Мы на днях вернулись из Испании. Были там уже второй раз, очень надеюсь и еще съездим.
Ездили на 1,5 месяца всей семьей с тремя детьми: старшей дочке 12, сыну 10 лет, а малышке 3 годика. Брали в прокат машину на весь срок пребывания, обошлась 27 евро в день. Навигацию загрузили дома в планшет (TomTom), навигатор очень удобный, рассчитывает различные варианты маршрута- платные, бесплатные, пешие, на метро и тд Пользовались им и когда пешком ходили, чтобы не накручивать по переулкам лишние метры. Недостаток-не ищет назначение по названию, только по адресу или координатам. Чтобы найти интересующее место по названию нужна связь навигатора с интернетом, а она не всегда была.
Маршрут у нас был такой:
Мадрид 3 дня с выездом в Толедо
Отдых на Коста Бланка в городке Кальпе 14 дней с выездом в Бенидорм (многократно

), Валенсию
Отдых на Коста дель Соль 14 дней в Нерхе с выездом в Гранаду, белые деревни поблизости и с поездкой по побережью: Малага, Торремолинос, Беналмадена, Марбелья, Эстепона, Тарифа
Севилья-3дня
Ну и на недельку в Португалию заехали: 3 дня на побережье в Албуфейре+Лагош и 4 дня В Лиссабоне+Синтра и Кашкайш
Потом вернулись обратно в Мадрид на 2 дня и домой.
Машину сдавали - на спидометре было 3960, мы их особо не почувствовали. В Испании дороги вообще замечательные, даже бесплатные, ездить одно удовольствие, виды потрясающие. В Португалии с дорогами похуже, пользоваться желательно только платными, иначе врем пути увеличивается вдвое.
Самая красивая и интересная часть Испании для меня это Андалусия. В отчетах на ВМ про нее уже немало написано. Правда из за жуткой жары полноценного осмотра достопримечательностей не получилось ( ну и детям это не особо интересно). Кое что осталось упущенным.
Выбирая сейчас место проживания на побережье Коста дель Соль с детьми, я бы выбрала Бенальмадену, хотя пляжный отдых в Андалусии не могу рекомендовать. Лучше съездить весной или осенью, когда не жарко и насладиться культурным туризмом.
А вот Коста Бланка для пляжного и детского отдыха для меня просто идеальное место ( сравниваю с Дорада, Брава, Соль, де ла Лус). Море чистейшее, для детей развлечений масса, сами города тоже очень приятные. Мы жили в Кальпе, но Бенидорм тоже очень понравился, а вот Алтея показалась слишком тихой, больше подходящей для людей старшего возраста. Не доехали до Аликанте и Торревьехи, но по отзывам и там неплохо.
Если еще с детьми в Испанию, то на пляж только на Коста Бланка.
А вообще впечатлений от поездки масса. В Испании есть все: культура, история, пляжи великолепные, парки аттракционов-аквапарки-сафари.
Мадрид, Толедо, Севилья, Гранада, Валенсия-красота непередаваемая! В Мадриде попали на королевский кортеж в честь коронации Фелиппа VI, чему были очень рады.
Фламенко!!! Это обязательно!
Домой провианта набрали: хамон, сыры, масло оливковое.
В общем, ИСПАНИЯ-ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ

Друзья собираются, я уже им завидую
И еще, хочу выразить огромную- преогромную благодарность
natalochka-mama за помощь в подготовке и во время путешествия.
Наташа, твои шикарные отчеты и ценные советы во многом определили успех нашей поездки. Тем более с тремя детками так хочется поменьше неожиданностей.
Спасибо

Аккуратнее с мыслями, они творят реальность.