Скажу сразу, я на этапе беременности этим вопросом вплотную не интересовалась и полагалась на опыт мамы, которая, как потом выяснилось его особо не имела(.
Началась вся история с курсов для беременных при ЖК Ленинского района на цирке. Тамошняя педиатр Наталья Вячеславна вещала: детское ожирение! В связи с этим кормить ребенка надо по требованию, но не чаще, чем раз в два часа! (Ага, это чтобы у матери потом было мало молока от недостаточной стимуляции, а в перерывах орущему голодному ребенку полагается соска!).
Далее: роддом. Та еще песня!
В отступлении скажу, что у моего ребенка была ЗВУР, по поводу, чего мне делали плановое кесарево.
1. Ребенка не приложили к груди сразу после родов, а я тогда не знала, как это важно. И вообще, оказалось, что все препараты вполне совместимы с ГВ- и цефотаксим, и метрогил. И кормить не только можно было, но и нужно.
Девочка родилась с маленьким весом: 2410.
В детском отделении сразу дали смесь без уведомления меня. На щеках сразу появились красные пятна. Приложить ребенка к груди удалось только на второй день после родов вечером, когда появились места в послеродовом и меня перевели из ПИТа.
На следующий день педиатр зафиксировала потерю массы тела 200 гр и назначили смесь( молока тогда еще не было, но было молозиво).
Хотя я и не знала, что потеря 10% массы допустима, я не стала давать смесь , повесила ребенка на грудь. За ночь дочка насосала молоко. Нас выписали с прибавкой. Так мы победили докорм и бутылки в роддоме!
Продолжение следует...