vickДобро пожаловать
- что означает ее громкий писк? первый раз - когда я дала огурцы - думала ей не нравится, потом она пищала на тыкву - слопала ее моментом, я подумала - нравится? Теперь она стала пищать чаще - у меня впечатление, что она привлекает внимание - либо просит еды, либо еще чего
Попрошайка )
- когда она в своем доме скребет, и дом (деревянная будочка стоит в клетке) ходит ходуном - это что?
Что-то делает, это нормально )
- пишете, что надо раз в 2 мес стричь когди - а на каком расстоянии и откуда? у нее на задних лапах крайний коготь такой длиннющий полумесяцем - это у всех так? Чем-то обрабатывать потом? Я помню, что у кошек там в когте проходит нерв - я не могла это постричь - а у свинок?
Смотрите напросвет и стрижете отступив от розовой внутренней части. Я стригу щипчиками мужа

Свинку кладете на ладошку, в ее привычном положении лапами вниз. И быстренько отстригаете. Даже если кончики сострижете уже хорошо. Не обязательно это раз в 2 мес. Ничем не обрабатывать если кровь не пошла (не задели розовую жилку).
опилки - любые? я взяла березовые - скажали что пока только они - значит бывают и другие - они все подходят?
Я кладу гранулы (они впитывают лучше) и стружку. Если просто гранулы то на лапках могут быть мозоли. Можно просто стружкой.
- она стала больше какать - может переедает? я даю в сутки (утром и вечером) маленькую охапку сена и сухого корма в центре блюдечка (углубление в серединке), ну и кожуру яблок каждый день, овощи - когда бывают и когда помню - тыква была раз в неделю, морковь - два раза, огурец - два раза. Воду меняю каждые 2-3 дня. Но ощущение, что она вечно голодная.
Сено или трава должны быть круглосуточно. Яблок поменьше, они сладкие и могут вызвать брожжение и понос. Крупы со столовую ложку без верха. Овощи-фрукты не сладкие нормально идут. Да, они вечно голодные. У свинок быстрое пищеварение, сутки без еды чреваты смертью. Еще им необходимо есть свой помет. Главное чтоб не какала жидко.
- она очень шугливая - выходим в прихожую где клетка - она бросается как бешеная в свою конуру - мы обычно вздрагиваем от неожиданности, а кое-кто даже ругается по матери (муж)))) Вот это что - характер? либо она еще не привыкла? Гладим один раз в день - достаем, кладу на грудь и наглаживаю ее - ну урчать начинает, мяукать, пальцы лизать, но когда дергаться в клетке перестанет?
Они многие такие. Мои раньше чаще, сейчас реже но бегут так, что опилки охапкой из клетки вылетают )