тоже докладываю обстановку
поставила свою закваску поздно вечером в пон-к..
в обед во вторник (вчера) закваска уже хорошо поднялась...чуть ли не в 2 раза
вечером заглянула - даже подобие губчатости появилось.. объем в 2,5 раза примерно от начальной увеличился...
выбросила половину, добавила новой муки и воды...это было уже в районе 23 часов...
заглянула сегодня в баночку - ни пузырьков, ни подъема закваски

попозже еще загляну - вдруг она одумается
=========
про саму закваску - я в этот раз взяла только ржаную муку, т.к. высший сорт пшеничной не подойдет, а пшеничная обдирная у меня как назло закончилась...
видела на ютюбе ролик - мужчина ставил закваску только на ржаной, у него все замечательно получилось в итоге...
для моей закваски в этот раз объем первоначальный взяла 50 мл ржаной муки, воды примерно 60-70 мл..вода теплая, бутылированная...
но я еще добавила примерно 1 ст.л. мелкоперемолотых отрубей.. это для лучшего брожения (где-то в инете такой совет находила)...
поставила тоже на змеевик, положила под баночку сложенное в несколько раз полотенце, накрыла крышкой, оставив щелочку для воздуха... а сверху укутала баночку еще одним полотенцем, оставив только щелочку для воздуха (там, где крышка отодвинута)...
ждем-с
