Радистка КэтФактически, эти 140 дне должны как-бы переноситься, но на практике это не так. Я процитирую, т.к. сама буду объяснять долго, боюсь Вас запутать :
"..когда женщина желает начать использовать отпуск по беременности и родам позднее даты, указанной в листе нетрудоспособности, то главный вопрос – как определить дату окончания отпуска, а следовательно и какой период подлежит оплате за счет средстве ФСС, поскольку в соответствии с законодательством пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам.
Вариантов ответа на данный вопрос два. Первый исходит из того, что независимо от времени начала использования отпуска, его окончание определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности, т.е., если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже, то он автоматически сокращается, равно как и срок (а значит и общая сумма) выплаты пособия по беременности и родам (но следует помнить, что Вы получаете заработную плату за те дни, на которые Вы сократили свой отпуск). Такая позиция активно поддерживается Фондом социального страхования. А это значит, что спорить с работодателем в этом вопросе бесполезно.
Приняв Вашу сторону, работодатель рискует не возместить из средств ФСС суммы пособия, которые, по мнению фонда, были Вам «излишне выплачены».
Второй вариант ответа на данный вопрос, более соответствует закону, хотя
практикой и не поддерживается. А значит, в случае возникновения спорных ситуаций окончательного решения можно будет добиться только в суде. Часть 2 ст. 255 ТК РФ, а также ч. 2 ст. 7 ФЗ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливают, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Соответственно дата окончания отпуска по беременности и родам в том случае, если его использование началось позднее, определяется путем отсчитывания 140 календарных дней от даты, когда женщина фактически начала его использовать. Таким же образом должен определяться и период выплаты пособия по беременности и родам
" В общем и целом, закон дает такое право...но им не легко воспользоваться

.
Мораль такова.... если работодатель к Вам расположен благоприятно, то можно договориться, если нет....Хотя, за спрос денег не берут. Маразм конечно полнейший, ФСС тупо пытается экономить на беременных работниках
В консультации можете написать письменный отказ от выхода на больничный в 30 недель.
Я сама официально трудоустроена, со всеми гарантиями... и хотела поступить аналогично... не получилось, а судиться по этому поводу в таком состоянии желания небыло.
А очередной отпуск уже использован?