С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Крупнейший Дворец бракосочетания на Камчатке откроют к Новому году
Цитата:
На 26 декабря запланирована торжественная церемония открытия Дворца бракосочетания в Петропавловске-Камчатском, который станет крупнейшим местом регистрации браков на Камчатке, рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства края Алексей Войтов.
По его словам, все строительные и отделочные работы завершены, причем, раньше намеченного срока. «Сейчас во Дворце бракосочетания идут подготовительные работы, завозится мебель. Первые церемонии бракосочетания намечены уже на 26 декабря — в день открытия Дворца ЗАГС», — сказал зампред.
Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела архивного обеспечения агентства записи актов гражданского состояния Камчатского края Наталия Польшина, заявление на заключение брака 26 декабря уже подали 26 пар. «Люди все время спрашивают, когда можно будет провести церемонию в новом дворце. Все хотят сочетаться узами именно в день открытия. Сейчас нам предстоит сделать нелегкий выбор — кто же удостоится почетного права быть первой парой в новом Дворце бракосочетания», — рассказала Наталия Польшина. Организаторы церемонии торжественного открытия сейчас рассматривают возможность проведения интернет-голосования, в ходе которого жителям края будет предложено самим определить пару, которая первой переступит порог дворца.
Первый камень в основание нового Дворца бракосочетания в Петропавловске-Камчатском был заложен 1 марта 2013 года. Местом для строительства был определен пустырь в одном из микрорайонов камчатской столицы. Из окон северной стороны Дворца открывается великолепный вид на камчатские вулканы, а с южной стороны можно увидеть город и купола храма Святой Живоначальной Троицы.
Общая площадь трехэтажного здания, которое выполнено в виде короны, составляет 1200 квадратных метров, площадь зала для регистрации браков — 150 кв метров. Кроме зала для регистрации браков, в здании спроектированы комнаты для жениха и невесты, комнаты для ожидания гостей. Возле здания — просторная парковочная площадка с двумя выездами, которая позволит без помех принимать свадебные кортежи. Дворец бракосочетания также приспособлен для проведения мероприятий с участием маломобильных граждан. Действующий Дворец бракосочетания сейчас расположен в здании одного из торговых центров Петропавловска. Подъезд к нему крайне затруднен, а внутренние площади крайне малы.
С нами с: 14 июл 2011 Сообщений: 2386 Благодарил (а):1877 раз Поблагодарили:2047 раз
«Сумасшедшие русские» добились своего: отзывы западных экспертов о YotaPhone 2 http://www.cw20.ru/3711 6 декабря в России стартуют продажи второго поколения смартфона YotaPhone. Устройство поступило в салоны связи Yota, интернет-магазин Yota Devices, в интернет-магазины «Юлмарт» и Ozon, а также в торговую сеть «Деликатесы Стерео». «Вирусная» раскрутка гаджета – непростое дело. Не каждое устройство поднимет шум на рынке, и не каждая идея вызовет что-то кроме смеха. У YotaPhone получилось не сразу – только со второй модели. Но сегодня о «русском iPhone» гудит весь западный интернет.
«Кто хочет посмотреть на еще один сумасшедший российский смартфон?» – вопрошает сайт Extremetech.com. И тут же оговаривается в другой статье: «Нет, два экрана у смартфона – это не так круто, как кажется». «Это самый интересный смартфон, которым я когда-либо пользовался», – заявляет эксперт Engadget.
«У YotaPhone два лица и никаких лишних наворотов», – утверждает обозреватель популярного интернет-издания The Verge. «Вы уж точно получите что-то, как минимум предмет для обсуждения», – предполагает портал ZDnet.com.
При этом многие сходятся во мнении, что у YotaPhone 2 несколько завышен ценник. «За эти деньги можно купить Samsung Galaxy S5 или LG G3, которые по всем параметрам превосходят YotaPhone 2, и еще останется на хороший ридер с подсветкой», – говорит автор Trusted Reviews. «Очень трудно обосновать стоимость YotaPhone 2», – пишет он, задавая потенциальному покупателю новинки главный вопрос: «Насколько вы любите читать?»
Между тем, эксперт также замечает, что E-ink экран мог бы быть и лучше: «По всему экрану рассеяны остатки предыдущего изображения, как хлебные крошки. Ситуацию спасает полное обновление экрана, однако оно происходит раз в 10 страниц». Не понравилась ему и камера: «Это камера должна была оказаться в бюджетном смартфоне, а не в аппарате по цене high-end устройства».
«Немногие захотят выложить «премиальную» сумму просто за девайс с двумя экранами», – заявил эксперт Pocket-lint. Он также отмечает недостатки E-Ink экрана YotaPhone 2. «Шрифт не так четко очерчен, как на последних моделях ридеров, а из-за отсутствия подсветки вы не сможете читать в темноте». «Но на это можно закрыть глаза, – считает он, – поскольку YotaPhone 2 все равно предлагает такой опыт чтения, который не способен дать ни один смартфон в мире».
«Компания Yota должна значительно снизить цену, чтобы ее смартфон стал разумной покупкой», – заявил эксперт ресурса CNET
«Тыльный экран может быть использован как для чтения, так и для отображения напоминаний, и даже для игр, – пишет эксперт The Verge, – YotaPhone 2 действительно крут. Взяв его в руки, я тут же начал рассказывать коллегам, как набрал номер на задней панели смартфона, а затем я принялся играть в шахматы и удивлялся, как отменно все работает».
Как должны относиться ко всему этому информационному шуму в Yota Devices? Скорее всего, команда в восторге. Не так уж важно, что именно пишут о YotaPhone 2 в западном интернете. Главное, что его заметили! Более того, рецензии не сухие, не лишены эмоций, то есть российский гаджет вызывает у потенциальных потребителей Запада какие-то чувства. Это огромное достижение, если учитывать, что рынок смартфонов перенасыщен.
В настоящее время российские покупатели могут оформить предзаказ на модель стоимостью 32 990 рублей. Объем первой поставки YotaPhone 2 составляет 150 000 устройств.
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Ближайшие три года во Владивостоке будут больше всего тратить на "социалку" Депутаты одобрили городской бюджет
Цитата:
4 декабря на очередном заседании Думы города Владивостока депутаты приняли бюджет города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Исполняющий обязанности председателя Думы и председатели профильных комитетов высказали свое мнение о главном финансовом документе Владивостока, сообщает ИА "Дейта". Исполняющий обязанности председателя Думы Дмитрий Пенязь:
«Дума города Владивостока сегодня выполнила одну из основных своих обязанностей - вместе с городской администрацией приняла бюджет Владивостокского городского округа на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. Это тот документ, по которому город будет жить последующие три года. Можно будет вносить в него поправки, наверняка будут какие-то дополнительные доходы и федеральное софинансирование».
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков:
«Несмотря на экономические сложности, которые сейчас присутствуют, в целом Дума приняла сбалансированный документ. Все основные социальные статьи расходов в бюджете сохраняются – это 51 %. Продолжатся инвестиции в совершенствование социальной инфраструктуры: реконструкцию пришкольных стадионов, строительство жилья, ремонт дорог. Радует и тенденция к сокращению дефицита бюджета. Уже к 2018 году бюджет Владивостока должен стать бездефицитным».
Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит:
«Бюджет остается социально ориентированным. Более половины - это расходы на социальную сферу, и в этой связи наш комитет приобретает особую актуальность. Сегодня ведется большая работа по переходу муниципальных учреждений образования на федеральные образовательные стандарты, по организации дополнительного образования детей в школах и детсадах. Эти вопросы мы внимательно изучаем на заседаниях комитета, проводим круглые столы с привлечением всех заинтересованных лиц».
Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд:
«Конечно, никогда нельзя быть до конца довольным принятым бюджетом, потому что денег всегда не хватает на те или иные статьи. Но плюс нынешнего бюджета в том, что мы не сократили ни одного расходного обязательства. Финансирование развития городской инфраструктуры, дорожной сети Владивостока — все направления нашего комитета в бюджете сохранились. В предстоящие три года мы будем активно участвовать в федеральных программах — и в этом тоже есть свои плюсы».
Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев:
«Я считаю, что на данном этапе экономического развития города принятый бюджет достаточно объективный и реальный. Самое главное, что он не популистский, что все заявленные статьи расходов, особенно социальные, будут исполнены в полном объеме. Конечно, есть критика по поводу того, что недостаточно средств на ту или иную статью расходов. Но я все-таки сторонник того, что лучше не обещать «золотых гор», а жить по средствам и планировать только то, что реально можно исполнить».
Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов:
«Депутаты Думы города Владивостока совместно с представителями городской администрации провели очень серьезную работу над тем бюджетом, который мы приняли. Бюджет сбалансированный и социально направленный. Мы хотим, чтобы он был бездефицитным, и постепенно сокращаем размер дефицита. Эту важную задачу себе поставили органы местного самоуправления, чтобы сделать Владивосток процветающим городом». http://deita.ru/news/economy/08.12.2014 ... sotsialku/
С нового года в некоторых регионах России начнет действовать программа бесплатного обеспечения лекарствами.
Цитата:
Сейчас в Минздраве решают, в каких именно регионах начнется эксперимент. «Во всём мире работает цивилизованное правило бесплатных медикаментов для всех. Россия постепенно к этому идёт. В следующем году с января месяца во многих регионах запускаются пилотные проекты, в рамках которых будут запущены уникальные для России новые программы лекобеспечения» - прокомментировал ситуацию директор Центра социальной экономики, фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов.
Эксперт добавил, что нововведение должно быть запущено не только на экономически развитых территориях, но и в регионах, где есть проблемы с экономикой. Чтобы уже в 2017 году запустить программу по всей России. Бесплатные лекарства уже полтора года выдают в Кировской области. Правило одно: если люди хотят лечиться, то государство обеспечивает их препаратами. Специалисты говорят, что благодаря этой программе процент преждевременных смертей уменьшился. Источник: http://vblage.ru/news/besplatnye-lekarstva - Городской портал вБлаге.ру
С нами с: 14 июл 2011 Сообщений: 2386 Благодарил (а):1877 раз Поблагодарили:2047 раз
Владимир Путин. Один против всех/ Vladimir Putin. One against all В ролике использована музыка: Two Steps From Hell - The Cross Of Antiquan Nico & Vinz – Am I Wrong
Перевод песни Nico & Vinz – Am I Wrong: ____________________________________
Разве я неправ, если мыслю нешаблонно, не так, как здесь принято? Разве я неправ, если говорю, что выберу иной путь? Я не пытаюсь делать то, чем занимаются все остальные Потому, что они занимаются своим делом. Вот бы мне знать: как сильно мне предстоит вырасти? Я иду по этой своей дороге, Этой дороге, что я зову домом...
Припев: Так разве я неправ, если считаю, Что мы могли бы по-настоящему чего-то достичь? Разве я неправ, если пытаюсь дотянуться до того, Что пока для меня незримо? Но я так чувствую, Просто я так чувствую, Просто я так чувствую, Когда пытаюсь дотянуться до незримых вещей...
Куплет 2: Разве я ошибаюсь, если у меня есть мечта? Предсказываю: я покорю все вершины. Надеюсь, ты не станешь оглядываться назад И всегда будешь поступать так, как решил. Никому не позволяй управлять своей жизнью - Я так это чувствую. Сражайся за то, что принадлежит тебе, не сдавайся, Не позволяй сравнивать себя с другими, нет! Не тревожься, ты не одинок - Просто мы так чувствуем!
Припев: Так разве я неправ, если считаю, Что мы могли бы по-настоящему чего-то достичь? Разве я неправ, если пытаюсь дотянуться до того, Что пока для меня незримо? Но я так чувствую, Просто я так чувствую, Просто я так чувствую, Когда пытаюсь дотянуться до незримых вещей...
Переход: Если ты говоришь, что я неправ, То я и не хочу быть правым. Если ты говоришь, что я неправ, То я и не хочу быть правым.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Национальная платежная система заработает 15 декабря
Национальная система платежных карт (НСПК) отобрала восемь банков для участия в тестовом подключении к операционному центру НСПК, которое намечено на 15 декабря, заявил глава НСПК Владимир Комлев.
"В пилотном проекте участвуют "СМП банк", банк "Россия" - те, для которых эта история очень и очень критичная и важная. Это довольно крупные банки. Могу упомянуть "Росбанк", "Альфа-банк", "Уральский банк реконструкции и развития", "Газпромбанк" и еще некоторые банки. В общем количестве на пилот нами определено около восьми банков. Их отбирали исходя из размеров бизнеса, их расположения и технологической платформы", - отметил Комлев в интервью телеканалу "Россия 24".
В I квартале 2015 г. власти намерены завершить перевод процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard в НСПК.
Подключение из-за Урала и из Москвы - "две разные по сложности истории". "Все эти банки имеют возможность раньше подключиться и быть здесь первыми. Банкиры просили сделать все процессы НСПК максимально приближенными к тому, как у них сегодня выстроены технологические и операционные процессы, чтобы им пришлось только выбрать канал, по которому они отправляют транзакции в НСПК. То есть меняется только точка входа в систему. Использование действующих форматов для банков будет удобнее, им не придется перенастраивать свои АБС (автоматизированные банковские системы, программное обеспечение банка - ред.)", - пояснил Комлев.
Банк "Россия" и "СМП банк" после подключения к НСПК смогут обслуживать свои карты и счета. "Новая эмиссия - тема тонкая. Я бы не взялся за них ее обсуждать. Эти банки очень ждут появления локальной карты и технологии", - подчеркнул Комлев.
НСПК проверяет технологию версии "НСПК 1.0.3". Интегратором модулей является российская компания "Опэнвэй соллюшенс". "Но сами модули - это что-то уникальное, самостоятельное, лишь частично может иметь отношение к "Опэнвэй". Сейчас это все наше: принадлежащий нам код, знания по тому, как выстроена система, какая у нее логика. Мы в состоянии ее развивать и обеспечивать поддержку", - пояснил Комлев.
НСПК создана в 2014 г., после того как некоторые российские банки подпали под действие санкций США и ЕС. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/50424
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Россия отмечает День Героев Отечества
Россия отметит во вторник День Героев Отечества, в который будут чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.
В современной России звания Героя Российской Федерации, учрежденного в 1992 году, были удостоены 592 военнослужащих. «62 из них сейчас проходят военную службу в Вооруженных силах РФ. В этом году звание Героя РФ присвоено десяти военнослужащим», - сообщили в управлении пресс- службы и информации Минобороны РФ.
Во всех соединениях и воинских частях Вооруженных сил сегодня пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню Героя Отечества. Состоятся церемонии возложения венков к мемориалам и памятникам героям Великой Отечественной войны и военных конфликтов. Во время занятий по общественно- государственной подготовке с личным составом воинских подразделений встретятся герои - ветераны. В войсках пройдут военно-спортивные состязания и первенства на призы и кубки, посвященные героям Отечества, информировали в министерстве.
Памятная дата была утверждена Федеральным законом РФ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Свою историю этот праздник ведет с XVIIIвека. Дата была приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, смелость и отвагу. Орден имел четыре степени отличия, из которых первая была высшей. Кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай де Толли. Екатерина II и себя удостоила этой награды - в честь учреждения ордена.
До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.
Статут военной награды был возвращен ордену указом президента РФ от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте». С того времени орденом Святого Георгия награждены восемь военнослужащих Вооруженных сил, из них семь - ныне здравствующих; знаком отличия - Георгиевским крестом IV степени - 415 младших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат российской армии.
В советские времена высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, учрежденное в апреле 1934 года. За 57 лет этого звания были удостоены 12 тыс. 776 человека, из них по линии министерства обороны – 12 тыс. 265 человек. В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца - орден Славы I, II и III степени. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек, из них ныне здравствующих - 35. Источник: http://vz.ru/news/2014/12/9/719373.html
Сельское хозяйство Приморья в 2014 году: рекордные урожаи и ориентир на импортозамещение Агрокомплекс края в условиях санкций демонстрирует впечатляющие темпы роста
Цитата:
Сельскохозяйственный комплекс Приморского края заканчивает 2014 год на мажорной ноте. Завершающийся год принес агропромышленникам рекордные за последние годы урожаи, отметился большими перспективами развития и доказал востребованность страны и края в производстве собственной продукции в условиях западных санкций и отказа от импорта части продукции. Аграрии достойно реагировали на новые вызовы, успешно преодолевали возникающие трудности и готовы наращивать производство, чтобы не только обеспечить необходимой продукцией родной край, но и вносить существенный вклад в экономику региона, поставляя продукцию в другие регионы и заграницу. Корр. РИА PrimaMedia попытался подвести итоги сельскохозяйственного года в Приморье.
Животноводство и птицеводство
Животноводство пока является наиболее сложным блоком в сельском хозяйстве Приморья, но в то же время – одним из самых востребованных в развитии. К счастью, понимание этого есть в профильном департаменте сельского хозяйства, который уже корректирует ряд направлений в краевой госпрограмме по развитию сельского хозяйства на ближайшие годы. Особое внимание в крае уделяется свиноводству, которое, несмотря на вспышку эпидемии ящура в мае 2014 года, по итогам года продемонстрировало значительный рост. Для восстановления "выкошенных" эпидемией свиноводческих хозяйств, при поддержке сельскохозяйственного департамента краевой администрации в Приморье завезли более 1,8 тысяч племенных поросят, которые уже в ближайшие годы позволят существенно увеличить поголовье за счет потомства.
Всего же в Приморье сейчас насчитывается 97 тысяч хрюшек, а производство свинины возросло до 8,2 тысяч тонн. С этими показателями край безоговорочно лидирует среди регионов Дальнего Востока.
Директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц подчеркивает, что развитие животноводства, прежде всего мясного, в крае необходимо ускорять.В ближайшем будущем за счет привлечения на территорию края крупного инвестора планируется увеличить поголовье свиней примерно в 10 раз. К концу года будут уже сданы три новых свиноводческих комплекса, а к 2017 году наш регион сможет перейти от края завозящего мясо к краю, экспортирующему его в Азиатско-Тихоокеанский регион. При выходе на объем забоя в 1,1 млн голов в год это станет даже необходимо.
Не отстает по темпам и молочное животноводство, которое в среднесрочной перспективе должно существенно сократить зависимость края в завозном молоке. В 2014 году компанией ООО Ханкайский Агропромышленный комплекс "Грин Агро" был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1,8 тысяч голов дойного стада в селе Алексеевка, что позволило увеличить объем производства молока до 6,4 тысяч тонн в год. Подготавливается строительство еще двух аналогичных комплексов. Их строительство запланировано на 2015-2017 годы.
Свой вклад в увеличение производства молока и говядины должны внести малые семейные фермы с полным уровнем механизации, 19 из них уже находятся в стадии строительства.
Принимаются меры и по обновлению племенной базы крупного рогатого скота. При поддержке краевой администрации в 2014 году в край были завезены 659 коров высокопроизводительных молочных пород, которые пополнили существующее поголовье в 31 тысячу голов.
Все эти меры позволят в течение четырех лет вдвое повысить уровень самообеспеченности молоком. Сегодня этот показатель составляет около 30%.
Наиболее активно развивается в крае производство мяса птицы, которое в свете продуктового эмбарго оказалось наиболее востребованным у населения. Предполагается, что по курятине зависимость от завозных продуктов удастся свести к минимуму уже в ближайшие годы. Аналогичные ожидания и по производству яйца. За несколько месяцев продуктового эмбарго приморским компаниям удалось нарастить производства курятины и яиц сразу на 3 тысячи тонн. На ближайшие два года перед производителями поставлена еще более амбициозная задача - увеличить производство мяса птицы на 10 тысяч тонн.
Выход на эти показатели уже в ближайшие годы позволит обеспечить Приморье курицей на 85%. В 2014 году Приморье произвело 27,2 тысячи тонн курятины и 250 млн штук яиц.
В последующие годы при поддержке профильного департамента ведущий производитель курятины в Приморье - ЗАО "Михайловский бройлер" планирует развивать свое предприятие за счет строительства нового завода по производству кормов и зернохранилища на 12 тысяч тонн.
- В таких приоритетных отраслях, как молочное и мясное животноводство, предполагается увеличение поддержки. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено дополнительно 20 миллиардов рублей. Наращивание объемов производства основных потребительских продуктов – мяса птицы, свинины и молока, позволят в ближайшие годы успешно решать задачу импортозамещения, - считает директор сельскохозяйственного департамента Приморья Андрей Бронц.
Овощеводство и зерновые
Особыми успехами отметился 2014 год для приморских аграриев. Так, в этом году перевыполнена задача по производству ранних зерновых, как основы комбикормов, – собрано 110 тысяч тонн пшеницы, ячменя и овса, что на 65 тысяч тонн или в два раза больше, чем в прошлом году.
Больше всего отличились производители сои, которые в текущем году собрали рекордный урожай – более 272 тысяч тонн, что в два раза превышает лучший показатель советских времен.
- Таких успехов удалось достичь благодаря краевой программе, направленной на техническую и технологическую модернизацию. При этом основной прирост получен не за счет роста площадей, а повышения качества работ и внедрения технологии более высокопродуктивных сортов, - отмечает Андрей Бронц.
К слову о площадях пашни, в текущем году только по сое она увеличилась еще на 45 тысяч гектаров.
По данным весеннего учета, площадь посевов всех сельскохозяйственных культур, под урожай 2014 года увеличилась по сравнению с прошлым годом на 10% и составила 410,2 тысяч га.
Порадовали урожайностью и другие зерновые культуры: валовой сбор риса составил 59 тысяч тонн при урожайности 27 ц/га, что выше уровня 2013 года на 2 ц/га, более чем на тысячу тонн увеличен объем производства гречихи, на 5% увеличен сбор бобовых культур.
Валовой сбор картофеля составил около 60 тысяч тонн, что на 40% выше уровня 2013 года. Всего же, с учетом населения в Приморье собрали 410 тысяч тонн картошки. Возросло и производство овощей - общий объем увеличен на 8 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом – собрано 168 тысяч тонн.
- Насыщение внутреннего рынка продукцией местного производства положительно отразится на уровне цен на овощи в Приморье. Год от года в этой сфере наблюдается устойчивый рост. В 2013 году, даже несмотря на сильный паводок, сельхозпроизводители не снизили темпов и продолжили в текущем году. Намечен рост и в следующем – уже завершена подготовка к весеннему севу, вспахано больше 140 тысяч гектаров зяби, - сообщил директор департамента сельского хозяйства.
Господдержка и импортозамещение
Немаловажную роль в росте производственных показателей сельского хозяйства сыграли меры финансовой поддержки, как из федерального, так и из краевого бюджета. Финансирование сектора в 2014 году в соответствии с краевой государственной программой составило 1,6 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2013. В целом же, на поддержку местных производителей только в этом году направили около 2,5 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов.
Субсидии выделялись на техперевооружение предприятий, закупку скота, проведение сезонных полевых работ.
По итогам первых девяти месяцев года господдержку получили 584 компании, в том числе 129 крупных и средних компаний, 217 фермерских хозяйств, 238 личных подсобных хозяйств. Получили гранты 27 начинающих фермеров и семь семейных животноводческих ферм. Кроме того, краевая администрация помогла улучшить жилищные условия 80 селянам, а также помогла с обустройством на новом месте 51 молодому специалисту.
- Введение санкций и контрсанкций со стороны России выявила необходимость разностороннего подхода к развитию сельского хозяйства в крае, и определило приоритетные направления отрасли сельского хозяйства Приморского края – обеспечение населения мясом, яйцом, молоком и овощами собственного производства. Некоторые параметры краевой программы развития сельского хозяйства мы пересмотрим в ближайшее время с учетом новых условий и для обеспечения продовольственной безопасности региона. Приморье уже многие годы занимает лидирующие позиции по объемам производства валовой продукции сельского хозяйства и по производству мяса скота и птицы, держит первенство по производству картофеля, овощей, риса, многие других культур. По итогам 2014 года мы ожидаем общий рост продукции сельского хозяйства не менее 10%, - отметил Андрей Бронц.
Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский включил агропромышленный комплекс в число приоритетных направлений развития экономики региона.
"У нас серьезные планы по развитию сельского хозяйства, и они подкреплены реальными денежными вложениями. После вступления в ВТО нам необходимо уделять большое внимание не только обеспечению продовольственной безопасности, но и ориентироваться на экспорт", - подчеркнул Владимир Миклушевский.
Американцы пересели на российские комбайны
В Ростовской области и с урожаем, и с хлебом полный порядок. Да и с другим неплохо. Большая часть Ростовской области уже в снегу, но в полях продолжают трудиться, благо техника приспособлена почти для любых работ — и строительных, и дорожных, и сельскохозяйственных.
Сенсорная панель, система климат-контроля и даже встроенный холодильник для напитков — так сегодня выглядит кабина комбайна знаменитого "Ростсельмаша". Их обновленную модель машины "Торум" закупают США, Канада, Аргентина — всего 30 стран. С прошлого года берут Германия и Франция. Один комбайн здесь собирают за 8 часов.
"Все железо, которое на комбайне есть, мы сами производим, сами варим, сами раскраиваем, сами изготавливаем. Единственное, что есть покупного, — двигатели. Колеса тоже российского производства", — рассказал Алексанедр Мельков, заметсиитель директора по производству "Ростсельмаша".
Двигатели раньше везли из Великобритании и Китая, теперь покупают в Набережных Челнах. Качество ничуть не хуже. 80% урожая хлеба по всей России убирают именно на комбайнах ростовского производства. Каждый год "Ростсельмаш" выпускает новую модификацию комбайнов.
"Урожай, который собрали хлеборобы, рекордный за последние 25 лет. У нас прекрасный хлеб", — подчеркнул Василий Голубев, губернатор Ростовской области.
С хорошей продукцией собственного производства в области проблем нет. Это сразу видно на местных рынках. "Какой там импорт — здесь своего полно!" — говорят местные жители.
Заменять действительно есть чем. В Ростовской области работает крупнейшее производство мяса индейки и утки во всей России. Всего на производстве содержится около миллиона индюков. Условия — идеальные. Перед тем как запустить птицу, павильон вычищается до блеска, на пол кладется специальная подстилка, чтобы индюкам было не холодно сидеть на бетонном полу. В круглосуточном режиме они автоматически получают корм, воду. Здесь работает система вентиляции и климат-контроля, чтобы птица росла здоровой.
"Российский рынок стал для них неинтересен, потому что наша индейка дешевле и лучше", — уверен Игорь Черепенин, главный технолог компании "Евродон".
Продуктами сельского хозяйства регион славился с XVIII века. Мясо, рыбу, хлеб донские казаки вывозили отсюда в южные страны еще до основания города.
Ростов начинался на том месте, где находилась знаменитая Темерницкая таможня, с товаров, которые везли из Турции, Армении, Греции. Это и шелковые ткани, и металлические изделия, и фрукты. Взималась пошлина. Дело было очень прибыльное, и вскоре здесь возвели крепость для защиты от захватчиков. Ей было дано имя митрополита Ростовского. И чтобы отличать город от Ростова Великого его стали называть Ростов-на-Дону.
В советские годы Ростов стал городом-миллионником. Открывались родильные дома, развивался общественный транспорт — запустили трамваи — появлялись новые предприятия. Шахты наращивали производство угля. И сегодня уголь из ростовских шахт везут по всей России. Кроме того, его закупают Молдавия, Венгрия, Болгария.
"Этот уголь — один из лучших в мире. Он предназначен для энергоносителей, очень хорошо горит. В нем теплообмена очень много, горит он дольше, вредные примеси в атмосферу мало уходят по сравнению с другими марками угля", — пояснил Алексей Сыров, заместитель директора по производству компании "Шахтоуправление Садкинское".
Наращиваются поставки в Казахстан и Турцию. Работают здесь в три смены по 8 часов — добыча идет круглосуточно 365 дней в году. Общий запас угля на шахтах Ростовской области — 6,5 миллиарда тонн. Если добывать с той же скоростью, что и сейчас, запасов хватит на сотни лет.
В ростовских теплицах в день собирают до 60 тонн продукции. Как результат — на рынке Ростовской области не осталось ни одного европейского поставщика. Овощи везут только из Турции и Ирана.
"В течение примерно трех лет многие наши предприятия практически не будут зависеть от импортной продукции. Санкциям напугать не удалось. Удалось заставить задуматься, что у нас есть резервы, головы и руки, которые способны многое изменить", — сказал Василий Голубев.
Ростовская область лидирует по количеству иностранных инвестиций. Американский завод Guardian предприниматели из США построили вопреки позиции Госдепа не вести бизнес с Россией. В эксплуатацию ввели в прошлом году. Вложили в область 8 миллиардов рублей и вложат больше — в следующем планируют производить в полтора раза больше стекла.
"Российский регион для нас — это наша жизнь, возможность для нашего бизнеса. Конечно, санкции — это нехорошо. Мы хотим работать здесь и через 50 лет", — признался директор завода Иштван Багди.
Иностранная делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы инспектировала, в каких условиях в Ростовской области живут беженцы из Украины. Огромный поток переселенцев стал еще одной проблемой, которую региону пришлось первому взять на себя. По данным ФМС, через регион прошло полтора миллиона граждан Украины. Сегодня в области остается 40 тысяч украинских беженцев. 7 тысяч трудоустроены. Полторы тысячи ребят учатся в вузах, 10 — в школах.
Представители ПАСЕ признали: Россия сделала все возможное, чтобы помочь беженцам. Но поток не прекращается до сих пор. Тимофей и Матвей Ящиковы, у которых папа — ополченец, приехали в Ростовскую область недавно. Ребят устроили в казачий кадетский корпус. Занятия в нем с 9 утра до часу, потом — самоподготовка и спортивные кружки.
В этом году Ростовская область впервые вошла в список низкодотационных — из федерального бюджета здесь получают меньше 20% финансирования. В ближайшие три года, когда появятся новые предприятия, эта цифра станет еще меньше. Благо, подчеркивают в регионе, главный ресурс — квалифицированные молодые специалисты — подрастают полным ходом.
С февраля «Автотор» начнёт выпускать грузовики и тягачи Ford Trucks
Цитата:
В декабре нынешнего года автомобили будут производить в тестовом режиме. С 2015 года компания «Автотор» начнёт выпускать грузовики и тягачи Ford Trucks. Калининградское предприятие и турецкая компания Ford Otosan подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.
На заводе будут производить тягачи 1846T, дорожные грузовые автомобили с колёсной формулой 4x2 и 6x2 и строительные грузовики с колёсной формулой 6x4 и 8x4. «Модели разработаны в соответствии с конкретными требованиями российского рынка и полностью соответствуют европейским стандартам», ― сообщила корреспонденту Калининград.Ru PR-директор «Автотор Холдинга» Олеся Казарина.
В тестовом режиме коммерческие автомобили Ford будут выпускаться в Калининградской области уже в декабре, в феврале 2015 года планируется выйти на промышленное производство. Грузовики будут изготавливаться по методу крупноузловой сборки без окраски и сварки. Вместе с тем стороны договорились о совместных инвестициях в создание мощностей по производству полного цикла, предусматривающего сварку и окраску.
Председатель Совета директоров ООО «АВТОТОР Холдинг» Валерий Горбунов отметил, что совместный проект калининградского предприятия и Ford Otosan ― хороший пример стратегического бизнес-партнёрства в развитии курса на углубление и расширение двустороннего взаимодействия России и Турции, который обозначили накануне в рамках официальной встречи в Анкаре президенты обоих государств.
Генеральный директор Ford Otosan Хайдар Йенигюн отметил, что компания с 2007 года экспортирует коммерческие автомобили в Россию. «Посредством сотрудничества с „Автотором” мы стремимся укрепить наше присутствие в России и обеспечить лучшее и более близкое качество услуг и поддержки для наших клиентов», ― подчеркнул Йенигюн. Гендиректор Ford Otosan также заявил, что произведённые в Калининграде тягачи и грузовики будут экспортироваться в Белоруссию и Казахстан.
Как пишет РБК, изначально в качестве площадки для размещения производства рассматривался завод Ford Sollers в Татарстане. «Но там приоритетно производство легковых автомобилей и лёгкого коммерческого транспорта», — цитирует издание слова одного из источников, близкого к турецкой Ford Otosan. Калининград интересен компании в основном из-за налоговых льгот и льгот на ввоз комплектующих, которые значительно выше, чем в других ОЭЗ. Более того, в регионе до сих пор действуют старые условия промсборки.
В настоящее время «Автотор» выпускает малотоннажные грузовики TATA Daewoo, автомобили BMW 3-й, 5-й, 7-й моделей, Х1, X3, X5 и X6, модели KiaSportage, Magentis, Carens, Cee'd, Mohave и Rio, модели GM DAT Chevrolet Tahoe, Chevrolet Aveo, Chevrolet Epica, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Malibu, Opel Astra, Opel Zafira, Opel Meriva, Opel Insignia, Opel Mokka, Chevrolet Orlando, Chevrolet Captiva, Opel Antara, Opel Astra ST, а также Hyundai i40 и Equus.
У подножия курильского вулкана Богдан Хмельницкий построен уникальный рыбозавод
Цитата:
На Курилах открыли новый рыбоводный завод. Ставку на предприятии сделали на экологичность, новые технологии и кету. Этот вид лосося отличается постоянством. Большая часть поголовья всегда возвращается на нерест туда, где ее растили. Впрочем, заводу предстоит проработать не менее трех лет, прежде чем к берегам Итурупа придет готовая для промысла рыба.
На Дону планируют увеличить выпуск молоди осетровых рыб
Цитата:
На Донском осетровом заводе в Семикаракорском районе завершилось строительство второй очереди. С первого октября были введены в эксплуатацию новые вырастные и летне-маточные пруды, а также садики куринского типа. Введение дополнительных площадей, по оценкам руководителей предприятия, позволит увеличить плановый выпуск на 1,35 млн штук молоди осетровых рыб в год. «Реализован второй этап проекта развития завода стоимостью более чем 160 млн рублей. Теперь речь идет о его развитии и возможности производства не только осетровых, но и других видов рыбы. Для этого у предприятия есть необходимые площади, есть специалисты в полном объеме. Мы сегодня первые в России по производству, у нас более 17,5 тысяч тонн рыбы производится», – рассказал журналистам после посещения завода губернатор Ростовской области Василий Голубев. Донской осетровый завод был введен в эксплуатацию в 2001 году. Основной вид деятельности предприятия – воспроизводство водных биоресурсов. Предприятие финансируется из федерального бюджета в рамках госзадания на выпуск в реку Дон молоди рыб, занесенных в Красную книгу России – белуги и донской стерляди, а также русского осетра и севрюги.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский законопроект, расширяющий перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России. http://ria.ru/defense_safety/20141212/1 ... z3LxhRWyPH
Цитата:
Речь идет о федеральных и региональных чиновниках, сотрудниках Банка России и госкомпаний, перечень которых установлен нормативными актами соответствующего уровня. Закон также предполагает, что все чиновники должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Это касается и тех, кто претендует на госслужбу.
Добавлено спустя 33 минуты 24 секунды: Российский смартфон YotaPhone 2 стал прорывом 2014 года, по мнению американского журнала Forbes. http://russian.rt.com/article/63436
Материнский капитал на Колыме будут платить за первого ребенка Распространяя действие региональной выплаты на молодых женщин, депутаты предложили увеличить возраст мам в инициированном губернатором проекте
Региональный материнский капитал колымские семьи станут получать не только на третьего, но и первого ребенка. Депутаты постоянной комиссии областной Думы по социальным вопросам накануне на очередном заседании поддержали инициированный губернатором законопроект "О внесении изменений в Закон Магаданской области "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей", но предложили увеличить возрастной порог, чтобы действие программы распространялось на молодых мам по возрасту до 25-ти лет включительно, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Проект закона подготовлен в целях стимулирования рождаемости и предоставления дополнительной поддержки семьям в связи с рождением и воспитанием детей, пояснила, представляя проект регионального закона министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова.
Сейчас, напомнила она, региональный материнский капитал в 110,7 тысяч рублей получают семьи, постоянно проживающие в Магаданской области, однократно при рождении третьего или последующего ребенка.
Эти средства предназначены для улучшения жилищных условий, проведения капитального и текущего ремонтов жилых помещений, получения образования ребенком (детьми), платных медицинских услуг, единовременных выплат.
Проектом нового закона предлагается установить данную меру поддержки для семей при рождении первого и третьего ребенка, то есть предоставить право на получение каждой семьей регионального капитала дважды. В целях стимулирования женщин к рождению первого ребенка в молодом возрасте и повышения вероятности рождения ими последующих детей материнский капитал на первенца планируется предоставлять женщинам, родившим его до 25 лет. Право на распоряжение средствами дается по истечении года со дня рождения (усыновления) ребенка.
Срок действия данной меры социальной поддержки автор предлагает установить с 1 января 2015 года на период реализации Концепции демографической политики Магаданской области – до 31 декабря 2020 года. Поскольку право на распоряжение средствами материнского капитала возникает через год после рождения ребенка, дополнительные средства областного бюджета на его реализацию в сумме 47 млн 298,55 тысяч рублей потребуются, начиная с 2016 года.
Принятие данного законопроекта повлечет внесение изменений в постановления администрации Магаданской области от 16 февраля 2012 года "О правилах направления средств (части средств) регионального материнского (семейного) капитала и правилах подачи заявления о распоряжении средствами регионального материнского (семейного) капитала" и "О порядке выдачи сертификата на региональный материнский (семейный) капитал".
"Конечно, законопроект должен быть поддержан и при его рассмотрении на заседании Думы. Таким образом, мы простимулируем рождаемость, – прокомментировал главный врач Ягоднинского района, депутат социальной комиссии Андрей Зыков. – Но у меня есть вопросы по ограничению возраста до 25 лет. Если мы говорим, что дети должны рождаться в сформировавшихся семьях у родителей, уже имеющих образование, какие-то профессиональные наработки, то следует установить возраст рожениц хотя бы включительно 25 лет, чтобы дать возможность женщине окончить высшее учебное заведение, трудоустроиться. Надо учесть при этом, что беременность протекает три четверти года. Может так получиться, что те люди, которые ответственно подходят к материнству, планируют свою семейную жизнь, будут выпадать из этой программы. Поэтому я считаю, что продление возраста необходимо.
Есть еще вопрос по усыновлению. Следует понимать, что усыновление – очень ответственный и осознанный шаг, а мы можем простимулировать усыновителей с раннего возраста.
В общем, есть над чем еще поработать, подумать. До заседания Думы правительство области проведет расчеты, чтобы прописать хотя бы "до 25-ти лет включительно". Ну, а в целом закон, безусловно, направлен на улучшение демографической ситуации в Магаданской области", – подытожил депутат.
Принимавшая участие в работе комиссии заместитель председателя регионального правительства Марина Шуфер приняла предложение депутатов к сведению с тем, чтобы проработать его до ХХХV заседания Магаданской областной Думы.
Крупные японские автопроизводители не будут повышать стоимость своих автомобилей в России из-за снижения курса рубля. Так, компании Страны восходящего солнца отметили, что для них потребности рынка важнее колебаний курса валют. К тому же автогиганты считают, что падение российской валюты будет краткосрочным
Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова – признанный флагман российской медицинской науки и образования, который на равных правах принят в число европейских университетов, отбор студентов в которые производится по системе IMAT (International Medical Admission Test). Сдав экзамен в РНИМУ имени Н.И. Пирогова, и начав обучение, студент может, в результате, получить два диплома – российский и европейский.
Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект, увеличивающий предельное страховое покрытие банковских вкладов граждан с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей.
Алишер Усманов перевёл свои ключевые активы в российскую юрисдикцию
Корпорация USM Holdings, основанная Алишером Усмановым, перевела контрольные пакеты стратегических предприятий — «МегаФона» и «Металлоинвеста» — в российские холдинговые компании. 19.12.2014, 13:56
Пакеты акций ОАО «МегаФон» и ОАО «ХК «Металлоинвест» перешли во владение ООО «АФ Телеком Холдинг» и ООО «ЮэСэМ Металлоинвест» соответственно, передаёт РИА Новости.
«Данные действия произведены в связи с объявлением президентом РФ Владимиром Путиным курса на деофшоризацию российской экономики и введением в Налоговый кодекс положений, касающихся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний», — сообщает пресс-служба USM Holdings.
Госдума кардинально облегчила финансовое положение граждан, физлиц, которые имеют долги по потребительским кредитам в банках, перед коммунальными службами. С 1 июля 2015 года они могут быть признаны банкротами по заявлению кредиторов, если просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.
Банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку до трех лет по выплате задолженности, если они имеют стабильный источник дохода, уменьшать размер процентов до уровня ставки рефинансирования ЦБ РФ. А банкам будет позволено предлагать клиентам эффективные программы рефинансирования долгов, благодаря особым графикам платежей, рассчитанным на будущие доходы и реабилитацию своей платежеспособности.
"Сейчас непогашенная задолженность остается за человеком на всю жизнь и переходит к его наследникам. Новый порядок предусматривает процедуры реабилитации должников. Даже если у людей кроме квартиры нет имущества, которое можно продать, всё равно будет проводиться процедура банкротства, в результате чего они будут очищены от долгов! В этом состоит социальное значение закона".
Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11595 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Принят один из важнейших законов в новейшей истории страны – В.Гутенев
Принятие Государственной думой законопроекта «О промышленной политике в Российской Федерации» должно ускорить переход отечественной экономики к инновационному этапу ее развития, считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. « Мы приняли, несомненно, один из важнейших за всю новейшую историю страны законов, который призван придать импульс принципиально новому этапу в российской экономике – переходу от экспортно-сырьевого к промышленно-инновационному виду развития, – прокомментировал Владимир Гутенев. – Особое значение закону придает нынешняя сложная политическая и экономическая ситуация, вызовы и угрозы которой требуют координированных и самых решительных действий по подъему реального сектора отечественной экономики и обеспечению ее импортонезависимости». Парламентарий сообщил, что работа над совершенствованием закона будет продолжена. В частности, в нем могут быть более детально прописаны механизмы обеспечения формирования в ОПК научно-технического задела, осуществления технологической модернизации и организации выпуска конкурентоспособной продукции. http://www.russianelectronics.ru/leader ... doc/71373/
Импортозамещение спецтехники для алюминиевых заводов
Цитата:
Инжинирингово-строительный дивизион РУСАЛа в Красноярске разработал 10 типов специализированных машин с ресурсом до 15 тыс. моточасов. В 2014 году в рамках программы импортозамещения на Красноярский алюминиевый завод было поставлено 13 обрабатывающих машин собственной конструкции и производства. Реализация программы позволила полностью отказаться от закупок у нидерландского производителя специализированного оборудования Hencon, ранее поставлявшего РУСАЛу данную технику. Суммарный экономический эффект от внедрения машин собственной разработки составил более 1,5 млн долларов с учетом снижения затрат на их обслуживание. Работы по созданию собственной спецтехники начались в октябре 2012 года. http://sdelanounas.ru/blogs/56484/
В новом высокотехнологичном медицинском центре Свердловской области сделана первая тысяча операций
Цитата:
Выполнение операций по эндопротезированию крупных суставов для жителей Свердловской области, находящихся в листе ожидания, начато в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре с сентября 2014 года. По словам главного врача больницы Анатолия Краснощеки, за время работы в центре уже прооперированы более тысячи пациентов. Порядка восьмистам пациентам сделаны операции по высокотехнологичным методикам — эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, 67 оперативных вмешательств проведены на позвоночнике, причем это операции с использованием с использованием современных металлоконструкций.Он отметил, что сегодня пациенты центра после высокотехнологичных операций встают на ноги через 4−6 часов.овременных металлоконструкций.
Российские банки начали тестовые подключения к Национальной системе платежных карт
Цитата:
МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/ Российские банки приступили к тестированию технологической платформы Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом рассказали ТАСС в ряде банков, участвующих в пилотном подключении. Тестирование проводится через создаваемый операционный и платежный клиринговый центр (ОПКЦ).
В текущем году в Ставрополье высадили 300 новых садов и ягодников
Цитата:
Кроме закладки 300 новых садов, в Ставропольском крае также выкорчевали 38 гектаров уже устаревших посадок.Производство плодов — не единственное направление, развивающееся в крае. К примеру, ООО «Интеринвест», производственные мощности которого базируются в Георгиевском районе Ставрополья, за последние несколько лет существенно увеличило мощности глубокой переработки продукции. Кроме подобных цехов, компания также построила небольшой логистико-распределительный центр. До 2020 года на территории Ставропольского края будут заложены еще 2 тысячи гектаров садов, а в настоящее время в регионе уже имеется 1 тысяча гектаров посадок интенсивного типа. Также ведется строительство двух современных фруктохранилищ.
Консервные предприятия Кубани произвели один миллиард условных банок плодоовощных консервов
Цитата:
Консервные предприятия агропромышленного комплекса Кубани достигли рекорда производства за период существования современной России — перейден рубеж производства в 1 миллиард условных банок плодоовощных консервов. За 11 месяцев 2014 года консервные предприятия края выработали 1031 муб, что на 12,2% превысило уровень производства за аналогичный период 2013 года. Наибольший темп роста отмечен в производстве соков — 155,9 процентов, фруктовых консервов — 127,7 процентов, маринадов — 120,3 процентов. http://www.mcx.ru/news/news/show/32580.78.htm
очень много новых детских садов по всей России открывается!
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1