Соцопросы подтверждают, что да, это все нам не померещилось - подавляющее большинство россиян поддерживает любые безумные выкрутасы власти: и присвоение Крыма, и поддержку сепаратистов на Востоке Украины, и беспардонное вранье по поводу сбитого боинга, и травлю некогда любимого музыканта за выступление не там, где надо. Чем более авантюрной и наглой становится политика власти, чем больше вранья и жертв - тем больше восторга. При этом никаких последствий никто как будто не опасается: санкции - не тревожат, уровень уверенности в завтрашнем дне - высокий, уровень потребительского оптимизма - зашкаливает.
Один из последних опросов Левада-цетра от 28.08.2014 "Санкции: оценки и ожидания". По этому поводу тв-канал "Дождь" недавно спрашивал, чем обусловлена такая значительная поддержка в обществе мер, сказывающихся негативно на самом обществе, что проводившие исследование психологи объяснили тем, что люди, в своем большинстве, не владеют информацией. Можно ли это понимать так же, как нежелание общества искать альтернативную информацию, потому что интернет сделал владение информацией вопросом не возможности, а желания?
У меня нет ссылки на тот эфир, но результаты, представленные Левада-центром, можно рассмотреть через новостные и аналитические публикации, находящиеся в свободном доступе.
1. 78% поддерживает ответные меры России на мировые санкции.
Во-первых, то, что выращивают в России, произрастает не из российских семян. Короткая лекция на эту тему:
[link]. Во-вторых, никакого “переходного периода” для российского сельского хозяйства быть не может просто потому, что с санкциями и “антисанкциями” производить дешевле не стало и не станет. В России очень дорогие банковские кредиты. А вот в Китае кредиты для фермеров совсем не такие дорогие (российское свиноводство, например, убило именно китайское мясо, а не европейское или американское).
2. 41% не видит роста цен, но предполагает, что еще вырастут еще не выросли
(они где продукты-то покупают?).
Даже на официальном уровне признается рост и дальнейший значительный рост инфляции, так же рост цен поддержит и налоговая политика:
http://slon.ru/economics/grafik_dnya_na ... 9789.xhtml3. 63% не видят никаких проблем для себя и своей семьи в связи с запретами, и 27% находит возникшие проблемы не слишком серьезными.
Консолидируя сказнное по п.1 и п.2, можно обратиться к мнению Ивана Старикова, предрекающего, что к концу года средняя семья будет тратить на еду 40–42% доходов:
http://www.novayagazeta.ru/economy/64876.html