Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение. 4. В данной теме запрещено высказываться пользователям с регистраций позднее 1 марта 2014 года.
Ссылки на источник информации - обязательны.
От модератора: -посты, дублирующие информацию, выложенную ранее другими пользователями, удаляются без предупреждения; -выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой; -выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию; -тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках. -не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат; -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; -постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп; -смерть-это страшно. Любая смерть; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
МОСКВА – Лидер российской рок-группы «Машина времени», автор многочисленных песен и музыкальных проектов Андрей Макаревич 13 августа посетил город Славянск и поселок Семеновку в Донецкой области Украины, которые были недавно отбиты украинской армией у пророссийских сепаратистов, а также дал концерт в пансионате города Святогорск, где размещены беженцы с востока Украины. Выступление Андрея Макаревича перед беженцами было встречено овацией: люди, которым не хватило мест в местном клубе, окружили здание плотным кольцом и слушали песни через открытые окна. В России, однако, поездка певца и композитора на восток Украины подверглась осуждению: одна из газет назвала его «поющим перед карателями», а пророссийские чиновники в Крыму посоветовали ему не приезжать на полуостров. В интервью «Голосу Америки» Андрей Макаревич рассказал о поездке и о своей реакции на осуждающие его публикации.
Данила Гальперович: Почему вы поехали в Славянск?
Андрей Макаревич: Как вы думаете, какой раз я отвечаю на этот вопрос?
Д.Г.: Думаю, что не первый.
А.М.: И не десятый. А вы сами как думаете, что я туда поехал?
Д.Г.: Андрей Вадимович, поскольку мы с вами лично знакомы, я себе представляю вашу мотивацию. Но мне важен именно ваш ответ.
А.М.: Во-первых, когда тебя просят выступить для беженцев, мне кажется, это надо делать совершенно независимо от того, где они находятся. Беженцы – это всегда и везде беженцы. А, во-вторых, мне было очень интересно увидеть эти места своими глазами, потому что в последнее время нашей официальной прессе и телевидению я не очень верю.
Д.Г.: Как можно описать то, что вы видели? Какие у вас от этой поездки ощущения?
А.М.: Я очень много разного видел. Вообще, война никакой радости в своих картинах никому не приносит. Но на этом фоне я увидел и какие-то хорошие вещи. Во всяком случае, я увидел, что город СлАвянск, который у нас почему-то называют СлавЯнск, практически восстановлен, хотя прошло всего три недели с момента окончания боевых действий, хотя по окраинам еще очень много разрушений, и еще очень много работы предстоит. Я не знаю, как выглядят все беженцы, их по Украине около 100 тысяч. Они достаточно равномерно распределены по всей территории. А те беженцы, которых видел я, для которых я выступал, а именно – дети, выглядели лучше, чем я ожидал, скажу честно. Потому что при слове «беженец» у нас возникает перед глазами грустная такая картина. Очень хорошо работают волонтеры в этом смысле. Они им очень здорово помогают. Они собирают для них гуманитарную помощь. Они организуют их быт. Они работают очень слаженно и очень профессионально. Собственно, они меня туда и привозили.
Д.Г.: В сам Славянск?
А.М.: Где находятся беженцы – это не Славянск, это с ним рядом — Святогорск, до Славянска там километров 30. Святогорск – это такой городок вокруг Святогорского монастыря, где располагаются беженцы. В основном они в пионерлагерях там содержатся и в летних домах отдыха.
Д.Г.: Что можно говорить о восприятии действий России в тех местах, где вы выступали?
А.М.: У меня не было возможности какой-то диалог устроить со зрителями. Если говорить о волонтерах, которые организовали мою поездку, большого тепла по отношению к России, к российскому руководству я у них не заметил.
Д.Г.: А что это за волонтеры? Какая это организация?
А.М.: Там несколько фондов. Есть фонд «Мир и порядок». Это люди, которые разные совершенно, которые в мирной жизни занимаются кто чем – кто-то бизнесом занимается, кто-то студент, кто-то врач. Просто эта общая беда их объединила, и они нашли силы и время, чтобы этим заниматься.
Д.Г.: Вы сказали, что не верите сейчас российскому телевидению. Почему?
А.М.: Происходит дикий пропагандистский накат, очень грубый, очень топорный, рассчитанный, скажем так, на не самую продвинутую часть населения, которая у нас, к сожалению, составляет большинство, на которую это очень хорошо работает.
Д.Г.: Вы сейчас говорите о российских медиа?
А.М.: О российских, конечно.
Д.Г.: У вас в одной из песен есть такая фраза «Чем же это вы думали? Что же это вы сделали?» У вас есть ответ на этот вопрос – почему случилось то, что случилось?
А.М.: Я не знаю, почему наша страна все время ходит кругами, все время старается наступить на одни и те же грабли. Я не знаю разгадки этого самого главного и самого страшного секрета. Я не понимаю, почему мы такие отдельные. Очень хотел бы узнать ответ на этот вопрос, но у меня его нет.
Д.Г.: У вас было много социальных песен, вспомнить те же «Вагонные споры», или другие песни-рассуждения о выборе пути. Что, по-вашему, произошло за последние полгода с самой Россией?
А.М.: Произошло восхитительно проведенное оболванивание, оболванивание очень большой части нашего народа. Были нажаты такие кнопочки, самые подлые, которые вызывают ненависть, которые вызывают вражду. И оказывается, что они очень хорошо работают.
Д.Г.: Как вы считаете, России придется возвращать Крым?
А.М.: Не знаю. Я сомневаюсь, что это реально, но я абсолютно уверен, что не было ни гражданской войны на Украине, не было этих многочисленных жертв, если бы не было этой истории с Крымом.
Д.Г.: Уже масса комментаторов выбранила вас за эту поездку. Как вы на это реагируете?
А.М.: Понимаете, какая штука, высказывания делаются следующим образом. Какая-нибудь газета типа «Комсомольской Правды» публикует большой заголовок «Макаревич пел перед карателями», а потом опрашивают известных людей: что вы по этому поводу думаете? Конечно, известные люди говорят: «Перед карателями петь нехорошо». Им не приходит в голову, что я не перед карателями пел, а перед беженцами. Вот так и строится вся пропаганда. Вот и все! Потом они будут извиняться, но извиняться они будут передо мной, а извиняться им надо перед своими читателями за то, что они их обманули. Вот этого, к сожалению, не произойдет.
Д.Г.: У вас сохранились сейчас какие-то контакты с вашими коллегами-музыкантами в Украине?
А.М.: Ну, что значит – контакты?! У меня масса друзей живет в Днепропетровске и в Киеве. Конечно, я с ними перезваниваюсь.
Д.Г.: Есть ли, по-вашему, какой-то способ у вас, людей культуры двух стран, чтобы хотя бы немножко возобновить связь, которая была между Украиной и Россией?
А.М.: Эта связь неизбежно восстановится. Просто теперь на это уйдет много времени, к сожалению. А для того, чтобы она восстановилась, надо просто честно делать свое дело и не врать, и не поддаваться на вранье, и все.
По данным интернет-пользователей, известный сатирик пострадал от нападения радикальных активистов; в настоящее время он находится в реанимации
Россйиские и израильские СМИ, а также пользователи соцсети Facebook сообщили в четверг, 14 августа, что накануне в Москве был зверски избит известный телеведущий, публицист и писатель-сатирик Виктор Шендерович.
По данным обозревателей и интернет-пользователей, на 55-летнего писателя напали прямо в центре столицы, на Тверском бульваре. По предварительным данным, Шендерович, который никогда не скрывал своего еврейского происхождения, стал жертвой радикально настроенных активистов. Молодые люди, обутые в берцы, сбили телеведущего с ног и стали бить его ногами по лицу и в пах. Также в результате нападения у телеведущего оказались раздроблены кисти рук и колено.
В настоящее время, по сообщениям СМИ, Шендерович находится в реанимации: помимо тяжелых физических травм, у него еще и глубокий психологический шок, следствием которого стало заикание, так что сейчас он может общаться только с большим трудом. «Неизвестно, сможет ли он теперь выступать», - написал в «Фейсбуке» один из пользователей.
Виктор Шендерович родился 15 августа 1958 года. На телевидение он пришел в 1992-м, ранее окончив Московский государственный институт культуры и пройдя стажировку в Высшем театральном училище имени Щукина. Шендерович является автором многих аналитических и сатирических программ, в том числе популярнейшей передачи «Куклы». Также он был художественным руководителем программ «Итого», «Бесплатный сыр», «Помехи в эфире». В последние годы сатирик активно участвовал в правозащитном движении и часто выступал с критикой власти.
Имя: Ирина С нами с: 26 окт 2008 Сообщений: 404 Откуда: 3 Рабочая Благодарил (а):175 раз Поблагодарили:103 раза
https://vk.com/wall-66907947_1044122 Бойцы народного сопротивления из подразделения Мотороллы очистили центр Миусинска от бандитов киевского режима. На окраинах города продолжается уничтожение остатков карательных отрядов ВСУ и неонацистов.
В ходе ликвидации группировки противника уничтожено 20 карателей, 3 взято в плен. У ополчения двое солдат пропали без вести и 5 человек получили ранения.
Миусинск удалось практически полностью освободить, несмотря на значительный перевес карателей в живой силе, и почти десятикратный перевес в технике.
Во время интенсивной перестрелки неожиданно возникла бабушка, которая шла к внукам. Тополю пришлось взять бабушку под мышку и вынести из обстреливаемой зоны.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11625 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Цитата:
14.08.14. Из письма ополченца.
"...Стрелкова невозможно купить, обмануть или запугать, заставив сделать что-то, что невыгодно Донбасскому восстанию. Следует отставить панику, перестать верить слухам и довериться командующему, раз за разом выходившему из самых безумных и безвыходных ситуаций." https://vk.com/strelkov_info
https://vk.com/wall-66907947_1044122 Бойцы народного сопротивления из подразделения Мотороллы очистили центр Миусинска от бандитов киевского режима. На окраинах города продолжается уничтожение остатков карательных отрядов ВСУ и неонацистов.
В ходе ликвидации группировки противника уничтожено 20 карателей, 3 взято в плен. У ополчения двое солдат пропали без вести и 5 человек получили ранения.
Миусинск удалось практически полностью освободить, несмотря на значительный перевес карателей в живой силе, и почти десятикратный перевес в технике.
Во время интенсивной перестрелки неожиданно возникла бабушка, которая шла к внукам. Тополю пришлось взять бабушку под мышку и вынести из обстреливаемой зоны.
Бабушка-то какая миниатюрная... похоже, совсем потерянная от всех свалившихся на нее событий... Вроде смешно, но очень грустно.
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11625 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Иностранные и российские журналисты осмотрели гуманитарные КамАЗы и поговорили с водителем
Представителям различных российских и западных СМИ продемонстрировали содержимое грузовиков с гуманитарной помощью, направленной Россией жителям востока Украины. Журналисты осмотрели содержимое КамАЗов и даже вскрыли одну из коробок
Цитата:
Среди представителей прессы присутствовали сотрудники Bloomberg, ВВС, Reuters, Associated Press и Agence Franсe-Presse. Отмечается, что журналисты могли сами выбирать для осмотра любой грузовик. В итоге было осмотрено больше 20 машин, в которых находятся мешки с крупой, детское питание, питьевая вода, переносные дизель-генераторы. http://russian.rt.com/article/45489#ixzz3ATYLwEyK
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
С нами с: 14 июл 2011 Сообщений: 2386 Благодарил (а):1877 раз Поблагодарили:2047 раз
**** Украина.Ветеран ВОВ обратился к Путину. Что тебе еще? Донецк нужен, Луганск нужен?
**** Нецензурная лексика и странные почесывания. Встреча 72 бригады с АТО мат
Летняя ночь
"Голос Америки" и финансируется госдепом... По-моему они в прямом эфире были, нужно же давать слово первоисточнику. Тем более такому позитивному. Так ведь хорошо в СлАвянске. Все за три недели восстановили. И беженцы на беженцев не похожи.
А вот дедуля расстроил меня. Есть правда в его словах, но какая-то односторонняя...
Вот Макаревич говорит, что: "...но я абсолютно уверен, что не было ни гражданской войны на Украине, не было этих многочисленных жертв, если бы не было этой истории с Крымом." И дедуля так же думает, наверное. Только почему они не говорят, что не было бы этой истории с Крымом, если бы Хунта не стала принимать и озвучивать свои политически самоубийственные решения. Войны, если что, и по более мелким поводам возникали. В том числе и мировые.
Я даже не знаю с чем это сравнить. Вот если бы сейчас РФ взяла и забрала Порт Артур назад, там договор как-то некорректно был расторгнут. У Китая. Или Даманский. Или стал бы Медведев везде говорить, что сейчас мы требуем вернуть КВЖД, а так же упущенную выгоду за сто лет. Иначе китайцам плохо будет. Или взяли бы арендовали у Мексики порт какой-нибудь в непосредственной близости к США и поле рядом и Тополь-М туда перебазировали. На что надеялись эти деятели, что Россия все молча проглотит? К сожалению, стратегические интересы страны оказываются важнее человеческих жизней.
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас в интервью агентству «Интерфакс» анонсировал трехстороннюю встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
Ушацкас предположил, что лидеры России, Украины и ЕС обсудят две темы. «Вопросы, которые могут появиться при реализации соглашения между ЕС и Украиной, и весь круг вопросов, связанный с газовым аспектом, то есть поставки на Украину, цены и транзит в ЕС», — сказал посол.
Кроме того, по словам посла ЕС, в ходе переговоров предстоит обсудить и другие вопросы, связанные с ситуацией на востоке Украины.
По словам Ушацкаса, переговоры могут состояться после подготовительных контактов на министерском уровне. «29 августа состоится встреча комиссара Эттингера (Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике) и министра Новака (Александр Новак, министр энергетики РФ), во время которой будут обсуждаться вопросы энергетики. 12 сентября в Брюсселе состоится встреча по торговле с участием министра экономического развития и торговли РФ Алексея Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, комиссара по торговле Карла де Гюхта. Эти встречи подготовят содержательную часть будущей трехсторонней встречи», — сказал европейский дипломат.
В пресс-службе Кремля «Ленте.ру» не подтвердили, но и не опровергли информацию о встрече Путина с Порошенко и Баррозу.
Поздним вечером 14 августа на сайте Кремля появилось сообщение о телефонном разговоре Путина с Баррозу, во время которого они договорились о личной встрече. Имя президента Украины в сообщении кремлевской пресс-службы не упоминается.
Встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в качестве лидеров двух стран состоялась 6 июня в Нормандии. Инициаторами короткого разговора президентов выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.
Публикую анализ ситуации с Нацбанком от отечественных и европейских экспертов-экономистов, подготовленный главе государства либо главе АП по заказу АП. Публикуется без правок и сокращений.
Анализ ключевых моментов выступления главы НБУ В.Гонтаревой в Верховной Раде 12 августа 2014 года
Высказывание: 1. “Всем понятно, что никаких экономических факторов для курса 13 или 13,50 не существует”
Комментарий: Достаточно лишь взглянуть на некоторые итоги I полугодия:
• по предварительным оценкам Минэкономразвития, снижение ВВП ускорилось до 3%, в сравнении с “минус” 1,1% по итогам I квартала;
* промпроизводство упало на 4,7% к аналогичному периоду минувшего года, в т.ч. в машиностроении – на 18% (автомобилестроение – на 32,5%), в химической промышленности – на 14,1%, в металлургии – на 8,7%, в легкой промышленности – на 5,2%, в коксохимии и нефтепереработке – на 2,5%;
* впервые с 2012 года, зафиксировано падение производства в сельском хозяйстве – на 3,9% (годом ранее – рост на 15,4%);
* с начала текущего года инфляция составила 11,6%, в годовом исчислении (к аналогичному месяцу прошлого года) в июне инфляция ускорилась до 12%, с 3,4% – по итогам марта, 6,9% – по итогам апреля и 10,9% – по итогам мая;
* экспорт товаров снизился на 5,2%, экспорт услуг – на 10,7%;
* на 1 июля 2014 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 821,837 млрд. грн., что в 1,5 раза больше, чем на ту же дату год назад;
* гривна девальвировала более, чем на 47% и т.д., чтобы убедиться в наличии большого количества экономических факторов для столь значительного падения гривны.
Это, кстати, недавно подтвердил и Кабмин, существенно ухудшив прогнозные показатели госбюджета-2014, с которыми он был утвержден после уже второго за последние 5 месяцев секвестра. Высказывание: 2. “Даже принимая во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остался на уровне 11,50-11,90 гривен за доллар”.
Комментарий: Трудно сказать, на основании чего В.Гонтарева считает сбалансированным именно такой курс.
Скажем, на основании данных “Индекса Биг Мака”, составляемого влиятельным британским журналом The Economist и основанного на теории паритета покупательной способности, в нынешнем июле национальная валюта Украины была недооценена: на 66,1% – по отношению к доллару США и на 67,2% – по отношению к евро.
Таким образом, курсы этих валют должны были составлять 3,96 грн/долл (вместо 11,69 грн/долл) и 5,16 грн/евро (вместо 15,73 грн/евро).
Украина по-прежнему входит в пятерку государств, национальные валюты которых недооценены на 50% и выше (вместе с Индией, ЮАР, Египтом и Малайзией).
С другой стороны, уже после выступления главы НБУ в парламенте, в одном из украинских СМИ был опубликован расчет экономически обоснованного курса гривны к доллару, без учета временных эмоциональных факторов и ожиданий.
Для этого использовались следующие показатели: денежная база в Украине; денежный агрегат М1 (наличные деньги, средства на расчетных и текущих банковских счетах, чековые депозиты);
дефлятор ВВП; стоимость золота на мировых рынках (для оценки степени обесценения гривны и доллара). Результат – 12 грн/долл, плюс/минус 5% в рамках обычного коридора волатильности на рынке, т.е. 11,40-12,60 грн/долл.
С приведенными цифрами можно соглашаться или нет, но, по крайней мере, хотя бы понятно, на основании чего они были получены. В отличие от курса, озвученного главой НБУ.
Скорее всего, речь идет о курсе, который выгоден Нацбанку и правительству, и который искусственно завышен (Кабмин получает возможность дороже продавать валютные запасы для покрытия дефицита госбюджета, а также получает инфляционные/девальвационные стимулы для экономической статистики и собираемости налогов при экспорте-импорте).
Подтверждением этому может служить ситуация, сложившаяся, например, 15 июля в ходе торгов на межбанковском валютном рынке.
Тогда количество продавцов валюты было больше количества ее покупателей, соответственно, курс снизился до 11,63-11,65 грн/долл и начали просматриваться тенденции к дальнейшему его уменьшению.
В этот момент НБУ вышел на межбанк и начал приобретать валюту по 11,70171 грн/долл. Курс незамедлительно начал расти, составив к концу торгов 11,74 грн/долл. На следующий день (16 июля) рост продолжился – 11,80 грн/долл. Т.е. Нацбанк сделал все, чтобы не допустить укрепления гривны.
Высказывание: 3. “Мы имеем постоянную связь с Международным валютным фондом. Это ежедневные конференц-коллы”.
Комментарий: Неплохо, что глава НБУ находится в постоянном контакте с главным кредитором Украины.
Однако, весьма частые, как для небольшого выступления, упоминания МВФ и ссылки на подписанный с ним Украиной Меморандум создают впечатление, что Нацбанк превратился просто в технического исполнителя указаний и директив Фонда и абсолютно не выполняет свои функции, определенные действующим законодательством.
Высказывание: 4. “Национальный банк не собирается отстраняться от рынка и будет делать все возможное, чтобы стабилизировать курс на его равновесном или сбалансированном уровне”.
Комментарий: В.Гонтарева была утверждена на должность главы НБУ 19 июня. В тот день курсы составляли: официальный Нацбанка – 11,85 грн/долл, межбанковский – 11,90 грн/долл. К 12 августа они выросли до 13,14 грн/долл и 13,60 грн/долл соответственно.
Таким образом, гривна ослабела на 10,9-14,3%, как раз благодаря абсолютному попустительству и самоустранению НБУ.
Высказывание: 5. “Украина с апреля месяца этого года перед принятием программы stand-by Международно-го валютного фонда согласилась на соблюдение гибкого валютного курса и переход к режиму инфляционного таргетирования. Но гибкий валютный курс не означает free fаll или свободного падения”.
Комментарий: Сказано все правильно, но в реальности происходит именно “свободное падение”, с “благословения” руководства НБУ (как прежнего, так и нынешнего), ровным счетом ничего не предпринимающего для, хотя бы, стабилизации ситуации с курсом гривны.
Не говоря уже о том, что, вопреки договоренностям с МВФ, официальный валютный курс продолжает отличаться от рыночного, и довольно существенно.
Высказывание: 6. “Национальный банк уже трижды за последние 7 дней выходил на рынок с интервенциями относительно продажи валюты и относитель-но поддержки стабильности валютного рынка. Национальный банк проводил интервенции не по фиксированному курсу, а по рыночному курсу и сглаживал паническое поведение участников рынка. Национальный банк продал на рынке 150 млн. долл. за последние 7 дней и планирует и в дальнейшем активно участвоват на валютном рынке”.
Комментарий: Действительно, согласно подписанному Меморандуму с МВФ, в крайних случаях НБУ может проводить валютные интервенции для поддержания курса национальной валюты (правда, что подразумевается под “крайними случаями”, в документе не сказано),
так что Нацбанк действовал в рамках существующих договоренностей и не мог “навлечь гнев” на себя со стороны Фонда.
При этом, обратим внимание на несколько важных обстоятельств:
1. Котировки своих валютных интервенций НБУ называл в районе 11-12 часов, тогда как валюту продавал ближе к закрытию торгов.
Соответственно, участники рынка получали возможность искусственно “взвинтить” курс, чтобы покупать у НБУ валюту по цене, значительно ниже реальной рыночной. А уже на следующий день продавали ее, с немалой выгодой для себя.
2. По мнению банкиров, НБУ лишь декларирует продажу валюты, на самом же деле он пытается ее покупать.
Продав за последние 7 дней 150 млн. долл., Нацбанк приобрел за минувшие 2 месяца свыше 200 млн. долл.
Фактически, он устанавливает котировки по среднему уровню межбанковских торгов, чем легитимизирует девальвацию и стимулирует банки продавать крупные объемы валюты в резервы.
3. Именно выход НБУ в июле на межбанковский рынок для покупки валюты (порядка 80 млн. долл.) в немалой степени спровоцировало падение гривны.
Похожая ситуация наблюдалась во второй декаде марта, когда приобретение Нацбанком 52,3 млн. долл. привело к девальвации гривны с 9,30 грн/долл – до 11,30 грн/долл.
В обоих случаях это была всего лишь явная попытка продемонстрировать МВФ рост золотовалютных ресурсов, даже в ущерб курсу гривны (понятно, что в условиях острого дефицита валюты на межбанке, покупка даже столь незначительных, по меркам рынка, сумм несет в себе высокие риски его разбалансировки).
Высказывание: 7. “Согласно существующей программе stand-by Международного валютного фонда, Украина должна соблюдать минимальный уровень валютных резервов страны”. “Все программы международной помощи предусматривают этот минимальный уровень валютных резервов страны”.
Комментарий: К сожалению, конкретная цифра минимально допустимых для нашей страны размеров золотовалютных резервов так и не была названа.
Между тем, в июле они уменьшились на 815,24 млн. долл. (поступившие от ЕС 1,083 млн. долл. были полностью нивелированы выплатами по госдолгу в размере 1,977 млрд. грн.) к маю, в июле, по предварительным данным, – на 1013,47 млрд. долл. к июню (выплаты по госдолгу – 1,176 млрд. долл.), и на 1 августа составили 16069,84 млрд. долл.
А ведь впереди – сентябрь, на который приходится пик возврата долгов в 2014 году. Здесь даже 1,4 млрд. долл. второго транша кредита от МВФ, в случае его получения, ситуацию кардинально не изменят.
Высказывание: 8. Говоря о субъективных факторах девальвации гривны: “Это целиком панические настроения среди населения и представителей бизнеса. Так что это наша реальность”.
Комментарий: Если В.Гонтарева знает или понимает, что население Украины хронически подвержено паническим настроениям касательно валютного курса, то необходимо было ей, членам Правления, пресс-службе НБУ регулярно выступать в СМИ, разъясняя позицию Нацбанка, объясняя ситуацию на валютном рынке, успокаивая общественность.
Это особенно важно в нынешних условиях продолжающейся войны на Донбассе и острого противостояния с Россией.
Но за почти 2 месяца пребывания в должности она лишь раз встретилась с журналистами (9 августа). Причем, сказанное тогда главой НБУ, наоборот, стало своеобразным дополнительным катализатором девальвации гривны.
Высказывание: 9. “Но я, как глава Национального банка, искренне поддерживаю рыночные шаги”.
Комментарий: Есть достоверная информация, что, несмотря на декларируемый рыночный подход к курсообразованию, руководство НБУ практически ежедневно обзванивает крупные банки с требованием снять котировки на покупку валюты, либо продать предложенный объем не на межбанковском рынке, а непосредственно Нацбанку.
Также убеждают продавать валюту, предлагая затем привлечь ее или у населения, или по механизму свопа.
Банкиры уверены – это показывает, что нынешнее руководство НБУ не понимает, что такое валютная позиция, не понимает разницы между ресурсным и валютным рынком.
По их мнению, причина заключается в том, что Нацбанк возглавляют специалисты фондового рынка, специфика которого существенно отличается от банковского.
Высказывание: 10. “Если рыночные механизмы, которые сегодня использует Национальный банк, не сработают, то Национальный банк предложит рынку довольно жесткие административные меры”.
Комментарий: Подобные открытые угрозы, сказанные с трибуны Верховной Рады, абсолютно не способствуют нормализации ситуации.
Тем более, что НБУ сам создает благоприятные условия для валютных спекуляций, спекулянты полностью уверены в своей безнаказанности, а банкиры находятся просто в шоке от непрофессионализма руководства Нацбанка.
Зато для населения подобная риторика является крайне отрицательным сигналом, со всеми возможными негативными последствиями для отечественной банковской системы.
В целом необходимо отметить, что выступление главы НБУ было коротким (заняло по времени 6,5 минут, при отведенных на него 15-ти, что, впрочем, не помешало В.Гонтаревой опоздать на 1 час 15 минут, так как, по словам спикера Верховной Раде А.Турчинова, она готовилась к докладу) и содержало мало конкретики.
Да и самим депутатам, как свидетельствуют заданные (и не заданные, но впоследствии озвученные) вопросы, эта встреча нужна была больше для самопиара в преддверии грядущих выборов (“забота о нуждах и чаяниях избирателей”), либо для публичного высказывания поддержки “человеку Президента”.
РИА "Новости" со ссылкой на штаб ДНР сообщает, что ополченцам при штурме одного из укрепрайонов удалось отбить у силовиков артиллерийские позиции. По этим данным, в руки сил самопровозглашённой республики перешли два самоходных миномёта "Тюльпан" и сразу четыре системы залпового огня "Ураган" - это аналог "Града" большего калибра.
Ополченцы обнаружили и большое количество боеприпасов для реактивных установок - более 500 ракет. Кроме того, найдено около сотни ящиков от уже израсходованных ракет. Бой за донецкое село Степановка с небольшими перерывам продолжался больше суток. Ополченцам удалось выбить отсюда украинских военных. На улицах осталось около 40 единиц уничтоженной техники - бронетранспортеры, боевые машины пехоты, военные автомобили.
На некоторых из них заметны надписи на английском языке. Для чего, а точнее, для кого они были нанесены, неясно. Ополченцы предполагают, что в рядах украинской армии воевали и иностранные наемники. Отступая, военные оставили боеприпасы - снаряды, минометные мины, заряды для установок "Град". По данным ополченцев, в этом бою силовики понесли серьезные потери - 40 человек убиты. По некоторым данным, это батальон "Горынь", сформированный в Ровенской области.
Как ни старается украинская армия вклиниться между двумя республиками, Донецкой и Луганской, ополченцы отбивают одну атаку за другой. Ожесточенные бои идут в районе Шахтёрска и посёлков Новосветловка и Хрящеватое, которые обеспечивают связь столиц самопровозглашённых республик с остальными территориями, подконтрольными ополчению. Стратегически важная победа в бою за Степановку дает шанс ополченцам добиться перелома в противостоянии на этом направлении.
Обстановка напряженная, передовой отряд ополченцев выезжает из Степановки всего на несколько километров и тут же попадает под минометный обстрел.
Украинская артиллерия снова бьет по жилым кварталам Донецка. Под огнем - и исторический центр города, и окраины. Несколько домов разрушено. Есть раненые среди мирного населения.
Вечером и прошедшей ночью жители донецкого микрорайона Широкий наблюдали яркие вспышки в небе и зарево. Есть сведения, что украинская армия вновь применила запрещённые в мире фосфорные бомбы. Такие же святящиеся осколки видели в июне в небе над Славянском.
"Эти бомбы категорически запрещены для применения против жилых построек, против мирного населения, потому что фосфор прожигает тело человека до костей. Когда пары фосфора попадают в легкие, они выжигают легкие", - говорит военный эксперт Виктор Литовкин.
Результаты минометного обстрела поселка Гладиловка под Донецком – разрушены, как минимум, 10 жилых зданий, горят частные дома. Похоже выглядит и поселок Зугрес - здесь жертвами обстрелов за последние два дня стали 15 мирных жителей. Под огнем оказался и городской пляж, где в тот момент было много детей.
Не прекращаются и обстрелы Луганска. Съемочная группа одного из местных телеканалов записывала интервью с очевидцем очередного обстрела города, когда в кадре снова стали звучать взрывы. Гуманитарная ситуация в Луганске остается сложной. В большинстве районов по-прежнему нет света, связи и воды.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
содержит шокирующие кадры
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Москва посоветовала Вашингтону навести порядок в США
Властям США следует уделить больше внимания наведению порядка в своей стране, прежде чем навязывать свой сомнительный опыт другим государствам, заявил МИД России.
«В Женеве Комитет по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел доклад США о выполнении обязательств по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Эксперты выявили значительное количество грубых нарушений прав расовых и этнических меньшинств в США», - сообщается на сайте МИД России.
В числе нарушений указаны «ограниченный доступ к образованию, правовой защите, здравоохранению и избирательному процессу, продолжение загрязнений территорий проживания коренных народов, использование детского труда в сельском хозяйстве» и т.д.
Кроме того, члены комитета констатировали, что в США «применяются такие бесчеловечные методы, как испытания медицинских препаратов на заключенных, преимущественно темнокожих, насильственная стерилизация в тюрьмах женщин из числа меньшинств, многочисленные факты превышения полномочий полицейскими в отношении небелого населения и др.».
«В этом контексте прозвучал недавний случай убийства полицейским афроамериканского подростка в Фергюсоне и последующего жестокого подавления мирных протестов возмущенных жителей этого города», - говорится в сообщении.
«Эти и другие серьезные проблемы в США получили отражение и в представленных Комитету альтернативных докладах многочисленных правозащитных организаций», - сообщил МИД.
Эксперты подтвердили, что «в государстве, позиционирующем себя в качестве «оплота прав человека» и активно занимающемся «экспортом демократии», на системной основе процветают серьезнейшие нарушения базовых прав человека и варварские практики». «Решению этих нередко застарелых проблем не способствует и низкий уровень американского участия в международных договорах в области прав человека», - приводит МИД мнение экспертов.
«При этом в Вашингтоне не стесняются заявлять о собственной «исключительности» и лидерстве в судьбах мира. Хочется посоветовать американским партнерам уделить больше внимания наведению порядка в своей стране, прежде чем навязывать свой сомнительный опыт другим государствам», - говорится в сообщении.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Фергюсоне, по данным очевидцев, вновь раздалась стрельба, беспорядки продолжаются.
Тем временем появились итоги опроса, согласно которому половина американцев не верит в честное расследование убийства чернокожего подростка и вообще не доверяет системе правосудия США. Эксперты отмечают, что волнения на расовой почве в стране регулярно повторяются, поскольку в полиции процветает произвол. http://politikus.ru/articles/27034-mosk ... -ssha.html
С нами с: 14 июл 2011 Сообщений: 2386 Благодарил (а):1877 раз Поблагодарили:2047 раз
Порошенко заявил, что... Президент Украины и Премьер-министр Великобритании обсудили международные усилия по урегулированию конфликта на Донбассе http://president.gov.ua/ru/news/30998.html
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Собеседники скоординировали действия по реагированию на информацию о заходе на территорию Украины из России военной техники, что четко зафиксировали международные журналисты, в частности, газеты «Гардиан». Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией.
Британский Премьер заверил в своей твердой и последовательной поддержке Украины и действий Президента. Он также поинтересовался вопросом гуманитарной помощи, направляющейся в Луганск. Президент проинформировал о последнем развитии событий, а также о том, что украинская часть международной гуманитарной помощи в рамках миссии Красного Креста направляется в Луганск.
Президент выразил обеспокоенность ситуацией на границе, в частности, тем, что через открытую часть границы в Украину продолжает поступать тяжелая военная техника и вооружение из России.
Собеседники обсудили международные усилия для диалога о возможности урегулирования ситуации на Донбассе, а также перспективы расширения военно-технического сотрудничества.
Дэвид Кэмерон сообщил, что Великобритания готова финансово поддержать Украину в рамках гуманитарной помощи ООН.
Посол России в Великобритании Александр Яковенко вызван сегодня в британский МИД для получения от него разъяснений о событиях вокруг Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Форин-оффиса. Встреча уже идёт.
На таможенный пункт, где будет проходить гуманитарная помощь и уже проверяется - прибывают и прибывают Российские войска. Десантники, в случае необходимости, будут сопровождать гуманитарную колону. На территорию Украины бронетехника еще не входила, остановилась в буферной зоне.
В пригороде Луганска ополченцами захвачена разведывательная группа Национальной гвардии Украины, которая должна была подготовить нападение на российский гуманитарный конвой. Об этом сообщили в штабе ополчения провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. «Трое диверсантов передвигались на автомобиле «Шевроле-Нива», в багажнике которой было обнаружено три гранатомета и восемь выстрелов к ним, семь противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов, - уточнил представитель штаба. - Оружие, боеприпасы и мины была спрятаны в мешки с макаронными изделиями».
В ходе допроса украинские диверсанты признались, что выполняли задачи по минированию участка дороги от поселка Комиссаровка до населенного пункта Придорожное, а также по организации обстрела российского конвоя, доставляющего гуманитарный груз жителям юго-востока Украины. По словам одного из задержанных, 14 августа на территорию Донецкой и Луганской областей было направлено еще 7 украинских диверсионных групп, которые также должны были осуществить засады на других участках дорог, ведущих на территорию, контролируемую ополченцами. Задержанный диверсант также рассказал, что при инструктаже сотрудники СБУ предупредили участников разведгрупп, чтобы они не уничтожали россиян, сопровождающих конвой, а принудили их развернуть колонну к российской границе. Результатом данной вооруженной провокации должен был стать срыв доставки продовольствия и медикаментов российского гуманитарного конвоя на территорию, подконтрольную ополченцам, признался украинский диверсант. В настоящее время силы ополченцев ведут поиск остальных украинских диверсионных групп, сообщили в штабе.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Экстремисты Ляшко напали на православный храм
Активисты националистической партии "Свобода" и Радикальной партии Украины под предводительством скандального депутата Олега Ляшко 15 августа сорвали богослужение в храме Украинской православной церкви Московского патриархата в Киевской области. Они также издевались над настоятелем. Есть видеозапись, которая доступна на YouTube, передают РИА Новости.
Как заявил журналистам директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, настоятеля Свято-Покровского-Тихоновского прихода в селе Червона Мотовиловка отца Владимира радикалы облили томатным соком и всячески оскорбляли. Под угрозой расправы от священника потребовали в течение недели уехать в Россию. Нападавшие обвиняли его в пророссийской позиции и "поддержке террористов".
Погром произошел спустя всего сутки после избрания митрополита Онуфрия главой УПЦ. Заседания высших органов украинской православной церкви - например, состоявшийся 13 августа собор епископов, еще проходят в обстановке относительной безопасности, отметил Силаньев. А вот на простых священников, по его словам, нападать не боятся http://www.pravda.ru/news/world/formeru ... ukraina-0/
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд: И начнется генеральное наступление
В ДНР и ЛНР проведены серьезные перестановки руководства. Путинслил, Новороссиюслили, а? Пришли новые герои, отодвинув старых?
Бородай ушел, но… остался замом себя бывшего. Болотов тоже ушел, но с очень интересной формулировкой – временно оставившего свой пост. Стрелков уже не министр обороны, а… кто? По-прежнему командир своей миниармии. В ДНР введена должность начальника Главного (генерального, надо полагать) штаба в ранге зама министра обороны и ее занял профессиональный штабист с двумя высшими военными образованиями – другой Стрелков. Ходаковский наговорил много такого, что перепугало и возмутило патриотов – тот самый случай, когда солдату лучше бы молчать, если не спрашивают. Но потом поправился, да так, что о-го-го!: имеется, оказывается, единое военное командование Новороссии (а не отдельно по ДНР и ЛНР) и цель войны – освобождение от фашизма всей Украины, а не только Донбасса или даже Новороссии. И все это за какую-то пару дней!
При всем уважении, Стрелков-первый всей армией Донбасса не руководил. Во всяком случае, в полной мере. Трения с другими «полевыми командирами» выплескивались далеко за пределы фронтов. А Луганск вообще вел собственную военную политику. А теперь вроде как всю эту героическую, но пеструю компанию удалось объединить. И приставить к ней очень грамотного генштабиста-стратега.
Сменились политические лидеры. Ну, Бородай с Болотовым – хорошие ребята, но организовать должным образом внутренние взаимоотношения в своих республиках все-таки не смогли. И трения между военными тому подтверждение. А теперь в Донецке высший политический пост занял именно военный.
По сути, произошла оптимизация и консолидация военной и военно-политической составляющих республик Донецка и Луганска: организационное укрепление военного кулака налицо. Кто там говорит, что «партия войны» потеряла свои позиции? Просто эта партия повернулась другим лицом! А заметили, как в последнюю неделю резко сократился поток информации о ходе военных действий? То был просто вал (пусть с дублированием и передублированием, с подробностями и мелкими деталями, от самых разных источников – журналистов, очевидцев, ополченцев, командиров, их знакомых и знакомых их знакомых), а теперь – тонкий ручеек. А ведь накал борьбы ничуть не спал…
Южный котел ликвидирован и трофеи ополчением активно перевариваются. А трофеев много.
Вокруг Луганска фронт стабилизировался, но вокруг Донецка… А вокруг Донецка почти готовы два Сталинградских котла. Это Южный котел били долго-долго. Потому что у ополчения было плохо с артиллерией и окруженных укров давили измором. А сейчас артиллерии стало больше, гораздо больше. И новые котлы можно будет просто аккуратно расстрелять. Главное – быстро. И?.. И у хунты больше не останется армии. Потому что почти всё уже перемололи…
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Пленных украинцев кормить уже нечем
В известном изваринском котле, откуда недавно через Россию бежала украинская армия, создалась опасная эпидемическая обстановка. Об этом мне рассказали руководители Армии юго-востока. По словам офицеров там на полях боев могут быть захоронены тысячи украинских солдат.
Их хоронили, понятно, наспех в братских могилах. Копали явно неглубоко в тех боевых условиях. Потому там сейчас на значительной территории стоит жуткий смрад. К тому же жара здесь, надо сказать, в последние дни доходит до 38 градусов.
Людей бы надо похоронить, конечно, по-человечески, но этим заняться некому. Ополченцы не против, если с украинской стороны на места погибели украинских воинов приедут какие-то волонтеры с лопатами. По желанию останки солдат могут быть переданы и на родину.
А еще просили меня офицеры Армии юго-востока передать через нашу газету киевскому руководству, чтобы оно забирало с Луганщины своих пленных. Их тут десятки, включая подполковника Сергея Мордвинова из экипажа самолета «АН-26», сбитого еще с месяц назад. К подполковнику, просили меня передать, может приехать на свидание жена, которая, как здесь известно, обивает беспомощно в Киеве кабинеты больших начальников с мольбою вызволить мужа из плена.
Ополченцы готовы передать украинской стороне всех пленных в обмен на своих товарищей. И предлагали Киеву это не раз, но почему-то в ответ молчание. А тем временем на Луганщине все труднее с пищей. Тут и пенсионеров-то с инвалидами кормить все сложнее, а такая обуза, как военнопленные, тоже немало продуктов требует.
Будем надеяться, что украинские гуманитарные организации как-то здраво отреагируют на эту статью. А тем временем на луганском фронте продолжаются позиционные бои. Ополченцы зажали противника в районе Красного Луча и Петровское. Грохотало в ночи и в районе селения Новосветловка, где украинские танки перекрыли дорогу - между Луганском и Краснодоном. Эта очень важная трасса связывает Луганск с Россией через погранпункт Изварино. Как известно, сейчас к Изварино подошел наш гуманитарный конвой, чтобы доставить продовольствие жителям Луганска, Донецка. Поэтому украинская сторона и бросила сюда танки, чтобы наш груз не дошел до голодающих.
Гуманитарная помощь юго востоку Украины где сейчас 16 августа
Гуманитарная помощь РФ: около сотни грузовиков из российского «гуманитарного конвоя «переночевали» на стоянке воронежского аэродрома. Неизвестно где в это же время находились другие машины. http://2014-novosti-ukraina-novosti.ru/ ... usta.html/
От себя: я удивилась, когда показали по ТВ, как иностранные и российские журналисты осматривали выборочно гуманитарный груз. Те грузовики, которые показали, были полупустые. Груза там немного. Еще когда грузили гуманитарку, видно было как там мало груза на такую большую площадь грузовика. Не понимаю, какой смысл так нерационально использовать транспорт? Это же какие дополнительно расходы колоссальные! Можно при полной загрузке использовать в два раза меньше транспорта. Для помпы? Про конвой
mr_Leshiy August 16th, 2:43
Сегодня Кашин из Швейцарии удивлялся тому, что гуманитарный камаз полупустой.
Kashin⚓Kashin⚓Kashin ✔ @KSHN
Раша тудей опровергает фотографию пустого камаза своей фотографией, но на ней тоже камаз полупустой 20:55 - 15 августа 2014
Имя: Анюта С нами с: 12 окт 2010 Сообщений: 4202 Откуда: Котельникова Благодарил (а):335 раз Поблагодарили:700 раз
Девочки, работаю в конторе, куда ежедневно приходят беженцы для оформления, чтоб дальше на пвр ехать оформляться. Со всех (!!!) берут копии паспорта. И все (даже с русскими или армянскими фамилиями) - граждане украины. Они же в первую очередь боятся . Кстати, сейчас не найду, тк с телефона, но есть постановление о том, что для принявших и зарегистрировавших у себя дома беженцев какие-то льготы в оплате жилья и что-то ещё, какие-то бонусы. И ещё по поводу говора, национальности - много лет у нас жили соседи из украины. Одно дело взрослые - те большую часть жизни жили там, поэтому и говор сохранился, но их дети, родившиеся тут, в Приморье, они тоже говорили с определенной украинской интонацией и говорком. Это я к тому, девочки, что ни акцент, ни что - либо ещё не определяет принадлежность к той или иной стране
С нами с: 03 апр 2011 Сообщений: 2242 Благодарил (а):848 раз Поблагодарили:459 раз
ЁлкаЗелёная В новостях объясняли,почему "Камазы" полупустые.Это специальная загрузка-из-за жары,да и дорога неблизкая и небезопасная:полностью загруженная машина может просто не пройти в некоторых местах.В конце концов-может просто перевернуться.Если машине пострадает-груз в другие машины можно будет перегрузить,а не бросать.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: Журналюги с иностранческих СМИ страшно расстраивались,не найдя в машинах никакого "криминала" Прям бежали,роняя тапки,когда их наши журналисты с невинным видом спрашивали,чегой-то они тама найтить-то хотят?!
Девочки, работаю в конторе, куда ежедневно приходят беженцы для оформления, чтоб дальше на пвр ехать оформляться. Со всех (!!!) берут копии паспорта. И все (даже с русскими или армянскими фамилиями) - граждане украины. Они же в первую очередь боятся . Кстати, сейчас не найду, тк с телефона, но есть постановление о том, что для принявших и зарегистрировавших у себя дома беженцев какие-то льготы в оплате жилья и что-то ещё, какие-то бонусы. И ещё по поводу говора, национальности - много лет у нас жили соседи из украины. Одно дело взрослые - те большую часть жизни жили там, поэтому и говор сохранился, но их дети, родившиеся тут, в Приморье, они тоже говорили с определенной украинской интонацией и говорком. Это я к тому, девочки, что ни акцент, ни что - либо ещё не определяет принадлежность к той или иной стране
У меня бабушка украинка, говорит по-русски, но "г" украинская у нее ) Папа родился и вырос здесь, тоже гэкает. Тетя, тоже полуукраинка - гэкает, она учительница. Сестра одно время работала в селе фельдшером, общалась много с пожилыми (сплошь или через одного украинцы) - сама стала гэкать, смеялись с нею. А нас в Приморье в селах украинский "акцент" еще вполне себе жив.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: Украинские диверсанты пытались подорвать российский гуманитарный конвой Группа диверсантов, состоящая из бойцов Нацгвардии, задержана в пригороде Луганска. Украинские военные признались, что были посланы заминировать дорогу, по которой шел гуманитарный конвой из России. http://www.mk.ru/incident/2014/08/15/uk ... onvoy.html
В пригороде Луганска ополченцами захвачена разведывательная группа Национальной гвардии Украины, которая должна была подготовить нападение на российский гуманитарный конвой, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Трое диверсантов передвигались на автомобиле "Шевроле-Нива", в багажнике которой было обнаружено три гранатомета и восемь выстрелов к ним, семь противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов, - сообщил представитель штаба ополчения провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. - Оружие, боеприпасы и мины была спрятаны в мешки с макаронными изделиями".
В ходе допроса украинские диверсанты признались, что выполняли задачи по минированию участка дороги от поселка Комиссаровка до населенного пункта Придорожное, по которой шел гуманитарный груз жителям юго-востока Украины. Силовики также должны были организовать обстрел российского конвоя.
По словам одного из задержанных, 14 августа на территорию Донецкой и Луганской областей было направлено еще 7 украинских диверсионных групп, которые должны были осуществить засады на других участках дорог, ведущих на территорию, контролируемую ополченцами.
Напомним, в настоящее время колонна из 280 белых «КамАЗов» с гуманитарной помощью находится на стоянке недалеко от города Каменск-Шахтинский Ростовской области. Колонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.
Грузовики уже осмотрели российский и международные журналисты. Водители беспрепятственно открывали грузовики и позволяли вскрывать коробки с грузом для осмотра.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: На Украине пошла война на опровержение Киев вчера объявил об уничтожении части колонны тяжелой военной техники, якобы переброшенной на территорию Украины из России. Данные о пересечении российской бронетехникой границы изначально поступили из западных СМИ. В Минобороны РФ категорически опровергли эту информацию, а в МИД РФ «Ъ» заявили, что Киев занимается «шулерством высокого уровня». Тем временем отчасти прояснилась судьба российского конвоя с гуманитарным грузом для Донбасса: к работе над его таможенным оформлением подключились украинские специалисты и представители Красного Креста.
Вчера президент Украины Петр Порошенко в разговоре с британским премьером Дэвидом Кэмероном заявил, что украинская артиллерия уничтожила часть колонны тяжелой военной техники, которая якобы была переброшена на украинскую территорию из РФ. Из сообщения на сайте президента Украины следует: Петр Порошенко подтвердил данные британских СМИ, что в четверг вечером российская бронетехника пересекла украинскую границу. «Эта информация достоверна», — говорится на сайте. Впрочем, в версии, которая была изначально обнародована пресс-службой господина Порошенко по итогам его беседы с британским премьером, пассажа о ночном инциденте не было — он был добавлен в текст спустя несколько часов.
В ночь на пятницу The Telegraph и The Guardian сообщили, что колонна из 20 БТР и армейских грузовиков с российскими номерами приблизилась к украинской границе, а затем пересекла ее в районе КПП Донецк-Изварино. Журналисты обоих изданий утверждают, что видели, как бронетехника следовала по грунтовой дороге вдоль границы, а затем проникла в брешь в ограждении из колючей проволоки, отделяющей РФ от Украины. «Когда колонна двинулась на украинскую территорию, в сумеречном свете были видны очертания вооруженных людей», — сообщил The Guardian, уточнив, что Киев не имеет контроля над этим отрезком границы (Изварино контролируют ополченцы).
До заявления пресс-службы Порошенко информацию британских СМИ подтвердили в штабе «Антитеррористической операции» Украины: «По данным разведки, колонна БТР и военных “Уралов” пересекла границу и через временно закрытый КПП Изварино вошла на территорию нашего государства. Номерные и опознавательные знаки на технике были российскими».
Озабоченность в связи с «российским вторжением» выразил вчера и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. А глава МИД Литвы Линас Линкявичус добавил: по его данным, в ночь на пятницу не 20, а «70 единиц российской военной техники» пересекли украинскую границу.
В погрануправлении ФСБ по Ростовской области информацию британских СМИ опровергли еще вчера утром. Там пояснили: приграничные районы патрулируются мобильными группами, но исключительно на территории России. «Информация о пересечении границы группой военнослужащих РФ не соответствует действительности», — заявили в ФСБ.
Вечером же, после того как Киев заявил об уничтожении российской бронетехники, с заявлением выступил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, «никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем, — не существует». «И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих», — заявил господин Конашенков, добавив: в Москве «не удивятся, если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику».
«Все это уже похоже на шулерство высокого уровня, — заявила “Ъ” представитель МИД РФ Мария Захарова. — Добавление (пресс-службой президента Украины. — “Ъ”) в сообщение ключевого по содержанию абзаца с обвинением в переходе российской бронетехникой границы — это подлог государственного значения». По словам госпожи Захаровой, об инциденте, который якобы имел место, «мир узнал почти спустя сутки и то благодаря поправленному пресс-релизу». «Это просто какие-то наперсточники», — заключила она.
Информацию о том, что колонна российской военной техники пресекла украинскую границу, «Ъ» не подтвердили и в ОБСЕ. Как заявил «Ъ» представитель ОБСЕ Шив Шарма, работающая под эгидой этой организации приграничная мониторинговая миссия «в четверг не зафиксировала переход военного конвоя РФ через границу». Об этом, по словам Шива Шармы, штаб-квартиру ОБСЕ в Вене проинформировал глава миссии наблюдателей Поль Пикар. В Вене уточнили: подконтрольная Полю Пикару миссия ведет работу «круглосуточно» на двух российских КПП — «Донецк» и «Гуково», то есть и вечером в четверг, когда британские журналисты якобы зафиксировали переброс российской бронетехники на Украину, наблюдатели ОБСЕ также находились на посту. Правда, как уточнил Шив Шарма, наблюдатели не покидают территорию КПП.
Корреспондент «Ъ», находившийся в четверг близ границы, зафиксировал передвижение российской боевой техники по дороге, ведущей от трассы М-4 в сторону КПП «Донецк». Впрочем, информацией, что колонна приблизилась к границе или пересекла ее, «Ъ» не располагает. Уже после выхода статьи корреспондент The Guardian Шон Уокер в интервью телеканалу «Дождь» пояснил: понять, что колонна оказалась по украинскую сторону границы, позволил GPS, определивший его местоположение как Украину.
Тем временем отчасти прояснилась ситуация с российским гуманитарным конвоем для Донбасса. Вчера утром 41 представитель погранслужбы Украины и 18 украинских таможенников прибыли на КПП «Донецк», в 20 км от которого и остановился конвой. Как и предполагал «Ъ», украинские специалисты будут инспектировать и оформлять гумпомощь на российской стороне.
Руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба призвал власти РФ и Украины «сделать все возможное, чтобы быстро разрешить остающиеся вопросы» с отправкой гуманитарного конвоя в Донбасс, добавив: «С учетом сложной логистики и проблем с безопасностью операция по оказанию помощи займет определенное время». Вчера МККК также объявил, что направит в Ростовскую область дополнительный персонал. По прорабатываемому сейчас варианту колонна после осмотра пересечет границу и в сопровождении сотрудников Красного Креста направится в Луганск (или один из населенных пунктов близ него). При этом на территорию Украины будут допущены только водители грузовиков — «без сопровождения».
Группа представителей МККК вчера курсировала между лагерем российских гуманитарных «КамАЗов» и КПП «Донецк». Представитель МККК Виктория Зотикова рассказала «Ъ», что «переговоры сводились к обсуждению технических деталей — растаможке груза, пересечению границы». «То, что переговоры идут и есть такой тройной контакт — между МККК, РФ и Украиной, — уже хорошо», — заявила она «Ъ».
Между тем, по словам ее коллеги Лорана Корба, до сих пор неразрешенным остается вопрос с гарантиями безопасности для конвоя. Российский МИД же вчера сообщил о возможных диверсиях в отношении гуманитарной колонны: «Поступают сообщения, что диверсионная группа карательного батальона “Айдар” планирует заминировать отдельные участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить автотранспорт с гуманитарным грузом и сопровождающий его персонал, а затем обвинить в террористической деятельности ополченцев».
Бои вокруг Луганска вчера продолжались весь день. Отправленный украинскими властями из Харькова гуманитарный груз, однако, сумел достичь пункта назначения: 50 фур разгрузились в Старобельске (в 100 км к северу от Луганска). «Склады забиты, наши фуры приехали полные, не пустые», — сообщила уполномоченная президента Украины по урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко.
Это был явный отсыл к разгоревшейся в украинских и западных СМИ дискуссии о том, почему ряд российских грузовиков (журналистам разрешали снимать их содержимое) были загружены не доверху. Один из руководителей российского конвоя пояснил корреспонденту «Ъ»: «Мы не можем набить автомобили до самой крыши, иначе они просто не поедут». Кроме того, по его словам, полупустые фуры нужны на случай поломки других машин.
Житель Луганска Евгений рассказал «Ъ», что основные продукты в городе еще есть, но они подорожали, а у многих людей нет денег, поскольку им не выплачивают зарплаты и пенсии. Банки и банкоматы также не работают — в Луганске уже две недели нет электричества. Вода также подается с перебоями. Лекарства же, по словам Евгения, в нескольких все еще работающих аптеках найти можно. А житель Снежного (Донецкая область) Алексей сообщил «Ъ», что там работающих аптек нет — притом что в городе остаются как минимум 20 тыс. человек.
Имя: Вера С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 3545 Благодарил (а):129 раз Поблагодарили:385 раз
Конвой, или сатана покупает донецкие души(Польское СМИ)
Вопреки убеждению большинства комментаторов, видящих в «гуманитарном» конвое Владимира Путина для Донецка и Луганска, главным образом, угрозу усиления военного потенциала пророссийского мятежа, я считаю, что российская инициатива опасна независимо от того, едут ли в покрашенных в белый цвет грузовиках боеприпасы и спецназ или же вода, лекарства и леденцы «Чупа-чупс». Эти «Чупа-чупс» особенно опасны!
Потому что если содержимое в виде «калашниковых», «Градов» и «зелёных человечков» продлит хаос, царящий в съёживающейся «Новороссии», и послужит лишь некоторым, то реальная помощь, адресованная гражданскому населению, на долгие годы утвердит его в убеждении, что если на кого и можно рассчитывать, то только на Россию и Путина. Дети, прячущиеся сегодня об обстрелов в подвалах, наверняка до конца жизни не забудут вкуса «Чупа-чупс», привезённого «дядей Владимиром» во время обстрела, как суррогата или субститута нормального детства. И таким образом ещё одно поколение, которое в значительной степени не понимает ни того, что происходит, ни того, кто такой Владимир Владимирович Путин, запомнят и так же, как их родители им, передадут своим детям и внукам, что Россия и этот Путин – хорошие. Очень хорошие. И стоит делать ставку на них.
Вот в этом-то и состоит всё коварство московского сатаны, задёшево покупающего души жителей Донецка и Луганска.
Я думаю, что важнее расследований, что же там на самом деле в этих почти мифических 280 белых «Камазах», едущих к украинской границе, вопрос о том, почему никакие грузовики не едут в Донецк и Луганск со стороны Киева, Варшавы и Берлина. Киев в данной ситуации понять можно. Хотя отсутствием заботы о мирном населении, осаждённом и живущем под обстрелом, он причиняет себе серьёзный вред.
Трудно не быть критичным, наблюдая полную немочь Европы перед лицом трагедии мирных жителей на восточной Украине. Если принять во внимание потенциал, возможности, отношение к правам человека и гуманистические ценности, трудно не признать, что куда там Путину до Меркель, Олланда и Кэмерона. Если серьёзно относиться к «открытию» Евросоюза на Украину, трудно не признать, что его действия на Украине – это, перефразируя Талейрана, более чем преступление.
Обе стороны, Россия и Евросоюз, очень сильно работают на то, как в течение многих лет их будет воспринимать население значительной части Украины. Парадоксальным результатом этой работы будет укрепившееся на Днепре убеждение, что рай – это Россия под управлением Путина, Россия, присылающая «Чупа-чупсы», а дьявол – в Берлине, Париже и Лондоне одевается в Прада.
И лучше от него, Прада, Парижа, Лондона и Берлина держаться подальше. В этом и состоит сатанинский план, реализованный при помощи грузовиков, полных «Чупа-чупс».
Наш спецкор на Луганщине Николай Варсегов так и не смог узнать где украинские войска одержали столь внушительную победу над коварным агрессором
С утра и по всем украинским телеканалам очередная ошеломляющая новость о провальном броске россиян на Киев. Это было, вещают военные с телеэкранов, так. «Сегодня ночью на одном из пограничных пунктов в Луганской области, контролируемом террористами, прорвалась со стороны России воинская колонна численностью не менее семидесяти единиц бронетехники: танки, БТРы, БМП. БОльшая часть этой колонны нами была уничтожена. Однако, другая часть сумела уйти в сторону террористов». Сообщается также, что Петр Порошенко уже доложил об этом английскому премьер-министру Дэвиду Кемерону. И тот выразил возмущение вероломными действиями российской стороны.
Надо сказать, что эта приятная для Киева новость немало позабавила с утра все ополченческое братство в городе Краснодоне. По всем раскладам российская бронетехника должна была следовать именно через этот город от погранпункта Изварино. Но почему-то никто ее здесь не видел.
Конечно же, обстановка на фронте часто меняется. Возможно что какие-то партизаны отбили где-то еще участок украинской границы. Может даже в Харьковской области. Там-то российские танки и ломанулись на Украину. Но почему же украинские военные и политики не называют точного пограничного места, через которое вторглась российская бронетехника? Более того, в сводках даже не говорится: где, на каком километре какой дороги украинские войска одержали такую внушительную победу? Уничтожить как минимум 36 единиц бронетехники за одну ночь, такого триумфа в украинской армии еще близко не было! Этакую победу надо показывать всему миру, как в 41-м Красная армия всем показывала груду фашисткой техники под Москвой. Почему ж украинские военные так засекречивают свои успехи?
Буквально сейчас на телеканале «Украина» журналистка спрашивает высокого генерала: «А вы не боитесь, что россияне после такого разгрома предпримут к нам большое вторжение?». Генерал отвечает, что теперь пусть они боятся.
Я бы не стал и писать про эту очередную выдумку от украинского дэзинформбюро, поскольку подобное слышу из телевизора чуть ли не каждый день, начиная еще с мая месяца. Ежели там суммировать все победы украинской армии над нашими бронеколоннами, то украинцы уж давно сожгли и разбили все, что в России двигалось и стреляло. Однако на этот раз «новости» про разгром очередной колонны подхватили очень многие иностранные СМИ и тиражируют эту ложь по всему белу свету. И никому-то из журналистов не придет почему-то в голову задаться простым вопросом: где же все это произошло?
Скорее всего украинские генералы заигрались опять в ночи в компьютерные стрелялки, ну и по пьяному делу доложили наверх о своих победах, перепутавши виртуал с реальностью. В таком случае я им желаю еще бОльших побед на бранном поле монитора. И не удивлюсь, если завтра с утра прозвучит с экранов, что украинская армия оккупировала Москву.
Ветераны вооруженных сил США собирают подписи за присоединение Америки к России, а президентом этой объединенной страны они желают видеть Владимира Путина. Об этом сообщает издание Veterans Today. «Мы собираем подписи для проведения общенационального референдума по вопросу о целесообразности остаться в несостоявшемся государстве — экономической калеке подконтрольной уголовным олигархам — или присоединиться к Российской Федерации с сильным Президентом с проверенной репутацией привлечения олигархов к уголовной ответственности», - объясняет свою инициативу автор публикации Кевин Баррет.
В своем материале журналист объясняет, что 20% территории США - это и так русская земля, имея в виду Аляску. Также он пишет, что западное побережье от Фриско на север — тоже русская земля исторически. По мнению Баррета, присоединившись к России, американцы получат нормальную систему образования. Журналист также сообщает, что к настоящему времени по всей Америке в поддержку этой акции напечатаны миллионы наклеек с лозунгом «Путина в Президенты, он как минимум компетентен!». Их люди размещают на своих авто. Автор публикации, предвидя возражения своих оппонентов, сообщает, что если кто-то захочет сказать, что Путин не может быть президентом США из-за того, что он не рожден в этой стране, то это не будет считаться аргументом: нынешней президент Соединенных Штатов Барак Обама тоже родом из другого места. «Он охраняет границы своей страны, он защищает своих граждан за рубежом, он запретил в школах гей-пропаганду, он преследует финансовых преступников, он ставит интересы страны превыше своих» - так характеризуют российского лидера ветераны ВС США, проводя свою агиткампанию в пользу Путина. Если не удастся провести общенациональный референдум по присоединению к России, у сторонников идеи есть запасной вариант: выдвижение Владимира Путина кандидатом на пост президента Америки. «Если выставить Путина против этих шести кандидатов от основных партий – Барака Обамы, Митта Ромни, Джона МакКейна, Джона Керри, Ала Гора и Джорджа У. Буша – он наберёт больше голосов избирателей, чем все эти кандидаты вместе взятые», - считает Билл Блатски, глава комитета «глава комитета «Присоединись к России – Путина в президенты».
С нами с: 14 фев 2008 Сообщений: 392 Откуда: Владивосток Благодарил (а):30 раз Поблагодарили:172 раза
Донбасс: Бабушка приехала http://www.politnavigator.net/donbass-b ... -priekhala Успевший прославиться российский гуманитарный конвой стоит на границе России и Украины (в той части, что контролируется Луганской народной республикой) и мало-помалу его грузы оформляются украинскими пограничниками, таможенниками и свидетелями от ОБСЕ и Международного общества Красного креста. Украину принудили принять гуманитарную помощь Росси, Украину заставили, показав ее полную беспомощность и зависимость. Один из видных украинских националистов по этому поводу уже заметил: «П….ц как стыдно». Как пелось в одной советской песенке о лотерейном шансе «так что ж вы хотели за 30 копеек всего?».
Гениальным ходом, почти без преувеличения можно назвать мысль пригласить в поход с гуманитарным конвоем журналистов ведущих западных изданий. Расчет был прост – ребята себе не изменят, начнут копаться, инвестигейтом заниматься. Расследованием по-русски. И ребята не подвели – чуть остановились в Ростовской области, начали шариться по машинам с грузом: ну-ка тесь откройте нам тот ящичек, а что у вас в том рулончике… В общем, изрядно повеселили крепких на вид, серьезных, на подбор как один выдержанных водителей. На какой автобазе таких готовят?
К середине дня 14 августа сложилась интересная ситуация: Горловку и Донецк заваливают ракетными и гаубичными выстрелами, украинские СМИ активно смаковали новости об отставке Стрелкова и Болотова, российские и глаз на это не повернули, все прогрессивное человечество, мир демократии и свободы искал гуманитарный конвой, то пропадающий, то находящийся, но при этом никто не увидел главного.
Видимо, что-то подозревая, поскольку в социальных сетях, накрытых плотным колпаком западных спецслужб, пошли уверенные разговоры о том, что русские своих на войне не бросают, не бросят и на этот раз, западные редакторы начали требовать от своих журналистов найти хоть что-нибудь, оправдывающее их поездку с конвоем. Чего эти русские хотят, не жалеют же они своих соотечественников на самом деле?! Это ведь глупо и непрактично…
И парочка журналистов, каким-то образом отделившись от веселой компании, которую, уверен, давно уже хорошо кормили и поили со всей силой русского гостеприимства, и надыбали где-то «бронетранспортеры с российскими опознавательными знаками», пересекающие границу России с Украиной. Как выяснилось чуть позже, речь шла о «коробочках», разъезжающих в 10 км от границы. В доказательство своих слов журналисты разместили в твиттере снимок БТРа. Снимок темный, некачественный (неужели с такими дешевыми смартфонами западные коллеги ездят?), но самое характерное – ни одного пресловутого российского опознавательного знака.
Если бы братья-репортеры были чуть поумнее и повнимательнее, они бы увидели, что 14 августа было расцвечено таинственными знаками, намеками, недоговоренностями. Российские каналы, например, весь день до самого позднего вечера крутили совершенно необязательный репортаж о совместных российско-белорусских учениях ВДВ. Интересно была легенда учений: десантура стремительно освобождает от террористов некий аэродром. Учитывая, что уже 2,5 месяца ДНР в Донецке, а Луганск в Луганске безуспешно пытаются выбить противника из своих аэропортов… Автор опросил российского, израильского и украинского офицеров на предмет подозрительности вышеозначенных учений. Только израильтянин спросил: «на что вы намекаете».
Еще один знак. Путин, выступая в Крыму, практически промолчал про Юго-Восток, отделавшись дежурными фразами. Полное «радиомолчание в эфире» соблюли и все высшие российские чиновники, и депутатский корпус Госдумы, заседавший в Крыму. И это после ловкого заявления нового донецкого премьера о грядущем контрнаступлении. Военные люди знают: ложные атаки, молчание и осознанный вброс информации означает одно – скоро все будет.
Знакомый ветеран МВД, по долгу общественной работы разъезжающий между Новошахтинском, Донецком (Ростовским) и Таганрогом, рассказал, что вместе с очередной группой добровольцев-казаков на территорию ЛНР прошла мощная группировка добровольцев вовсе не казачьего виду. «Правильно сказать, что они все были вежливые как в Крыму, только вооружения тяжелого до черта. Весь день шли. Их спрашивали: кто, мол? Отвечали – «добровольцы». По словам отставного майора «волонтеров» этих было до полка пехоты (до 2000 человек), а технику никто не считал. Если он не ошибся, то заговоров на самом деле не существует. Есть только четко продуманная и проработанная операция прикрытия. Если контрнаступление сил восставшего Юго-Востока состоится в ближайшие дни, мы в этом убедимся окончательно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0