А мы вот четвертый день на Филиппинах, если честно я немного в шоке от этой страны после Тая, может это конечно "первое впечатление", во первых люди, мы вроде не на избалованном туристом Боракае, а в Эль нидо, сильно улыбчивых Филиппинцев тут не заметно, все очень медленные, с абсолютным наплевательством на туристов, я бы так сказала, ленивые. Таец выбирая между безделием на пляже в ожидании туриста который по незнанию заплатит за частную экскурсию большую денежку выберет поехать чуть дешевле, и заработать денег, Филиппинцы же ленятся, ломят цену и куча лодок так и стит без дела целый день. Сегодня наблюдали как после праздника на пляже остался мусор, его Филиппинец ОЧЕНЬ долго греб граблями, хотя проще и быстрее было его собрать в ручную, ну да ладно, думаю наверное соберет в кучку, потом или просеет песок, или руками будет собирать из песка мусор, куда там, выкопал ямку, свали туда мусор, закопал ножкой сверху примял молодец..... И это на пляже возле ресорана, а не просто ничейный кусок пляжа... Мы когда на Семиланах были нас высадили на пляжик для отдыха, НИЧЕЙНЫЙ, так ребята с нашей лодки взяли мусорные мешки и пошли вдоль пляжа собирать выброшеный мусор. А что они творят со своим морем? Ездили на морскую экскурсию, Тайцы, чтобы не разрушать кораллы якорями, на дне привязывают специальные веревки с буйками и за эти буйки все цепляются, но Филиппинцы себы не утруждают, зачем, так, якорь бросили, все разрушили ну и ладно, за весь снорклинг три рыбки увидели и это весь чудный подводный мир Филиппин? Приезжаешь на пляж ВЕСЬ пляж заставлен лодками, даже в море зайти негде, у Тайцев обычно специально отгороженная для этого территория, а если места мало, лодка народ высадила, и отплыла. А что тут будет еще через 10 лет, да они все загадят и разрушат. Американцы рядом с нами сидели, наблюдали за этой "уборкой мусора", я думала эта пожилая Американка встанет и сама пойдет из этой ямки мусор доставать... Я уже не говорю про то что море холодное, погода сильно ветренная, я вечером в кофточке с рукавом сижу, и сервиса практически никакого, все как то как в Росии не для людей... В ощем я пока совершенно не в всоторге... А красоты, да тот же Пхи-Пхи, Краби, да даже на Симиланах, условия, сервис на много выше, снорклинг лучше, море теплее, виды ничем не хуже... В общем я для себя выводы сделала, возможно кому то мой отзыв поможет, кто то с ним не согласится...
|