Эта тема - подборка новостей, а не место для бурных политических дискуссий и политической агитации. Только свежая информация, желательно из различных источников, а выводы из неё каждый сделает сам.
Всем сомневающимся и подначивающим на тему, что Крым действительно наш - любое упоминание этого факта, провоцирующее скандал, будет рассматриваться в соответствии с пунктом 3.3.2. правил нашего форума.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.
Вот отличная статья о нынешней ситуации. Теперь даже серьезные темы обсуждаются с нервным смехом:
Пойдет ли государство на крайние меры? Доверие к финансовой системе в России стремительно падает: люди стараются избегать рисков, связанных с санкциями и ухудшением дел в экономике. Но мало кто задумывается о других, куда более серьезных рисках.
Россия прирастает территорией и населением, экономика движется от победы к победе, санкции и антисанкции только укрепляют отечественное производство, контракты на экспорт энергоносителей становятся все выгоднее, рост цен отстает от панических прогнозов, крестьяне вырастили небывалый урожай, финансовая система благодаря мудрым действиям руководителей ЦБ очищается от плохих банков и становится с каждым днем все надежнее. Поэтому весьма странно и, я бы даже сказал, обидно, что неблагодарное население реагирует на происходящие вокруг позитивные процессы совершенно неправильно.
По данным октябрьского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), уже более половины россиян (52%, если быть точным) считает, что западные санкции и отечественные антисанкции приведут к кризису финансовой системы России. Для сравнения: в мае (то есть уже после начала конфронтации с Западом) пессимистом был лишь каждый третий. Примерно на этом же уровне находится недоверие граждан к банкам: по состоянию на середину года доля недоверяющих составляла 47,2% (плюс 6 процентных пунктов за 12 месяцев, данные Synovate Comcon), то есть к осени она наверняка достигла 50%. У НАФИ несколько другие показатели доверия, но тенденция та же: доля тех, кто верит банкам, за год упала с 78% до 65%. Понятно, что методики опросов и сами вопросы у разных исследователей отличаются, поэтому важны не абсолютные показатели, а тренд.
Активность пользования банковскими услугами тоже падает. Тот же опрос НАФИ показывает, что только с мая 17% москвичей отказались от этих услуг, а 27% думают над отказом. По России доли отказников пока ниже: 7% и 20% соответственно, но процесс идет.
Журналисты газеты «Ведомости» заметили (и подтвердили комментариями сотрудников банков) новую тенденцию: клиенты снимают деньги со счетов и складывают их в банковские ячейки. Как сообщила Белла Златкис из Сбербанка в выступлении перед депутатами Думы: «Мы не успеваем покупать сейфы». Про массированную скупку валюты и говорить не приходится: население сметает бездуховные доллары и «гейропейские» евро из обменников с такой скоростью, что привозящие иностранную наличку самолеты скоро будут кружить над Шереметьево в очереди, пережидая «пробку» на ВПП. И вряд ли люди несут купленные доллары и евро в банки.
В общем, несмотря на то, что ничего по-настоящему плохого в экономике пока не происходит (точнее, происходящие негативные процессы пока не очень хорошо видны), народ почему-то не верит массированной пропаганде и явно «уходит от рисков», как сказали бы фондовые аналитики. Банки – это риск, рубль – это риск, жизнь сложна, человек слаб, в трудные времена активы должны быть под рукой, и как можно меньше зависеть от кого-либо еще.
В целом, все понятно, логично и разумно. Но вызывает некоторое удивление, что страхующиеся от неприятностей в финансовой сфере люди не учитывают еще один риск, причем, пожалуй, самый главный, – государственный. Современные деньги, в какой бы форме они ни пребывали – наличной, безналичной, валютной, электронной, – фактически собственность государства, которое может с ними делать что угодно. Гражданам эти бумажки и записи на счетах просто дали подержать и в любой момент могут спокойно отнять.
Самый простой способ изъятия денег у населения, как известно, – инфляция, но россияне за последние 25 лет научились с ней более-менее эффективно справляться. Однако в арсенале государства есть масса других инструментов, позволяющих дотянуться до сбережений граждан. Например, буквально на днях депутат Думы Евгений Федоров попросил Генпрокуратуру разобраться с руководством Банка России, которое допустило падение курса национальной валюты. Мол, в обязанности ЦБ входит «обеспечение устойчивости рубля», а эти вредители продолжают движение к плавающему курсу. Видимо, депутат предпочитает стабильное лежание на дне, а не плавание.
Не случайно в выходные по соцсетям пронеслась и ссылка на статью РБК о законопроекте, запрещающем хождение доллара в России. Статья оказалась годичной давности, но если тогда такой законопроект воспринимался как бред сумасшедшего, то сейчас у людей возникает только одна мысль – посмотреть, с какого числа этот запрет хотят ввести (чтобы успеть закопать заначку в огороде, пока полиция не пришла с проверкой). При желании принятие такого закона займет неделю, после чего страна перейдет в режим «граждане, сдавайте валюту».
Давайте еще пофантазируем. Есть такая замечательная штука – обязательный государственный заем. Или почти обязательный – то есть гособлигации ты покупать не обязан, конечно, но если не купишь, из простого обывателя превратишься в «пятую колонну» и пособника врагов Родины. Неужели жалко в трудный для страны час отдать 20% зарплаты на святое дело борьбы с прогнившим Западом? Да еще и не просто так, а в обмен на трехпроцентные выигрышные облигации (старожилы помнят, что это такое).
Наконец, не все забыли про конфискационную денежную реформу, которую можно совместить, например, с деноминацией. Как раз на момент написания колонки курс евро дошел до 56 рублей, то есть, если сбросить два нуля, получатся классические советские 56 копеек – правда, не за доллар, а евро. Но, с одной стороны, евро сейчас вполне может занять место основной иностранной валюты для россиян, с другой – нет ничего невозможного и в 56 рублях за доллар в обозримой перспективе. Опять же пропагандистский эффект от такого шага может быть очень полезен для государства: если рассказать по телевизору, что доллар настолько плох, что стоит всего 56 копеек, большинство поверит. А под шумок за обмен наличных на сумму больше 100 тыс. рублей брать налог, скажем, в 35%. Почему нет? Честный гражданин держит сбережения в банке, а большие суммы кеша однозначно подозрительны. «Так и быть, – скажут чиновники, – сажать держателей налички не станем, но поделиться с государством придется».
Рассчитывать на то, что эти и подобные меры вызовут серьезную волну возмущения, не приходится. Две трети семей в России не имеют сбережений вообще, у многих они весьма скромны, а самые богатые (способные инициировать и профинансировать протест) давно держат деньги за границей. Под удар попадет средний класс – предприниматели, высокооплачиваемые сотрудники, работники умственного труда. С одной стороны, их никому не жалко, с другой – ничего, кроме как выйти на площадь потусоваться, они не могут. Кто-то еще помнит про «протесты на Болотной площади»? Вот-вот. А если совместить экспроприацию с облегчением долгового бремени для «малоимущих», любые протесты будут немедленно подавлены ликующей толпой. Тут даже полиция не потребуется.
Я не прогнозирую и не предсказываю введение подобных мер прямо сейчас или в ближайшем будущем. Но считать их абсолютно невозможными и не учитывать, принимая финансовые решения, тоже нельзя. Эти риски существуют, и они растут с каждым днем. За последние год-два ситуация в стране изменилась радикально, и если пока это в основном касалось политики, идеологии и международных отношений, то теперь очередь может дойти и до финансовой сферы. Политика уже разрушает экономику, а нормальные рыночные рецепты исправления ситуации сейчас по понятным причинам неприменимы. Поэтому кому-то придется платить за «возрождение величия страны». Угадайте, кому.
Имя: Татьяна С нами с: 20 окт 2011 Сообщений: 15250 Забанен: за 3 предупреждения Благодарил (а):1086 раз Поблагодарили:1000 раз
У меня все родственники и знакомые про своего любимого теперь говорят - это же он один , бедненький, борется с мировым заговором. Один против всех, ради нас!
Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. ?!!!!
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 40 секунд: Америка, которая по словам наших патриотов, ничего не производит, кроме доллара, производит продукции обрабатывающей промышленности на душу населения в 11 раз больше, чем Россия. Одежды – в 5,9 раз больше. Мебели – в 26 раз больше. Медицинской аппаратуры – в 29 раз больше. А Россия сегодня по объему промышленного производства не превзошла даже СССР 1989 года. http://expert.ru/expert/2013/31/myi-nic ... roizvodim/
ЗЫ: не хочу быть всепропальщиком, хочу этой самой "стабильности"
Все уже прочитали, как Россия потеряла 100 млрд долларов на газовом контракте с Китаем? Который так расхваляли весной и тщательно скрывали цену от народа.
Алексей ВЕНЕДИКТОВ: «В России резко возросла агрессия. Это стали понимать и во власти. Я не про политику с ними разговариваю, я говорю: давайте собьем температуру» 8-11-2014 http://www.novayagazeta.ru/politics/66010.html
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
Все уже прочитали, как Россия потеряла 100 млрд долларов на газовом контракте с Китаем? Который так расхваляли весной и тщательно скрывали цену от народа.
путин приедет на этой неделе можете попытаться пробиться к нему и лично спросить почему он так
можете попытаться пробиться к нему и лично спросить почему он так
Самой смешно, но примерно так, мне сегодня нужно составить письмо в администрацию президента. Мизулиной, Лаховой несколько лет назад писала насчет тайны усыновления от взрослых усыновленных, дорогому президенту мой вопрос друзья весной передавали http://usynovlen.livejournal.com/48608.html Ответ был, мягко говоря, туманный. Вроде через пару недель этот вопрос в госдуме должны рассматривать, люди в теме говорят, что нужно еще раз сформулировать письмо.
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
С нами с: 15 июн 2008 Сообщений: 21256 Благодарил (а):3370 раз Поблагодарили:3105 раз
Marigel Посмотрела по ссылке и не очень поняла из ответа Пу, взрослые усыновленные тоже не могут получать информацию о биологических родственниках? До 18 лет я могу понять, но взрослый человек....
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Valiko Да, в этом и проблема. Хотя по сравнению с нефтью и санкциями на госуровне никому не важная 8-) На малышах-сиротах хоть пиар можно поиметь, а тут уже совсем не интересно. В Белоруссии, Украине, в большинстве европейских стран этот вопрос уже прописан в законе, совершеннолетним информацию открывают, если им нужно, а у нас никак не пробивается.
С нами с: 15 июн 2008 Сообщений: 21256 Благодарил (а):3370 раз Поблагодарили:3105 раз
Marigel Я конечно далека от этой темы, но это же почти маразм, взрослый, дееспособный человек не может получить такую важную для себя информацию. Касающуюся лично его!!
Последний раз редактировалось Valiko 10 ноя 2014, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Имя: Марина С нами с: 20 май 2006 Сообщений: 10187 Изображений: 0 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1474 раза Поблагодарили:1241 раз
Uta да понятно. Но будем надеяться, все равно не зря. Какое-то шевеление в СМИ по этой теме потом было, тоже не лишнее. Для программы "Время" на 1-м канале предложили об этом сказать, хоть 1 минуту, но по делу. На днях от редакции Малахова написали, но это "чур, меня" 8-) Посмотрим, что в Думе получится.
Я - Марина. Писать лучше на , а не через ЛС. Усыновление в Приморье Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.