Алена Хмельницкая: "Работа - лучшее лекарство от депрессии"
Алена Хмельницкая с дочками: 4-летней Ксюшей и 20-летней Сашей
Алена Хмельницкая, Тигран Кеосаян и их дочь Саша в 2008 году
Актриса Алена Хмельницкая снялась в фотосессии HELLO! с дочками, рассказала о том, как легко ей дается роль молодой матери, и о своем желании избавиться от изживших себя клише.
Снова стать мамой в 39 лет, продолжать сниматься, летать на другой континент с грудным ребенком на руках - все это совсем не сложно, если иметь легкий характер и долю авантюризма, которыми обладает Алена Хмельницкая. У нее заразительный смех, и вызвать его может любая мелочь: комплимент незнакомца, воспоминания о модных начесах из 80-х или рассуждения о своей недавней роли.
Здесь ломается еще один стереотип - Алена никак не похожа на "женщину на грани нервного срыва", а именно такую роль принято примеривать на тех, с кем не так давно случилась личная драма.
С Тиграном мы расстались, прожив 21 год. С тех пор прошел уже почти год. Мы не хотели и не хотим пиарить нашу личную жизнь, и все обсуждения этой темы не доставляют нам обоим никакой радости, - говорит она.
Алена Хмельницкая и Тигран Кеосаян - публичные люди, красивая пара, режиссер и актриса. Интерес к ним был всегда, и Алена еще год назад, накануне судьбоносного решения, охотно рассказывала о своих взаимоотношениях с мужем:
За время совместной жизни мы выучили друг друга, я смирилась с чем-то, что нельзя в нем изменить, и он уже не пытается меня переделать. Хотя мы до сих пор спорим друг с другом, кто прав, а кто нет. Но сейчас наши споры стали чуть спокойнее и тише, чем раньше. Мы не пытаемся искусственно поддерживать огонь в наших отношениях, мы оба для этого слишком ироничны.
Ирония и сейчас не покидает Алену. Мы говорим о том, что составляет ее сегодняшнюю жизнь, и она делится проверенными рецептами, безотказно работающими в самой непростой моральной ситуации.
Алена, наверное, женщина, у которой есть маленький ребенок, в какой-то мере спасена от рефлексии. Столько забот, что переживать просто-напросто некогда.
- Если ты занят и востребован, у тебя остается гораздо меньше времени на погружение в себя и смакование своей печали. Кто-то высказал такую мысль: "Работайте, поскольку работа - это самое дешевое и действенное лекарство от всех недугов". Самый суровый антидепрессант. Дети - тем более! С Ксюшей мне просто, интересно и здорово. Даже первый год, который считается самым сложным, был очень комфортным. Она живет по режиму, и я вообще не знаю, что такое бессонные ночи. Когда ей было полгода, я уже опять снималась. Она летала в шесть месяцев со мной в Америку. Даже со старшей дочкой Сашей 20 лет назад было сложнее, чем сейчас, - неустроенный быт, нестабильное финансовое положение, не было всего того, что сильно упрощает жизнь с малышом. Да и опыта никакого не было - все впервые.
Вы вовсе не знаете, что такое кризис?
- Почему-то сложный период у меня был, когда исполнилось 30 лет. Не то чтобы в 30 я резко стала как-то иначе выглядеть, не так как в 29. (Смеется.) Нет, просто цифра два на три поменялась, и будто в голове что-то переключилось.
Вряд ли вы заметили какое-то снижение внимания со стороны мужчин, перестали производить тот эффект, который всегда производили.
- Нет, меня расстраивало, что я сама себе разонравилась. И все вокруг стало не то, и люди начали раздражать. Наверное, это и был кризис. Тогда я сознательно сильно похудела. Причем до такой степени, что было уже нехорошо. Но похудевшая я себе страшно понравилась. Я думала: "А раз я могу так выглядеть, не все еще потеряно". (Смеется.) Потом я постепенно рассталась с худобой и депрессией. После этого особенных переживаний по поводу возраста больше не было, хотя, чего лукавить, чем бы я ни была занята, мысли о возрасте идут параллельно. Мне кажется, о скоротечности времени думает каждая женщина.
А когда вы не снимаетесь, чем заполняете время, чем занимаетесь?
- Обычной жизнью я живу гораздо больше, чем снимаюсь. Я сама вожу Ксюшу на развивающие занятия, все время за рулем. А еще магазины, завтраки-обеды-ужины с дочками, я сама готовлю, много домашних дел, встречи с друзьями, выставки, театры.
Я очень люблю короткие поездки для смены декораций. Путешествия - это, пожалуй, еще один действенный препарат от переживаний. Недавно съездила в Грузию к подруге на три дня. А впечатлений было больше, чем если бы я там сидела месяц! Ощущения были фантастические. Надо устраивать себе такие вылазки, это очень бодрит. Еще у нас с друзьями появилась традиция вот уже седьмой год подряд ездить в августе во Францию. Рядом с Ниццей есть прекрасное местечко. Подобралась компания замечательная. В отдыхе главное не красоты, наверное, а хорошая компания. К тому же я говорю по-французски, поэтому мне совсем комфортно.
Алена, вашей старшей дочке Саше в сентябре будет 20 лет, вы выглядите с ней как подруги. Вы пускаете друг друга в личную жизнь или все же ставите какие-то барьеры?
- Мне кажется, она со мной может обсудить даже те моменты, о которых не будет говорить с подругами. Она довольно сдержанна, но мне она может сказать все, что угодно, поскольку знает: я не заставлю ее жалеть о сказанном, не буду подсмеиваться, делать больно. Ребенок ценит, когда ты не лицемеришь с ним, говоришь искренне.
А что сейчас хочется до Саши донести, от чего ее оградить? За счет чего сделать сильной?
- Знаете, сейчас уже ничего. Внушить я ей точно ничего не хочу - она успешно восприняла все то, что мы ей внушали в течение жизни. Она три года прожила за границей - в Лондоне - без нас. Саша очень хотела получить образование в New York University, на отделении Tisch School of the Arts. Для поступления был необходим международный аттестат, поэтому в 17 лет она уехала в Англию. Это был ее выбор, ее решение, мы ей абсолютно ничем не помогали. Мне кажется, разлука далась мне намного труднее, чем ей, я переживала страшно. Саша же с детства как будто была уже взрослым, мудрым человеком.
Есть такая теория, что в семье роли часто распределяются не совсем в соответствии с природной данностью. Условно говоря, бабушка, например, может играть роль "папы", а дети могут быть более ответственными и "взрослыми", чем родители.
- Пожалуй, соглашусь. Саша всегда находит правильные слова, чтобы меня утешить, или выдает какое-то ценное замечание. Перед разлукой она меня настраивает, говорит: "Мама, не волнуйся, в конце концов есть Skype". Ей нет еще и 20, а она абсолютно точно знает, чего хочет - снимать фильмы.
Сейчас просто триумф женщин-режиссеров: Анна Меликян, Рената Литвинова, Ольга Дыховичная с Ангелиной Никоновой, Валерия Гай Германика...
- Да, и на фестивалях много новых имен женщин-режиссеров. Сейчас другие перспективы, все в профессии изменилось...
А вы вот изменились очень мало. В 1992 году сыграли в экранизации романа Джека Лондона, фильме "Сердца трех" с Жигуновым и Шевельковым. А сейчас каких для себя хотите ролей? В каком амплуа себя видите? Как себя ощущаете?
- Ощущаю - это одно, чего хочу - другое, а амплуа - это третье. (Смеется.) Есть дефицит хороших предложений и хороших сценариев на рынке. Я подумываю - не вернуться ли мне в театр? (В 1994 году в связи с рождением дочки Саши Хмельницкая ушла из Театра "Ленком". - Ред.) После того как актрисе исполняется 35 лет, в нашем кино ей редко предлагают главные роли. Странно, потому что в американской или европейской киноиндустрии все совсем не так. Такой возраст, когда в жизни женщины происходят, пожалуй, самые интересные события, уже накоплен опыт, и не только женский, а человеческий, профессиональный - все это благодатная почва для драматических сюжетов, столько граней!
В кино мы заложники типажей. Тебя запомнили в какой-то роли и приглашают играть одно и то же. У меня ощущение, что сейчас в кино я играю примерно одну и ту же женщину. Я сейчас вам о ней расскажу: бизнес-леди без детей, которая помогает какой-то своей подруге. Она неплохая, в принципе, баба. Но несчастная в личной жизни. Вроде она крутит мужчинами, но на самом деле это не так. Потому что в глубине души ждет чего-то светлого и настоящего. Сейчас меня преследует эта женщина. (Смеется.)
Все актеры говорят, что им интересно сыграть персонажа максимально далекого от собственной личности.
- Даже не от своей личности, а от стереотипа, который тебе предлагают. Вот эта женщина, о которой я вам рассказала, она мне не очень-то близка. У меня совсем все по-другому.
Вы производите впечатление сильного и яркого человека с четкой и довольно жесткой позицией. Может быть, упрямого и своенравного.
- Я упрямая, но не своенравная.
В какой-то период у вас были такие ярко-рыжие волосы, не каждая женщина осмелится жить с таким цветом волос...
- Да, это не просто моя блажь, а дань роли. Я снималась в четырехсерийном фильме "Самая красивая". Моя героиня - парикмахерша из провинции - приезжает в Москву, открывает салон, меняет прическу и делается ярко-рыжей. Мы придумали с художником по гриму этот образ. Я становилась все краснее и краснее, поскольку краска с каждым мытьем смывалась... Я на себя как-то посмотрела и подумала: "Чисто Ниагара". Помните, в начале 90-х была такая французская певица с красными волосами? Я тут недавно посмотрела фотографии того периода и удивилась: как я могла так ходить? Но все в прошлом. Сейчас другой период.
А какая у вас позиция по поводу мероприятий по улучшению внешности: процедур типа пластических операций?
- Я пока наблюдаю за ними со стороны, но отношусь, безусловно, со знаком плюс. Есть, конечно, перегибы, но посмеяться над ними я могу с некой грустью, поскольку женщины всегда мечтают себя улучшить всеми известными способами. Бывают ошибки врачей, неудачные операции, это все очень страшно. Никому не нравится, когда результат операций очень заметен. Я не думаю, что люди, которые сильно изменились, этого хотели. Мы это обсуждаем с подружками, смотрим, примериваемся, делимся опытом.
А в смысле вещей вы суеверны? У Ренаты Литвиновой, например, есть туфли, которые она надевает на ответственные переговоры. Егор Кончаловский из фильма в фильм переносит очки, которые носят его герои. Может, и у вас есть вещи-талисманы?
- О нет, это не про меня. Я не люблю копить барахло, регулярно освобождаю гардероб для чего-то нового. Расстаюсь с вещами решительно и очень легко! (Смеется.)
Имя: Мария С нами с: 23 мар 2011 Сообщений: 2702 Откуда: Вторая речка Благодарил (а):579 раз Поблагодарили:701 раз
Мне так она нравится,всегда когда листаю каналы,на фильме с ней остановлюсь обязательно. Вчера про Крутого смотрела,вот уж не знала ,что у него сын есть. Ну и муж у Вики тот еще кекс,такая реакция неадекватная на клип с Биланом
Благодарю тебя любимый!Как в сказке я,в волшебном сне.Единственный,неповторимый...Миг счастья подарил ты мне!!!
Алена молодец, женщина достойная уважения, мне очень импонирует когда такие известные люди не комментируют свою личную жизнь. Вот прям уважаю таких. Это большая сила внутренняя должна быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2