина про известных ему спекулянтов прозвучало под наведенную на покрасневшую Набиуллину телекамеру. Как следствие, в питерских офисах Сбербанка произошли неожиданные обыски, а на одном из федеральных каналов прямо сравнили троицу высокопоставленных либералов с шакалами из «Маугли».
Ситуация настолько серьезна, что к ее решению подключилась Служба внешней разведки России. Ее директор Фрадков заявил, что именно иностранные фонды через своих агентов и финансовых посредников принимают участие в спекулятивной атаке на рубль. Как следствие, сегодня в ведущих российских торговых домах идут проверки ЦБ.
Вам покажется не совсем понятным, при чем здесь Сбербанк, вся эта армия честных операционисток и кассиров, принимающая от вас платежки, депозиты и квитанции за квартплату? Для спекулятивных атак на рубль Греф обладает не только мощным лобби в Центробанке, но и подготовленной командой опытных международных спекулянтов. Для этого и была припасена бывшая инвесткомпания «Тройка Диалог», с начала 90-х известная своими инсайдерскими возможностями в России и связями на Западе, но идущая ко дну из-за долгов. За эту крапленую карту деньгами российских вкладчиков Греф заплатил 1 млрд долларов, удивив ценой даже видавший виды российский рынок. Как выяснилось, не зря. Весь коллектив ее московского, лондонского и нью-йоркского офисов переведен в подразделение Sberbank CIB. Эти умельцы национальную валюту проглотят, выплюнут и не поперхнутся. Такие, как Ник Харвуд или Эндри Хоу, руководитель подразделения продаж, долговых бумаг, валют и сырьевых товаров. «В продажах важно знать о клиенте все», — учит он старательных местных стажеров. «Найти особый подход к клиенту», — похоже, в российском Сбербанке жизнь у Эндрю удалась. В своем офисе с видом на Кремль именно эта компания пьет шампанское в окружении молодых и внимательных российских помощниц. Слегка захмелевший от сорванного куша некто радостно смакует по скайпу с главой нью-йоркского офиса Крисом Осборном подробности того, как удачно они обставили Путина. Когда-то Джордж Сорос обвалил британский фунт, но после дефолта в 1998-м еле уполз из России, похоронив около 20 млрд долларов. Сегодня его коллегам по цеху удается взять реванш, хорошо поживившись за счет этих никому не понятных русских. Кто во главе? Знакомьтесь — Базаров Александр Владимирович, руководитель Sberbank CIB, вице-президент Сбербанка, выпускник Киевского госуниверситета, МВА Университета в Пенсильвании, бывший управляющий украинского филиала Credit Suisse и киевского отделения Deutsche Bank. Базаров препарирует кошек открыто, не таясь. Сегодня, дорогие россияне, можете лицезреть его первое публичное интервью, в котором он хвалится рекордными заработками на фоне отсутствия уверенности в завтрашнем дне. «Рухнет это через год, через три, через десять — значения не имеет…» — вот и лозунг появился у новых финансовых майданщиков. Раскачать волатильность, перевернуть ситуацию, а там уже история спишет. И самое главное — начать с России, а остальным дать шанс пожить еще год, три, десять. Приглядитесь к этому господину повнимательней, эта птица покрупнее Магнитского будет. Какие захватывающие картины открываются при внимательном наблюдении за процессом. Для справки: «спекулятивный» по-латыни и значит «наблюдательный».
Однако проверить и сам независимый мегарегулятор было бы также не лишним. Центральный банк для того и создан, чтобы управлять процессом, а не опускать руки в тот момент, когда общество с надеждой ждет от него устойчивости и профессионализма. Подобное бездействие вызывает обоснованное удивление. Страна испытывает полное разочарование, когда национальную валюту сами чиновники превращают в половую тряпку. В ЦБ уже идет доследственная проверка по запросам депутатов Госдумы на предмет нарушения Конституции РФ. Но это лечение скорее паллиативное, проблемы настолько серьезны, а времени такая нехватка, что гомеопатией не обойтись. Документально нарушение Конституции вряд ли обнаружат, но время потратят.
Просто чихали они и на Конституцию, и на свои обещания президенту снизить инфляцию и поддержать рост ВВП. Дело идет к стремительной развязке, карты раскрыты, полночь близится, но игроки до сих пор в напряжении ждут, кому же достанется главный приз. Путин в шутку публично называл Грефа жуликом. Поэтому крепкая рука проверяющего на хрупких либеральных плечах сегодня явно не повредит. Слишком уж милый и теплый междусобойчик организовали под крышей особняка на Неглинной либеральные институты… Слишком дорого они обходятся государству. Масштаб ущерба исчисляется миллиардами долларов США, оставляя далеко позади сердюковскую Васильеву с ее квартирами, камнями и полотнами. А еще и у родственников появляются депутатские мандаты и растут экономические аппетиты. А теперь еще и зарубежные «кроты» окулярами отсвечивают. Тяжело должно быть на душе у неповоротливых силовиков.
Работникам прокуратуры достаточно сложно с ходу понять причины происходящего, не зная всех особенностей рынка. Сложно конкретно связать статьи Конституции с биржевой лихорадкой. Но в законодательстве РФ уже предусмотрены карательные меры против манипуляций на рынке. Специалистам известен весь набор профессиональных приемов, которые опустошают чьи-то карманы, но одновременно невероятно быстро обогащают победителя. Здесь достаточно малейшей инсайдерской точки опоры, чтобы выпотрошить любые активы. К сожалению, именно такая судьба ждала беззащитные ЗВР Российской Федерации этой осенью.
Сразу очень сложно разобраться в скрытых пружинах, которые двигают валютный курс. Гораздо продуктивнее проверяющим обратить внимание на действия ведущих чиновников ЦБ. Тогда на поверхности окажется очевидный факт. Болтун, как известно, находка не только для шпиона. Необходима правовая оценка тех словесных интервенций чиновников ЦБ, которые вызвали и усиливали валютную панику, поскольку каждое их слово, являясь инструментом государственной финансовой политики, на вес золота на рынке. Особенно стоит покопаться в августе 2014 г. Учитывая, что нефтяной рынок еще только начинал проявлять признаки нестабильности, закономерен вопрос, почему в действиях чиновников ЦБ четко прослеживается цель: столкнуть рублевый курс в штопор? Почему эти действия происходили именно в тот момент, когда перспективы ценовых манипуляций с нефтью, устроенных саудитами, становились очевидными? Почему, когда распространение пламени нужно было останавливать пеной, плескали керосином? Пока мы слышим только детские оправдания, важно знать истинную причину валютного пожара — системная ошибка или организованная придворными либеральными кругами провокация, очень похожая на откровенный заговор. Хорошо бы Вам, уважаемый работник прокуратуры, а я уверен, что вы читаете этот текст, проследить, какие внешнеполитические события происходили параллельно высказываниям чиновников ЦБ. И вы ужаснетесь. Потому что поймете, насколько они способствовали скоординированной попытке ослабить внешнеполитические позиции России в период проведения минских переговоров по Донбассу. Беспристрастные графики котировок и записи выступлений точно свидетельствуют: как только ценой тяжелейших усилий президента, внешнеполитического блока, «гражданского общества» и ополчения донбасский фронт стабилизировался, когда «ватники» и «колорады» показали свою неуступчивость, а у России возник шанс на передышку и время собраться с силами, чтобы спокойно переварить западные санкции, «пятая» и «шестая» колонны в Москве получили приказ наступать.
Имя: Юлия С нами с: 29 сен 2009 Сообщений: 1360 Благодарил (а):187 раз Поблагодарили:1008 раз
Взяла с ТОФ:
Цитата:
«Нынешняя ситуация в стране (резкое падение курса рубля) происходит из-за комбинированного влияния цен на нефть и санкций. Это не позволяет России оставаться членом мировой финансовой системы. Мы будем настаивать на ужесточении давления», - сказал Кэмерон, выступая в парламенте в среду, передает РИА «Новости». Премьер, занимающий наиболее резкую позицию среди западных лидеров в отношении России, заявил о необходимости ужесточения давления на Москву и введения новых санкций. ... Власти Британии приняли принципиальное решение не возвращать украденные из России капиталы и не выдавать людей, преследуемых российским правосудием, заявил в среду глава СК России Александр Бастрыкин.
По его словам, соответствующее разъяснение он получил недавно от российского посла в Великобритании, передает РИА «Новости». «Он сообщил, что английское руководство приняло для себя политическое решение не возвращать в России украденные из России капиталовложения, активы, не выдавать лиц, которые преследуются российским правосудием», - заявил Бастрыкин в Совете Федерации.
Маски сброшены,господа... Экономическая война России объявлена официально?...
Цитата:
И вдогоночку к статье Одинцовского (горбачёвский Союз) цЫтатка из вчерашней Гардиан...
Решение проблемы предельно понятно. Отказаться от ПРО. Прекратить расширение НАТО. И смело подумать о новом механизме безопасности для всей Европы, куда надо включить и Россию тоже, на оставляя ее за дверью с ощущением собственной незащищенности. Если бы это было сделано, я, исходя из своих знаний Путина и России, могу утверждать, что кризис из-за Украины был бы урегулирован, а российскую экономику не надо было бы разрушать, доводя население до нужды и бедствий, и вызывая у него озлобление.(на мой взгляд,признание открытым текстом..)
Давайте вернемся к идеалам 1989 года, когда Михаил Горбачев говорил о новом «общеевропейском доме».(тот самый желанный "горбачевский Союз"?.. Этого после него хотел каждый российский руководитель — а Запад, похоже, не хотел никогда.
И моё мнение....как бы пафосно оно не прозвучало....У России сейчас два выбора - Россия с большой буквы или..."украина" и устойчивость России зависит в том числе от каждого гражданина России...ибо без поддержки безмозглых скакунов майдан невозможен.
Маски сброшены,война обьявлена и боевые действия продолжаются. В теме про доллар писали про Сбер,якобы снимайте деньги,тётя-дядя-сестра-работники сбербанка сказали по большому секрету,так вот это с того же ТОФа : Nord Постоялец Пол: Женский Откуда: Москва, Берёзовая роща Сообщений: 290 Репутация: 228
Цитата:
Всем здравствуйте!
Только что мне от работников сбера прошел слушок, что ночью ожидается какая-то хрень из-за происходящего. Посоветовали с карточек все поснимать срочняком прямо сегодня на всякий. И валютные и рублёвые. Сказали, информация не для широких масс, нигде освещаться не будет. Сижу, размышляю... Есть компетентные? Посоветуйте?
Т.е от Москвы до Владивостока "тётя-дядя-сестра-работники сбербанка" по секрету советуют.
С нами с: 22 июн 2007 Сообщений: 5754 Откуда: Владивосток Благодарил (а):407 раз Поблагодарили:346 раз
К чему бы это?
Почему Запад начал хвалить позицию России по Украине
Накануне намеченной на воскресенье встречи контактной группы в Минске с Запада — со стороны и США, и ЕС — звучат неожиданные заявления о том, что «Россия сделала конструктивные шаги» для разрешения конфликта на Украине. Что означает такая похвала из уст стратегического противника? «В последние дни Россия сделала конструктивные шаги. Есть некоторые признаки того, что начались переговоры и ситуация нормализуется в некоторых местах. Есть признаки конструктивного выбора. Только это является верным», — такое заявление сделал Джон Керри в Лондоне.
«Мы разделяем впечатление, что есть некоторые элементы, которые могут позволить нам видеть немного больше готовности разрешить конфликт со стороны России, президента Путина, — подхватила в среду в Киеве и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. — Но у нас уже были подобные впечатления раньше, в предыдущие месяцы. Но значение имеет не проявление готовности, а реальная готовность и реальная возможность достичь результатов по минским соглашениям». Могерини добавила, что надеется, что от выражения готовности с российской стороны в эти дни и часы последуют также соответствующие выбор и факты: «Это я обсуждала с министром иностранных дел Лавровым недавно. Я думаю, что есть конкретные знаки, чтобы показать, что желание претворяется в действия». http://news.rambler.ru/28412478/
Lukolle А наши тоже,наверно,везут .Только вежливо и не отсвечивая...
Да уж можно было бы и не цацкаться, а сразу что посовременней. А то все мимикрируют под разваленный укроборонпром. Не-не, это я так, помечтать. Я не знаю как лучше, и не уверена, что открытая конфронтация - то, что надо.
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
старая статья: О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЦЕНТРОБАНКА
В ПАТРИОТИЧЕСКИХ КРУГАХ РАЗГОРЕЛАСЬ ДИСКУССИЯ НА ЭТОТ СЧЁТ
Национализация Центробанка — это война России с двадцатью семействами, которые правят миром. Я не исключаю, что когда-то это произойдет, но скорее всего система сломается. Другое дело, когда система сломается, нужно быть готовыми, когда правил не будет — будут другие правила.
Мне нравится такая образная вещь: ты садишься играть с гроссмейстером: ты у него выиграешь? Нет. Но если цена выигрыша или проигрыша смерть и жизнь, то надо сбрасывать фигуры, хватать доску и бить по голове. Национализировать Центробанк — это удар по голове, для этого нужно иметь очень хорошую поддержку.
Даже Сталин, который уже набрал вес к концу 1920-х годов, мог использовать только противоречия между Рокфеллерами и Ротшильдами. Но он никогда, даже когда СССР стал сверхдержавой (в конце 1940-х годов), не мог ничего диктовать этим людям, потому что весовые категории были разные: да, у нас была атомная бомба, потом водородная.
Мировая система так устроена, что резкие движения можно делать только тогда, когда она рушится. Но, к счастью, у России большой опыт выскакивания из исторических ловушек в условиях европейских и мировых кризисов.
После Смуты XVII века нас можно было брать голыми руками: если бы у польского короля Сигизмунда III (формально — у Владислава, который оставался легитимным русским царем, избранным боярами), было бы на тысячу человек больше, то он бы взял Москву.
Не было у царя Михаила Романова сил, но, с другой стороны, Европа с 1618-го по 1648 год была занята Тридцатилетней войной — им не до нас было. Когда же война закончилась, мы уже вполне могли бить поляков.
После Петровских реформ, которые были квазисмутой, нас тоже можно было брать голыми руками, потому что флот рассохся, армия слабая, но Европа-то была занята войной за Испанское наследство. А когда Европа очухалась, мы были настолько сильными, что уже могли бить короля Фридриха в Семилетней войне.
После Гражданской войны Михаил Фрунзе сказал про Красную Армию: «Нужно распустить этот сброд». Нас можно было брать голыми руками. У Европы было полмиллиона белогвардейцев и, если бы их сюда бросили, сложно сказать, как бы пошли дела. Но Европа была в кризисе — там все грызлись. Используя эти противоречия, мы выскочили.
Для того чтобы выскочить из ловушки, нужно две вещи: разум и воля. Воля для того, чтобы порвать противника «как грелку», чтобы куски летели в стороны. А разум — как это сделать.
Когда я спросил у философа Александра Зиновьева про западные университеты, он сказал: «Да такое же барахло, в принципе, как наши». — «А серьезные люди были?» — «Да, в закрытых структурах, которые изучали Советский Союз».
Даже Сталин, который уже набрал вес к концу 1920‑х, мог использовать только противоречия между Рокфеллерами и Ротшильдами
Зиновьев рассказывал, как изучали Советский Союз в серьезных зарубежных структурах. Не так, как врач или зоолог изучает предмет своей работы: вот слон, вот у него кишечник, вот мозг… Нет! Они изучали СССР, как охотник изучает слона, чтобы убить с одного выстрела. Нужно злое, снайперское знание. По принципу: один выстрел — один труп. А лучше — один выстрел и два трупа.
Думаю, президент Путин вообще сейчас удачно использует целый ряд внешних противоречий. Потому что ситуация благоприятная. Ситуация может измениться и нужно быть готовыми к любым вариантам.
У Сталина до конца 1930-х годов, пока не была создана армия, было очень маленькое пространство для маневра. Кроме того, даже в 1941 году, когда у нас уже имелась сильная армия, Сталин не мог позволить себе очень многих вещей.
Было знаменитое обращение ТАСС от 14 июня 1941 года. Его антисталинисты используют, чтобы доказать, что якобы Сталин был настолько глуп, что верил Гитлеру. В нем говорилось: Советский Союз выполняет все обязательства по отношению к Германии, у нас все хорошо и так далее, и так далее.
Антисталинисты изощряются в том, что Сталин был дурак. Они думают, что это обращение ТАСС было адресовано Гитлеру. Наивные люди!
Заявление ТАСС было обращено к президенту США Рузвельту. Потому что в 1937 году Рузвельт сказал, а в апреле 1941 года американский Конгресс принял решение, что если Германия нападет на СССР, то США будут помогать СССР. А если Советский Союза нападет на Германию или даст себя спровоцировать, тогда США будет помогать Германии.
Военные потенциалы были на тот момент такие: Германия — 14.4 %, СССР — 14,6 %, Британская империя — 10.2 %, США больше — 40 % военного потенциала.
Представьте себе, что СССР дал себя спровоцировать: он получает против себя гитлеровскую Германию (с который замиряется Британская империя) и США. Ясно, что тут же к ним присоединяются Турция и Япония.
В этом плане то паскудство, которое пишут Суворов-Резун и Солонин, явная глупость: что Сталин готовил удар по Германии. Нет, Сталин тогда воевал бы не с Германией, а со всем миром.
Сталин вовсе не был идиотом. Это к вопросу о том, как реагировать на внешние обстоятельства.
Мир очень сложен, и резкие движения можно делать только в условиях кризиса: «падающего подтолкни», как говорил Ницше. А в условиях, когда кризис только разворачивается, резкие движения недопустимы.
Чтобы сейчас национализировать Центробанк — это нужно быть самоубийцей. Ты получишь против себя «весь мир». Это когда «весь мир» будет рушиться, когда в одном месте будет «пожар», в другом — «наводнение», вот тогда можно.
Когда Россия отказалась от Парижского трактата 1856 года, запрещавшего нам иметь военный флот на Чёрном море? Когда Пруссия врезала Франции, а Англия сама воевать не могла. Вот тогда мы взяли и вышли из этого договора. То есть нужно ловить подходящий момент, быть к нему готовыми, чтобы «сбросить фигуры» и «врезать доской».
Автор — академик Международной Академии наук (Инсбрук, Австрия), директор Института системно-стратегического анализа (Москва). Историк, социолог, публицист.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 39 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!
Наверное, на Украине сегодня праздник, корова у соседа наконец-то сдохла.
вчера прочитала, из разряда анекдота: "Клятые москали, дайте денег на еду, а то нам завтра вам под дверью насрать нечем будет.". вот уж точно....сколько денег в них вбухали.... и продолжаем эту тенденцию, зачем?
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
О методах формирования лидеров пятой колонны ч.3 ... между нами девочками
Цитата:
Сегодня на 1-ый канал в программу Петра Толстого и Александра Гордона был приглашён респектабельный украинский политик из Одессы Алексей Гончаренко. Как сказал Порошенко : "Я рад, что Одесса стала бандеровской." Именно к этому и приложил руку г-н Гончаренко.
Один из организаторов и идейных вдохновителей массового сожженния одесситов 2 мая 2014 в Доме профсоюзов.
С нами с: 22 июн 2007 Сообщений: 5754 Откуда: Владивосток Благодарил (а):407 раз Поблагодарили:346 раз
Порошенко объявил себя президентом мира
Украинский лидер Петр Порошенко в эфире польского телеканала TVP Info назвал себя «президентом мира, а не войны». «Целью Украины не является то, чтобы было хуже России. Цель — добиться мира на нашей земле. Я являюсь президентом не войны, а мира», — сказал он, комментируя падение российского рубля и то, как это может повлиять на развитие ситуации в Донбассе.
Порошенко напомнил о предложенном им плане мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, который предусматривает прекращение огня, вывод российских войск из украинской территории и начало политического диалога, передает УНИАН. http://news.rambler.ru/28347903/
Имя: Olga С нами с: 24 янв 2008 Сообщений: 27445 Изображений: 1 Откуда: Славянка Благодарил (а):2160 раз Поблагодарили:2488 раз
Можно я пофлудю....можете наказать... только что была на концерте. Газпром проводил конкурс среди школьников с патриотической ноткой. В перерыве выступали наши творческие коллективы. Ну там дети пели и плясали. И....танцевали девчонки в комуфляжах....в конце танца 4 девочки вышли с флагами России. Зал взорвался аплодисментами.
Не знаю как где....у нас патриотизм на волне...не смотря на...
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Путин уставший...
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Пушилин: ДНР на переговорах в Минске поднимет вопрос расширения границ
ДОНЕЦК, 18 дек — РИА Новости. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске 21 декабря по урегулированию на востоке Украины намерены поднять вопрос о расширении своих границ до границ Донецкой области, часть которой сейчас находится под контролем украинских силовиков. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, но обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. Утром 9 декабря на востоке Украины началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ новое перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, которые намечены на воскресенье. "Дата 21 декабря нас вполне устраивает. На повестке дня будут вопросы об отводе тяжелой техники, о перемирии, об обмене пленными, о снятии экономической блокады, об особом статусе Донбасса. Будем на переговорах настаивать на расширении границ ДНР до границ Донецкой области. Этого мы хотим достигнуть мирным, политическим путем", — цитирует официального представителя ДНР в контактной группе Дениса Пушилина "Русская служба новостей". На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". В Киеве самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики не признают. Против недовольных февральским госпереворотом жителей востока Украины Киев начал в апреле силовую операцию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,7 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. Источник: http://ria.ru/world/20141218/1038895498.html
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: ЛНР хочет адаптировать свое законодательство под российское
Законодательство провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) будет адаптировано под российское. Об этом, как сообщает официальное информационное агентство ЛНР "Луганский Информационный Центр", заявил председатель Народного совета провозглашенной республики Алексей Карякин. "Да, мы адаптируемся под российское законодательство. Но это не значит, что мы слепо копируем эти документы: мы берем самое лучшее, что есть, и в Российской Федерации, и у таких республик, как Беларусь, Крым, - пояснил он. - Кроме того, были хорошие законы и на Украине - зачем отказываться от этого опыта? Надо использовать все, что принесет пользу людям". Карякин также сообщил, что в настоящее время на рассмотрение депутатов Народного совета внесены 65 законопроектов. Ранее глава провозглашенной республики Игорь Плотницкий заявлял о том, что ЛНР срочно нуждается в принятии налогового, административного, гражданского и уголовного кодексов. Источник: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1655280
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд: Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события 2015 года в мире
Главными ожидаемыми темами в мире в 2015 году обещают стать события, старт которым был дан в уходящем году. Внимание мирового сообщества будет приковано к политическому урегулированию на Украине, к ситуации вокруг антироссийских санкций со стороны США и европейских стран и новой холодной войне между Москвой и Западом, надеждам на решение иранской ядерной проблемы, старту предвыборной президентской кампании в США, а также переговорам вокруг признания государства Палестины.
ЕС и РФ могут отменить санкции
Одним из ожидаемых внешнеполитических событий будущего года, по крайней мере, для россиян, станет отмена санкций, введенных ЕС в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине. Шансы на это есть — правилами Евросоюза предусмотрено введений санкций на определенный срок, как правило, на год, после чего принимается решение либо об их продлении, либо санкции автоматически отменяются. Как заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, в ЕС нет консенсуса в отношении продления антироссийских санкций. Аналогично могут быть отменены и ответные меры, введенные в августе Россией в отношении европейских товаров, так как данная мера также вводилась РФ на год. Что касается отмены американских антироссийских санкций, то, по мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, в ближайшее время ждать этого не стоит, эта ситуация может затянуться на годы.
Политическое урегулирование на Украине
Важнейшим внешнеполитическим событием будущего года, безусловно, станут переговоры об урегулировании ситуации на востоке Украины. Несмотря на установившееся в начале декабря хрупкое перемирие между украинскими силовиками и ополченцами, а также прошедшие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборы, вопрос, останутся ли ДНР и ЛНР в составе Украины, повис в воздухе. Киевские власти, заявляющие о том, что Донбасс является частью Украины, своими действиями — карательной операцией, которая получила название антитеррористической, бесчисленными бомбардировками городов и поселков сделали все, чтобы жители этих республик не видели себя частью этой страны. Однако именно установившееся перемирие может послужить основой предстоящего политического урегулирования. Неутешительна и экономическая ситуация на Украине — фактически страна находится на грани дефолта. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, в ноябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключал падения показателя на 7%. Такой же уровень спада прогнозирует и Нацбанк Украины. Европейский банк реконструкции и развития предполагает, что ВВП страны сократится на 7%, агентство Fitch — на 5%. Власти страны хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями. Как заявил Яценюк, спасти Украину от дефолта может международная донорская конференция. По данным министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Еврокомиссия может провести международную конференцию по экономической помощи Украине в начале 2015 года.
Выборы в Великобритании и референдум о выходе из ЕС
Вопрос о выходе Великобритании из ЕС широко обсуждается в ходе избирательной кампании по выборам в британский парламент, которые состоятся в мае будущего года. По правилам ЕС граждане входящих в него стран могут свободно устраиваться на работу и получать социальные пособия в других государствах Евросоюза. Наплыв тысяч мигрантов из стран восточной и Центральной Европы привел к понижению зарплат и увеличению безработных среди британцев, которым государство вынуждено платить пособия. С критикой Евросоюза выступают и пытающиеся сохранить популярность консерваторы, и Партия независимости — ее сторонники агитируют за введение временного запрета на иммиграцию в Великобританию и за выход из ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал, что если в следующем году он вновь займет пост премьера, то намерен пересмотреть отношения Великобритании и ЕС до проведения в 2017 году референдума о выходе страны из блока. Впрочем, по опросам общественного мнения, ныне правящая партия консерваторов и оппозиционная партия лейбористов не смогут получить абсолютного большинства. В этих условиях состав будущего правительства Великобритании будет зависеть от того, какая из партий сможет создать коалицию в парламенте.
России могут вернуть голос в ПАСЕ
Одним из внешнеполитических событий 2015 года станет возвращение России права голоса в парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ). Это может случиться уже в январе в ходе зимней сессии. После присоединения Крыма к РФ ПАСЕ в апреле лишила российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. Глава ПАСЕ Анна Брассер отметила, что "российская делегация, вероятно, получит назад право голоса" на зимней сессии, когда полномочия всех делегаций обновляются. В российской делегации в ПАСЕ считают такой сценарий вполне вероятным, поскольку в Европе заинтересованы в диалоге с Россией, но не исключают влияния США на европарламентариев. Эксперты считают, что ПАСЕ может изменить свое мнение, так как не заинтересована в сокращении финансирования Совета Европы.
Борьба за Белый дом начинается
Американские избиратели решат, кто займет Белый дом на ближайшие четыре года, только в 2016 году, однако предвыборная кампания стартует уже в 2015-м. Нынешний американский лидер Барак Обама, чей рейтинг за последние месяцы упал до самого низкого уровня с начала его президентства, не сможет баллотироваться, так как сейчас он занимает свой пост уже во второй раз, что, по законодательству США, максимум. Неофициально гонка началась сразу же после промежуточных выборов в конгресс США в ноябре 2014 года. Главным фаворитом от Демократической партии можно считать бывшего госсекретаря США, по совместительству супругу экс-президента Билла Клинтона Хиллари. Конкуренцию ей может составить разве что вице-президент Джо Байден, которому, правда, будет непросто провести грань между собой и непопулярным Обамой. В случае Республиканской партии с фаворитами определенности меньше. Соперник Обамы на предыдущих президентских выборах Митт Ромни, который в последнее время стал часто фигурировать в американских СМИ в контексте подготовки к выборам, еще в 2012 году заявил, что больше бороться за высший государственный пост он не будет. Однако нельзя исключать и того, что он изменит свое решение на фоне роста числа своих сторонников. Конкуренцию ему может составить бывший офтальмолог, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, который отличается довольно радикальными взглядами: так, например, он выступает против активного вмешательства США в дела других государств.
ЕАЭС начнет работу
С 1 января будущего года начнет функционировать новое интеграционное объединение — Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС), участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, в ближайшем будущем к ним присоединится Киргизия. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития. Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года. Согласно документу, в рамках союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, предусматривается проведение скоординированной согласованной или единой политики в отдельных отраслях экономики. Одной из целей ЕАЭС заявлено укрепление экономик стран-участниц и "сближение друг с другом" для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.
Палестину могу признать в ООН
После того как весной провалился очередной раунд мирного диалога с Израилем, палестинцы заговорили о намерении добивать от СБ ООН принятия резолюции с определением сроков создания собственного государства на землях сектора Газа и Западного берега реки Иордан со столицей в Восточном Иерусалиме. Палестина рассчитывает прийти к мирному урегулированию с Израилем в течение ближайших 12 месяцев, при этом устанавливается срок окончания израильской оккупации палестинских территорий — конец 2017 года, говорится в проекте резолюции, внесенной Иорданией в Совет Безопасности ООН 17 декабря. Правда, не известно, когда именно документ будет вынесен на голосование. Израильские власти отказались признать резолюцию и осудили обращение палестинцев в ООН как односторонний шаг, противоречащий взаимным договоренностям и препятствующий переговорному процессу. Россия уже заявила о готовности поддержать проект резолюции СБ ООН об определении точных сроков прекращения оккупации палестинских территорий. Израиль при поддержке США, имеющих право вето в СБ ООН, настаивает на безальтернативности переговорного способа урегулирования конфликта. Однако есть шанс, что резолюция не наберет 9 из 15 голосов, необходимых для утверждения данного документа, и США даже не придется воспользоваться своим правом вето.
Выборы президента Белоруссии
Осенью следующего года в Белоруссии пройдут очередные выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, срок полномочий которого истекает в 2015 году, намерен снова принять участие в президентской гонке. При этом Лукашенко заявил, что пока не видит достойных кандидатов, которые могли бы его сменить. Что касается его оппонентов, то белорусская оппозиция пока не договорилась о выдвижении единого кандидата в президенты. Ранее пять из семи участвовавших в переговорах оппозиционных структур — БХД, партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия ("Громада"), общественная кампания "Говори правду" и движение "За свободу" — подписали соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата выборах. Лукашенко является первым и единственным президентом Белоруссии. Он избирался на этот пост в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах, есть большая доля вероятности, что он же будет избран и в 2015 году.
И снова иранская ядерная программа
В будущем году "шестерка" международных посредников (куда входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Иран постараются поставить финальный аккорд в многолетней эпопее по урегулированию иранской ядерной программы. После проходившего в ноябре десятого раунда переговоров, стороны условились в очередной раз сместить дедлайн подписания всеобъемлющего соглашения до конца июня будущего года). Несмотря на продление переговоров на 7 месяцев, глава МИД Ирана выразил уверенность в том, что сделку можно достичь гораздо раньше — уже в марте 2015 года. Такую позицию разделяет и российская сторона: как сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "в этот срок можно уложиться", а новое продление является "слишком рискованной практикой".
Саммит "Восточного партнерства в Риге
В мае 2015 года в Риге запланировано проведение саммита "Восточного партнерства" — программы открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Киев и Тбилиси связывают надежды, что именно на этом саммите Евросоюз примет решение о введении с ними безвизового режима. Шансы на это есть — Еврокомиссия (ЕК) в конце октября рекомендовала перейти ко второму этапу переговоров с Грузией об отмене виз с ЕС. В середине ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили по итогам встречи с председателем ЕП Мартином Шульцем заявил, что Тбилиси ждет от ЕС "скорейшего предоставления безвизового режима". Украина с 1 июля прошлого года перешла на упрощенный визовый режим с ЕС, теперь Киев добивается перехода полностью на безвизовый режим, а в дальнейшей перспективе и вступления в Евросоюз. Что касается Молдавии, безвизовый режим ЕС с этой страной вступил в силу 28 апреля. Между тем, Латвия как будущий председатель Евросоюза не гарантирует успехов в процессе визовой либерализации странам-членам программы Восточного партнерства к саммиту в конце мая. Источник: http://ria.ru/ny2015/20141218/1038898588.html
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: Джордж Фридман узнал, в чем сила русских
"Могущество русских в том, что они могут выдержать то, что бы сломало другие народы", — написал по возвращении из Москвы Джордж Фридман, известный аналитик и руководитель частного разведывательного центра Stratfor. Выводы автора лишены антироссийской пропаганды, прозвучавшей в Москве, ведь на родине ему надо было поддерживать марку "теневого ЦРУ".
Любая разведдеятельность основывается на прогнозировании: независимо от того, нужны ли вам данные для того, чтобы узнать, что скажет президент США на следующей неделе, или для того, чтобы узнать будущее своей страны. Суть разведки — получение знаний о том, что случится в будущем, сказал Фридман на лекции в МГИМО 9 декабря.Так каков прогноз Фридмана в отношении будущего России? Об этом Джордж Фридман пишет в статье под называнием "Взгляд на Россию изнутри". Заметив по дороге из аэропорта "Домодедово" "бесконечное обновление" Москвы,Фридман поражен: а где же действия западных санкций? Фридман замечает, что хозяин квартиры, где он остановился, "гораздо более знаком с нюансами американской жизни, чем я с русскими".
В Москве Джордж Фридман общался со студентами МГИМО — "экспертами по большинству регионов мира", а также с теми, кого "я принял за обычных граждан". Подчеркнем, что аудитория общения — российская молодежь, которая, казалось бы, должна быть пропитана симпатиями к "западным ценностям". Фридман пишет после вступления, что вопреки его ожиданиям экономические проблемы не очень беспокоили собеседников. "Падение рубля, цен на нефть, общее снижение экономического роста, а также эффект западных санкций — все это, как кажется Западу, разрушает экономику России.
Тем не менее мы говорили вовсе не об этом", — удивляется Фридман. Фридман объясняет американцам, что это потому, что для России "экономическая разруха" — нормальное периодическое явление, а "процветание" — исключительное. Русские всегда рассматривают вариант "возвращения к бедности", и сегодня российское правительство предупреждает о грядущих трудностях. Говорит, что 10 лет процветания закончились. И эксперт замечает, что "это не блеф". Но с кем бы Фридман ни говорил, когда речь заходила о санкциях, то всегда главным посылом было то, что Западу санкциями не удастся заставить Россию изменить свою политику по отношению к Украине.
"Сила русских в том, что они могут выдержать то, что бы сломало другие народы", — замечает эксперт. Когда внешняя угроза реальна, русские поддержат любое правительство — "независимо от его компетенции". Русские настроены и с решительным ответом, что, "как я предполагаю, будет означать захват активов западных компаний в России и сокращение сельскохозяйственного импорта из Европы. Но никто не говорил о прекращении поставок газа в Европу", в третий раз удивляется Фридман. Заметим, что газовая дубинка — это одна из главных русских страшилок на Западе. Один из самых важных уроков для автора — это то, что русские имеют гораздо более высокий болевой порог к экономическому давлению, чем любая страна на Западе, или даже вовсе его не имеют.
Если это так, тоСША и ЕС заблуждаются по поводу эффектов санкций, делает вывод эксперт. Второй вывод состоит в том, что в России очень сильно чувство патриотизма. Для русских события на Украине были историческим поворотным моментом. Существует и "обида" на администрацию Обамы, которая, согласно сложившемуся в России мнению, ведет пропагандистскую кампанию, пытаясь выставить Россию агрессором. Фридман объясняет западному читателю российские аргументы для действий в Крыму и на Украине. Крым для русских — историческая часть России, и армия там находилась по соответствующему договору. Поэтому не было никакого вторжения, а лишь утверждение реального положения вещей. Что же касается востока Украины, то она заселена этническими русскими, и им должна быть предоставлена автономия в украиноязычном государстве.
"Один ученый указал мне на канадскую модель и Квебек, чтобы показать, что Запад обычно не имеет никаких проблем с этнической региональной автономией, но почему-то шоке, когда этого хотят русские", — пишет Фридман. Он признает убедительность аргументации о русской автономии на Украине. Далее Джордж Фридман утверждает, что прецедент Косово является чрезвычайно важным для россиян. "Русские утверждают, что там границы были перерисованы, хотя никакой опасности для Косово не было. Россия не хотела, чтобы это произошло, но Запад сделал это силой. По мнению России, перерисовав карту Сербии, Запад не имеет права возражать против перекройки карты Украины". Фридман признается, что излагал аудитории и в частных беседах американскую точку зрения на события на Украине. Она выражается в том, что Соединенные Штаты должны препятствовать росту любого гегемона в мире.
Присутствует страх перед возрождающейся Россией и живы воспоминания о холодной войне с СССР. Если России удастся восстановить свою власть на Украине, то что будет дальше? Однако эта аргументация "высокопоставленному чиновнику из министерства иностранных дел Российской Федерации" показалась надуманной. "Он сказал мне, что не имеет ни малейшего представления, о чем я говорю. Для русских их действия на Украине были обороной, а не наступлением", — пишет Фридман. Что будет дальше, вопрошает эксперт? Будет ли украинский кризис распространяться на страны Балтии, Молдову или Кавказ?
Официальный представитель МИД России подчеркнул, что не будет. "Я думаю, что он был искренен. Русские не могут действовать широко. Они должны справиться с существующими санкциями и экономическими проблемами. Запад имеет ресурсы, чтобы справиться с несколькими кризисами. Россия — только с кризисом на Украине", - заключает эксперт. Для Фридмана очевидно, что "нет ничего более опасного, чем ранить медведя". "Лучше убить его, но убить Россию никогда не было легким делом". Фридман убедился, что Россия не планирует агрессию, но его беспокоит, что в этом не уверены на Западе. Такая ситуация может привести к непредсказуемым действиям, чреватыми самыми страшными последствиями. Западу надо понять озабоченность России.
История России — это история войн, которые Россия выигрывала, благодаря буферным государствам. Для России очень важно иметь Украину как стратегический буфер против вероятных нашествий, какими были в свое время нападения Наполеона и Гитлера, и Россия хочет иметь гарантии, которые оставляют Украину, по крайней мере, нейтральным государством. Русским же, в свою очередь, нужно понять, что у США их "восходящая страна" вызывает страх повторения полуторавековой истории холодной войны, чреватой завоеванием Европы. "У США и Европы есть проблемы с пониманием опасений России. У России тоже есть проблемы с пониманием, особенно американских страхов. Опасения являются реальными и законными. Это не вопрос недопонимания между странами, но несовместимых императивов". И все же надо взаимно пытаться их понять, если невозможно успокоить, заключает Джордж Фридман. Источник: http://www.pravda.ru/world/18-12-2014/1 ... riedman-0/
С нами с: 03 апр 2009 Сообщений: 650 Изображений: 6 Откуда: Владивосток, Вторая речка Благодарил (а):25 раз Поблагодарили:537 раз
Приезжала в гости свекровь с Украины. Западной. Там нет войны - де-факто. Но ситуация очень нехорошая. Свекрови 71 год, она всю жизнь была преподавателем в ВУЗе - геодезия, экономика. Сейчас совсем старенькой выглядит, еле ходит - артроз. Но с мозгами все в порядке. Язычок тоже остроты не потерял. Вечно воюет с соседями по поводу России-Украины. Хотя сама - "чистокровная" украинка, даже с нами все время сбивалась на мову, то есть она для нее роднее русского. Там, где она живет, все относительно тихо. Но настроение пугающее. Ей, хромой бабушке, молодая кассирша на местном ЖД демонстративно продала верхнюю полку, узнав, что покупательница едет в Ростов. На вопрос - а нет ли нижней, ведь сложно с больной ногой, прошипела: "Не нравится, п..те пешком". Очередь, наблюдавшая за этим, накинулась дружно на свекровь с руганью и оскорблениями - мол, куда это вы собрались? В Россию???!!! Письма из Ростова к ним не доходят, их на почте выкидывают в мусорку. Мы заикнулись про банковский перевод, она руками замахала - не вздумайте, для меня это опасно для жизни.
Этот человек всю жизнь работал на Украину. Сейчас у нее пенсия - 1500 гривен. Считается очень хорошей, такие зарплаты и то не самые маленькие. За коммуналку платит 800-900. Остаток - 600 гривен. То есть, 1800 рублей. Да, цены там дешевле, но не во столько раз, чтобы эту разницу в деньгах покрыть. Да и не на все они ниже. Яйца, к примеру, у них дороже, чем у нас в Ростове. Но молодежь по-прежнему скачет, школьников возят на экскурсии по "бандеровским местам"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.