А еще проблема №2, которая меня пока мало волнует, т.к. надеюсь что привыкнет, что когда меня нет, собака лает так, что я ее возле соседних домов услышала. Мне соседи звонили. Но хуже всего что я ухожу отдохнуть вечером, когда укладываю детей, и она их будит, ее невозможно от двери оттащить.
Не знаю, поможет ли мой совет.
Я своему, когда ухожу, говорю "Пока-пока", и тогда он молчит. А иногда забываю, убегаю просто, вдогонку слышу его лай. Не помню, как у нас это получилось, но он как-то спокойно оставался дома один с детства, лаять начал уже взрослым. Слова "Пока-пока" для него означают, что я вернусь. Я его и в машине оставляю одного с этими словами,если в магазин или еще куда ненадолго убегаю.
Так же он у нас привык к слову "Спи", когда он уже спать не хочет, а мы еще хотим. Утром заходит, если дверь в спальню, открыта, хвостом виляет, я ему "Спи", он вздыхает тяжело, ложится недалеко и ждет, когда кто-нибудь глаза откроет. Тогда уже "Спи" не помогает.
Раньше тоже рвался в комнату с закрытой дверью, потом поведение изменилось: к двери подходит, носом под дверь и втягивает воздух, постоит, понюхает, а потом заваливается у двери, ждет. Главное, поначалу не поддаваться на эту провокацию, делать вид, что ничего не слышишь, затихнуть, тогда и он успокаивается.
Но собаки, как и люди, все разные. Мне кажется, надо определенными словами комментировать какие-то действия, чтобы собака отличала понятия "гулять" от вашего ухода, когда можно или нельзя шуметь. Я замечаю, что наш различает гораздо больше слов, чем те команды, которым мы его учили. С ними, как с маленькими детьми, надо комментировать свои действия, постепенно они начинают понимать, чего мы от них хотим.