Про ретидиан, мы сегодня поехали, но приехали не на дикий пляж ( его не нашли), а на коко палм бич
Вам не нужно было поворачивать на Коко Палм, нужно было ехать дальше, вы совсем немного не доехали.
Мы на Коко Палм были в июне. Были в легком шоке от цены, но т.к. на Ритидиане мы уже побывали до этого, то пошли

.
Там еще прикол - хочешь-не хочешь будь любезен одеть спас.жилет, и не заходить за ограждение - и ничего, что глубина по щиколотку. Шаг вправо, шаг влево - свисток спасателя с вышки. Муж мой был крайне зол

.
Снорклинг

:
Я поняла зачем нам нужен был жилет - чтобы не поцарапать живот об кораллы
Поснорклили немного, потом начался отлив, вот такой:
Глядя на наши "довольные" лица, спасатели с пляжа каждые пять минут спрашивали все ли у нас в порядке и все ли нам нравится

. Муж мой по английски не очень, но выражение его лица, видимо, было очень красноречивым... И нам сообщили, что через час можно будет выйти поснорклить за коралловый риф. Через час от берега до рифа воды не было уже в принципе, они выгородили своими буйками квадрат за рифом, поименно переписали в список желающих совершить сей подвиг, и, сопровождаемые спасателями с кругами, мы отправились за риф. Доче нашей тоже разрешили. Японцы на нее смотрели как на героиню, а на нас как на безумных русских родителей

. Снорклинг за рифом нам понравился, там сразу начинается глубина, какой то космический пейзаж (мне даже было немного жутковато), очень живописные расщелины в дне и большие рыбы. Опасность еще в том, что это фактически уже открытый океан, очень сильный прибой, можно легко пораниться о рифы. Надо отдать должное спасателям, они всем помогли спуститься, а потом выбраться обратно.
Вот еще несколько фото с Коко Палм:
Кстати в цену входит и трансфер на вот таком автобусе:
Кстати о Ритидиане...
В январе мы решили посетить этот пляж повторно. Приехали, а работник заповедника сообщил нам, что покупаться сегодня не удастся. На наш резонный вопрос "почему?" кратко ответил "джелли фиш"... Потом пошел с нами на пляж и продемонстрировал экземплярчик:
Заодно рассказал "страшную историю" про русского туриста, которого вчера увезли на скорой после купания, хотя его и предупреждали... (((