Вчера посмотрела "До свиданья мама" . Дорогой ценой-с трудом вырвалась в ночь из дома, чуть не рассорившись с семьей, которая "куда это мать на ночь глядя намылилась" Очень хотела, питала большие надежды насладиться и саундреком (лучший саундтрек последнего Кинотавра) и драматической любовной историей. Не насладилась. Музыку вообще не заметила: даже забыла о ней и уже после фильма встрепенулась: а Хде, собственно, лучшая отечественная киномелодия-то была?
И буквально то же хотелось спросить и о любви: а она была?
Авторы просто и незатейливо отсылают нас к Анне Карениной. Настолько просто, что главную героиню зовут Анна, и ее мужа и ее "роковую страсть" -Алексеями, сын Сережа, подружка Катя и соседка Лидия- не знаю, как по-батюшке, наверно Ивановна. Ну а для тех, тех, кого поезд русской классической литературы не переехал, дирекция, представляя фильм, эту аллюзию огласила.
Так что авторы пытались нам показать вечную трагедию любви, перенесенную в современные городские реалии. Замысел интересный, первоисточник-шедевральный, так что картина могла получиться запоминающаяся. Но не получилась.
Возвращаясь, к первоисточнику, от сравнительного анализа с которым уж никуда не денешься (при таком-то замахе авторов)-в чем основная трагедия Анны? В том, что она полюбила другого, будучи в браке? Нет. В том, что полюбив другого, она не могла быть с ним на законных, честных, христианских основаниях, в том, что не получив развод и выбрав жизнь "во грехе" она лишилась сына, статуса честной женщины, уважения общества, что соответствовало реалиям того времени. И сама себя считала женщиной падшей и недостойной, что соответствовало ее глубоко православной натуре. И покарала сама себя за это: покарала строже, чем все чопорное общество и суровый муж вместе взятые.
Что мы видим в ремейке? Анна в отпуске (за кадром) знакомится с Вронским (буду уж так их называть, дабы никого не запутать)-человеком невнятных занятий содержащим конюшню. Ездит с сыном "покататься на лошадках" Там и развивается ее роман. За кадром. Вообще непонятно: как и за что она его полюбила, и полюбил ли ее он. Или так, "покатался". Толком мы видим его один раз, в больнице, где Анна рожает живую (слава сценаристу) девочку, но почти погибает от потери крови. Там Каренин, буквально по кальке с Толстого, говорит, что он Анну не оставит, а Вронский скупо рыдает, с причитаниями что не сможет без нее жить.а ему не верится: не можешь-не живи. Бери, хватай свою любимую женщину, делай ей предложение, нанимай адвокатов, пусть разводится-и совет вам да любовь. Не делает ничего этого. Вся фигура Вронского свершенно невразумительная, просто статист какой-то.
Как, впрочем, и сам Каренин, от лица котрого мы,собственно, и должны были смотреть на всю эту историю: мучаться, подозревать, страдать, прощать. Я искренне прочувствовала героя только один раз: когда он ел пицу. Есть захотелось. Сострадать ему-нет. Такой классический мягкотелый муж-инфантил, не способный взять в руки ни себя, ни любимую женщину, не ответственности за ребенка, ни говоря уж об отвественности "за судьбы Родины", о которой радел Каренин в первоисточнике. При это человек, типо богатый: там и тут мы видим приметы и реплики успешности: загородная дача в стиле шале, дорогие машины, элитный набор продуктов, няня-домработница и т.д. и т.п. Не срастается. Успешные мужчины, как правило, способны контролировать свою жизнь.
И, наконец-то, главная героиня. Полюбив другого мужчину, она, вопреки (или соответствуя???) реалиям нашего времени, не уходит от постылого мужа к любимому, а просто переезжает на загородную дачу (более комфортабельную, чем странная городская квартира), где продолжает жить в безделье и достатке, с няней-домработницей, получая щедрое содержание от мужа и страдая по своему конюху. Потом чуть не умирает родами, принимает опять помощь и поддержку от мужа, дает ему надежду на общее будущее и сбегает с Вронским, прихватив дочь, но оставив сына. Мне актриса понравилась. Я думаю, она еще блеснет в российском кино. Но отдельно от этой своей роли. Я не знаю, какие задачи ставил перед ней режиссер, но Вивьен Ли-стократ большая Анна, чем Александра Ребенок.Не поняла, почему обеспеченная жена состоятельного мужа выведена в образе серой моли. Чтоб лучше разглядеть душу? Не видно души. Чем ее зацепил Вронский, почему ей наскучил муж, почему она не ушла от постылого к любимому? Мы ж не в XIX веке живем, где было только три уважительных причины для развода. Почему сына не забрала? (помним, что здесь мягкотелый муж никаких препятствий не чинил) Я не получила ответов на эти вопросы. А те ответы, которые родились у меня: пошлая скучающая домохозяйка, от безделья вступившая в ненужную ей связь без любви, из похоти, бросившая ради этого сына, но не расторгающая брака, и продолжающая жить на содержание мужа- сочувствия к героине у меня не вызвали.
Про совершенно бессмысленную религиозную линию, к которой скатился фильм к концу, даже писать лень-настолько инородно, нарочито, лубочно-не понятно, для чего. В министерстве культуры настоятельно посоветовали внести "традиционных православных ценностей"?
Добавлено спустя 22 минуты 58 секунд:
О, да, забыла: все живы. Под аэроэкспресс в муках совести никто не кинулся
