А у Вас пластиковые горшки, с дырочками? У меня горшки такие, внигу дренаж из камушков, потом кора с углем. Много дырочек я проделала и в стенках горшков. Для перестраховки горшок в горшке, чтобы между дном и корнями фаленопсиса был воздух. Я не специалист, орхи для меня новое, но уже сложилось убеждение, что главное - корни не должны быть "задавлены" субстратом. У меня они свободно дышат - когда купаю (минут 20 стоят в воде),а когда поднимаю горшок, вода проливается очень быстро. Купаю примерно 1-2 раза в неделю, когда исчезнет конденсат. Было, когда я боялась поливать ту злополучную орху. Я опрыскивала ее. Правда, ее это не спасло
Я покупала деток фаленопсисов Луговой в "Мире цветов", оказались живчики
Где-то я читала, что когда погибает фаленопсис, надо посмотреть корни, и даже если корней нет, то можно попробовать реанимировать. Убирают сгнившие корни, место обрабатывают углем (еще хор. отзывы о фурациллине). Орху сажают в слегка-слегка сырой сфагнум, в тепличку. И не поливают, не удобряют, а только слегка опрыскивают. Тогда фалик даст корни. Я так пробовала, но не вышло, т.к. пожалела и плохо счистила гниль с шейки. Думаю, что больше таких проколов не будет
Но, повторюсь, я не специалист, не ботаник, это лишь то, что я вырыла в сети. Хорошо, если люди с опытом прокомментируют мою писанину